佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

意大利面上面撒的叶子碎,有什么作用和营养吗?

好像叫basil leaf还是thy 什么的,去超市看,一小瓶要十块钱左右  

想问这个东西撒在意大利面上会特别好吃乜?然后有没有特别营养?为何卖这么贵?

还有同个架上,也有很多类似的小瓶子,那些蒜头粉啊、胡椒、盐啊,全部都要十块钱左右。。。你们有买吗?来分享下为何会要买这些?  

是帶出西餐那個味道,一般上我煮意粉都是下干Basil葉和Mixed herbs兩種。

你提到的“意大利面上面撒的葉子碎”,有照片嗎? 不確定你是指什麼... 因為,可以/可能是 basil (羅勒),Italian flat parsley等。

OK, 對我來說,我經常買新鮮香草 (fresh herbs): Italian flat parsley 意大利香菜 (最常買,好好用,可用於各式西餐),thyme百里香 (我用於pasta,麵包,瑞典rosti 等),basil 羅勒(比薩,pasta,pesto sauce),rosemary 迷迭香(我用於烤雞,雞肉丸),dill 蒔蘿(烹飪鮭魚,魚類菜餚)。

但是,我也買些乾燥類型,因為易於保存。新鮮香草在冰箱裡不會持續太久。Dried herbs, 我尤其買: 迷迭香(雞),bay leave (pasta,比薩醬,stew)(bay leave 我只用乾的,我買local pack從印度?的,不貴),oregano (pasta,比薩醬),辣椒片 dried chili flakes,和 混合香草 mixed herbs (可以在許多西式菜餚使用)。

很久以前,我曾經買那些McCormick瓶裝的。現在,我從烘焙材料店買乾香草1包1包的,便宜得多。只需refill 進 McC的瓶內。哈哈!
混合香草 Mixed herbs,現在我用“redman”牌 (從Chang Tung bakery supplies, Phoon Huat等),便宜又大瓶。

香草大致好處: 抗炎 anti-inflammatory, 抗癌 anti-cancer, 抗氧化 antioxidants, 健腸胃 healthy digestion, 草藥治療 等。
"為何賣這麼貴?",進口+零售商家要賺多多,重利lor。 本帖最后由 hts 于 29-11-2014 09:25 AM 编辑

hts 发表于 28-11-2014 11:19 AM
你提到的“意大利面上面撒的葉子碎”,有照片嗎? 不確定你是指什麼... 因為,可以/可能是 basil (羅勒),It ...

哦,谢谢你的分享。因为不止意大利面,有时我看见一些网友会把它用在其他料理上,如汤类等

因为一小瓶不便宜,想买一瓶来试试,去到超市看,种类超多也不知道要买哪一些。
结果我买了一瓶胡椒盐,撒在煎的马铃薯上面,淡淡的咸味,还不错。

想再买其他各种各类的香料,来添加我那些很“阳春”的料理(我不喜欢在料理中放耗油酱油等)  

唔留手 发表于 28-11-2014 07:51 AM
是帶出西餐那個味道,一般上我煮意粉都是下干Basil葉和Mixed herbs兩種。

市面上太多种类了,什么garlic盐(看起来不错)、胡椒盐、各式各样的香料等。那个mixed herbs 的,味道如何?除了意粉,还适合洒在什么料理?撒在煎蛋上呢?味道会不会怪怪,咸?辣?还是只有香料味?  

eelin_chin 发表于 28-11-2014 11:38 AM
哦,谢谢你的分享。因为不止意大利面,有时我看见一些网友会把它用在其他料理上,如汤类等

因为一小瓶 ...

“湯類”,不確定你是指哪些草藥,除非你有照片或讓我嚐嚐它... 也許只是普通的parsley香菜。

胡椒鹽,蒜頭粉等,我認為這些沒必要買那些昂貴瓶裝的。
胡椒粉(白或黑) 砂拉越的是最好的,沒有必要買進口的!
鹽,我用喜馬拉雅岩鹽(粉紅色的),通常我從烘焙材料店或有機商店/supermarket organic section找到。
蒜頭粉,細細切碎生蒜頭,拌入少許鹽+好的黃油+切碎新鮮意大利香菜(我喜歡用flat Italian parsley,而不是普通的parsley香菜)。

评分

eelin_chin + 5 增知识了,真的很谢谢你^^

Follow Us
eelin_chin 发表于 28-11-2014 11:44 AM
市面上太多种类了,什么garlic盐(看起来不错)、胡椒盐、各式各样的香料等。那个mixed herbs 的,味道如 ...

