佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要考救生员了,如何训练脚力?急!

我这四月尾就有救生员的考试要考了
目前比较考验到泳术和体能的都能过了
(300m 自由式 中等速度 6分钟37(limit 9分钟),diving 也可以25m了)
就比较怕的是那在3分钟里游50m去对面,然后拖人回来那项
就只这项我还没算时间,但感觉会超过,因为我的双脚没力(平常的训练里我都用双手划自由式比较多的,很少靠脚力的)
另外就是,往后拉的时候总会不知不觉地斜去另一条lane,有时两条 =.=,会拖到时间
请问各位大大有什么好建议可以帮忙克服这难题的吗?

p/s:我只剩一个月时间!!

用FLOATING/KICKING Board练习蛙试脚。。。
手握FLOATING/KICKING Board,蛙试脚踢,数踢腿次数(50m),慢慢减少踢腿的次数。。。(重点在于踢腿的力量(用鞭式踢腿) 及glide (滑行)。

然后练习单手侧身蛙式。。。

依你速度应该问题不大, 50m 你自由式(8-9成力)估计45秒可玩成,休息5-10秒,接下来还有2分钟。。。足够啦。。。 本帖最后由 sss333 于 3-4-2014 09:14 AM 编辑

评分

愤怒小屁屁 + 5 谢谢分享

另外就是,往后拉的时候总会不知不觉地斜去另一条lane,有时两条 =.=,会拖到时间

--〉其实你不需要平睡往后拉,以致看不到前方。。。
可以尝试,把身体稍微倾斜一点~45度侧身, 再把头微微转向前方,那么就可以认清方向,踢腿也比较容易。。。

评分

愤怒小屁屁 + 5 好的,等下就去试

如果你真的还是害怕SSS333所教的训练不够,你可以在下水练习之前,跑斜坡几趟直到脚有点累了再下水继续当天的训练。
连续7天之后,3天的正常训练,测试一下你的小腿和大腿踢的力度有没有加强。
之后,再连续5天的斜坡跑步+正常训练,之后又3天的正常训练。
在考试前3天停止斜坡跑步,让脚充分的休息。

这是我训练比赛前的备赛训练,专门训练脚力、体力和爆发力。

评分

愤怒小屁屁 + 5 谢谢分享
sss333 + 5 谢谢分享,又学到新东西了。。。

sss333 发表于 1-4-2014 10:56 AM
用FLOATING/KICKING Board练习蛙试脚。。。
手握FLOATING/KICKING Board,蛙试脚踢,数踢腿次数(50m),慢 ...

单手侧身
就是说一只手划,然后另一只手扶 victim?

愤怒小屁屁 发表于 4-4-2014 12:50 PM
单手侧身
就是说一只手划,然后另一只手扶 victim?

普通单人练习时就把那没用到的手放到大腿旁或腰后。。。

侧身游,头部可以向前看,不必连头都向侧看。。如果不习惯, 就先试单手蛙式。。。

尽量做多一点GLIDE,(滑行)。。。拖人时尽量glide, 身体不要太贴近victim不然会阻碍你踢腿。。。

如果可以选victim的话:
女的比男的好拖。。。胖男一般上比那些结实的瘦男好拖。。。

Follow Us
考救生员会贵吗?? 那个300m 9分钟的要什么训练吗?譬如跑步之类的

sss333 发表于 4-4-2014 01:54 PM
普通单人练习时就把那没用到的手放到大腿旁或腰后。。。

侧身游,头部可以向前看,不必连头都向侧看。 ...

试过了,侧身游就比较难glide了呢。。。
还有就是,单手划的话比较容易斜去另一边呢,不过也比较快,要控制

cj1234 发表于 8-4-2014 10:21 PM
考救生员会贵吗?? 那个300m 9分钟的要什么训练吗?譬如跑步之类的

我的学校是请那监考员来学校的
然后再看全部人再除那费用的。。。
我不懂一次过来要多少钱。。。
但学长说通常一人rm40左右
外面的市价或方法我就不懂了

我的练习主要是练习体力和调整呼吸为主的
热身游200,休息下再游400,然后就踢用浮板踢脚了(个人有个人的练法,因为我脚没力,所以每次都得练踢脚)
我才加入泳会不久,到目前为止学长都是这样练我的

愤怒小屁屁 发表于 8-4-2014 10:38 PM
试过了,侧身游就比较难glide了呢。。。
还有就是,单手划的话比较容易斜去另一边呢,不过也比较快,要控 ...

不要90度侧身,偷吃一点大概50-60度。。。
比如说你平游= 0度,
准准侧身=90度

文字很难描述。。。
你先做普通的蛙式只用单手,习惯后,慢慢转身体的倾斜角度,到一个你觉得最舒服,可以glide又不阻碍拖人的。。。

你平时在哪个泳池游?

愤怒小屁屁 发表于 8-4-2014 10:48 PM
我的学校是请那监考员来学校的
然后再看全部人再除那费用的。。。
我不懂一次过来要多少钱。。。

如果你的学校有gym,就去做些举重了型的来练腿力,玩了gym才去游泳。。。

没有GYM, 那么可以青蛙跳楼梯级+扎马来练腿的爆发力。。。

请问...楼主是在哪里考+学救生员考试的?
我找到很多私人教练,可是收费都超过RM1500,感觉上很亏...
(他们游泳还慢过我,救生什么的感觉上没有保障了啊-.- )
最便宜的是精武,可是时间都是晚上,难配合啊 @@

water tread的时候双手举起来 练踢水 @@ 还有你拉victim的时候你的脚尽量不要在水中直立,会很慢的
(虽然过了很久 还是要回 xD)

好奇问下,考救生员有要求救生员不能戴泳镜的吗?(因为啊,想到救人的时候,总不可能有时间给你戴了才下水啊~)

Aquarian 发表于 7-7-2014 05:44 PM
好奇问下,考救生员有要求救生员不能戴泳镜的吗?(因为啊,想到救人的时候,总不可能有时间给你戴了才下水 ...

对啊,都不给的 :3
除非你是很严重的近视哪一种(900多度以上)
而妨碍到你在水中做combined rescue 的时候 (即看砖下水然后潜水去victim再把它拿起来交给他的那个情节)