佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Excel 疑问难题- Find and Replace

如题,我遇到问题,请各位大大相助
e.g.
1.ABC        =1
2.DEF        =2
3.GHI        =3
4.ABC        =1
5.JKL         =4
6.DEF        =2

如果我用Replace 打 ABC 然后 replace with 1 是没问题,不过我有上千种不同的变化,有没有Formula解决以上难题??

vjcspore8899 发表于 27-10-2014 04:35 PM
https://www.udemy.com/blog/excel-replace/

看这个能帮你吗?

虽然他讲述的跟我要的不一样,不过还是谢谢你
我只好一个一个组别 Find and Replace, 共有896 不同种类的,做到我眼花

希望日后不要再有这样上20千的data要import

AhChuaZai 发表于 28-10-2014 07:15 PM
虽然他讲述的跟我要的不一样,不过还是谢谢你
我只好一个一个组别 Find and Replace, 共有896 不同种类的 ...

事关你的有这多 variable input , so 我不懂你要怎样de。尽量找给你这个了

你的 896 个变化是有一个完整的 list 吗?如果有的话可以用 vlookup 啊。。

r0adb|ur 发表于 6-11-2014 09:03 AM
你的 896 个变化是有一个完整的 list 吗?如果有的话可以用 vlookup 啊。。

vlookup 是什么,有没有指南?

我的要求其实就是要 rename 一些 Category 里的种类给一个编号
如 : 电视机,风扇,微波炉 = 家庭电器 , 所以我要把excel 里的所有电器 = 1号
         椅子,床,桌子 = 家具,我又想把 家具 = 2号
         面包,蛋糕,土司 = 食品 , 食品 = 3号

以上只是sample,共有800++ 种类(杂货店), Item有20千种
所以我一个个种类replace 编号,有更快的方式吗?

Follow Us
那么在现在旧的编号里,有没有特点是可以让 Excel 分辨他们呢?比如说,电器前面的四个字母是 ELEC,家具是 FURN,食品是 FOOD,所以你旧的编号是类似 ELECXXXX 或 FURNXXXX 或 FOODXXXX?有吗?

你现在要做的是把他们归类,归类就表示他们有共同点,而与其他类别有不同点,你要找出能让 Excel 知道他们与其他类别不同在什么地方,不然 Excel 是没有办法帮你分的,因为他没有办法用常识知道电视机是电器。

而且这个方法只能帮你缩短时间,你还是要做一个896个种类的列表出来,那个列表是好像:

Column A    Column B
ELEC          1号
FURN          2号
FOOD          3号

r0adb|ur 发表于 6-11-2014 11:49 PM
那么在现在旧的编号里,有没有特点是可以让 Excel 分辨他们呢?比如说,电器前面的四个字母是 ELEC,家具是 ...

如果需要做多一个列表 Column A 把编号改 FURN, ELEC, FOOD
我已经可以花时间把种类Replace ALL 成 1至896, 只是要看不可以Replace错,不然找不回哪里出错了

无论如何,谢谢你的解答

如果你的列表是有 pattern 的,那么你未必需要一个一个改。
如果一个一个改,真的是跟一个一个 replace all 一样花时间。

无论如何,祝你一切顺利!

AhChuaZai 发表于 7-11-2014 09:32 AM
如果需要做多一个列表 Column A 把编号改 FURN, ELEC, FOOD
我已经可以花时间把种类Replace ALL 成 1至8 ...

这个列表以后可以重复用vlookup啊....
不然可以用sorting:

ABC        1                          ABC        1
DEF        2                          ABC        1
GHI        3           ==>        DEF        2
ABC        1                          DEF        2
GHI        3                          GHI        3  
DEF        2                          GHI        3