佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

對聯...我對得如何?

別人讓我對的
大家對對看

請大大評評我對得如何?
我的對聯用白色字體~隱藏了起來

深思熟想難入夢、搖身在躺心不平
單純維思難涉塵、平氣而動心向靜

天己墜、淚洗面、肝膽裂、愁腸斷,情馬難抽,苦拔慧劍,難、難、難
日已去、心成淚、肺腎破、惆臟撕,一情易拔,甘抽智刀,砍、砍、砍

情難了、非婢翹、得之儀心好、以然斷情橋

我朋友告訴我
對聯不是對意
但是我不會了:p
朋友只是給我25分
哈哈

ADVERTISEMENT

這種對聯,我都不會……
太難了啦。

不能給評語。

原帖由 子森 于 13-3-2006 05:11 AM 发表
別人讓我對的
大家對對看

請大大評評我對得如何?

[col ...

重字,不工整。
不切题亦不切景。

原帖由 子森 于 13-3-2006 05:11 AM 发表
別人讓我對的
大家對對看

請大大評評我對得如何?

[col ...

别为了对字而刻意对联!

不好意思,小弟发一下谬论。

对联可以有几种对,你可以对意,也可以对字,但下联必须与上联相关,意在、字对、音押韵。

首先,老大你的‘深思熟想’与‘单纯维思’不能配对,而且意境不足;然后‘难’字重叠了,对联里尽量避免重叠。‘入梦’与‘涉尘’倒是不错。

然后,第二句里,同样的,‘心’字重叠了。

---------------
天己墜、淚洗面、肝膽裂、愁腸斷,情馬難抽,苦拔慧劍,難、難、難
日已去、心成淚、肺腎破、惆臟撕,一情易拔,甘抽智刀,砍、砍、砍

而这句呢,老实说,我并不很厉害,但也看过一些,就指出几个错处,大家指点一下。

首先,‘已’字重叠;‘肺肾破’对‘肝胆裂’,这个太勉强了,要知道我们有‘肝胆俱裂’这个用词,但你不能用‘肺肾’来对‘肝胆’吧?在对联里,经常会出现这些用语,你或许可以尝试寻找一些用语来配对,最重要是意在音押韵。

小弟尝试去寻找一些高手来配对看,大家学习学习。

评分

if + 20 细心指点和给意见

小弟找来了几个对联,大家看看。
(黑色是上对,蓝色是下对)

行行重行行,人行渐远,那堪折杨柳
岁岁复岁岁,年岁更消,几次落梅花

子建何功,八斗才人得遇凌波仙子
伯言甚事?三吴统帅竟归白面书生

老大看看第二句,上对是指三国后期曹植(子建)乃曹操之子,才高八斗,后来遇到了人称‘凌波仙子’的洛神。

下对就必须以古代的事迹来应对了。

孙策(伯言)乃是吴国统帅,后来遇到了号称‘白面书生’的周瑜。

Follow Us
子建何功,八斗才人得遇凌波仙子

项羽无憾,一方霸王幸有舞剑美人