佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

會場的攝影禮儀

嗯...這個是個老問題了

基本上,大部分cosplayer都是樂意被拍的,只要攝影者問到.(例外的情況是不在會場/活動中,可能coser只是戶外私拍)
畢竟cosplayer也是去參加活動的一份子,不是吉祥物...

不過,有些情況是,當cosplayer被某人拍的當時,後面或接著來有些不知名的閃光燈閃著...動也不是,所以就一直僵在那裡||||
問了才拍,那樣coser才可以好好的擺好pose讓大家拍的
(有時候活動後看到一些po上網照片,不是閉上眼睛就是做著一些動作:講話啊,撥頭髮等等的...大部分都是模模糊糊的,真不知道拍來干嘛,如果說要留下回憶,這個回憶也實在模糊啊XD)

更不禮貌的是,偶爾會看到有人在遠處拿著手機偷拍照片和短片的.基本上,無論甚麼情況,被偷拍的人一定會不高興啊,更何況coser都沒有拒絕被拍,為甚麼不問呢?...尤其是現在有相機的手機那麼普遍...難道要人跑前去砸掉你的手機啊(好孩子不要學...)

上面說的都是我的親身經歷啦...哈哈哈...
當然也有試過禮貌地問,被無理和無禮的拒絕的事情發生過...(友人T親身經歷XD)那個就是另一個問題了....XD

大家互相體諒,這樣才會有個快樂的活動啊~
如果大家有甚麼親身經歷XD 也來說說吧...

说起这个就想起有次参加活动的时候因为手机响起就打开背包慌乱的找手机的时候一个摄影师没经过同意就拿起相机喀喳的就拍~

coser找手机和讲电话那么的好拍吗?瞪~

有时答应了摄影师拍照转身拿武器等配件的时候旁边的路人+摄影师就开始拼命按快门,人家还没准备好还没擺pose就开始拍了,有时看到的照片还可以肯定是在转身时拍到的背面。寒...(记忆卡容量太多了不成?笑~)

没经过coser同意就将coser没准备好就被拍的乱七八糟的照片post上网站多少也会让人觉得反感吧~(如果po者是coser的朋友我还能理解,但是不认识的po者就让人觉得纳闷呢。)

以上是个人意见,继续潜水去...XD

之前到台場時候看到他們的cos+禮儀回來之後簡直想哭~他們對他們的coser的基本尊敬~大家都是coser ~自己家的根本把coser當show girl 還是展覽品~牢騷~

照相問過~當然圍拍的也有~人家的照完之後會跟coser 鞠躬表示感謝~跟我們這邊的照完當什麼都沒發生過的。。實在。。攝影師除了照相還會指導coser 們怎麼擺pose ~幫忙抓角度~一些攝影師連反光板都出動的~如果coser 進了休息區~就算坐在第一排也好~跟人行道沒有隔離啊~一樣不會有路人什麼去問說是否可以照相麼什麼的~當他們離開休息區之後才開始照像~~攝影師也會等coser 整理好衣物之後才照~~(納悶)

摄影师应该要有摄影/职业道德!

胡乱拍照跟狗仔队有什么不同?
虽然有的cosers不介意被拍,但拍照就是要留下美好的一刻,事先询问,然后让cosers整理思绪,表现美好的一面来留在你的相机里,不是更好吗?
有时真的搞不懂这些所谓的“摄影师”的想法!

