佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

究竟是上极乐世界好,还是成佛比较好?

各位,大家好!

根据法师的说法,佛陀是属于“福慧圆满的人”,也就是说,佛陀的福报和智慧是世界上最圆满的,所以,以此推论,相信佛陀应该是世界上最快乐、最舒适、最逍遥自在的人。

可是,佛经上又有说,极乐世界才是所有的天界里面,最美好、最殊胜的地方,生活在里面的天人都是极为快乐的,只有各种快乐,而没有任何的痛苦。

所以,既然如此,到底是成佛比较快乐,还是上极乐世界比较快乐呢?

佛教这样的说法,会不会有点矛盾?

而且,佛陀需要四处去普度众生、救度众生,对吗?

既然如此,那佛陀怎么可以算是所谓的“福慧圆满的人”呢?

照理说,这个所谓的“福慧圆满的人”,应该是属于世界上最快乐、最舒适、最逍遥自在的人,可是,既然佛陀需要四处去普度众生、救度众生,那这样的人怎么可能会是世界上最快乐、最舒适、最逍遥自在的人呢?

所以,这么说的话,恐怕极乐世界的天人,可能比佛陀还要好命了,对吗?

哈哈。。。。

因为极乐世界的天人,他们只需要负责享乐,如果一些比较上进的天人,可能他们最多也只需要努力修行而已,根本不需要像佛陀那样四处去普度及救度众生,所以,我觉得极乐世界的天人应该是会比佛陀还要空闲及快乐。

请问各位是否觉得如此呢?

极乐世界,成佛成仙或72位处女都是各宗教搞出来吸引信徒的名堂

极乐世界, 成佛 , 涅槃等等等等

不是名词, 而是 形容词 。。。

以前的人词汇贫乏, 明智未开,经文会用上一些词语来让当时的人明白。
但是经文经过多年的流传和翻译,就会出现误差。

您永远要明白,佛教是从古印度流传出来,初期是没有文字。
经文也是释迦牟尼去世很多年之后才结集而成,而且是用梵文。
您现在读到,会读到中文经文都是经过翻译。
而您再读别人的诠释,就算写得头头是道,那也是他们的个人理解,也未必是经文的本意。

举个例子,

有人要形容他住的酒店很堂皇富丽。

他说:我住的酒店像皇宫一样 。

但是“皇宫”,不是名词,而是一个形容词。

每个人对皇宫的诠释可能都不同。

单单中国人对皇宫会想成这样:

印度人对皇宫印象是这样:

马来人的皇宫却是这样:

但也有一些皇宫是普通,甚至简陋的。。

回到您的问题,经文里面的极乐世界,成佛,每个人的诠释也不同。
一些人会认为极乐世界就是另外一个世界,类似天堂那样,要死了之后才可以到达。
一些人却认为极乐世界就是一个形容词,如果您现在生活得很逍遥快乐,您就是在极乐世界。

同样的,成佛也一样,有些人认为成佛就会变成一个金光闪闪,背后发光,通常是死了之后才会变成“佛”
但是也有人认为,只要一个人的思想提升到另外一个纬度,他就是 “佛”。

其实,无论极乐世界也好,成佛也好,只是学佛的一个目标,而不是目的。
佛法有说勇猛精进,就是要您每天朝着成佛/极乐世界的目标去前进,每一天都要进步,把身为“人”这个角色发挥得淋漓尽致,
这样您就是“佛”,也就到达了“极乐世界”

但如果您把成佛和极乐世界当成是目的,
成天以为读很多的经书,到深山修行,每天想多点不三不四的念头就是所谓佛法,就会成佛或到极乐世界,
那么您就会变成消极的迷信。

Engineer 发表于 3-6-2024 06:32 AM
极乐世界,成佛成仙或72位处女都是各宗教搞出来吸引信徒的名堂

所以,照你这么说,坦白说,我也觉得所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,应该也是佛教设计出来哄骗我们的一种说法,因为佛教希望这个世界能够变得比较和平、大家都能够和睦相处,所以,佛教才会“哄骗”我们说,“善有善报,恶有恶报”,目的是希望我们能够奉公守法、助人为乐,以便促使整个宇宙世界能够变得更加和谐与欢乐,大家和睦共处,气氛融洽。

我相信,这就是佛教向我们宣说“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想的真正目的和企图。

何首乌 发表于 3-6-2024 08:54 AM
所以,照你这么说,坦白说,我也觉得所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,应该也是佛教设 ...

善有善报,恶有恶报只限于一些小事,而且建立在双方实力相差不远,或另一方有潜力作出回报的基础下。比如说阁下帮助一位穷学生,穷学生毕业后有能力时回馈阁下;或一个人作恶导致对方报复等等

但大事就另当别论,如老妖可以说作恶多端,他高龄99岁了子孙满堂依然过得很滋润,他有恶报吗?睡觉伯可以说是政坛少见的好好先生,他做善有好报吗?现在不过是个活死人

Engineer 发表于 3-6-2024 06:32 AM

虽然有一些罗辑,我都不敢把话说死讲百分百没有。

你看到没有,难道你有证据证明完全没有。

Follow Us
Engineer 发表于 3-6-2024 11:19 AM
善有善报,恶有恶报只限于一些小事,而且建立在双方实力相差不远,或另一方有潜力作出回报的基础下。比如 ...

多少作恶多端的人有好报,你统计过了吗? 比率多少?

也是要证据

一千个案例有多少个有好报,一个或几个不能代表全部。

Engineer 发表于 3-6-2024 11:19 AM
善有善报,恶有恶报只限于一些小事,而且建立在双方实力相差不远,或另一方有潜力作出回报的基础下。比如 ...

