佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

門外漢的室内養殖系統

最近比較得空,來分享下:

1. 搭建雨棚和地板
簡陋的地搭建的地方

原貌

原貌
   IMG_1888.JPG    IMG_2213.JPG

2. 養魚設備
因爲有買了和安裝不少東西,所以大概的拍一下。

3. 開始學習飼養 (龍虎斑和尼羅紅混養)
在看了Innocent大大的分享后,我們也開始飼養了(3個月)。到現在龍虎斑存活率有75%大概從3inch到現在6inch,而Tilapia的存活率也有60%,尼羅紅長到特別快!!真想湯來吃了。還在學習上傳Video中。。。。。。
來張小魚被大魚要死的。。

4. 正式開始了

經過我們的考慮和討論,我們決定開始改良和正式工業化投入大量養殖(淡水)。。。。現在準備中。。。

请问养什么鱼??

养孑孓吗?

可以参观吗?

chiong 发表于 20-6-2015 08:38 PM
请问养什么鱼??

想养石斑鱼

当然不是啦

Follow Us

还没好。好了当然欢迎

养孑孓做鱼粮

请问你这是在哪里???我可以看看吗????

我没养过咸水(25ppt),但是有养过半咸淡的(5ppt)。
你的过滤池多大(Litre)?过滤媒介建议用海花(珊瑚骨)或者贝壳(xi ham壳等等),可以的话尽量不要用plastic的,如果要用plastic的媒介要买Limestone。
细菌买了吗? PSB,BS, Nitrifying bacteria可以存一点。不要买鱼店的,那些给观赏鱼用的效果太差了,很贵又没效果,甚至会买到假货(我买过 RM15 200ml)。
Tester一定要买,要经济一点的话买ammonia tester 和 ph tester就可以了,Ph tester 可以买电的,不会贵。
循环水有排你学,我付出过了许多惨痛的代价。有什么不懂的话pm我吧,我怕你又花钱,又丢死鱼,这种辛酸只有死过鱼的才懂。。。

Innocent2088 发表于 23-6-2015 08:03 PM
我没养过咸水(25ppt),但是有养过半咸淡的(5ppt)。
你的过滤池多大(Litre)?过滤媒介建议用海花(珊瑚骨 ...

楼主, 对不起,我要抢你帖!
Dear Innocent2088 sifu,请问sifu细菌,ammonia tester 和 ph tester 哪里可以买到?你可以教我设置循环水和水过滤系统ma? 谢谢

Innocent2088 发表于 23-6-2015 08:03 PM
你的过滤池多大(Litre)?过滤媒介建议用海花(珊瑚骨 ...

謝謝指導啊!

我買了PH tester 了。

這個月會開始試水。

那個bacteria 要去哪裏買呢?

在哪?室内养殖?你的循还系通能分享吗?这个不简单啊!

jo007 发表于 5-7-2015 09:33 PM
楼主, 对不起,我要抢你帖!
Dear Innocent2088 sifu,请问sifu细菌,ammonia tester 和 ph tester 哪里可 ...

sifu倒是不敢,佳礼有很多卧虎藏龙的高手在。
Tester 可以去鱼店招,但会比较贵,你可以跟STAC的邱老师问看,可能他有比较经济实惠的。
循环水系统没什么难,最基本的是物理过滤,把不能溶于水的固体肥料去除,减轻微生物过滤得负担;然后生物过滤要注意污水流过生物媒介的效率就可以了。
每个人的设计都不一样,目前最多人使用的是Fluid filter,设计简单,效率高, Trickling filter也是不错的选择。我用着moving bead的方法,有点失败,可能会继续研究,察看到底出了什么问题。
安全起见,建议还是用回Fluid filter 和 Trickling filter好。
至于设计,最终要是水流的效率,如何用最少的水泵设计出可以把水通过养殖池,物理过滤池,生物滤池,每个人的地理环境都不一样,材料都不一样,所以比较个人。所以运用水位差设计很重要。

kitkattraveller 发表于 5-7-2015 09:59 PM
謝謝指導啊!

我買了PH tester 了。

Bacteria 我是跟 Ken Microbe 买的,你可以去他的facebook询问,水产用的菌数会比较高,比较贵;农业用的比较经济。 看你喜欢哪一个咯。
水产用的差不多1kg RM150。 但很耐用,记得不要用太多,一点一点加慢慢观察,不然你的水肮脏去
建议拥有Ammonia Tester,控制水中的氨氮比较重要,养咸水鱼要注意Salinity,不然鱼吃不消会上车

Innocent2088 发表于 10-7-2015 05:09 PM
Bacteria 我是跟 Ken Microbe 买的,你可以去他的facebook询问,水产用的菌数会比较高,比较贵;农业 ...

HiInnocent,

我也是去過邱老師那裏的。

我現在在問著海水鹽,EM菌和硝化菌。

剩下UV和Salinity reflector還沒到

打算再買一個 pump。

請問你知道pump的W,要怎麽選啊。

因爲我先開始2個桶,大概 1600L。85W的好像不夠。

marsngo 发表于 7-7-2015 02:27 PM
在哪?室内养殖?你的循还系通能分享吗?这个不简单啊!

在JB。慢慢自己打功夫咯!!

kitkattraveller 发表于 19-7-2015 10:03 AM
HiInnocent,

我也是去過邱老師那裏的。

我选水泵是看效率的, 例如我以前用的 潜水泵 100W 是100L/min。 一小时差不多6吨水,很经济。
但外置型水泵半马力,差不多375W 65L/min。一个小时 4吨水。 用较多的电传输较少的水。

以上要算一下你的成本咯。外置型的其实比较好设计你的循环水系统,省地方。而且他的 ‘抽水’ 效果很好。
潜水型的你可能要一个较低位置的集水池,而且是用重力来从养鱼池传水进集水池,除污效果不是那么好。而且设计的系统复杂,占用地方较大。
但电费来看的话,差不多差4倍咯。
(0.375KW X 24hr X 30day X 6 months) X RM 0.51 = RM826
(0.1 KW X 24hr X 30 day X 6 months) X RM 0.51 = RM220

我之前是用潜水泵的,对小型养殖来说缺点不少,由于资金不够多,设计上在材料方面也有困难,结果是系统除污效率差。
我的建议是,这些钱是不能省的,每一个月才多一点钱不是给他咯。好过烦恼系统的设计,效果差时水不美又苦恼。我之前的设计发觉很多粪便等等累积在养鱼缸内,我看别人养的没有这个问题,还在研究中。。。

1600L ,如果85W 是一个小时 3500L水的话,其实是够的,但循环效果方面就不知道了
有足够钱的话,邱老师卖的金贝尔系统其实是很不错的,养40吨水的鱼应该没问题,节省了很多建设系统的时间。

kitkattraveller 发表于 19-7-2015 10:04 AM
在JB。慢慢自己打功夫咯!!

我也在jb。得空一起研究研究

marsngo 发表于 27-7-2015 04:03 PM
我也在jb。得空一起研究研究

好的!沒問題..