佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投资经验分享

Buy on the way up
Sell on the way down
上涨的时候买
下跌的时候卖

例:pbank
2002年$3.5买入,因为涨势力强。之后涨多跌少
2005年四月卖出$6.5卖出,因为下势抬头。红股和合股后,获利~90%。今天$6.35,何时会止?

例:i2 (美国)
1998年买入3 lots $8, 3个月后卖出$24. 1年后涨到$200。少赚五十几万美金,约2百万马币

2000年中一天大跌十几元,之后跌多涨少.现在$0.010.

[ Last edited by hongchew on 27-5-2005 at 08:05 PM ]

The trend is your friend

股市的走势,可用八字形容:

顺我者昌
逆我者亡

现在大马股市,哀鸿翩野。熊市已现,问题是会持续多久? 为啥会跌得如此兇猛?没有人有确定的答案。

个人看法:

1)政治面:Pak Lah 赢得压倒性的选举,但蜜月期已过。当初人民对新政府的期待,现在很明显是不切实际,很多人失望。基本政策其实没变,但人民的情绪冷了

2)经济面:最新的数字显示,成长慢下来了。但更严重的是通货膨胀的抬头,最明显的是材油价。从政府一再警告商家不能抬高物件,可看出事态严重。

一般经济市场国家的政府不会直接干预物价,因为这会隐瞒真正的通货膨胀数据。政府的动作,让人不安。

各位问问周遭的人,如果大多数说温食艰难,就要小心了。不要抗拒股市走势。

hongchew 于 27-5-2005 00:14  说 :
The trend is your friend

股市的走势,可用八字形容:

顺我者昌
逆我者亡

现在大马股市,哀鸿翩野。熊市已现,问题是会持续多久? 为啥会跌得如此兇猛?没有人有确定的答案。

个人看法:

1)政治 ...

这种投资经验分享,每个人都有不一样看法。

什么是世界末日?

我到认为,那个人如果死了,就是他的世界末日。
不代表其他都是世界末日。

同样的道理,什么是熊市?
他人买入的股一直跌,他就认为就是熊市!

可能PBB为你赚不少,但可能其他亏不也少。

所以,你才会那么悲观。

这也是我个人看法。

USA:

这种投资经验分享,每个人都有不一样看法。

什么是世界末日?

我到认为,那个人如果死了,就是他的世界末日。
不代表其他都是世界末日。

USA大大,
世界末日可以是个人的,也可能是世界的,看情况。如果是世界的,个人不会幸免,不关你愿不愿意。

同样的道理,什么是熊市?
他人买入的股一直跌,他就认为就是熊市!

我谈的是股市,KLSE。当然是我个人的看法。

可能PBB为你赚不少,但可能其他亏不也少。

所以,你才会那么悲观。

$67K进场,$80K退场。小赚,不敢自夸。

这也是我个人看法。

有实际经验,可跟大家分享,砌磋砌磋

[ Last edited by hongchew on 27-5-2005 at 08:07 PM ]

Fear and Hope are two of your worst enemies

股市后面,是一群和你我一样,有七情六欲的普通人。
但是股市整体,却是无情无义,冷酷的数字游戏。

进场之前,要确定你知道自己在做啥。如果你是凭害怕+希望进场,你只是赌;赢输都是靠运气,没增长见识。

如果你已在场,你现在的心情是害怕+希望吗?如果是,请保重,因为害怕+希望会蒙蔽你对事实的真正认知。也许你已知道事实,但是害怕+希望让你逃避现实。

股市不会因你的害怕+希望而改变。

个人惨痛经验(Nasdaq)
Excide@home, $23->$1,现bankrupt
Exodus, $6->$0.5,现bankrupt
Priceline, $80->$3

害怕+希望使我抱着不放,结果揽住死。十几万美金泡汤。放掉了,睡得好点,没有精神折磨。

hongchew大大,谢谢分享。
我没有买美国的股票;不过我弟弟就有--Flex。
去年从$15下跌到$10,我为他捏了一把冷汗,
不过他还是若无其事。。。每天忙着工作(心中无股价?我不知道,也没有问他)。

认为:
害怕--通常是不清楚自己的目标才会有的感觉。
希望--信心的堡垒和防线

同意“股市不会因你的害怕+希望而改变”,最重要的是自己清楚最终的目标。
例子:香港李老板,等待了18年才成功收购Husky oil并起死回生,大大的赚一笔。
其中的过程,有很多年都是亏自己的钱,不过他相信自己的眼光~

