佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

婚摄的打光疑惑

各位大大,小弟看见许多人的婚摄照片打光把新人的肤色打得很漂亮。
想请问各位有婚摄经验的大大,你们是如何打光的呢?
直接往上打还是闪灯上装diffuser?
如果天花板太高,那你们会如何做呢?
如果用diffuser的话,什么样的diffuser比较好?

其实小弟我也曾有过着疑问,但我询问了许多高手关于ceiling 太高的问题,有些告诉我试用soft box,有些告诉我用reflector。
最基本的也是告诉我用回diffuser... 也许再试试多方面的调整吧! (纯粹分享,我也没有绝对的答案)

经验告诉我,你是时候请灯光助理来拿灯和反光板了。

不然就是你得现在天花板设置闪灯,用radio transmitter来控制出力,不过这个也视天花板的高度而定,一般不适用于超过12m的。

bounce的时候切记不要bounce在有彩色墙壁上,反射在人身上,颜色很怪异,而且后制起来也很麻烦。不然就是记得装相反色差的color gel 或是diffuser。

如果屋顶允许的话,就bounce,有时火力也去到1/1的
但这样做法你的相机要顶上ISO800-1600甚至3200的,而镜头可以减低点ISO但要看怎样的情况
真的不能,你可以看看下Demb Flip It,目前看了几种,觉得这个是最柔的,即使光是直打,也不会太硬的。。。。。。

我是一个装在机身,另外的就放在后面所以我不用慢快门还是高ISO的。。。。。。

谢谢各位大大的解释。
我拿的是D7000配 tamrom17-50, 还有D90配35 1.8
由于是APS-C, 所以我的接受度只到iso1600 和1250.
通常如果天花板离地面少过7m的话,我会用bounce
但如果超过,我就会用diffuser
想请问我这样的思考方向对吗?

有人听过Lambency diffuser吗?

loochooiheng 发表于 27-5-2013 07:54 AM
谢谢各位大大的解释。
我拿的是D7000配 tamrom17-50, 还有D90配35 1.8
由于是APS-C, 所以我的接受度只到 ...

gary fong啊,那个不错。不过如果你能自制front cap,效果会更加好。gary fong的柔化效果和demb flip it 有点不一样,一个是散射,一个是反射。要看场合用。d7000到 1250就差不多不太行了,d90嘛 1000左右。楼主对于diffuser的选择好像已经有答案了,内行哦

Follow Us
leow90 发表于 27-5-2013 10:39 PM
gary fong啊,那个不错。不过如果你能自制front cap,效果会更加好。gary fong的柔化效果和demb flip it  ...

内行就不敢当,只不过不太喜欢反射光,因为影子的线条还是有点硬。
但问题是散射光会浪费部分的光去到后面。。。

所以我里面改装, 把180度用白卡遮起来,让光线可以更集中的散出来。

至于你说的那个cap,是怎样的?
有图片看看吗?

loochooiheng 发表于 28-5-2013 12:57 AM
内行就不敢当,只不过不太喜欢反射光,因为影子的线条还是有点硬。
但问题是散射光会浪费部分的光去到后 ...

里面用银色亮面比较适合集中光束。gary fong本身就有银色内涂层的,不然就是我朋友借我的是被他改过的。

front cap的自制我没照片叻。就是把原本附带的凸cap换成凹置,然后再做多一个透光性较高和较宽的凸cap装在前面。闪射和广角漫射的原理。柔化的效果暂时是我看过最好的,不过出力要TTL+至少1ev到1.6ev不等。然后把iso顶高顺便收背景光。这样就差不多了。

leow90 发表于 28-5-2013 01:20 AM
里面用银色亮面比较适合集中光束。gary fong本身就有银色内涂层的,不然就是我朋友借我的是被他改过的。
...

嗯,我的是白色半透明的,所以里面要加一层aluminium foil, 哈哈。。。

front cap的自制我没照片叻。就是把原本附带的凸cap换成凹置,然后再做多一个透光性较高和较宽的凸cap装在前面。闪射和广角漫射的原理。柔化的效果暂时是我看过最好的,不过出力要TTL+至少1ev到1.6ev不等。然后把iso顶高顺便收背景光。这样就差不多了。

它本来就有两个凹下去的盖,一个白色一个橙色。
我不大明白你说的改装。。。

loochooiheng 发表于 28-5-2013 01:53 AM
里面用银色亮面比较适合集中光束。gary fong本身就有银色内涂层的,不然就是我朋友借我的是被他改过的。[ ...

简单来说,就是做多一个凸盖,然后凸盖的透光性要比原装的凹盖高,也要做得比原装的凹盖宽。平时在装了原装的凹盖后再把那个自制的凸盖装上去,柔化的效果就很好了。

leow90 发表于 28-5-2013 07:44 AM
简单来说,就是做多一个凸盖,然后凸盖的透光性要比原装的凹盖高,也要做得比原装的凹盖宽。平时在装了原 ...

哈哈,那不就变成这样了?
ScreenHunter_05 May. 28 17.23.jpg

loochooiheng 发表于 28-5-2013 05:24 PM
哈哈,那不就变成这样了?

差不多是张这个样,楼主的想象力很好哦 这个可以直接打在人身上,就是很吃电池一下。原装gary fong bounce的效果其实也是不错的,哈哈

leow90 发表于 28-5-2013 07:48 PM
差不多是张这个样,楼主的想象力很好哦  这个可以直接打在人身上,就是很吃电池一下。原装gary fong bo ...

haha...吃不要紧,重要的是效果。
但还是不要啦,很麻烦。。。
直接给她的脸死白就好

loochooiheng 发表于 28-5-2013 09:17 PM
haha...吃不要紧,重要的是效果。
但还是不要啦,很麻烦。。。
直接给她的脸死白就好

lightroom调回来就ok了,3个ev内都不是什么大问题。