佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

當nokia 808對上lumia 1020(不負責任照片對比)

嗨,大家新年好
我好像消失了很久了,回來發現到808的貼樓已經高到154樓
當中有好多Nokia 808愛好者上傳的熱心照片,我看了都很感動
但由於808是屬於塞班系列最後最輝煌的一架,因為它擁有傲人的41mp。
隨後塞班系統就劃上休止符,過了一段時間終於推出了同樣是41mp 的Lumia1020。
808已經停產,換上wp8系統lumia 1020的41mp 與 808有什麼不一樣呢?
我之前使用的808由於塞班系統已經追不上目前的科技而換了新wp8系統的Lumia1020。

以下是我個人不負責任比較,圖片經過壓縮,所以還是有些落差,請別介意,
原圖在此
或者對lumia 1020有興趣的朋友也可以藉此參考下,所以我開了新貼樓方便大家。

由於lumia 1020只有5mp和全像素兩種輸出,808有2,3,5,8mp及全像素5種輸出,
我就拿5mp來對比較好些,看看有什麼不同。

上是808,下是1020。
無經過軟件修改,包括手機自身修改軟件。

最後送上美女~

好了,相信看到這裡,有看出些有什麼不同嗎?
你較喜歡那邊的大多數
?808的嗎?還是1020的?

大家會看到808色彩的表現較討好嗎,是嗎?
這裡就要談下808與1020的不同導致照片有落差之處。

808有色彩飽和度,對比度,銳化程度 有 + - 各5級可以做調整,
所以808大白天的照片看起來色彩較鮮豔,較乾淨,尤其是對比度。
但在弱光或陰天和室內的色彩還原度就有差了。

1020多了一項快門速度可以做46級調整,從1/16000秒 到 4秒,
但可惜就沒有了以上808的3項
有 + - 各5級可以做調整,
不過1020的照片看起來顏色較真,色彩還原度較完整,
但很奇怪的是唯對紅色還原度還差一點點,maybe是我雞蛋裡挑骨頭。

若拿808的銳化程度來說,最高只有+5可以選,
但1020就是自動銳化,沒有的選,銳化程度大概是+15,
所以你看到1020的照片很銳利,但點大來看的話,一些小細節就丟失了。
但洗3R,4R的照片會比808的漂亮些,因為我試過了。
(5mp要看到細節丟失要洗到8R才會注意到)

還有就是808與1020對於眩光的表現,不難看出,1020對眩光較弱,
一旦主題附近有燈光過強的話,畫面就有些淡淡的光霧圍繞的,
不過這個可以通過後期修改。

然後就是1020擁有808沒有的相機防震系統,這項對於手機來說非常重要,
尤其是在夜晚,室內,一點搖晃的地方(如在車裡,船上等),或抓手機拍照都會發抖的手等,
這個防震系統就蠻好用下。

最後要提到的是對焦測光,1020有,808無這個功能808怎對焦目標ev值都改變不大這是優點也是小缺點。
1020對焦後會自動測光,是同步進行的,這個在拍些燈光環境較暗時候就顯示強大了

這個日後我會在上圖區分。

有些時候我喜歡808的純黑乾淨的feel,有時喜歡1020較完整的色彩還原。
其實怎選都有它不同的味道,沒有好壞,沒有高低之分,就看你喜歡那種。
可惜現在也沒有幾個人敢拿塞班來玩
另方面塞班的808也停產了,
往未來看吧!1020對我來說還不是最完美,因為也沒有完美的相機手機,
如果1020把808的
3項有 + - 各5級可以做調整加在裡面就完美了。
(至少我自己是這麼想)

808的設定調好可以存起來,1020暫時還不獲這個好用的設定。

我好像講太多了,口水都噴到滿桌都是
最後就是想說,wp8感覺越來越有不錯的表現,很期待8.1的到來。

评分

完全无料 + 5 谢谢分享
GaiDanZai + 5 紫心草回来了!谢谢分享!
realjazzcoke + 5 學習時間到了!紫大人降臨~

紫心草大大的分享果然一流, 我refresh了几次终于load完这些照片可以慢慢看(1m烂网)。我觉得如果1020也有808的ND filter就更好。
1.看了你的对比, 808虽然暗部没法和1020比较,不知为何感觉808拍的比较有层次感, 可能是光影的深浅造成的吧。
2.色彩方面我感觉808比较顺眼, 是不是1020update去lumia black后颜色比较没有黄金色了? 但看了室内几张例如mcdonald的感觉还是有, 我比较喜欢808拍的, 1020就很黄的感觉。
3.在噪点控制方面, 808对比1020有优势吗?

