佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問什麼是Trustee? 更改受益人需要指定Trustee嗎?

剛剛看到保險公司更改受益人的表格,想請問什麼是Trustee? 更改儲蓄保險戶口的受益人,需要指定Trustee嗎?

謝謝。

这里再次提醒一些保险用的字眼

beneficiary = 受益人
nominee = 提名人
trustee = 信托人

受益人(beneficiary) 在保险合同已经被删除掉了。。。主要是一些法律的纠纷
现在都是用nominee或者提名人
1)如果你的提名人受到 financial service act 承认,那么你的保单属于trust policy
这样你指定的提名人就会拿到保险金,而且不受债权人影响,你的提名人也就是受益人就可以100%享有这笔保险赔偿金

2)如果你的提名人不受 financial service act 承认,那么你的保单属于non-trust policy
这样你指定的提名人虽然也可以拿到保险金,不过他的身份成为保险金执行人(executor),所以不可以运用这笔钱
他必须以执行人将此赔偿金纳入死者的遗产,而且债权人绝对可以申请这笔赔偿金 ,
所以扣除所有的债务后,剩下来的才根据distribution Act 来做分配
所以换句话说,提名人是拿不到钱的。。如果滥用,他可以被刑事案起诉。。。

想請問什麼是Trustee?

至于回到楼主的疑问关于trustee =信托人
信托人的权利就是管理钱。。。也只会出现在trust policy 而已。。。
他可以是受益人之一又或者是受益人之外。。。
这里做个比喻
1) A(先生) 买保单,提名人放孩子(B), 由于B年龄小了,所以信托人放C(太太)。。。
如果A不在,那么保险钱暂时会被 C保管。。直到孩子B达到法定岁数,那么C就会将保险金转于给B
这里你可以看到 C不是受益人之一
2)A(先生) 买保单,提名人放C(太太)。。。不过信托人没有放
如果A不在了,根据financial service Act, 如果这份保单没有任何信托人,那么提名人就会自动成为信托人
所以理所当然的C也可以拿到这笔赔偿金
这里你可以看到 C是受益人也是信托人

更改儲蓄保險戶口的受益人,需要指定Trustee嗎?
如果是trust policy, 就看你有没有这个需要, 可以参考上面的个案
如果是non trust, 你不需要指定trustee

评分

zhutou1984 + 5 谢谢分享,太赞了。
artcreator + 5 精品文章
福气又安康 + 5 谢谢分享

谢谢你这么详细的信息,让我了解了很多。谢谢你。不过我有一个疑问:

如何知道我的提名人受或不受 financial service act 承认呢?因为我想判断我的保单是trust policy还是non-trust policy。

zhutou1984 发表于 24-12-2014 11:44 AM
谢谢你这么详细的信息,让我了解了很多。谢谢你。不过我有一个疑问:

如何知道我的提名人受或不受 finan ...

在提名时,如果你是
1)未婚,那么只有父母亲可以是你的提名人。。。。
    如果放其他人如男女朋友,兄弟姐妹等等,都是不受承认

2)已婚,只可以放配偶或者孩子
   如果是放父母亲,男女朋友,兄弟姐妹或者第三者都视为无效。。。。

评分

zhutou1984 + 5 谢谢你的耐心讲解。

为了确保我所理解的是正确的,我想确认一下,如果是已婚,就不能按照自己的意愿,将储蓄保险里面的钱分配给父母,只能放配偶或孩子,对吗?

如果万一不幸去卖咸鸭蛋了,自己的父母拿不到钱咯?

zhutou1984 发表于 24-12-2014 02:44 PM
为了确保我所理解的是正确的,我想确认一下,如果是已婚,就不能按照自己的意愿,将储蓄保险里面的钱分配给 ...

如果你已经已婚,但是又想将保险赔偿金给父母
有两个方法
1)assignment 你的保单给父母亲,那么他们就有权利动用这笔钱
2)做遗嘱。。。
   写名哪份保险是要给父母的。。。必须确认那份保险提名人和遗嘱里头的受益人是一样的。。
要不然,一有冲突,保险竟会根据保险提名人为准(前提是trust policy)

Follow Us
jackchp 发表于 24-12-2014 02:50 PM
如果你已经已婚,但是又想将保险赔偿金给父母
有两个方法
1)assignment 你的保单给父母亲,那么他们就 ...