過去經驗來說很多所謂的攝影師都把coser 歸列-->反正你們cos 也是要給人看罷了~耍什麼個性~實在令人無言

所以希望確立一個正確的想法...
coser也是人,會累的,更何況是穿上厚厚重重的衣服走來走去.
更何況,coser也是來參與活動而已,又不是來打工當看板娘或吉祥物的,說得難聽一點,其實coser可以拒絕被拍.
當然...不需要做到那種层面啦...
只是希望,要拍的好好的問過,那麼就不會有那麼多麻煩啦...
那麼...coser看到自己的照片也不會那麼爆笑了XD

Follow Us
樓上的~絕對同意啊~~不是說因為你cos就是無敵走行人型板啊~~攝影師之外coser要得保持良好個性~話說是可以拒絕照相~但是語氣太態度也的正確~~

台灣的活動,以台大場來說,還在stadium觀眾席上做最後準備的coser,大家都有共同意識,那是代表coser還沒準備好,最好不要上前打擾,等到coser走下禮堂(攤位區),才代表能詢問拍照,當然最好還是等coser走出戶外啦,因為在走道拍照會妨礙買產品的人們。

在台灣,可能活動實在太多了,多到大家已經養成習慣,一些禮儀基本上都在傳承。反而馬來西亞可能活動太少,一旦有cosplay,大家幾乎都像去拍奇珍異獸,什麼次序也不遵守,就是亂拍一場,沒有詢問、拍完也沒有點頭感謝,我遇過最糟糕的情況,除了偷拍,還有coser還沒擺好pose就亂拍,後面不知什麼時候又加入一群人跟著拍,等拍了一陣後,大家連句謝謝也沒有,就這樣一哄而散,留下coser孤伶伶一個人還站在原地,就像被利用完的人型紙板,非常悽涼。

還有就是,請大家告訴大家,在同人販售的活動裡,不是所有SD娃娃的攤位都能拍照,並非這些賣家吝嗇或小氣,因為這些SD娃娃的造型,許多是獨一無二的設計,牽涉肖像版權,所以請千萬不要看見漂亮美麗就舉起相機拍個不停,在台灣的活動,幾乎一半的娃攤是不能拍照,所以按下快門之前,請先詢問攤主,否則,真的會將馬來西亞玩家的形象破壞掃地。

哈哈,就好像一间满人的餐厅。刚好你的座位有空缺,别人问也不问就坐了下去。起码也要问下嘛,这也是基本礼貌之一

>kiwi007
話說台場的~個人深刻的是某聖傳的coser~那小姐面對鏡頭的功力N不是靠﹗每個過去跟她照相~coser 都給對方不一樣的pose~話說麼生物單站著看已經覺得非常精彩~~pose還是沒重覆的~~強﹗

嗯~很多娃單位可以照相的話~他們會列明->照片可以﹐閃光燈不行~一樣的不能照相的他們也會很清楚列明~~媽媽不在也會給阻止照相的噢~~某小P單位的媽媽們還非常貼心的為要照娃像的大家拉起背景布~~非常非常的貼心~

單位區照相的多半是相識的吧~那次的機率是非常非常低啊~~coser們自動會跑出外面照~光線比較好~攝影師也非常多~~

話說到休息區丫~~=A=走廊非常大"塞車"很多coser一出了休息區就給包圍~還看到那個王男coser~(就是那個你說王上很像的)還沒出來一群同人女已經虎視眈眈的等著~XDDD

樓上的reni,台灣的coser最強的,就是pose無限連發啊XD 大家被活動訓練得,幾乎隔幾秒鐘就專業換pose,當然拍照前詢問一聲,絕對包君滿意XD

話說,很多coser真的會被虎視耽耽,所以像席珍這些「天后」,絕對不會用觀眾席那種地方準備(開玩笑,會引起暴動的),每次都搞定好才登場,非常有巨星的架勢XD

原帖由 kiwi007 于 8-9-2006 11:21 PM 发表
樓上的reni,台灣的coser最強的,就是pose無限連發啊XD 大家被活動訓練得,幾乎隔幾秒鐘就專業換pose,當然拍照前詢問一聲,絕對包君滿意XD

話說,很多coser真的會被虎視耽耽,所以像席珍這些「天后」,絕對不 ...

