佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lilith

为什么泰国的汽油贵,有GST,但是东西却那么便宜?

对马X失望透了
毕业后, plan 去泰国或新加坡发展

暹罗千层塔 发表于 5-9-2013 12:23 PM
我多年前在曼谷求学过,旅居3年,会读写泰文。
在泰国生活是很舒服的,尤其喜欢泰北,民风很好,跟大地讨生 ...

我也在泰北流浪过三个月,刚好碰到一代泰北的森林神僧的葬礼,也有看见泰国皇后一面,场面一身难忘,我看到的是上几十万的泰国人从不同的地方赶来送葬。就连CAMBODIA,LAOS的人民包了几十多架BUS到场,非常有规律的排队去送葬(人数是BERSIH的几倍)。

现场的LOCAL居民(超过20个档)免费给我们水和食物(因为要走2km到现场),当时我真的非常的感动。泰国的人真的是amazing!

在泰国生活是很舒服的,尤其喜欢泰北,民风很好,跟大地讨生 ...

我觉得关键是在“人民”,“民风”。
人家时常说又怎样的政府就有怎样的人民,但我认为事实是相反的,有怎样的人民就有怎样的政府,所以你我都逃不了这责任。

评分

cutan + 5 我很赞同
武弘 + 1 我很赞同

他们的电费也比我们便宜很多

我觉得最大的原因是他们没有朋党,哈哈

泰国也是有朋党,有贪污的,只是没有马奶贪那么出面而已。

lilith 发表于 5-9-2013 12:17 PM
看了很多网友的回复,大家对泰国的印象都是停留在十年前。。看来我们要当马奶完完全全给泰国超越的时候才反 ...

如果经济大崩坏,就赖你们华人身上就可以了, 那么简单,印尼仔都懂啦。。

评分

cutan + 1 大马华人真的对经济崩坏没一点责任?

Follow Us
提醒大家:
泰国的汽油虽贵,但你开车从合艾一路到最北的清莱,千多公里,一分钱的toll也不用给!

sinovic 发表于 5-9-2013 12:28 PM
你好,请问泰国人有什么不好的地方/习惯?  不妨指点。。

我先说明,我说的不代表所有泰国人都这样,但至少是我跟他们相处几年后的感觉。

1)口是心非
泰国人门面是做到足的,他怎么不喜欢你都不会说出来,但在你背后他会对别人说。
你在泰国买东西讨价还价她们总是笑脸盈盈,你买了离开后她们可能转身就用泰语在骂你。
如果你邀请10个人到你家BBQ, 10个都会答应你,真正会到你家的在大马应该有7-8人,在泰国嘛。。。2个?
没来的也不会通知或事后跟你说sorry什么的
对他们来说要不要去sabai sabai, 答应了也没什么责任的。

2)犹豫不决
泰国人做事都犹豫不决,办公室里同一件事,新加坡人会很严肃地快速处理好,大马人是有在喝茶讲闲话但迟些也会弄好。
泰国人都埋头苦干但怎么那么久都做不完?
他们就是犹豫不决,做A做到一半觉得可能很难,就跑去做B, 或者觉得C比较好,又从头开始做起。

3) 阶级观念
泰国人以前受印度文化影响很深,到现在阶级观念还是很重,很多有钱人的家里,狗是跟主人同坐,但女佣只可以坐地上。
下属都报喜不报忧,怕老板不高兴,等老板发现问题时往往都是大件事了。
老板吩咐的明知道是不对的做法也照做,然后就拖拖拉拉,等老板发现行不通后再给指示才重新再做。
这点要去泰国搞生意的人要注意。

4)注重物质
很多泰国人可以为了钱跟不喜欢的人结婚,为了就是对方的金钱
所以你可以看到一个60岁的鬼佬牵着20岁的泰妹,色情业也才会那么发达。
现在已经没有逼良为娼的事了,那些妓女妓男都是想要轻松赚更多的钱,是自愿从事色情服务的。
他可以说没钱跟你借钱,然后拿钱去买名牌衣服包包,上高级餐厅,这也没什么大不了的。

评分

sinovic + 5 原创内容
sonyfanz + 5 精品文章
lilith + 5 我很赞同

我2007年第一次到曼谷旅游的时候才知道原来曼谷比KL发达很多的。

lilith 发表于 5-9-2013 12:41 PM
我也在泰北流浪过三个月,刚好碰到一代泰北的森林神僧的葬礼,也有看见泰国皇后一面,场面一身难忘,我看 ...