有人认为1天太长了,等待是消耗有限的生命;
有人却认为18年的等待是短暂和值得的,因为下注的是自己的眼光和信心。。。。

Follow Us
hongchew大大,谢谢分享。
我没有买美国的股票;不过我弟弟就有--Flex。
去年从$15下跌到$10,我为他捏了一把冷汗,
不过他还是若无其事。。。每天忙着工作(心中无股价?我不知道,也没有问他)。

wtk大大,
你弟弟是啥时买的flex?今天收盘$12.75,还好嘛。如果你弟弟在电子外包业工作,知道行情,另当别论。我有一些Solectron的股票,也是很惨。在台湾电子外包业兴起前,Solectron是世界第一,现在被台湾鸿海打得很惨。Flex是新加坡公司,不尽相同。

我以前股票一天可上下几万元,若无其事是做不到。

认为:
害怕--通常是不清楚自己的目标才会有的感觉。
希望--信心的堡垒和防线

个人经验是逃避现实,根本不敢去看行情。只希望能回本。相信很多股友也有此经验。

例子:香港李老板,等待了18年才成功收购Husky oil并起死回生,大大的赚一笔。
其中的过程,有很多年都是亏自己的钱,不过他相信自己的眼光~

李超人身家过人,一个投资跨了也是湿湿碎。而且他是老板,有控制权和所有内部消息。一般投资散客没有很内部消息,对公司没有任何影响力,也没有本事撑上几年。

hongchew大大,
弟弟买进的价钱应该是$13-14。
Flextronics和Solectron同样是涉及外包业务的公司,
不过好像只有前者才包括设计服务。
Flex最近流失了最大客户HP很多的业务。。(我不知道详情)

我以前股票一天可上下几万元,若无其事是做不到。

一天上下几万元,好厉害哦~

不过我弟弟应该是真的忙到没有时间去理会股票,
(所以每次我和读书的弟弟时常会帮他买股票,
甚至买什么股票他都很少过问)
说说他疯狂起来的日常生活吧:
星期一到六(其实拜六是假期):每天朝八晚九(如果忙的话甚至凌晨一点还在努力),九点过后还要应酬
星期天:上完教堂后可能还会继续奋斗半天
他认为这样的工作/生活是种享受~

个人经验是逃避现实,根本不敢去看行情。只希望能回本。相信很多股友也有此经验。

hongchew大大,逃避(不去看行情)也不是办法的呀。
请问什么样程度上的损失才会选择“壮士断臂”呢?有设定底限吗?
会怀疑当初作出投资决定的正确性吗?信心会动摇吗?
会质疑自己选股方式的可靠性吗?
谢谢

hongchew大大,逃避(不去看行情)也不是办法的呀。
请问什么样程度上的损失才会选择“壮士断臂”呢?有设定底限吗?
会怀疑当初作出投资决定的正确性吗?信心会动摇吗?
会质疑自己选股方式的可靠性吗?
谢谢

wtk大大,
这是我过去的错误。你的问题是我下次的题目,容我在下次回答你。

Pay attention to signs on the stock market highway

你如果开车从KL要到吉打,预计4小时会到。2小时后你发现自己在马六甲,你会怎办?

很多人会说 "废话,当然回头,走错路了嘛!"

投资股票有点像上例:
1)要有目标
2)要详细预测所须时间
3)要会看路标
4)要会随时主动调整

可惜在股市上,太多太多的人到了马六甲,还是继续往南走,"希望"神奇的能到达吉打

以上1-4的设定,要视各个情况而定。如果你买了一个股,预计一个月后涨10%脱手,但一个礼拜后掉了15%,显然你当初的看法是错误的。当初既然都看错了,你想它还会照着你原来的目的实现吗?还是你抱着"希望"不放?

hongchew 于 28-5-2005 11:17  说 :
wtk大大,
这是我过去的错误。你的问题是我下次的题目,容我在下次回答你。

hongchew大大,
先谢谢了。很期待大大的分享。
就好像下棋一样,很渴望知道并从中学习大大门的思维/思考方式~
至于赚不赚钱倒是次要的。

人到了马六甲,继续往南走到JB找wtk75分享投资经验.

