佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于股息的报税问题

关闭 [复制链接]
我想这个问题放这边应该是对吧?

虽然买股票已经有五年历史,
但是因为之前不知道股息要报税,
所以今年是第一次报股息。
我花了一些时间来研究,
但是我还是不明白要怎样计算回扣,
只好请教高手了。

比如说我在 2006 年度总共收到股息 RM1,000.00 (Dividen Kasar),
扣税 28% 共 RM280.00  (Cukai Dipotong),
实际所得股息共 RM720.00 (Dividen Bersih)。

问题一:

假设我的 Pendapatan Bercukai 是 RM19,999.00 (Kategori D),
那么我应该如何计算股息回扣?
Tolakan cukai seksyen 110 (dividen) 那边我是不是应该直接填 RM280.00 ?
还是填 RM250.00 ? (RM280.00 - RM30.00 (因为 Kategori D 抽税 3% ))

问题二:

假设我的 Pendapatan Bercukai 是 RM19,999.00 (Kategori D),
那么我应该赋税 ((RM175.00 + RM300.00) - RM350.00 Rebat Cukai Individu) = RM125.00 。
如果我的 Tolakan cukai seksyen 110 (dividen) 超过 RM125.00 ,
那么税收局是不是要退钱给我?
比如说我的 Tolakan cukai seksyen 110 (dividen) 是 RM250.00 ,
我应该赋税 RM125.00 ,
那么税收局是不是要“回水” RM125.00 给我?

问题三:

我有听说过 Capital Repayment 不必扣税。
那么我是不是不必将收到的  Capital Repayment 填进去我的收入项目里面?

小弟在这里先说声谢谢,
希望报税高手可以指点一二。

THANK YOU

1. 把股息 $1,000 (Gross) 填在 C11 (Borang B), 如果是 Borang BE 填在 C2
2. 總收入 $ 20,999 ( $19,999 + $ 1,000) 即然少過 $24,000 不會中抽.
   E10 (Taxable amount)填 0
   E11 (Sec. 110 Dividend) 及E16 (Cukai Di Bayar Balik) 填 $280, 這也是所得稅單位要退還給你的數目.

3. 從股市贏回來的銀子不必報稅, 不過如果收入太少, 投資數目太大, 小心一天所得稅問你資金是打搶銀行來的,還是賣盜版vcd 賺回來的.

原帖由 茅主席 于 25-3-2007 05:41 PM 发表
1. 把股息 $1,000 (Gross) 填在 C11 (Borang B), 如果是 Borang BE 填在 C2
2. 總收入 $ 20,999 ( $19,999 + $ 1,000) 即然少過 $24,000 不會中抽.
E10 (Taxable amount)填 0
E11 (Sec. 110 Dividend) ...

终于有高手指点,
感谢感谢。
待小弟再研究研究。

原帖由 Redleaf 于 26-3-2007 06:05 PM 发表

终于有高手指点,
感谢感谢。
待小弟再研究研究。

Dividend一定要报,那会减低你将付的稅。
因为dividend给了28%,而您的稅是低过28%的。

原帖由 ERN2 于 26-3-2007 06:14 PM 发表

Dividend一定要报,那会减低你将付的稅。
因为dividend给了28%,而您的稅是低过28%的。

正是因为现在才知道这么一回事,
才忙着要问如何报股息税。

之前四年都没有报,
亏了--

如果我之前都没有报过税的,请问要什么程序才可以将28%的税claim回来?

Follow Us
有人講股息收據要連同表格寄回所得稅單位, 茅主席的經驗是寄去了被踼回來.
今天茅主席到所得稅單位一遊, 証實如果中抽, 以股息來 contra 的就不必寄去.

反之那些股息多過被抽的, 或要討回股息的則要寄去了.

還有, 提醒一下, 寫錯了字千萬別用 Liquid paper, 不然拿去scan 時溶掉就糟了,茅主席在那兒看九品官在鳥人.

