佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中医课程

各位大家好,我想请问这儿有谁知道除了学院之外在本地哪儿还有全日制的中医课程

没有了,除了那几家大学学院,高教部不批其他新的了。况且今年尾那个《传统医药与辅助法令》修改后,要当中医师的资格会更严厉。

好的~谢谢您

我知道imu有

IMU是学院?

seng93 发表于 11-5-2014 04:48 PM
IMU是学院?

是的。international medical university,在kl的

Follow Us
好的,谢谢您

我推荐你阅读中国名医,余浩的作品: 跟着老太爷学中医, 万病从根治

他的个人博客
piao-peng.blog.163.com

他已可以把五行属性运用在治病上, 出神入化, 慢慢看吧。

好的,谢谢您

唔讲得 发表于 9-5-2014 06:31 PM
没有了,除了那几家大学学院,高教部不批其他新的了。况且今年尾那个《传统医药与辅助法令》修改后,要当中 ...

所以現在如果想學中醫課程,就一定要去大陸囉?

Lestalk 发表于 17-5-2014 06:37 PM
所以現在如果想學中醫課程,就一定要去大陸囉?

IMU、MSU、英迪大学、拉曼大学、南方大学学院(3+2双联课程~天津中医药大学)、林肯大学学院都有受MQA承认的中医大专课程。迟些马来西亚中医学院也将会获得MQA批准办课,还有明年将成立的厦门大学分校也可能会有中医药系。而吉隆坡中医学院、东方中医药进修学院和首都中医学院由于是以纯中文教学并无包括国文、道德教育、马来西亚学等规定必修科,所以未被MQA接受。不过他们还是被马来西亚华人医药总会、马来西亚中医师公会和马来西亚中医师暨针灸联合总会承认和接受注册为执业医师,而这三家团体也被卫生部传统及辅助医药事务部承认,所以暂时也没啥影响。至于今年尾的传统辅助医药新法令成立后,要注册为执业中医师就得全权由卫生部执行和鉴定,而不再是那三家中医药团体了。所以到时那些未被MQA承认的本地中医院校课程,可能都会有一定的影响……。现在JPA承认中国那边的中医药大专学位只有北京中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、广州中医药大学和天津中医药大学。而MQA承认的中国中医药院校请参考:www.mqa.gov.my/portal2012/default/en/mra_my_china_1.cfm。不过如要学好中医学,有能力的话还是直接去中国好,毕竟那边师资和设备都很好,临床实习更是比本地好多了……。

了解~谢谢各位

唔讲得 发表于 18-5-2014 09:42 AM
IMU、MSU、英迪大学、拉曼大学、南方大学学院(3+2双联课程~天津中医药大学)、林肯大学学院都有受MQA承 ...

理解!講得大大解釋的很詳細!謝謝你!
會慢慢去Find Out關於你講的那些.有不明白可能會再次麻煩大大.不要嫌棄才好哦

有點雞婆想問下,講得大大對這些怎麼那麼的熟悉呢?是有關這方面的專才嗎? 本帖最后由 Lestalk 于 18-5-2014 01:01 PM 编辑

Lestalk 发表于 18-5-2014 12:59 PM
理解!講得大大解釋的很詳細!謝謝你!
會慢慢去Find Out關於你講的那些.有不明白可能會再次麻煩大大.不要嫌 ...

多阅读报纸就会得到很多资讯了,洒家可不是啥医护人员。

唔讲得 发表于 18-5-2014 01:11 PM
多阅读报纸就会得到很多资讯了,洒家可不是啥医护人员。

哈哈!理解!
剛才有去G了一下講得大提供的相關學院跟大學.學費大概8萬到10萬.可以開一間中藥店了好像!

Lestalk 发表于 18-5-2014 03:38 PM
剛才有去G了一下講得大提供的相關學院跟大學.學費大概8萬到10萬.可以開一間中藥店了好像!

你查的那些是本地院校么?本地最经济应数拉曼大学,学费是RM77,500。其实中国那边的中医药院校的学费有时还便宜过本地的。譬如JPA所承认的那五家,广州中医药大学可说是较经济了,本科留学生的学费每年两万块人民币,然后最经济的留学生宿舍(双人房)费每年是八千八人民币。若要学费和膳宿费更经济就选择那些不在主要省份里的中医药院校,当然也需是MQA承认的。

如果是经济能力非常有限又想将来合法从事中医行业,那就去马来西亚中医师暨针灸联合总会或者首都中医学院报读由人力资源部技职发展局(JPK)推广的马来西亚技职证书(SKM)课程。这个技职课程有两种专业选择,即中医推拿和区域反射疗法(足疗、耳针、艾灸、刮痧、拔罐等等)。毕业出来不是当中医师,只能当传统疗法的推拿技师和疗理技师。

目前在考虑中国,只是不会申请~没申请过

seng93 发表于 19-5-2014 07:27 PM
目前在考虑中国,只是不会申请~没申请过

看中的中医院校就直接联络他们的国际招生处,要不然就透过董总学生事务组或者马来西亚留华同学会帮忙。要申请就趁早,因九月就开课了。还有,有些人会建议去中国读中医最好是选择江南以下省份(江苏、安徽、浙江、上海、湖北、湖南、江西、福建、云南、贵州、四川、重庆、广西、广东、海南、港澳台),因为那里的病情与用药方法也会比较适合咱们南洋地区。另外,中国内除了纯中医院校外,其实一些综合性大学里面的医学院也有中医系,较多马来西亚学生去的如暨南大学和厦门大学。

2013年中国中医药学大学排名榜:

1、      北京中医药大学
2、      广州中医药大学
3、      上海中医药大学
4、      南京中医药大学
5、      成都中医药大学
6、      山东中医药大学
7、      黑龙江中医药大学
8、      天津中医药大学
9、      湖南中医药大学
10、     辽宁中医药大学
11、     湖北中医药大学
12、     浙江中医药大学
13、     长春中医药大学
14、     福建中医药大学
15、     江西中医学院
16、     河南中医学院
17、     陕西中医学院
18、     云南中医学院
19、     广西中医学院
20、     安徽中医学院
21、     甘肃中医学院
22、     贵阳中医学院
23、     山西中医学院

真的很谢谢您~

唔讲得 发表于 18-5-2014 09:42 AM
IMU、MSU、英迪大学、拉曼大学、南方大学学院(3+2双联课程~天津中医药大学)、林肯大学学院都有受MQA承认的中医大专课程。迟些马来西亚中医学院也将会获得MQA批准办课,还有明年将成立的厦门大学分校也可能会有 ...

请问3+2双联课程~天津中医药大学在马来西亚是在哪儿读?