佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

报税少这一步 马劳回流背40K冤枉债!

我国许多人民为了工作赚更多的钱而选择到邻国新加坡打拼,为了生活,他们每天早出晚归,有些甚至一做就做了个好几年,为的就是可以赚上更多的钱,让将来的生活可以过得更好一些。

很多人也因此以为,在新加坡工作报税了,就无需在马来西亚重新再报一次。不过,以下的个案告诉你,这个想法是错误的。

日前,网友Ng在面子书上分享自己的亲身经历,表示自己在新加坡工作8年来(2008年 至 2015年),都有在新加坡缴税,不过回国后却被我国政府追税,原因是他少做了这一个动作。

“我曾经在新加坡工作8年左右,跟你们一样听说在新加坡报了税就是国际的!马来西亚的就不需要再报了。对,我也一直认为是这样。可是并不是的,即时你今天还在新加坡工作,也需要上网报,报你在马来西亚的 income(收入)为 RM0。”

图片来源:截自Ng面子书

Ng表示,自己在2015年回到马来西亚,两年后开始在这里工作。薪水每个月都会扣除预扣税金PCB。直到今年2月,准备呈交一整年的税务时,才发现税收局LHDN的E-Filing里头有一则信息,表示她拖欠税收局 RM 40k ++,当场把Ng给吓了一跳!

“这笔钱他们是如何算的呢?是从2013-2015所买和向银行贷款的产业中大概算出的。我的天啊!就连我今年报了能扣除的开销,可以拿回的RM2k+多也拿不回,在我所谓‘欠’LHDN的钱里扣除了。”

Ng对此深感无奈,虽然在新加坡缴了税,却因为自己少做了一个动作,突然需要背上原本都没有亏欠的“债务”。

她为了解决这起事件,花了将近10个月来处理。原因是处理手续不简单,需要呈交求情信和多项文件。而且官员每一次都没有把需要准备的资料说清楚,令她非常奔波,前前后后去了税收局几次,非常苦恼;最重要的是,Ng还得担心自己会被政府禁足出国。

图片来源:取自Ng面子书

“他们还问我最近会出国吗?有的话要快去解决,不然会被block。(在处理期间,有关部门会每隔几个月打电话或电邮过来,我都会和他们交代我在整理资料当中,每次会问他们出国不会中block对吗,所以今年出国3次都没事)。”

一开始,Ng以为只需呈交求情信和新加坡报税单即可, 不过每次抵达相关部门,才发现总会缺了一些资料。

“每次去都会差这个差那个,前前后后去了好多次,而且也不会一次过告诉你需要什么资料。直到有一次,遇到一个比较好的马来女公务员,她给我一张表格,里面有说明必须呈交的资料表格。”

“有缺的新加坡报税单我就进新加坡IRAS还钱重新打印,然后收集了所有必须要的资料呈交上去。暂时算是成功交上去申诉了,结果会是怎样?我也不懂。”

Ng表示,由于她无法理解太深的国语,因此还得请教现场公务员,教她如何填写表格。

Ng虽然目前还不知道结果会是如何,但她还是奉劝大家,如果遇到相关问题,不要过于担心。只要把政府所需的相关文件呈交上去,证实自己是在新加坡工作,且在那里报税、缴税。政府确认没有逃税的话,就会豁免有关“债务”了。

除此以外,Ng也提醒网民,若大家还没遇到类似事情,可以提前先把税务补上,以避免将来遇上麻烦。

Ng在帖文底下也耐心教导同样在新加坡工作的我国网民,如何在我国处理这件事。
- 你可以去LHDN或是UTC那边给他你的IC,说你在新加坡做工要报税,他们会给你填张form,然后开个E-filling的E-Pin给你。不太懂要怎样Log In 报的话,那边有电脑可以请教那边的公务员,直接在那边弄。

Ng也指出,她希望此贴可以让大家多了解相关问题,毕竟 RM 40k ++,是一笔庞大数额,普通市民可是还不起呀!
- 也希望大家早点知道,像我这样的小平民要怎样去还这笔冤枉钱啊

这一则帖文,引起网民极大回响,认为自己因为Ng的帖文长知识了。Ng的帖文上载不到一天,就有超过1万2500个转发。

总的来说,在新加坡工作的民众,如果在那里缴税了,也记得在我国呈报,不然就会像Ng一样,突然需要背负庞大“债务”,得花心思、力气和时间去处理呀!

政府部门里的那些官员,问多几句会死掉酱咯,有时真的很想一巴巴给这些公务员死

2019年度财政预算案,漏报收入者可以受惠于2019年财政预算案宣布税务的自愿申报,过去7年漏报收入罚款大减至10%

我那时和我弟联名买屋,律师直接帮我们在LHDN开户口了,也没跟我们说。
后来我弟要报税,去LHDN开户口才被告知已经开了,才懂,够力。
开了就每一年报,过来新加坡也是两边报,马来西亚的收入等于0.
楼主应该是买了很贵的产业,被开了LHDN户口然后没有报税,被误以为逃税

原来有酱的事

现在都是电脑系统。不要以为没事。只是看他们要不要吧了。因为懒惰

Follow Us
马劳快来注意下

卖华马劳一灯江夏水母要注意了

Ng对此深感无奈,虽然在新加坡缴了税,却因为自己少做了一个动作,突然需要背上原本都没有亏欠的“债务”。
---> 哇, 好惨呀。

她还是奉劝大家,如果遇到相关问题,不要过于担心。只要把政府所需的相关文件呈交上去,证实自己是在新加坡工作,且在那里报税、缴税。政府确认没有逃税的话,就会豁免有关“债务”了。
--》 没事了, 散场, 散场。

突然报上去,之前的会被收吗?

因为懒惰。。。。
。。那些公务员

40K=四万令吉,天啊……

https://www.iras.gov.sg/IRASHome ... siadta13feb2006.pdf

几年前lhdn寄信要求解释资金来源, 写封信解释再attach iras noa就没事了. 我想吧..

“每次去少这,少那,要跑很多趟 “

我想这主要看个人的办事能力和你咨询的官员吧!

同样是在新加坡工作,报税,我在今年8-9月也突然收到跟我追讨税务的信件。

当时我是打电话询问要怎么处理,要带什么文件。
文件按他们要求的准备齐全,我去一次就搞定。

已達退休年齡正式退休應該不須報吧?

还真的不懂咯。。。

没理由马国人保税让外面工作的人免税吧

Ng表示,由于她无法理解太深的国语,因此还得请教现场公务员,教她如何填写表格。

看来不是lhdn的问题, 是这个人国语不好, 漏这个,漏那个, 还要赖公务员

人民报税是应该的, 你新加坡报税马来西亚政府怎么查? 看了都觉得好笑
当年我工作了一段时间, 然后去读书, 还email去问他们需要报税吗?
LHDN 回复说需要报,填写0 income 罢了。

这是个人的问题, 什么都赖LHDN官员

请问是需要什么文件呢。。。
因为可能下星期要去弄一弄。。。

官员只和我说需要:
a. Surat makluman (dengan tandatangan asal) dengan maklumat lengkap pendapatan tuan.
b. Dokumen berhubung pendapatan/penggajian tuan di Singapura, ke;

这两个不是payslip吗?不是一样的吗?