原帖由 茅主席 于 30-3-2007 05:59 PM 发表
有人講股息收據要連同表格寄回所得稅單位, 茅主席的經驗是寄去了被踼回來.
今天茅主席到所得稅單位一遊, 証實如果中抽, 以股息來 contra 的就不必寄去.

反之那些股息多過被抽的, 或要討回股息的則要寄去了 ...

请问那是不是说所有STATEMENT都不用寄去?
谢谢

原帖由 eyex4 于 30-3-2007 06:08 PM 发表

请问那是不是说所有STATEMENT都不用寄去?
谢谢

請問下你所謂的 statement 是啥鬼東西?
Borang B/BE 當然要寄回去囉, 除非你是用電子交稅。 
保險及其他父母醫藥 statements 就不必寄回。  

股息原来要报税的呀?

原帖由 茅主席 于 30-3-2007 06:14 PM 发表

請問下你所謂的 statement 是啥鬼東西?
Borang B/BE 當然要寄回去囉, 除非你是用電子交稅。 
保險及其他父母醫藥 statements 就不必寄回。  

我是说股息的STATEMENT。对不起没说清楚

回复 #12 eyex4 的帖子

茅主席不是在8 樓說過了嗎? 難道茅主席說得不清不楚? 茅主席會檢討下自己的過失, 不好意思。 
你要討回股息才寄, 沒有多餘的$就不必寄。  

原帖由 茅主席 于 30-3-2007 06:26 PM 发表
茅主席不是在8 樓說過了嗎? 難道茅主席說得不清不楚? 茅主席會檢討下自己的過失, 不好意思。 
你要討回股息才寄, 沒有多餘的$就不必寄。  

就是说我有需要讨回的钱就要寄是吗?糟糕了,要去找了,不知道还在不在

回复 #14 eyex4 的帖子

不管寄不寄你都要保留一切文件七年,趕快去茅廁面壁思過吧。 

原帖由 茅主席 于 30-3-2007 06:37 PM 发表
不管寄不寄你都要保留一切文件七年,趕快去茅廁面壁思過吧。 

那股息要退稅七年內都有效嗎?

現在沒有收入──如退休或沒有工作
那要如何報稅來退股息稅的錢。

茅主席,

C2的股息有没有加tax exempt的股息?
因为今天tax officer说C2只是那些股息有扣28%而已。如果这样的话很不合罗辑的样子。

原帖由 lautmerah 于 30-3-2007 10:18 PM 发表

那股息要退稅七年內都有效嗎?
現在沒有收入──如退休或沒有工作
那要如何報稅來退股息稅的錢。

有報過稅不是每年都會收到 Borang B/BE 嗎 ?  即使沒有收入也是要填個雞蛋再簽個大名寄回去.

不過有股息就不會是雞蛋了, 若總收入息少過 $24,000 (單身)還是不會被抽的,要退回股息就必須將 Borang B/BE 填妥.

茅主席只知道遲交表格會被罰款, 幾年前的股息還可否退回就不知道了.
受雇者必須要 4月30 前呈報; 自雇人仕有 Profit & Loss a/c 的則是 6月30.

原帖由 esj_joo 于 30-3-2007 10:42 PM 发表
茅主席,

C2的股息有没有加tax exempt的股息?
因为今天tax officer说C2只是那些股息有扣28%而已。如果这样的话很不合罗辑的样子。

Tax Exempt 了你還報上去幹嘛, 嫌抽不夠多呀,有得逃稅就逃啦, 不過不要說是茅主席教你的, 等下所得稅單位來捉茅主席就麻煩了.

回复 #18 茅主席 的帖子

Tax exempt dividend 是不用抽稅的﹐ 所以不用報在
Borang B/BE.

我在新加坡工作。
在那已经被tax了。
所以我在大马的borang B 收入向来都填0
但这样我还可以索回股票的tax吗?

原帖由 xiaoxio 于 30-3-2007 11:56 PM 发表
Tax exempt dividend 是不用抽稅的﹐ 所以不用報在
Borang B/BE.

我知道的知识也是这个--其实包括所有股市的其他赚酬也是不需要报税的[等待纠正]