不好意思,我是门外汉,需要再搞清楚一些,还要麻烦你一下。

1. 我有储蓄保险,要如何assignment保单给父母呢?assignment给父母是什么意思呢?(不好意思,我很笨的

2. 如果是做遗嘱的话,之前购买保单时,保险员说,保单里面的提名人必须只能是配偶。那么,如果我再立遗嘱,在遗嘱里面写明要给父母,但是之前买保险时,保险提名人是配偶,不就产生冲突了?

谢谢你啦。

zhutou1984 发表于 24-12-2014 03:33 PM
不好意思,我是门外汉,需要再搞清楚一些,还要麻烦你一下。

1. 我有储蓄保险,要如何assignment ...

没问题。。。
有疑问可以继续问。。。
只要在我的能力范围内,我都尽量回答你。。。

1. 我有储蓄保险,要如何assignment保单给父母呢?assignment给父母是什么意思呢?(不好意思,我很笨的

你可以向保险公司要求填写一份 absolute assignment 的 form....
也就是将保单拥有权完完全全转于去父母亲(只能选一人)
转于后,你就失去拥有权了。。。过后凡事有保单任何更改必须得到他们的同意下才能够处理。。。
万一期间父母亲去世,这份保险将会列为他们的遗产

2) 如果是做遗嘱的话,之前购买保单时,保险员说,保单里面的提名人必须只能是配偶。那么,如果我再立遗嘱,在遗嘱里面写明要给父母,但是之前买保险时,保险提名人是配偶,不就产生冲突了?
这就是我之前6楼有提到,如果遗嘱受益人和保单提名人不一样,就有冲突。。。。
所以以你的个案来说,到最后保险钱是给配偶。。。
因为保单是trust policy...遗嘱overwrite 不到保险。。。
如果保单是non trust, 那么遗嘱才可以overwrite 保险。。。

jackchp 发表于 24-12-2014 03:46 PM
没问题。。。
有疑问可以继续问。。。
只要在我的能力范围内,我都尽量回答你。。。

谢谢你啊。

所以。。。
1. 第一种方法-Assignment 保单给父母:如果absolute assignment给父母的话,万一父母不幸离世,而他们没有立遗嘱的话,我的保险里面的储蓄是不是拿不回了呢?
如果父母在世,万一我自己本身不幸遇到意外,保险索偿都是会给我父母对吗?

2. 第二种方法-做遗嘱:如果提交change of nomination申请给保险公司,把保单的nomination改成父母,让保单变non trust policy的话,就可以再立遗嘱,然后保险金就能够按照个人意愿来分配吗?

其实我是希望,万一不幸去卖咸鸭蛋了,储蓄保险的存款还能分配到给父母。

zhutou1984 发表于 24-12-2014 05:14 PM
谢谢你啊。

所以。。。

1. 第一种方法-Assignment 保单给父母:
如果absolute assignment给父母的话,万一父母不幸离世,而他们没有立遗嘱的话,我的保险里面的储蓄是不是拿不回了呢?

不是拿不回。。。而是保险的钱包括保单花利,利息以及满期利益等等归父母亲的遗产。。。
他们如果没有立遗嘱,那么所有遗产将会根据分配法令做出分配。。。

如果父母在世,万一我自己本身不幸遇到意外,保险索偿都是会给我父母对吗?
是的。。因为他们是保单拥有者。。。自然钱也会给他们

2. 第二种方法-做遗嘱:如果提交change of nomination申请给保险公司,把保单的nomination改成父母,让保单变non trust policy的话,就可以再立遗嘱,然后保险金就能够按照个人意愿来分配吗?
的确可以那么做。。。。

这里再次提醒
assignmnet = creditor proof
遗嘱 = subject to debt....
每个方案都有好的一面和坏的一面。。。
最重要要看哪个方案才是最适合你。。。

jackchp 发表于 24-12-2014 05:40 PM
如果absolute assignment给父母的话,万一父母不幸离世,而他们 ...

