佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

漫遊那迎接“幸福曙光”之城~素可泰~Sukhothai

第一篇~前傳

說來慚愧,泰國這個鄰居,長久以來,給我的印象都是喧譁吵鬧。

也許是我膚淺吧,從來都以為泰國行程都是主打吃喝玩樂,再不陽光海灘,水上活動。所以,一直以來,我對拜訪泰國興趣乏乏,任人家說得怎樣划算怎樣好玩都不太熱衷重遊。

直到有一天,我在網路上看到一張照片。。。

就一張照片,就是這個地方,把我這個鮮少考慮去泰國旅行的人,二話不說定了機票說走就走。(話說我自己去到那天天氣有點灰暗,拍不出像網絡看到的那種氣勢了)

這個地方是~素可泰 Sukhothai

素可泰是個小鎮,在泰國旅遊裏算是比較冷門的地點,他離開曼谷以北420公里,交通不算太方便。

雖然是個小鎮,但這裡有的,是泰國第一王朝素可泰王國的遺址,UNESCO予1991年已經把這裡列為世界遺產。

素可泰王朝13世紀建都,比曼谷鄰近,名氣很大的大城早了至少兩個世紀。而“素可泰”這三個字,不僅代表泰王朝的開始,直譯這三個字,她還有“幸福的曙光”的浪漫含義。就只這一點,就覺得我是非來不可了。

素可泰可分為新城和舊城區,歷史遺跡是位於舊城區。要來這裡就來舊城區夠了。新城離開舊城有一段距離,需要搭車。加上新城沒有什麼景點,可以略過。

接下來就講講怎樣去這個聽起來好遙遠的浪漫國度。
要去素可泰,首先去曼谷。

從曼谷去素可泰有三個方法:
1. 長途巴士~大概7個半小時吧,從Mo Chit出發,坐一個叫Wintour公司的巴士,單程大概360baht,晚上開車凌晨直接到達舊城區。
2. 火車~從曼谷Hualamphong出發,算是最複雜的方法,因為素可泰鎮本身是沒有火車站。從曼谷出發需要在Phitsanulok下車,轉乘巴士到素可泰新鎮再轉車去素可泰舊城區。整個行程弄得來也是7-8小時。讀了很多攻略,像是行程比較複雜,一般都不建議搭火車。
3. 搭飛機~曼谷航空 Bangkok Airways 獨家直航,連素可泰機場也是航空公司自己蓋的。飛70分鐘就到了。

我選了飛。機票3600Baht。是比坐長途巴士貴,但7小時 vs 70分鐘。Bangkok Airways號稱 boutique airline,服務非常好,在曼谷機場還有免費享用航空公司專用lounge, 吃的喝的都很齊全。70分鐘飛行也有餐食,服務很細心。

Bangkok Airways 在 Suvarnabhumi 的 lounge.

還有popcorn吃

特別注意是,曼谷航空是從Suvanarbhumi出發,要是坐亞航去曼谷,需要從Don Muang坐免費接駁巴士去Suvanarbhumi。這個不難,一出Don Muang Arrival Hall就可以找到大大的,去Suvanarbhumi接駁車的櫃檯。只要出示下一班機的機票或登記證就可以享用免費巴士穿梭服務。
就是跟著這個牌

找到這個有"shuttle bus"的出口

門口外面就是上車的地方。有時間表但曼谷每天塞塞塞車,不會太準時。兩個機場相隔整40多公里,巴士大概也需要1個小時。Shuttle bus班次很多從早上5點到凌晨12點,一般都不會搭不到車,只是時間必須充裕。

傍晚到達乘客比較多,沒位子坐只好站著。。。曼谷啊。。。塞車塞車塞著去Suvarnabhumi。大家要又點心理準備了,萬一你也會像我那樣背著背包站了一個小時。

不過全程免費也就不多投訴

我是準備另一天搭早上7點班機,不趕。

當晚找了一家附近的酒店住下,吃了一碗在7-11門外檔口賣的魚丸麵便早早休息,為明天精彩行程準備。

隔天一大早天還沒亮就請來酒店送我到機場。
曼谷航空ATR72型號飛機,7點準時起飛,8點就到了素可泰機場

而素可泰機場為航空公司所建,本身其實也是一個鳥語花香,充滿泰國風味的景點。

接駁車會把乘客從飛機載到terminal。

很像到了resort而不是機場。

有托運行李就在這裡領取。這裡一切都是人手做的。

行李來了

素可泰機場離開舊城區還有40多公里。你可以請住宿酒店或青旅來接,不然像我到櫃台買票坐van也可以。

單程300baht,直接送你到下榻的酒店。

我這次除了玩也想好好休息,就選了看來不錯的 Sukhothai Legendha Resort。酒店地點很好,離開Sukhothai Historical Park大門一公里。酒店提供免費腳踏車,出入都很方便。