还是那句话, 两者之间各有优势, 只是808无法在获得更新感觉实力还没完全解放, 但lumia是现在和未来的, 所以选1020是对的。。。

个人强烈建议 要求 LZ
每个星期都要在这里 "交稿"

hoeaikl 发表于 5-2-2014 12:31 AM
紫心草大大的分享果然一流, 我refresh了几次终于load完这些照片可以慢慢看(1m烂网)。我觉得如果1020也有 ...

謝謝賞臉啊~
其實我盡量壓縮圖片讓網速小的朋友可以看到,可能太多圖了,
所以還是造成不便,我要檢討了

對於1020的某些照片會有帶黃的感覺,是我在調白平衡是差別,
我是盡可能讓照片的色彩和當時環境盡量吻合才會有這種感覺,
雖然對上單眼相機還是有些差距,只贏了攜帶便利性

不得不說的是,2台機在白天的色彩差不多,到了弱光環境就很蠻多下。
808在室內的白平衡我個人覺得過冷,不然就是過黃,
1020就在808過冷與過黃的中間遊走。

不過我覺的808照片看起來較好看直接關鍵在於對比度,
因為對比度可以把多餘的光線收好,讓照片看起來有層次感,第二影響是色彩濃度。
808的層次感比1020好些是因為1020把照片自動銳化的太多導致,注意看下。
如銳化有的手動調的話,照片的層次感不會打折。

不過我覺的這是微軟要nokia故意留幾手的策略,方便為它日後的新機鋪路
雖然我很討厭這種商業策略= =

你談到的ND過濾鏡也是個point,個人感覺1020或許也是因為少了這個ND鏡,
導致光線吸收過多,是缺點也是優點,所以也就樣造就了1020對於弱光表現較好。

不過1020最好的優點是,弱光環境多數不用打閃光燈就有蠻清晰的照片,
808相比之下就不擔保了,因為取決你抓手機的定力,晃些就模糊了。

我聽說8.1有很多優化,多達60幾項,希望把白平衡在優化些就好了,
因為我覺得很多時候白平衡蠻重要下。

以上都是我個人亂心得的,salah了鳥小力些

WASHzero 发表于 5-2-2014 01:04 AM
个人强烈建议 要求 LZ
每个星期都要在这里 "交稿"

這可不行,沒有理由我每天都左右褲帶1020以及808兩台手機滿街走吧?
而且我也不是一個專業人,是胡來的那種
想到要來胡鬧時就來了,哈哈。。。

对我来说,808的照片比较吸引我。“漂亮的照片”对像我这样普通的小市民来说,主要要求的有3:

1,惊艳
     人不在现场,自然比对不到当时的色彩准确度。一张照片如果可以拍到,或者是处理到颜色鲜艳,捉人眼球,就是漂亮的照片了,管它是不是色彩自然?

2,纯净
     白天的照片不要因为光线而变成灰蒙蒙,这样会很可惜。

3,细节
     可以拍到很细微的部分。

无论如何,以上的1,2都是可以通过后制来修饰的。夜景的细节,1020就占了优势。

Follow Us
808 全勝
因為我的是808 haha

808 我買MYR799
1020 MYR799的時候也会去買 haha

紫大人大作~一定要捧場!就知道你不會突然消失,而是武功更進一步才發功

想像到當大人拿著兩台絕世手機出街一定很猛XD 構圖也很贊!

想問1020已經BLACK了嗎? 我會問這點因為:
1. 一些夜景的紅移依然健在
2. 偏綠還是有點明顯
這點不算》 偏黃其實在BLACK後應該改善了。而且紫大人也解釋了因為調整了白平衡調和當時場景才出現此現象  不過。。。1020黃色的還原有點淡,就算是日光照也明顯看出。

不過OIS+BSI果然不是蓋的,有幾張已經顯示出808無法HOLD住的場面(808不是過爆,就是拍得暗淡,或者某些暗處細節無法顯示,1020可以拍得很平衡,如自然的HDR)當然還有更穩的安全快門(1/3秒的成功率會比808高)

正如紫大人說的,洗照片的話(就如看缩圖),大多1020的照片都比較吸眼(不過我還是覺得比較艷麗,雖然BLACK後已經收檢不少 ^^,真希望808的這項設置能夠收入在1020)