哈哈,楼上几位高手在过招,实在精彩.......又是个精华贴......

hongchew 于 28-5-2005 12:52  说 :
Pay attention to signs on the stock market highway
你如果开车从KL要到吉打,预计4小时会到。2小时后你发现自己在马六甲,你会怎办?
很多人会说 "废话,当然回头,走错路了嘛!"
投资股票有 ...

hongchew大大,
现在我就有这种感觉的啊,如果没有资金管治,KLSE应该和SGX共舞。
看人家的牛牛已经来到2200点了,照理上KLSE应该早就突破1100点了,就差那么一步~

现在不卖的理由有:
1。目标尚未达成
   投资不可以半途而废,要有非常坚定的立场。不达成自己的目标,绝不退场。
   就好像出海才钓上一条小小的sotong,不是心目中的那只七星斑,回去了还不够做“赤身”和
   还船费呢。
2。没有更好的回酬
   换现金存进银行,才那么一点丁的利息,倒不如买股票每年都有丰厚的股息。
3。手续费太贵+没有时间
   时常买卖,需要时间观摩留意,又浪费时间。
4。信心满满
   看很多股票跌得那么厉害,不过基本面健全的股票才跌那么一点;指数也稍微调整;新
   挂牌的公司溢价不多,股票行人潮不复见等等。。。
   证明现在是牛市中的小调整,未来上升的可能性就更大,更高了!(信心更多了)

投资股票有点像上例:
1)要有目标
2)要详细预测所须时间
3)要会看路标
4)要会随时主动调整

非常同意大大说的,虽然现在人在马六甲,比预定的时间迟了两个钟头,
只能希望多一点时间可以安全抵达吉隆坡,迟少少没有关系的啦。
因为看到那些新加坡人从Jurong East去Changi Airport的也在Queenstown延迟了半个钟头,
所以大家一起迟到是可以理解的啦~

wtk
先谢谢了。很期待大大的分享。
就好像下棋一样,很渴望知道并从中学习大大门的思维/思考方式~
至于赚不赚钱倒是次要的。

赚钱是我的目的,玩股票是我的手段。如果我能靠直觉买卖股票赚钱,我宁可不要任何知识。但没有白吃的午餐,只好做功课。

SS
人到了马六甲,继续往南走到JB找wtk75分享投资经验

但这不是你原来的目的。如果到吉打对你不是那么重要,那你可继续开车逗风。说不定在JB遇到个有钱的美眉,又买了张彩票中了积宝,一辈子就定了。

但很多人到了JB,发现油也没了,钱也没了,不知怎么回家。"早知在马六甲回头",是很多人的反应。

osama
哈哈,楼上几位高手在过招,实在精彩.......又是个精华贴......

佳礼的确卧虎藏龙,像chinchai大大家庭事业都很成功,令人敬佩。我要不是犯了那么多错误,现在也乘着私人游艇环游世界。所以对着"高手"两字,只能苦笑。

如果各位觉得我的分享有用,就记在心理;如果觉得我在车大炮,就当着笑话看。只要参与,不让我唱独脚戏就好。

你講的話我都聼在心裏面。只可惜我文筆不佳,詞不達意,無法參與討論。其實說到cut loss,我是有百般意見的。
來這裡聼前輩的話,能省下很多犯錯的時間。

一封还没寄出的信.

Hi,阿明,

很惭愧, 我不是投资专家, 不晓得教你怎样去利用钱来赚钱.

每当你来怡保找我, 时常我们讨论怎样才能选得赚钱的好股票, 怎样才能选得好的赚钱的好房地

产, 怎样才能利用钱来赚钱, 我都帮不了你很大的忙.

但是我知道,应该你也知道啦! 用(小娟)那一种方法, 替人看顾孩子, 是人力赚钱, 帮补家

用, OK 啦! 并不是利用钱来赚钱, 用你宝贵的时间去干那种人力赚钱, 是不是太浪费呢? 况且,

你老哥今年贵庚呀? 你是个有学识, 有见识, 有经验.(无论是人生经验, 商业经验,股票经验),

年纪将近老油条的你, 应该马上, 利用你宝贵的时间, 到网际网络去, 充实你的股票投资

知识,充实怎样利用钱来赚钱的知识才对嘛.(以你的学识, 应该卓卓有余吧).

记得去年我有送你一张 KLSE 8K 的 E-BOOK VCD, 那么就从这里开始吧! 然后到 CARI 来,

与 CARI 的网友们, 共同分享, 共同研究, 共同分析 BURSA MALAYSIA 的股票, 学习如何以股票

致富, 学习如何与人相处, 的处世之道, 那才是上策.  祝你

安康.

