佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

半导体制冷片冷水机 24.08.2015 更新

开缸差不多一个月多,爬了一阵子的贴,中的毒也越来越深,看到别人的草缸美美,自己的却总是差了一些
最近读了一些养草心得,说到温度控制在26度是最适合水草缸,就想把自己的缸的温度也降下来
问了朋友个个都叫我直接入手冷水机,问下价钱,吓到我一下,还贵过冷气机,心想我不如开冷气,草又爽自己又凉快(不过电费嘛就...)
再看下看下,看到一间鱼店介绍DIY半导体制冷片冷水机,价钱也不贵,考虑了一下,结果就...

我的部件清单
  • 144瓦,12A 12712制冷单片套件 (12712 制冷片,散热片,冷水头) - RM63.91
  • 直流12V15A开关电源 - RM34.32
  • 普通电子温度计 (极速型感温探头 2米)
  • 水泵 4.5w 8mm进出水喉接头 - RM26.63
  • 8mm 水喉 2米 (需要多长自己算)
  • 直流电机调速器 30A大电流 (新加,调节制冷功率用) - RM23.03

29.05.2015淘宝挖回来的全家福

测试中,空载开2分钟可以下到-4度

散热器 40度 (室温30度)

制冷中(一尺小缸)

开了两个小时,温度终于下到理想的26度,恒温控制器保持温度在26度

开了五天,控制器受不了,其中一个接头过热浮上来,还烧了我的鱼缸垫一大洞

研究了一下,应该是Amp太大导致过载,为了保险,又上淘宝挖了大功率Relay回来
部件还在排队上飞机中

16.06.2015新的PID温度控制器和固体续电器到了,这个PID温度控制器和之前买的普通温度控制器不一样
普通温度控制器是当温度下到设定温度就断电,当温度上到一定的温度时就自动开电恢复制冷
PID就是会快速开关开关,根据温度自动调整开关的频率

不懂是PID温度控制器的开关太频密还是电流不稳定的关系,固体续电器用了五分钟后就烧了
烧了过后续电器会一直处于通电的状况,开关不能控制,如果在没人的情况烧掉,制冷器会一直工作,温度会一直下,直到...

24.08.2015差不多两个月没更新了,工作太忙,然后又去德国公干,德国Eheim真的卖很便宜

去德国之前

回来后

大扫除之后,又在掏宝买了一个直流电机调速器,其实是用作电机的调速,不过功能就是可以调节电压电流(就是把12V调到7V,以此调节制冷器的功率和温度)

再次全家福,线接到很乱

把电压调到7.5V,(电流大约在5A左右,就是full load的62.5%),跑了24小时,温度稳定在24-26度
算下电费大约是 37.5W * 24 hours = 900W 一天,27kW 一个月大约 RM5.89,哟,还不错...

陆续更新中....

期待,小弟的缸也在弄水溫問題,兩呎半缸下三度,29.5-->26.5, 用的是風扇,花21元

楼主厉害 支持 期待后续图片

kglim 发表于 14-6-2015 03:03 AM
期待,小弟的缸也在弄水溫問題,兩呎半缸下三度,29.5-->26.5, 用的是風扇,花21元

哇,能下三度真的很不错,不过对于小缸水流失得很快,每天要加水是个烦恼
final 发表于 14-6-2015 06:24 AM
楼主厉害 支持 期待后续图片
星期一拿到包裹会陆续更新,试下能不能下24度...

我也会放入每个需要的部件,给大家参考
欢迎有兴趣半导体制冷片冷水机的一起玩

Firebox 发表于 14-6-2015 08:15 AM
哇,能下三度真的很不错,不过对于小缸水流失得很快,每天要加水是个烦恼
星期一拿到包裹会陆续更新,试 ...

期待期待

Firebox 发表于 14-6-2015 08:15 AM
星期一拿到包裹会陆续更新,试 ...

没electrical engineering的人容易做一个吗?

Follow Us
我也是一尺缸,目前加了风扇,偶尔开冷机
不过耗水很快,而且温度不稳定

wylam 发表于 1-8-2015 01:03 AM
没electrical engineering的人容易做一个吗?