808或1020目前都還是有它們的各自特色與絕招,而且純景門派早就分類了(我討厭這點)目前BLACK後的1020可以說很接近808,但真髓(噪音控制)目前還是808大師兄的大感光元件才能勝任(除非JUHA能想辦法把808鏡頭模組塞進去未來型號吧^^),但話說如果NOKIA也佛心在某天賞賜808 RAW的力量,恐怕1020的距離又離808一點點吧XD

以上是不負責任感言^^ 真羨慕同時擁有1020和808~請多點噴口水~我請喝茶XD  (又能偷師學習了)

caricarigoh 发表于 5-2-2014 12:09 PM
808 全勝

808 MYR799哪裡買? 不知道現在還能不能買到。。。

樓主 KK 人...

realjazzcoke 发表于 5-2-2014 02:36 PM
808 MYR799哪裡買? 不知道現在還能不能買到。。。

我是去年8月在One U買的
我是為了買相機而買808
不是為了手機而買808的

caricarigoh 发表于 5-2-2014 02:59 PM
我是去年8月在One U買的
我是為了買相機而買808
不是為了手機而買808的

感謝! 我9月打過去說沒得賣了T.T 遲了一步...

呵呵~我是為了最後塞班買的,只是沒想到808打響了純景品牌

realjazzcoke 发表于 5-2-2014 03:06 PM
感謝! 我9月打過去說沒得賣了T.T 遲了一步...

呵呵~我是為了最後塞班買的,只是沒想到808打響了純景 ...

我没玩手機
塞班、Android、iOS都無所謂
手機只要可以打電話、SMS、耐用就満足了
照相功能才是我的考量条件

caricarigoh 发表于 5-2-2014 03:27 PM
我没玩手機
塞班、Android、iOS都無所謂
手機只要可以打電話、SMS、耐用就満足了

我也沒玩手機,一路來都用諾記,偶爾會有幾台是索尼~

系統是因為用塞班習慣了,不用重新上手,有些功能真的是方便到不行(N8/808 OTG插閃盤備份,FM轉播-因為我車沒藍牙,MAPS+GARMIN無雙等等)

我當初沒太考量拍照是因為我本身不太會拍照(現在也是), 但在2012年2月看到公開的官方照就深深感受到那種震撼(我還是抓不住這種氣氛),所以就搭上這條隨拍之道,也很開心這段經歷認識了很多好友,學習到很多我以前不知道的事^^

還有就是沒那種錢可以塞班,ANDROID,或IOS隨便買T.T 要買手機就要買自己不會後悔而且用到爽爽的XD

MYR799買到41MP相機真是超值到不行~羨慕到~ 我買的時候是這價錢的一倍多一點點呢

realjazzcoke 发表于 5-2-2014 03:44 PM
我也沒玩手機,一路來都用諾記,偶爾會有幾台是索尼~

系統是因為用塞班習慣了,不用重新上手,有些功 ...

我買的時候有Scan價銭
的確是MYR1799
之後扣MYR1000
所以我就当作買了一部相機

我喜歓拍照
但不曽深入的去了解或学習
拍照是為了記録成長過程而已

我上一部是Nokia C3
Nokia 3210也用過 可惜被偷了

我下一个手机还是会41mp的, 如果今年不出我就等等等。 用了808才知道我以前拍照是多么的渣, 就算是n8的时候也没想到要拍出怎样的照片,都只是拍人拍合体照, 从来没拍过风景,物体,更别谈什么微距。 只知道要拍快速移动的物体要用运动模式, 晚上用夜间模式, 但用了808就完全不一样了。。。
以前洗照片从N73,N97,N8的时候只感觉照片越洗越美, 也只选美的,但808洗4R的照片更是清, 现在都不敢洗照片了, 因为感觉张张都想洗很重本, 哈哈。

国外也有很多1020和808的比较贴, 紫大的这篇和外国那些专业网站的真是不遑多让, 希望你再接再厉, 下次看看可以拍一些微距的对比来吗?你那招808用老花眼镜不知在1020能否有更好的效果。。。

1020 居然有自动锐化。。。。很不爽这个

caricarigoh 发表于 5-2-2014 12:09 PM
808 全勝

竟然买得比我更便宜! 我买950MYR呢!

下一架应该是1020了,等待。。。

moon'prong 发表于 6-2-2014 12:03 AM
1020 居然有自动锐化。。。。很不爽这个

不只是銳化,飽和,對比都是自動的,不像808有+-5度可調,不過,1020 有RAW,可以玩的DYNAMIC RANGE更廣,對你而言,自己動手更爽吧XD