佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fujicrying

我的金鱼日记【更新至09/04/2016】

kglim 发表于 18-4-2016 09:46 AM
有那麽好的老婆喔!願屈居於下

看你们在隔壁讨论得很激烈啊

汉宝哥这篇水質概論(新手篇),是说異營菌如果大量死亡或是不足,則會造成缸子內相當混濁的狀況,和你们讨论的完全相反啊。。。

汉宝哥养的鱼都是太空缸,水清到完全感觉不到水存在的那种水质,所以我比较相信他。。。

槟城富豪 发表于 18-4-2016 03:49 PM
看你们在隔壁讨论得很激烈啊

汉宝哥这篇水質概論(新手篇),是说異營菌如果大量死亡或是不足,則會造成缸子內相當混濁的狀況,和你们讨论的完全相反啊。。。

汉宝哥养的鱼都是太空缸,水清到完全感觉不到 ...

謝謝你喔!我晚上慢慢消化…沒討論了…討論不下去

槟城富豪 发表于 13-4-2016 04:41 PM
3尺而已。。。现在加多一粒水妖精和一罐自制K1了,因为小金鱼也加到18只了。。。还打算加鱼。。。

请问槟城那里可以找到K1?

hansel23 发表于 17-4-2016 08:23 AM
试一试 saki hikari. 应该比 hikari 好。

找到saki hikari 1kg 要价138

槟城富豪 发表于 17-4-2016 08:27 PM
3尺缸,3月24号开缸到今天24天没换水没加水没洗桶,1天4餐,8只狮头+8只兰寿+2只黑兰寿,今天加多1只金苔鼠,因为没刷缸,缸底濛了。。。
对比开缸时的蓝色水,可以看出硝化系统已经成 ...

哇塞 那么多天水还那么清 我的2天就蒙了 因为有喂红虫, 太多只了吧 会没有位子给他们大

我家那个2尺半缸养9条中型金鱼,放在屋外,水变绿色,一个月换一次水。养了三四个月没有鱼死过。用绿水养鱼对鱼真的很健康。

Follow Us
yric 发表于 18-4-2016 11:05 PM
请问槟城那里可以找到K1?

在raja uda的Penang 5755 aquarium & pets centre有卖。。。

yan1025 发表于 19-4-2016 01:26 PM
哇塞 那么多天水还那么清 我的2天就蒙了 因为有喂红虫, 太多只了吧 会没有位子给他们大

我没喂红虫,怕跑进去桶里。。。

槟城富豪 发表于 19-4-2016 09:46 PM
在raja uda的Penang 5755 aquarium & pets centre有卖。。。

👌,有过海会去找一找。谢了。

yric 发表于 19-4-2016 10:58 PM
👌,有过海会去找一找。谢了。

100g rm8 那天才去买而已

Max宝宝 发表于 21-4-2016 04:09 PM
100g rm8 那天才去买而已

好的,谢谢。,想call去问有没有COD槟岛,懒得过去

KW也是有卖啊~如果没记错~

今天4月23号刚好开缸1个月,所以就洗桶加换水50%,之后每星期会换水1/3,2个月后才洗桶了。。。
倒掉桶里的水之后才想到忘了拍照分享,桶里的滤材没什么受污染,随便在水里摇一摇就很清洁了,因为粪便都被打散成粉状了,只是白棉差不多要烂了,所以直接换掉。。。

最上层出水口的白棉烂了,换成比较耐的3M菜瓜布

桶底放一些生化球打散粪便

下面算起第一层,放黑色生化棉和一些生化环分散水流

第二层,活性炭和塞一些生化环在隙缝那边

第三层,细菌屋

最上面第四层,细菌屋和生化球

再盖上自己剪的菜瓜布,过滤效果很好,水穿透性强

酱就完成了,养18只金鱼一天4餐也至少可以顶一个月以上不用洗桶

只要硝化系统弄好了,即使换水50%加洗桶洗滤材,鱼缸的水质也是不会崩溃,当然最好不要同时换水和洗桶,分开会比较好。。。

评分

Max宝宝 + 5 谢谢分享
fujicrying + 5 谢谢分享

Max宝宝 发表于 23-4-2016 04:34 PM
KW也是有卖啊~如果没记错~

KW没有,问过了。

槟城富豪 发表于 23-4-2016 11:15 PM
今天4月23号刚好开缸1个月,所以就洗桶加换水50%,之后每星期会换水1/3,2个月后才洗桶了。。。
倒掉桶里的水之后才想到忘了拍照分享,桶里的滤材没什么受污染,随便在水里摇一摇就很清洁了,因为粪便都被打散成粉 ...

請問活性炭在第二層的做用?以及菜瓜布在最後一層做物理過濾是要延長水的流通?
擾流>化學>生物>生物>物理?

kglim 发表于 26-4-2016 02:29 AM
請問活性炭在第二層的做用?以及菜瓜布在最後一層做物理過濾是要延長水的流通?
擾流>化學>生物>生物>物理?

活性炭是因为新缸要养菌没换水才放的,下一次洗桶会换掉。。。
菜瓜布纤维多又密,也是养硝化细菌用的。。。
目前是 扰流+物理>化学>生物>生物>生物
以后是 扰流+物理>生物>生物>生物>生物

据我了解,金鱼缸和一般的过滤不同的是,金鱼粪便多,异营菌食物就多,异营菌就会多,然后硝化细菌就要更多,所以就需要注重生物过滤。。。
物理过滤不需要太多,主要过滤大条的粪便,其他变成粉状的粪便就是养菌用的了。。。
需要注意的是溶氧和水质变酸,所以也是需要每星期换一点水或补水来维持水质的。。。
溶氧就可以放水妖精和打气石来增加。。。

多数人认为用过滤桶养金鱼不实际和效果不好,桶很容易因为粪便多而塞爆桶,那是因为用错方法了,金鱼缸的过滤桶是用来养菌的,而不是过滤粪便的。。。

槟城富豪 发表于 26-4-2016 06:52 PM

据我了解,金鱼缸 ...

水流过滤是由下至上?

槟城富豪 发表于 26-4-2016 06:52 PM

据我了解,金鱼缸 ...

所以物理過濾就單單靠一片黑色生化棉?
打散後粉狀的糞便....給後面什麼菌吃?生物區的硝化菌是不吃便便的喔!

yric 发表于 26-4-2016 07:55 PM
水流过滤是由下至上?

对,由下至上。。。