这跟泰国人的习惯和信仰有关。
泰国人从小就被教育施舍化缘,他们对分享食物是大方的,因为他们认为是件善事。
泰南海啸时,很多西方旅客跑到山上不敢下来,泰国村民自己的家都被海水冲走了,还想办法打包食物给他们吃!

暹罗千层塔 发表于 5-9-2013 02:34 PM
我先说明,我说的不代表所有泰国人都这样,但至少是我跟他们相处几年后的感觉。

1)口是心非

我也想讲下我的感觉。

泰国人讲求的是顺应天命,逆来顺受,注重工作和谐及工作的乐趣,比较不在意职位的晋升与否,只要他们自己happy和sabai就行了。

泰国人非常注重面子,在工作上,很多时候老板要吊人要转很大的弯来吊,以免弄到别人没有面子,一般不轻易当面批评或指责他人。

评分

nantesd + 5 我很赞同
暹罗千层塔 + 5 我很赞同

Nexon 发表于 5-9-2013 12:20 PM
这里一样东西起,过后什么都起。。。。
政府根本没有管制消费品。。。。

管制后又会有一群人民会跳起来说:“这是什么开倒车的政府?现在是自由民主的市场消费时代,你政府凭什么来干预管制消费品?要变社会主义?”

评分

cutan + 1 所以政府不管制,要不然就可以知道谁是投国.
武弘 + 1 我很赞同

mc_tablo 发表于 5-9-2013 12:48 PM
我觉得关键是在“人民”,“民风”。
人家时常说又怎样的政府就有怎样的人民,但我认为事实是相反的,有 ...

可以说是,也可以说不是。
人民的懒和贪,背后往往是政策长期下来造成的。
泰国没有什么种族优先政策,一个小学老师的空缺,都会有百多两百个大学毕业生去考试和面试
政府不会因为某族的毕业生失业太多就增加公务员职位来吸收他们。
政府的国外奖学金也很少,很多泰国留学生都是自费的。

不用努力争取就送到嘴边来的,都会造成人民懒惰成性。
有人得宠就有人失宠,廉价外劳的政策把园邱印裔工人赶出来,排挤到城市
没地没公家饭,教育低找不到吃,看人打枪都没事就跟风。

政府是父母,人民是孩子。
一个乖孩子不一定是父母教得好,但一个坏孩子肯定是父母没教好!

评分

AE3 + 3 我很赞同

sem 发表于 5-9-2013 12:51 PM
他们的电费也比我们便宜很多

我觉得最大的原因是他们没有朋党,哈哈

我们有个会花钱的死肥婆。没办法,老公就要吸更多钱!
Uploaded with ImageShack.us

曼谷电线杆过低。。一下雨。。就很可怕(观察到)

爱富嫌贫,很出面很明显(你懂泰语扮不懂的话,可以听到好多东西)

你没钱,老婆换窝很快滴(泰国人自己说的)

暹罗千层塔 发表于 5-9-2013 01:14 PM
提醒大家:
泰国的汽油虽贵,但你开车从合艾一路到最北的清莱,千多公里,一分钱的toll也不用给!

道路的品质如何?
我听说曼谷那边不是有收费的吗?

暹罗千层塔 发表于 5-9-2013 01:14 PM
提醒大家:

新机场进曼谷市要还钱吧

sinovic 发表于 5-9-2013 04:05 PM
新机场进曼谷市要还钱吧

只有在曼谷范围要还钱,而且是高架才要,可以选择下面的道路就不用

sem 发表于 5-9-2013 04:01 PM
道路的品质如何?
我听说曼谷那边不是有收费的吗?

主干公路品质不会差我们的南北大道太多,多数是double lane, 中间有分界。
免收费,公路维修都是政府出的钱,还能要求什么?

评分

nantesd + 5 泰国某些市区的大路分分钟还好过马奶下的吸.

暹罗千层塔 发表于 5-9-2013 04:27 PM
主干公路品质不会差我们的南北大道太多,多数是double lane, 中间有分界。
免收费,公路维修都是政府出的 ...

有红绿灯的吗?