关于。。。

请问Assignment 是指,如果我欠别人钱,债权人也不能动我的保险金,对吗?
如果是遗嘱,则如果我欠别人钱,债权人是可以从保险金里面申请赔偿金,所以就有可能出现父母拿不到钱,钱被债权人取走的情况?

zhutou1984 发表于 24-12-2014 06:11 PM
关于。。。

请问Assignment 是指,如果我欠别人钱,债权人也不能动我的保险金,对吗?
是的。。

如果是遗嘱,则如果我欠别人钱,债权人是可以从保险金里面申请赔偿金,所以就有可能出现父母拿不到钱,钱被债权人取走的情况?
是的。。。扣除掉所有债务,剩下了的才做出分配

jackchp 发表于 24-12-2014 09:56 PM
是的。。

谢啦。不过平时都不欠别人钱,如果到时冒出一堆自称“债权人”的要来claim钱,他们是否claim得到呢?是要通过法庭来claim吗?

zhutou1984 发表于 25-12-2014 09:50 AM
谢啦。不过平时都不欠别人钱,如果到时冒出一堆自称“债权人”的要来claim钱,他们是否claim得到呢?是要 ...

自称“债权人” 也要有白纸黑字写下来的。。。或者受到法律承认才可以。。
要不然阿猫阿狗都会乘机打劫。。。。

一般上的债权人都是银行如房屋贷款,汽车贷款,个人贷款,信用卡等等。。。

jackchp 发表于 24-12-2014 05:40 PM
如果absolute assignment给父母的话,万一父母不幸离世,而他们 ...

想请教你assignment的问题

1. 今天A买一份储蓄保单, 然后A assign给B

Q1. 那人寿保障是保A 还是 B?
Q2. 万一A 比 B 先不在了, 保障 + cash value 归谁?
Q3. 或者 B 比 A先不在了的情况呢?
Q4. assign 可以给任何人对吗? 包括有健康问题的?

很多疑问。

beoun 发表于 14-3-2015 12:14 AM
想请教你assignment的问题

Q1. 那人寿保障是保A 还是 B?人寿保险的保障是保A

Q2. 万一A 比 B 先不在了, 保障 + cash value 归谁?
由于A去世了,那么保险公司将会赔出一笔保险赔偿金给B,因为B是保单拥有者

如果B先去世,而A还在世的话,任何保单利益包括bonus 将会归于B的遗产

Q4. assign 可以给任何人对吗? 包括有健康问题的?

任何人都可以。。。。是的。
assignment 只是将保单拥有权转于去第三者。。。跟健康无关。。。

jackchp 发表于 14-3-2015 01:03 AM

Q2. 万一A 比 B 先不在了, 保障 + cas ...

由于A去世了,那么保险公司将会赔出一笔保险赔偿金给B,因为B是保单拥有者Q. 那B储蓄那部分还是继续走吗? 还是赔偿后保单就没有了?

如果B先去世,而A还在世的话,任何保单利益包括bonus 将会归于B的遗产
Q. 那A的人寿保障还继续跑吗?

任何人都可以。。。。是的。
assignment 只是将保单拥有权转于去第三者。。。跟健康无关。。。

我想请问,如果一对夫妻,有一个孩子。

1)丈夫买人寿保险,放妻子做nominee,如果两人同时去世,谁能得到赔偿?孩子可以得到赔偿吗?

beoun 发表于 14-3-2015 10:12 AM

Q2. 万一A 比 B 先不在了 ...

Q. 那B储蓄那部分还是继续走吗? 还是赔偿后保单就没有了?
根据你之前的疑问, 受保人是A,所以很自然的如果A去世后,保单停止,所以储蓄成分也停止。任何保额直接赔偿给B。

Q. 那A的人寿保障还继续跑吗?

A的人寿险还会继续跑。。。。直到A往生后,配出来的保险钱才归纳于B的遗产

BlazeA4 发表于 14-3-2015 11:49 PM

1)丈夫买人寿保险,放妻子做nominee,如果两人同时去世,谁能得 ...

1)丈夫买人寿保险,放妻子做nominee,如果两人同时去世,谁能得到赔偿?孩子可以得到赔偿吗?

丈夫 = A
妻子 = B
孩子 = C
丈夫的父母亲 = D

假设在没有立遗嘱的情况下,而A和B 同时间去世,那么A的遗产将会根据大马分配法令做出分配
1)如果 A的父母也就是D还在(任何一人)
那么A的遗产将会分配为
C = 2/3 (C 超出一位就平分)
D = 1/3 (D 超出一位就平分)

2) 如果 A的父母都不在了,剩下小孩 C
那么A的遗产将自动油孩子C来平分