說到「天后」。。。那天看到宣子。。出了死亡日記的月~非常恐怖的在休息區樓梯上那段走廊給一團腐女子重重包圍狂照~寒

说到拍照,单人还好
不怎么喜欢群体摆Pose,因为几次经验摆了Pose就不能走人的情况 =.=
还有一些摄影师一直要求我们定着不动,相信有过1分钟吧...拿着相机比来比去捉角度,群体照不是很难拍吧? *昏*
我朋友的经验是,先礼貌的问一问Coser,等Coser准备好才拍,如果Coser不介意的就一起找一个较好的地点才拍,不需一定要在那个spot就要拍(如:同人摊位,人来人往的地方) 她以这个方式也认识了很多Coser ^^
如果有一群Coser,要拍单人或群体也先谈好再拍,不然有时Coser会混乱

有一次我很感动的是~
有人很礼貌地来问我可不可以拍照,于是就各就各位喽(合照),
由于我和他们之间的身高差距很大,便稍微半蹲迎合他们的高度,这样照片也会好看一些,不会突兀(还好是个穿蓬蓬裙子的角色~
岂止在我打算如此做的时候她们却说不必,要我摆普通的姿势不必弯腰半蹲这样,
那个时候真的好感动~因为她们真的有体谅COSER而且非常有礼貌
所以我的记忆里非常深刻 ^o^

你们好~

说到礼仪我倒想说说。。。为什么摄影师们都不会问问coser才拍呢? 难道问一问会死吗?

我本人是个喜欢拍照的人,每一个coser我都会问了才拍。因为我不想在他们还没有摆好pose时拍他们,而且这样他们也会不爽吧?

我本身见过最没礼貌的摄影师,每当我找到没人attackd的coser时。。。一拿照相机要按的时候,我后面就有个uncle飞跑到我这,不停的按啊按的。然之后一声谢谢也没跟那 coser说就离开了。。。搞得我跟那个coser对看了好几秒钟。 -____-;;;;最了不起的是,那coser还没想到要摆什么pose呢!!!!

所以我建议所有摄影师们。。。先问了coser可不可以拍照先,然之后等他们摆好pose了才拍。 拍完了要说声谢谢 (最好等coser回答你了才离开)

=3 那下次人家才会让你拍到爽为止哦! XD *笑*

**如你们不太明白我的华语请多多包涵,本人是读马来文的。=D**

最近連續參加幾場活動(包括台大CWT和馬來西亞的CF、GACC),因為以coser的身份參加,所以感受特別深,繼續補加幾點對馬來西亞目前活動禮儀不滿之處︰

A‧我能這樣說嗎?在台灣活動,幾乎不會有人用手機去拍coser,因為誰都知道,就算目前手機拍照的功能號稱有多少多少pixel,但那畢竟不是拍照的專業工具,拿一台真正的相機,哪怕是數碼型的傻瓜相機,對coser也是一種尊重,因為每次看見某些論壇貼上一些用手機拍的cosplay照片,粗得像鹽巴的顆粒和模糊得像鬼影的畫面,都很想痛哭……也許有朋友會反駮,我們哪裡像國外參加者那麼有錢?OK,那我寧願您只是去欣賞cosplay演出,去體會那份參與感,而不是隨隨便便用相機去拍一些根本無法收藏的照片,另外……一台有照相功能、新型號的相機,不見得比某些牌子的數碼傻瓜相機來得便宜,既然如此,為什麼不嘗試拍一些比較有質感的照片呢?