素可泰歷史城區其實不算很大。而遊覽歷史城區最佳方法,是騎腳車。

附近很多住宿都有提供免腳踏車。如果沒有,也可以租借,大概40-90baht一天。

check-in住宿後,馬上騎著鐵馬探險去。首先,來看看地圖。

整個歷史城區大概分為~最重要,也保存得最好的中央區。然後是西區和北區。

西區在地圖上看來很近其實離開歷史城的主要入口有整5公里。北區著更遠。

要進入歷史城,門票每區100baht,自帶鐵馬另加10baht,當天有效。

進來第一站,自然是最大最氣派的Wat Mahathat。這裡是素可泰王朝期間,皇家寺院的所在。

素可泰皇朝期間,眾神佛的雕像受斯里蘭卡佛教印象,都是面帶笑容,展示和藹可親的一面。

這裡也是主要發揚了4種泰式佛像的姿勢~坐佛,臥佛,站佛和行走佛。無論哪一種姿勢都是優雅行。而行走佛更是比較少見,也是素可泰佛像藝術里,最有代表性的姿勢。

這裡的佛塔建得如蓮花行,也保存得比較完好。

各佛像都是寬肩,細細的捲髮和優美的體態。

這裡維護得很好,個人覺得保護工作做得甚至比Ayuthatya好。加上比Ayuthaya少人,可以慢慢欣賞每一處景色,每一座佛塔,每一段歷史。

谢谢分享。。。加油!加油!

jyhyong 发表于 22-10-2015 12:00 PM
谢谢分享。。。加油!加油!

謝謝捧場喔!

Follow Us
下一趟旅程,我要去这个地方了!谢分享啊~~~

Wat Mahathat有兩尊站佛,兩個不同形式的站佛
1. 右手手掌向上~

2. 雙手下垂的

雖然佛祖被雕刻得和藹可親但依然莊嚴非常。

Wat Mahathat四周還有護城河

離開Wat Mahathat不遠的西面,是Wat Tra Phang Ngoen

這裡有個湖,湖中心還有個小島。

Wat Tra Phang Ngoen

這裡,我和行走佛第一邂逅

其實有事無事,來這裡散散步,吸收一些靈氣也不錯。

輕鬆騎著腳踏車,在歷史區裏寫意的亂逛。

旅行,就是要無拘無束。更可況,這裡風景卻是優美。

其實雖然拿著地圖,但還是喜歡漫無目的的騎車,騎到哪看到哪。

Wat Sa Si ~ 算是 Wat Mahathat過後最重要的寺廟,因為這裡有優雅的行走佛。

什麼是行走佛?

看哪,就是這尊阿娜多姿的佛像。

近距離仔細欣賞藝術佛像。

行走佛,是素可泰王朝的藝術代表。

祂其實讓我想起敦煌的飛天。

當然,坐鎮中央的,依然是坐佛。

剛哈遇上一班學生,視乎要在這裡實地考察佛學歷史

Wat Sa Si 也是被湖所包圍,座落在湖中央。

ycwk82 发表于 25-10-2015 11:35 PM
下一趟旅程,我要去这个地方了!谢分享啊~~~

我個人非常推薦這個小地方。很平靜,安寧。
可以亂騎腳車探險,玩累了又可以享受渡假村的舒適。
加上遊客不多,不會喧譁吵鬧也不會太商業化。
用費也相對比較低,一般一餐30-40baht已經吃到很好吃的燒肉飯。
Pad Thai也只要30baht,很好吃。
當地人也很友善,很真。

中午,就在園區內的小食街覓食。小街就在Wat Mahathat對面。腳車隨意停下,泊在路旁就行了,不用擔心,不必上鎖。

小食街不但有很多熟識攤,也有很多賣紀念品的小攤販。

隨便選一攤坐下點菜。

來到素可泰,一定要品嚐這裡的代表小吃~Pad Thai.

老闆快火大鈔出來的Pad Thai, 撒上一堆辣椒粉,味道一級棒啊!好好吃!才30 Baht而已。

泰國賣熟食的都有著這麼一罐一罐的調味料。一般有4種~辣椒粉,魚露,糖和一種自家調的醬料,應該是有酸酐或蒜米的。

lz有去泰国的吴哥窟吗?