佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有立遗嘱一定要通过律师来割名吗?

我想请问我爸生前有立了遗嘱,有人说我们可以不用通过律师,自己先去土地局把我爸妈的联名屋子割去我妈的名字,能省下一部分的律师费,是可以的吗?
那我爸其他的遗产之后再通过律师处理会有影响吗?

ADVERTISEMENT

如果你是遗嘱的执行人,可以向律师只是要聘请律师去高庭申请Grant of Probate Letter (GP)而已。当法庭批准GP申请后, 那么执行人可以用GP去土地局处理屋子和其它的遗产割名给受益人手续。如果,你觉得麻烦,那么你可以让律师帮你处理割名手续,不过需要承担额外律师费用。

finlifecare 发表于 21-12-2017 10:47 AM
如果你是遗嘱的执行人,可以向律师只是要聘请律师去高庭申请Grant of Probate Letter (GP)而已。当法庭批准GP申请后, 那么执行人可以用GP去土地局处理屋子和其它的遗产割名给受益人手续。如果,你觉得麻烦,那么你 ...

谢谢你的回复,可是如果不知道谁是遗嘱执行人呢?通常会是律师吗?

我妈说当年他们立遗嘱时没说到执行人,当时也有问了律师,如果他之后没做了那怎么办?
那律师说他们可以去任何一家律师楼处理。

yoyo3012 发表于 21-12-2017 06:53 PM
谢谢你的回复,可是如果不知道谁是遗嘱执行人呢?通常会是律师吗?

我妈说当年他们立遗嘱时没说到执行人,当时也有问了律师,如果他之后没做了那怎么办?

一份有法律效应的遗嘱一定有注明被委托的执行者。pm律师的联络方式给你了。拿遗嘱给律师看,他会给你解答。

yoyo3012 发表于 21-12-2017 06:53 PM

如果遗嘱在你手上,你可以翻看遗嘱里写着执行人是谁,里面会有注明Executor字眼。通常执行人可以是最配偶,子女,父母,兄弟姐妹,除非逼不得已才委托其他。
如果执行人是你,那么你可以委托任何一家律师帮你在高庭申请法庭令(GP Letter),当律师为你拿到GP Letter 后,你就可以拿这文件到银行,JPJ或土地局和根据遗嘱分配而办理转名手续。那么你就可以节省额外律师费。

当你聘请律师申请法庭令(GP Letter)时,最好先了解律师的费用公道吗?律师的信赖,可靠,效率和耐心高吗,这也是重要的环节。

我会建议你跟你妈说拿她的遗嘱出来给专业人士检查。遗嘱最重要的两项是合法性(立遗嘱者与两位见证人必须在遗嘱上面签名)与完整性(必须要有执行人,受益人,剩余条款,等等)。
只有合法与完整的遗嘱才能去高庭申请 Grand of Probate (GP)。没有遗嘱或遗嘱不完整的只能去高庭申请Letter of Administration (LA)。
GP与LA的差别是申请拿GP不需要担保人。LA需要担保人。而且申请LA所花的时间会相对的比GP长很多。
所以确保合法与完整的遗嘱是非常重要的。

评分

alexlow25 + 5 我很赞同

Follow Us