佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

受够了!离职前后有9件事要做,做到最后一天还是好员工

2015 年的前五个月,我不断想著辞职,有时候还做白日梦梦到自己走在自己向往的道路上,没有我毫无热情的事物,也不需要一天到晚被信箱里的邮件纠缠,但我还是没有胆量辞职。五月底时的某一天,体内某个部份蠢蠢欲动:我受够了,我再也不能忍受半夜打来的电话及一大早就让我惊醒的 email ,还有每天都让我去掉半条命的通勤,我吃不好、睡不好、缺乏运动,深深明白我的工作严重影响我的人生,现在就是我该做出重大改变的时候了。

我觉得决定辞职的过程是最难的,但我开始了解这其实只是冰山一角,一旦你做了决定,你得告诉家族成员、朋友还有最重要的——你老板。你要如何把这件事做得优雅又不断自己后路?听听我的小技巧吧!

1.计画
你决定辞职了,然后呢?你手里有其他工作可以做吗?没有的话,你要不要在辞职前先找份工作?你的财务状况容许你休息一段时间吗?你要专注在创业还是做承包商或自由工作者?为了能够顺利辞职,你需要计画你在离职后第一天要做什么。用点时间想这个问题:做个优劣表或研究一下进行大企划所需要的东西,为下一步想一个缜密的计画,然后开始一步一步照步骤来。

2.和你最信任的人讨论
一旦做好计划,就和你最信任的朋友和家人说,我把这些人归类为你的 A-team,一群永远会支持你、爱你、给予诚实意见的人。我第一次告诉爸妈我决定辞职的时候很焦虑,但同时我也有下一步的计画能让他们很快站在我这边。告诉身边亲密的人你决定辞职几乎和告诉老板一样让人精神紧绷,但记得这些人是你的啦啦队,通常你在抱怨工作时他们也听得很厌烦,所以会支持你的决定,向他们寻求协助和支持能帮助你度过艰难的时刻。你哥哥是世界上最棒的管理者?听听他对辞职方式有什么建议;你最棒的朋友是财务规划?请他帮你想个辞职需要的预算吧!

3.准备好材料
在你和老板 meeting 前,准备好任何你可能会需要用到的素材,再浏览一次合约看你离职前后有什么权利义务。想要一封推荐信?如果你老板超级忙,就先帮他拟个草稿请他简单修改一下,写出你想要说的话,也能让你在 meeting 时更有自信。

4.提早两周告知上司、老板
不管什么工作,通常都要在离职前两周就告知老板,就算你已经受够了也一点都不想再做这份工作一秒,你还是得给老东家两周的时间,这样老板有时间找到取代你的人,如果你希望离职后老板会说你好话,提前两周或两周以上告知是很重要的。我自己是提早三周,且离职后也可以打电话、传简讯或 email 联络到我。

5.星期五离职

这其实不是很重要,但如果可以,最好在星期五离职,离职前两周告知老板。休假日对老板和你来说都是很好的冷静期,如果你辞职时想看到老板比较轻松的应对,这点也是满重要的。

6.正向乐观
当我在想要跟老板说什么的时候,我想到一长串的理由,离职前两天,念给我兄弟和他女朋友听时,还说不到四分之一就被他们打断,我兄弟说:「这些事情都是负面的。」他女友则说:「把重点放在负面的事物上绝对不是好事。」我退缩了一下但马上了解他们说的没错!告诉老板我讨厌他和公司的事物一点帮助都没有,我应该乐观正面——我决定离开公司专注在自己的人生和追求个人热情,这些都是正向的事情!让理由都归因在自己而不是公司和老板,千万别说:「我要离职是因为我再也无法忍受为你工作,而且我讨厌这份工作!」要说:「我在这里学到很多,也对这些经验感谢不已,但我是时候走向下一个阶段了。」

7.告诉你的同事们
确保你的同事不会觉得你抛下他们离开的一种方式,就是在你向老板辞职时把她们推荐给老板,一定要精准又带有赞美词地说:「 Irma 最近工作表现很棒,也在公司待了一年,或许她已经准备好承担更多责任、处理我手上的事务了。」你不只帮助了一个认真工作的员工升迁,也为老板提供了很棒的选择,让他也对你充满敬意。

8.继续把工作完成
就算你在最后两周很想什么都不做、耍废,但千万别这样。继续做一个好员工,当然,如果你想花一个小时吃午餐也可以,但一定要记得在你离职前把工作做到最好再去享乐。

9.狂欢庆祝
我决定离职到我最后一天工作这段时间为期两个月,要熬过这段人生的压力期很难:我不回覆很多私人邮件或讯息,但所有事情终于落幕时,我忍不住狂欢庆祝,觉得肩上的重担卸了下来,终于从黑暗的隧道中走进光亮。庆祝不用盛大,但一定要给自己准备一些特别的,和 A-team 一起玩乐,喝点汽泡酒加上你最爱的晚餐,或来一趟你一直想去却因为工作忙碌去不了的旅程,你值得这一切!

文摘自网络
好好开始又好好结束

ADVERTISEMENT

我是交代到清清楚楚才走的。。
万幸。。

怎麼可能只有兩週,是要兩個月的 notice period 的啊

Anyway 這樓很值得參考 (:

很好的文章,可是现实中第8项比较难,通常老板在你交信后就会架空你,什么事情都不让你参与,最后就是你静静地在那边看报纸,上班等吃饭,吃完饭等下班。几乎所有前同事都是这样度过的。

评分

heren + 3 我很赞同

继续把工作完成   我也要补充下

我曾经遇过的老板当你一说要辞职, 真的会很为难你。
因为我们是跑 commission, 做多工钱就多。。。老板可以不给工你做。
也有遇过老板很想挽留, 也是一样对待你 。。。不会有点偏私。

但是我都会做好自己的本分, 好聚好散。 责任心的关系 ~ 哈

但是 hoh 我一个的同事辞职不干了, 她的心态呀。。。aiyo
就算是老板还是一样, 没有什么东西呀。 也不会为难她什么的
但是她的心已经不再公司了, 态度爱做不做! 只是等时间离开,一点责任心都没有
结果老板提前叫她离开, 工钱也照出给她。

所以做工的心态真的很重要。

人情留一线,日后好想见。
一天还在那间公司工作,
就尽量做好,
毕竟也是有薪水拿。
好来好去,也不一定是指倒回来做,
说不定,自己当老板,
有生意往来呢。

Follow Us