所以,照你这么说的话,如果别人伤害我们,而是我们并没有采取任何报复行动,那对方就不会有任何的恶报咯?

对咯,说的对,很多事情其实是不会有什么报应的,一切都必须看有关人士到底会不会采取一些报复或报答的行动。

如果有关人士没有采取任何报复或报答的行动,那么,那个施暴或施恩的人将不会有任何的恶报或善报,对吗?

佛表人,极乐世界表环境,福人居福地,所谓依正庄严啦。

如果以享乐的心态求生极乐世界,是去不了的,极乐世界不收好吃懒做的 kaki 捏!

极乐世界是一所佛教大学,是修学成佛的道场,所谓 “ 十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。”

何首乌 发表于 3-6-2024 08:54 AM
所以,照你这么说,坦白说,我也觉得所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,应该也是佛教设 ...

所以你是不信因果报应对吗?

北辰7 发表于 4-6-2024 10:04 AM
所以你是不信因果报应对吗?

事实摆在眼前,我爸爸作恶多端,心肠险恶,甚至连自己的妻儿都不放过,虽然已经时隔多年,但都没有看到他有任何恶报。所以,这叫我怎么相信呢?

其实,我也不是完全不相信,只是心里有一些疑问罢了。毕竟,都没有人可以解开我心里的疑问。。。。。

JamesWongSC 发表于 3-6-2024 11:44 AM
多少作恶多端的人有好报,你统计过了吗? 比率多少?

也是要证据

总之善报和恶报跟做善事或作恶事无直接关系,坏人也可以有好报,好人也可能有恶报

俗语说:【好人短命,坏人长命】;作为坏人,老妖的命非常硬

Engineer 发表于 4-6-2024 01:22 PM
总之善报和恶报跟做善事或作恶事无直接关系,坏人也可以有好报,好人也可能有恶报

你确定100%? 无直接关系的证明在哪? 一万件案件中有多少比率?

没有证据,没有统计,没有证实有多少比率,任谁都能车大炮。

JamesWongSC 发表于 4-6-2024 02:07 PM
你确定100%? 无直接关系的证明在哪? 一万件案件中有多少比率?

没有证据,没有统计,没有证实有多少比率 ...

阁下坚信【善有善报,恶有恶报】? 那么阁下应该证明直接关系的证明在哪? 一万件案件中有多少比率?

没有证据,没有统计,没有证实有多少比率,任谁都能车大炮

无法提出证明或只能提供很少的证明,疑点的利益归于不相信者。就算有阁下能提出证明,很大可能是巧合

Engineer 发表于 4-6-2024 02:12 PM
阁下坚信【善有善报,恶有恶报】? 那么阁下应该证明直接关系的证明在哪? 一万件案件中有多少比率?

没有证 ...

你哪只眼睛见过我说过 "善有善报,恶有恶报"了?  

我没有说过,所以我不需要证明。

你说了,你就需要证明你所讲的,没有证明,你的话我们就当你是在是车大炮。

何首乌 发表于 4-6-2024 10:45 AM
事实摆在眼前,我爸爸作恶多端,心肠险恶,甚至连自己的妻儿都不放过,虽然已经时隔多年,但都没有看到他 ...

不要亂説,沒有人能解決你的疑問!
人家早就已經解釋了啦,是你自己不明白,不理解而已!
理解能力就這樣,怪誰?

何首乌 发表于 4-6-2024 10:45 AM
事实摆在眼前,我爸爸作恶多端,心肠险恶,甚至连自己的妻儿都不放过,虽然已经时隔多年,但都没有看到他 ...

业力是有的,你自己也是在业障里面,你不懂而已。

你要学会用无我的角度看待事物。

北辰7 发表于 4-6-2024 04:32 PM
业力是有的,你自己也是在业障里面,你不懂而已。

你要学会用无我的角度看待事物。 ...

既然业力是有的,为什么我仍然没有看到他有任何报应?其实,他虽然作恶多端,但我并没有看到他有任何恶报,而且相反的,我却发现他竟然还有善报!

比如,我跟一些亲朋戚友说我父亲是如何伤害我们,但他们听了并没有任何谴责的意思,有些甚至还说了一些对我父亲有利的话,无形中好像是在帮我父亲说话一样。(我不懂他们是否真的有心要帮我父亲说话,但他们说出来的那些话语,乍听之下,根本就好像是在帮我父亲说话,以及好像是在帮我父亲漂白一样。)

所以,我父亲怎么会这样“恶有善报”呢?如果说真有业力,为什么他不但没有恶报,甚至还会有一些善报?

@Engineer  大大,您说的对,有时候好人也会有恶报,而坏人有时候也会有善报,这是确有其事的,虽然我不明白是什么道理,但我觉得,这是一个不争的事实。

另外,北辰大大,请问什么是无我的角度?为什么要用无我的角度来看待事物呢?

lalakia2012 发表于 4-6-2024 03:53 PM
不要亂説,沒有人能解決你的疑問!
人家早就已經解釋了啦,是你自己不明白,不理解而已!
理解能力就這 ...

有人能够解开我的这个疑问吗?请问他是谁呢?他在哪里解答我的这个疑问?他又是怎么作出解答的呢?

有就有,没有就没有,请你不要胡说八道哦!

何首乌 发表于 4-6-2024 05:23 PM
有人能够解开我的这个疑问吗?请问他是谁呢?他在哪里解答我的这个疑问?他又是怎么作出解答的呢?

有就 ...

没有证据证明有,也没有证据证明没有,建议你不要太纠结是否有因果报应这回事,把这个负担放下,直接绕过去就可以了。