那些蒜或胡椒等等的,我不會買入口貨咯。
蒜我是新鮮剁的,胡椒也是自己搗碎。
那個mixed herbs凡是西餐料理都可以用的,包括蛋類(試過煎蛋加它和芝士一起)。
我不是廚師,詳細分辨不好說,只能說就是一種香料味……。

评分

eelin_chin + 5 谢谢,下次买来试试^^

eelin_chin 发表于 28-11-2014 11:44 AM
市面上太多种类了,什么garlic盐(看起来不错)、胡椒盐、各式各样的香料等。那个mixed herbs 的,味道如 ...

Mixed Herbs 混合香草有很多種類。不同的生產商可能會略有不同的混合。

“除了意粉,還適合灑在什麼料理?” >> 比薩醬,西式燉牛肉/燉兔肉,焗雞,醃牛排/羊排,湯類(如西式羅宋湯),whisk在沙拉醬等。
“撒在煎蛋上呢?” >>對我來說,OK。用黃油煎更香。
“味道會不會怪怪,咸?辣?還是只有香料味?” >>不咸不辣,這是香草,herbal 口味lor。

hts 发表于 28-11-2014 12:18 PM
Mixed Herbs 混合香草有很多種類。不同的生產商可能會略有不同的混合。

“除了意粉,還適合灑在什麼料 ...

请问你所提到的黄油,是butter吗?因为烘焙食谱有些也是说黄油

hts 发表于 28-11-2014 12:01 PM
“湯類”,不確定你是指哪些草藥,除非你有照片或讓我嚐嚐它... 也許只是普通的parsley香菜。

胡椒鹽, ...

突然看到这个粉红色的盐 喜馬拉雅岩鹽
上次我有问过有机店老板,为何喜馬拉雅岩鹽 比 海盐便宜(当时想换换盐)
有机店老板跟我解释,这个粉红盐比较不好,不懂什么不好的成分太高,较适用于洗菜、洗肉类、或者是冲凉(美容作用) 吃海盐会比较健康。。。

eelin_chin 发表于 28-11-2014 12:34 PM
请问你所提到的黄油,是butter吗?因为烘焙食谱有些也是说黄油

黃油 = 牛油 = butter。sama.

另:
白油 = 酥油 = shortening 本帖最后由 hts 于 28-11-2014 12:50 PM 编辑

eelin_chin 发表于 28-11-2014 12:40 PM
上次我有问过有机店老板,为何喜馬拉雅岩鹽 比 海盐便宜(当时想换 ...

你聽他仙啦!
吃大量鹽份,都不好!總之,不要吃那麼多鹽。

我使用喜馬拉雅岩鹽多年啦,經濟,沒那麼咸,較普通食鹽多點礦物質。
但一些喜馬拉雅岩鹽是偽造的或者混入普通食鹽,較咸,我買過一次,要注意。

评分

KimQiQi + 3 我很赞同

hts 发表于 28-11-2014 01:01 PM
你聽他仙啦!
吃大量鹽份,都不好!總之,不要吃那麼多鹽。

哦,是吗是吗
因为海盐真的很贵,又小小包,就看到这个盐,结果老板不推。 老板应该是要赚高利润吧 (气)

那个粉红盐你买什么牌子,可以介绍吗?

eelin_chin 发表于 28-11-2014 01:33 PM
哦,是吗是吗
因为海盐真的很贵,又小小包,就看到这个盐,结果老板不推。 老板应该是要赚高利润吧 (气 ...

商家總是要賺多多的啦。

至於什麼牌子... 讓我回家看看我有扔掉包裝袋嗎...
有太多本地進口商去重新包裝的,我不認為鹽的東西,牌子有重要意義... 因為同樣的進口商可能會從不同的來源進貨,但包裝它們的同一牌子下,或campur不同批的。
商家,僅為錢... 不好意思,我是持懷疑態度的。
我的印象是,不要買那些太精緻磨得太細的。

坦白說,我從來沒有研究和去閱讀什麼鹽是“比較好”。如果你在乎,請進行研究。
對我來說,是普通食鹽好像有雜物,有點不那麼乾淨(?)。所以,我選擇岩鹽,似乎較乾淨(?)。
但我還是有買普通食鹽的: 清洗海鮮,肉類,蔬菜,konnyaku魔芋等,但不用於烹飪。

