佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学佛,最重要的是修行与实践

大家好!最近,我在书局买了两本佛书,名字叫做《中学生佛学课本》,分为初级、中级与高级。

目前,我正在看这本佛书,觉得写得很不错,在这里想推荐给大家。

里面也有说到,我们学佛,要懂得实践佛陀所说的教诲,我们不但要学佛、信佛、求佛,甚至还要懂得“行佛”。

这样的一个说法,和我的思想、立场是完全一致的。

所以,根据我的分析和判断,这书上的内容,也是非常鼓励我们要在听闻佛法之后,要进行独立思考与观察,如果觉得这些佛法确实说得有理,也确实可以落实在我们的生活中,那么,我们就要积极努力去实践它。

综上所述,我们学佛不能只是停留在“信佛”、“拜佛”、“求佛”的阶段,除了要时常“听闻佛法”之外,也要懂得进行独立思考、观察、分析及判断,然后要把我们所学到的、所了解的,完全落实在我们的生活、工作当中,这样才是一个真正的佛弟子。

所以,总括一句,学佛,最重要的是修行与实践。

这,就是所谓的“闻思修”的真正的含义,也是我们学佛必须要懂得的基本的道理。

学佛最重要是为什么你要学?

北辰7 发表于 6-9-2024 03:44 PM
学佛最重要是为什么你要学?

为什么你会这样认为呢?

何首乌 发表于 7-9-2024 11:18 PM
为什么你会这样认为呢?

方向错了,你学什么都没有用。

北辰7 发表于 8-9-2024 12:00 PM
方向错了,你学什么都没有用。

对,确实,方向很重要。

可是,学佛也需要有正确的方向?

这话是什么意思呢?我不是很明白

何首乌 发表于 8-9-2024 01:22 PM
对,确实,方向很重要。

可是,学佛也需要有正确的方向?

你是为了什么而学佛的?

Follow Us
北辰7 发表于 8-9-2024 01:52 PM
你是为了什么而学佛的?

我是为了研究佛法、了解佛法而学佛。

为什么说学佛最重要的是方向?

方向跟学佛有什么关系?

那你又为何想要学佛呢?

何首乌 发表于 8-9-2024 05:04 PM
我是为了研究佛法、了解佛法而学佛。

为什么说学佛最重要的是方向?

为什么你要研究和了解佛法?

北辰7 发表于 8-9-2024 05:20 PM
为什么你要研究和了解佛法?

因为我对这方面的学问和思想有兴趣。

你呢?

何首乌 发表于 8-9-2024 05:22 PM
因为我对这方面的学问和思想有兴趣。

你呢?

你把佛教当学问和思想你就慢慢玩吧,反正你都不信因果轮回

北辰7 发表于 8-9-2024 09:28 PM
你把佛教当学问和思想你就慢慢玩吧,反正你都不信因果轮回

其实,坦白说,我也不是完全不相信因果轮回,而是因为我父亲虽然作恶多端,总是喜欢伤害自己的妻儿,而且他对其他人的态度也不见得友善,过了这么多年,都不见得他有任何报应,所以,这叫我该怎么相信所谓的“因果报应”呢?

难道,真要我亲手对付他,他才会有所谓的“报应”吗?

何首乌 发表于 8-9-2024 10:37 PM
其实,坦白说,我也不是完全不相信因果轮回,而是因为我父亲虽然作恶多端,总是喜欢伤害自己的妻儿,而且 ...

佛教是用来知苦灭苦的,像你这种人拿来当学问和活在仇恨中,是无法学佛法的。你就是佛法盲人,学了这么久都不懂佛法是什么,不如不要浪费时间了。

北辰7 发表于 9-9-2024 11:22 AM
佛教是用来知苦灭苦的,像你这种人拿来当学问和活在仇恨中,是无法学佛法的。你就是佛法盲人,学了这么久 ...

佛教的理论和思想,本来就是属于一门“学问”,所以才会有所谓的“佛学”这个词汇产生。

所谓的“佛学”,就是指“专属于佛教的学问和思想”。

这位网友,你说的容易,我坦白告诉你,就算是你本人或其他的高僧大德,如果你们遇到像我父亲这么邪恶、阴险狡猾的“恶毒的父亲”,我可以保证,你们也一样会对他恨之入骨。

这是属于人之常情,每个人都不例外。

况且,@北辰7 大大,其实,由始至终,我都没有对我的父亲采取任何比较激烈的报复手段,我只是一味忍让,修“忍辱”,并没有采取“以牙还牙”的方式来对待他。

所以,其实我对我父亲的态度,可以说是非常宽容,具有很强的包容性和一些比较慈悲的爱心。

如果换作是一般人,我保证,他们肯定早已经对这样作恶多端的“恶毒的父亲”采取比较激烈的报复行动,绝对不会像我这样采取忍让的态度。

因此,你说“我是活在仇恨中”?
我从来都没有对这样无恶不作的“恶父”采取一些比较激烈的报复行为,怎么可以算是“活在仇恨中
”呢?

以你的境界,根本没有资格批评我,我之前已经说过,就算是所谓的“五戒”或“十善”,以及所谓的“四摄法”这样的一些戒律,对我来说都没有什么难度,所以,以我这样的修为,坦白说,如果你想要批评我的话,根本就是“五十步笑百步”,好像有点不自量力。

@北辰7 大大,你之前说学佛最重要的是方向与动机,请问你为什么会这么认为呢?

我回答了你的这么多个问题,但你却始终不敢回答我的这个问题。

怎么,敢做不敢当?

有请你能够为我们解释一下,你为什么会有这样的一个看法,谢谢

何首乌 发表于 12-9-2024 09:19 PM
@北辰7 大大,你之前说学佛最重要的是方向与动机,请问你为什么会这么认为呢?

我回答了你的这么多个问题 ...

夏虫不可语冰