B‧雖然說,很多時候活動場的照片版權屬於攝影師本人,要公開在某些論壇發表是很難有什麼限定條規,但今天才看見一些小朋友到處「幫忙」轉貼一些coser的私拍照片(也就是扮演者自己找外景拍攝的場景照),當我問對方為什麼要如此轉貼時,得到一個讓我很想翻桌的答覆︰「這種照片拍出來不是給人看、想出名嗎?那我幫忙宣傳有什麼錯?」是大錯特錯好不好?!私拍照片的版權絕對屬於coser或特約攝影師本人,因為漂亮、好看,就胡亂偷人家連接發表相片是非常、非常不道德的行為!雖然現在網路搜尋照片是很方便的功能,但請各位尊重coser的隱私權,不要隨意亂轉貼私拍照片。

牢騷發完了,雖然不是一時三刻能改善的問題,但希望各位去參加活動也好,去扮演也好,同心協力培養一些良好的習慣,要把cosplay當成一種執著的喜好,而不是用party time的心態去參與,純粹去聊天嘻哈、打打鬧鬧就認為是cosplay活動。

[這種照片拍出來不是給人看、想出名嗎?那我幫忙宣傳有什麼錯?」
是大錯特錯好不好?!

没什么,只是想强调这句话

外景照片很明显的是版权所有,而且是属于COSER或摄影师自家收藏,贴出来也只是因为想要和大家分享。贴出来分享不代表要炫耀。
多数人都误解了这一点,贴照片=要出名。哎。。。
再怎么说,相中人怎么样都会在意自己的照片会流传到哪里去

再说cosplay是在于宣传该角色而不是coser本身,试问有多少个人(外行人)会认识你是哪一位coser?除了认识你的人,但那另当别论

回归话题:
这次出席大会终于让我见识超无理的摄影师,大开眼界
为什么呢?因为,该人也是coser,但是他的举动跟外行人无别

印象最深刻的是。。。当我开开心心走向朋友打个招呼时却被迎面而来的闪光灯吓倒。。。而且还是在户外。。。需要用闪光等吗?
不但如此,当本人抬头望一眼,看见该人若无其事的走开
再望望身边情景,没有coser在摆pose给人拍呀~ 身边的人都是在休息,谈天,甚至是吃东西!!到底他在拍什么呀?!
真的很想问,你的礼貌都跑哪儿去了呀?

>M1540
那 事 件 ~我 們 在 吃 東 西 對 方 也 是 猛 拍 的 ~連 桌 上 食 物 也 拍 一 份 ~然 後 就 開 始 在 想 說 ﹕ 老 兄 ~你 是 狗 仔 麼 ﹖ 還 是 在 拍 紀 錄 片 ﹖

>kiwi
其 實 手 機 攝 影 ~中 港 臺 還 是 有 ~台 灣 會 場 上 比 較 少 是 的 確 ~另 個 ~可 能 那 邊 機 種 比 較 先 進 吧 ~出 來 的 都 跟 數 位 相 機 沒 分 別 ~

如 果 說 比 較 起 手 機 照 相 ~個 人 比 較 不愉 快 以 任 何 器 材 高 度 側 下 那 些 比 較 清 涼 的 coser~遺 憾 的 是 的 那 天 活 動 就 有 一 窩 ~邊 人 只 要有 拍 像過 去 照 片 的 都 知 道 ~根 本 不 是 在照 coser~這種場面在海外來說coser已經有權力叫會場保安人員~馬來西亞的實在。。。就算有會場人員在還是一樣不理會~

各位, 我是攝影爱好請问下几时有cosplayer活动谢谢......

平时我拍照以后都会说声谢谢,  很多时候都会被看成怪怪的Uncle......谢谢很奇怪吗...

chewai83 该用户已被删除
让我发表下,发表有问题的话别shoot我

我本身是个喜欢摄影的人啦,在这看到大家的回复觉得大家好像很不喜欢摄影师在不留意下拍下你们的照片 ,如果那个拍摄者是一个专业摄影师的话
那些照片应该有一定价值性,因为在摄影师的眼里自然的POST才是最美好的POST,可能当时摄影师发现那个美好的POST,所以就不自然的按下快门了,
但如果拍摄者只是一个什么都不会的,只是乱拍的那就值得他打一顿了:@

不知道槟城几时有人举办COS 我想当那个摄影师,练练功