Lz,
目前使用“OM”牌天然喜馬拉雅岩鹽。它說是"100%喜馬拉雅岩鹽,100%純天然,無化學"。它說啦,信不信個人自己判斷。
..
其他的是我目前使用的乾的香草 dried herbs。都是從烘焙材料店買的,因為比超市便宜很多。
左起:
- mixed herbs 混合香草35克 (<RM10,好像RM7.90,老了不記得...),裡面含有: basil 羅勒,thyme 百里香,rosemary 迷迭香,oregano 牛至,fennel 茴香。(注:McCxxxxxx 為 10g 一瓶。)
- 乾辣椒片
- bay leave
3瓶從上面:
- oregano 牛至
- thyme 百里香
- rosemary 迷迭香

至於新鮮的香草好或乾的香草好?? 當然,新鮮的!! 新鮮的香草有較激烈和更好的香氣與風味。

最後,如果是香草新手,建議先不要下重手,不是越放多多越會好好吃。先走較 lighter taste,如果你喜歡那個味道,然後下一次放比較多一點點。 本帖最后由 hts 于 29-11-2014 10:02 AM 编辑

评分

eelin_chin + 5 谢谢分享

我有买basil的。
香料咯。 我主要是买来装饰食物罢了 哈哈
不过是有味道的

意兒 发表于 30-11-2014 12:09 AM
我有买basil的。
香料咯。 我主要是买来装饰食物罢了 哈哈
不过是有味道的

一开始我也以为是装饰作用而已,哈哈哈

eelin_chin 发表于 30-11-2014 01:15 PM
一开始我也以为是装饰作用而已,哈哈哈

一罐可以用很久 我都拿来装饰 很好看 哈哈

eelin_chin 发表于 28-11-2014 12:40 PM
上次我有问过有机店老板,为何喜馬拉雅岩鹽 比 海盐便宜(当时想换 ...

其实普通海盐比岩盐(粉盐)便宜。
有机店那些带灰色的盐是法国海盐(灰盐),是一种没精加工过的灰盐。
有些盐花会贵是因为盐工从盐水池的池壁一点一点刮下来的。

粉盐含有钙,镁,钾,铜,铁等成份而呈粉红色。灰盐颜色也是来自微量元属。

有些美食家认为海盐带有独特的泥土香味。
要真正了解法国海盐,除非你的舌头和烹饪有一定的水准。

香草:
a. Chive(細香葱)

又稱蝦夷葱,與葱一樣同為調味料,較常出現在西餐或日本料理。與洋葱或大蒜相比,細香葱氣味較淡。用法多為切細生用,可為沙律、湯、三文治等調味,又或作為點綴。

b. Rosemary(迷迭香)

來自地中海,西方人家中必備。味道濃烈而持久,意大利人尤其愛用迷迭香來提升食物香味,特別是豬肉、羊肉及甲殼類食物。迷迭香有殺菌、抗氧化的功用,可用來保存食物,而且可幫助消弭脂肪,所以常被應用於修身產品。

c. Sage(鼠尾草)

鼠尾草原產於歐洲南部與地中海沿岸地區,常被栽培作廚房用的香草或醫療用的藥草。西方料理經常以之作調味料,帶有輕微的胡椒味,適合用於家禽、牛、羊等肉類,例如加上洋葱當禽肉的填料,又或作醃料使用,亦可炮製醬汁、奶酪或飲料之類。

d. Parsley(香芹)

呈鮮綠色,具清爽而持久的香味,對地質和氣候的適應性高,易於栽培,故世界各地都有出產,唯獨對乾燥環境的適應力較差。具有多種用途,除了伴碟之外,亦可作為肉類和魚類的醬汁。香芹營養價值高,在眾多蔬菜中名列前茅。

e. Chervil(山蘿蔔)

和香芹相似的一種香草,通常用作調味料,適用於家禽、海鮮或蔬菜。在法國尤其常用,會被加進奄列、沙律和湯之中;比起香芹,它的味道更細膩,有一種淡淡的苦參味。由於曬乾或水煮的過程都會令其味道流失,所以最好於烹調尾段才加入。

f. Thyme(百里香)

產於地中海地區,味道強烈,於百里以外都能嗅到香味而得名。在西式菜餚中經常使用,於烹調時盡早加入,可令其香氣有效地揮發。適合配搭燉肉、蛋、番茄醬、烤魚、肉類等食物。

g. Basil(羅勒)

在意大利菜中,羅勒是一種很常用的香草,和番茄醬很夾,而且適用於烹調意粉,還常用於醬汁、醃料和湯。羅勒原產於亞熱帶地區,帶有濃烈、刺激的香味,味道像茴香、肉桂和檸檬等。因為羅勒的香味易在烹調時喪失,所以一般會在煮食的最後階段才加入。

取自
香草大觀]@- 東方日報[/url]

这些香草本身很多都是antioxidant foods, 不过因为调味用很少而已。