如果要DIY自己做,需要有点电工的知识,不然接错线会有烧机的风险
需要买的东西我已经有list在一楼

佐 发表于 11-8-2015 05:59 PM
我也是一尺缸,目前加了风扇,偶尔开冷机
不过耗水很快,而且温度不稳定

你说的冷机是冷气机吗?
我之前用风扇也是面对水流失的问题,而且温度下不到我要的温度

Firebox 发表于 24-8-2015 05:56 PM
如果要DIY自己做,需要有点电工的知识,不然接错线会有烧机的风险
需要买的东西我已经有list在一楼

樓主會台灣草友玩的 分離式水冷 嗎?

kglim 发表于 24-8-2015 09:07 PM
樓主會台灣草友玩的 分離式水冷 嗎?

不确定你说的台湾分離式水冷是怎样的,有link或照片可以参考吗?

我玩的是半导体制冷片风冷,比较偏向用最便宜的成本来制冷,
其实这个也可以做成分离式水冷,不过部件的价钱要贵得多

我也在玩着半导体制冷片,放在小缸养marimo

ryokomatsuki 发表于 25-8-2015 12:03 PM
我也在玩着半导体制冷片,放在小缸养marimo

哦,可以分享你的半导体制冷片怎么用吗?
marimo的最佳温度应该是15度吧?

弄到水就可大可小了~

Firebox 发表于 25-8-2015 02:08 PM
哦,可以分享你的半导体制冷片怎么用吗?
marimo的最佳温度应该是15度吧?

我有看到你的那款,觉得工程很大,我又不会电子,所以就找简单款的,适合乌龟缸 heheh~marimo过25度就算热了吧,之前没有好设备结果情况很惨...发白发黄

limchunkit 发表于 25-8-2015 03:30 PM
弄到水就可大可小了~

的确是,所以要小心

ryokomatsuki 发表于 26-8-2015 11:43 AM
我有看到你的那款,觉得工程很大,我又不会电子,所以就找简单款的,适合乌龟缸 heheh~marimo过25度就算 ...

你的这个也不错啊
我是屁股痒要做温控,所以之前买了很多余又不合用的电子部件,用下又烧掉
现在这个算是稳定了,如果要美观又防水,可以弄个机箱

Firebox 发表于 25-8-2015 11:33 AM
不确定你说的台湾分離式水冷是怎样的,有link或照片可以参考吗?

我玩的是半导体制冷片风冷,比较偏向 ...

大大,看下面的兩個link,一般上是把鈦管放底濾缸里,是想說如果把家用冷氣compressor 換成車用的,就小巧多了,但馬力不曉得夠嗎?

http://hyf8963.pixnet.net/blog/p ... 7%E6%B0%B4%E6%A9%9F
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?p=1809270

ryokomatsuki 发表于 26-8-2015 11:43 AM
我有看到你的那款,觉得工程很大,我又不会电子,所以就找简单款的,适合乌龟缸 heheh~marimo过25度就算 ...

這位大大,你這個風扇接散熱器,散熱器再放水裡的效果如何?比單單用風扇強嗎?

kglim 发表于 26-8-2015 10:41 PM
這位大大,你這個風扇接散熱器,散熱器再放水裡的效果如何?比單單用風扇強嗎?

比只用风扇强多多声!!!冷到我的缸表面都会冒水~我家没有常常开冷气,单用风扇没法降温,周围的温度对marimo来说都蛮高。
用这个平日水温20-23, 天气很热就24-26。
我这个冷却头只适合小缸的水量,大缸水很多效果不好。

Firebox 发表于 26-8-2015 04:27 PM
的确是,所以要小心

恭喜哦~ 你的缸只是养水草? 虾有吗?
人人都说水晶虾是marimo的护理员,不过养虾水缸好像要很多条件....

ryokomatsuki 发表于 17-9-2015 08:49 PM
比只用风扇强多多声!!!冷到我的缸表面都会冒水~我家没有常常开冷气,单用风扇没法降温,周围的温度对 ...

哇!20-23C???
那些冷水机或制冷片可以丟了
大大可以分享詳細製程嗎?有什么诀窍嗎?
真是伟大的发明耶!