P/S 乘着现在股票大平卖的时候, 有可能是个大好的黄金机会也说不定.   哈哈哈!!

三哥 29/5/2005.

wtk
现在我就有这种感觉的啊,如果没有资金管治,KLSE应该和SGX共舞。
看人家的牛牛已经来到2200点了,照理上KLSE应该早就突破1100点了,就差那么一步

新加坡和大马是完全不一样的经济体系,不能用SGX来推断KLSE。资金管治也在前几个月撤消了,所以这不是因素。

有两个经济指标要留意:
1)中国,如果中国出了问题,大家最好买些黄金榜身,因为全世界都会不掂。

2)国内的通货膨胀。利率一涨,房屋产会首当其冲,跟着下来的百行百业会叫苦

现在不卖的理由有:
1。目标尚未达成
   投资不可以半途而废,要有非常坚定的立场。不达成自己的目标,绝不退场。
   就好像出海才钓上一条小小的sotong,不是心目中的那只七星斑,回去了还不够做“赤身”和
   还船费呢。

结果可能是
1)钓了条大Tuna,卖给日本人做Toro sushi,赚了上万元
2)还是那条sotong,白等
3)遇上风暴,船沉了,海里还有沙鱼

2。没有更好的回酬
   换现金存进银行,才那么一点丁的利息,倒不如买股票每年都有丰厚的股息。
3。手续费太贵+没有时间
   时常买卖,需要时间观摩留意,又浪费时间。

我担心以上两个理由,因为
1)一点利息总比亏本好,除非你的是蓝中之蓝的实力高息股
2)手续费其实不算得啥,时间你一天能赚几白元呢?

4。信心满满
   看很多股票跌得那么厉害,不过基本面健全的股票才跌那么一点;指数也稍微调整;新
   挂牌的公司溢价不多,股票行人潮不复见等等。。。
   证明现在是牛市中的小调整,未来上升的可能性就更大,更高了!(信心更多了)

这让我较放心。除了信心,你是否有数字来支持你的看法呢?如公司的成长预期,财务状况等等。

非常同意大大说的,虽然现在人在马六甲,比预定的时间迟了两个钟头,
只能希望多一点时间可以安全抵达吉隆坡,迟少少没有关系的啦。
因为看到那些新加坡人从Jurong East去Changi Airport的也在Queenstown延迟了半个钟头,
所以大家一起迟到是可以理解的啦~

两个钟头来回就是四个小时,而且你现在只想回KL,不是到Kedah了。能视情况而调整需要智慧,经验,和纪律,说易行难。Good Luck。

[ Last edited by hongchew on 30-5-2005 at 01:29 PM ]

kitkat
你講的話我都聼在心裏面。只可惜我文筆不佳,詞不達意,無法參與討論。其實說到cut loss,我是有百般意見的。
來這裡聼前輩的話,能省下很多犯錯的時間。

kitkat同志,
你的表达能力很好呀!多写就会多进步,不写就永不会进步。

这是个重视包装表现的时代。Sony的电子产品,Toyota的汽车,都是世界顶尖的,为啥还要花那么多钱打广告?为了要人知道,不忘记它们的产品

人也一样,你不多表现,没人会知道你的存在,更说不上欣赏你了。

chinchai
很惭愧, 我不是投资专家, 不晓得教你怎样去利用钱来赚钱.

chinchai大大一语道出投资的要诀, 那就是没人能教你赚钱。别人能做的,是教你一些常识,增加你的成功率,减少你走冤枉路。能不能成功,要看你个人造化。

我也是股市新手,望着茫茫股海,觉得迷失了方向...

还好在佳礼这里遇到一群有经验的大大,无私地分享经验,让我获益菲浅!

也谢谢那些在这边说“这个XX股不错”,并给予分析的大大。当然,我还没苯到有人说好我就跑去买的阶段,但是你们在这里提的股,我都会去研究(当然,目前的我也只会看一些基本面),无形中减低了我必须去看每个公司年报的数量。这对刚涉及股市的我,帮助非常大哦!

希望各位在最近的股市小调整中,扫一些“平,靓,正”的好股..小弟之前买了pbbank这个高息股,现在想买成长股,请教各位大大有什么好介绍吗?