佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

语言能力对工作上的重要性。

多种语言能力是否对你在工作方面上有帮助?
大家来讨论下,顺便说说自己能操多少语言,还有正在学习什么语言。

小弟能说

华语
英语
纯马来语(小弟参马来朋友长大
粤语
闽南语

现在在美国,学着西班牙语。

小弟的想法是,能操多国语言,较容易进入mnc公司,出差机会多,能接受不同文化,会有不同于别人的想法,公司或许会比较器重你。

先不理会mnc还是SME好吗??? 到社会工作。。。语言掌握是一定要的。。。无论你在大小公司。。。

周星星同学 发表于 17-1-2013 02:31 PM
先不理会mnc还是SME好吗??? 到社会工作。。。语言掌握是一定要的。。。无论你在大小公司。。。

我归类成基本语言好了,马来西亚的华人,不说流不流利,基本都通4语,巫华英还有方言。
在基本上能够另外再掌控别国语言的,小弟都很佩服。
mnc也好,smb也罢,多语能力是否令你的履历大大加分,这是小弟想要知道的,也希望有多语能力的人才,能加入讨论一下。

我的语言能力

华语 - 好
粤语 - 好
客家 - 好
英文 - 还可以
马来文 - 一般

自己的英文语言能力“还可以”是以外国人的角度评估,而在大马我的英文能力算有7/10。可我偏偏看到一些比我烂很多的既然评估自己的英文有8/10 or 9/10。

掌握多种语言对工作重要,但我认为工作态度更加重要。

AttitudeLearner 发表于 17-1-2013 04:35 PM
我的语言能力

华语 - 好

在我的家乡,常有这种人,其实他作个presentation,还有converse的时候你就看出来了。
其实大马人的英文程度,普遍上都不是那么理想,很多hold degree的,我都怀疑他怎么毕业的。
当然那些海归的除外。

Aloneboy 发表于 20-1-2013 01:30 PM
在我的家乡,常有这种人,其实他作个presentation,还有converse的时候你就看出来了。
其实大马人的英文程 ...

大马有太多垃圾学院和大学,那些讲师的素质很烂。我曾到过ktar的学院上过短暂的课程,那里有不少讲师的英文水准不及格。大马有个非常有名的垃圾大学,"uitm"。这个大学每年让那些进不到UM, UKM, UTM, UUM等等的垃圾学生进入,而且无论成绩多差都能顺利大学毕业。

其实我身边有一些在海外留学回来的朋友,基本上只有不到50%海外留学生英文能力算不错。我曾问过一个外来留学回来的同学怎么他的英文语言能力没有多大进步。他告诉我在英国那里亚洲人通常会一起,而西方同学则会跟同其他西方国家的同学一起作息。

所以要提倡提高英文能力首先要由小学开始,教育部有责任严督老师至大学讲师的语文能力一定要达到理想的水平。在学院或大学里只要在学校范围内无论上课或休息玩乐都一律只以英文作为唯一的沟通语言。只有不停的运用英文言语才能达到理想的水平。

Follow Us
是真的很需要。。。
我的语言能力真的很烂!想学马来语和英语。。。

AttitudeLearner 发表于 17-1-2013 04:35 PM
我的语言能力

华语 - 好

你所谓在马来西亚英语能力有7难道不也是自己评估的?

至少得拥有最基本能与人沟通的语言能力,不然太吃亏了。

残兵之上將潘凤 发表于 20-1-2013 09:30 PM
你所谓在马来西亚英语能力有7难道不也是自己评估的?

这是一个agency的HR consultant给我打的分数,那个consultant是在job agency里的HR partner (HR director)。我曾去过一家马来job agency,那个director看过英文比我烂的candidate放9分之高。

你可能会觉得我在炫耀,可以往的我英文能力烂透。在college求学时除了presentation以外我从未试过用一句英语跟同学沟通,都是英语和马来文夹在一起说。直到出来社会因工作而开始多用英语沟通,但句子不整齐和长用错词等等的。直到在一家MNC上班,上司跟我做年终评估时告诉我工作能力没问题,但问题在于英文掌握还达不到MNC要求的水准。在那时候我就更同事每天尽量以英文对话。刚好有个自小就以英文为母语的同事,他纠正我不少用词上的错误。我现在的英语能力还有进步空间,但水平已不再是达不到MNC的水准了。

感慨现在的大学毕业生出来工作了几年英语沟通能力比我还要低,我相信要是每天都练习肯定会有所进步。这是态度的问题。

AttitudeLearner 发表于 20-1-2013 11:34 PM
这是一个agency的HR consultant给我打的分数,那个consultant是在job agency里的HR partner (HR director ...

不觉得这有什么值得炫耀的,就算你的英语好像老外那么流利对我来说也没什么值得好炫耀,只是你自己没说自己的分数怎么来,却批评别人自己打分数打的高,如果你的分数也是自己打的话,这样的批评就有点奇怪了

AttitudeLearner 发表于 20-1-2013 04:52 PM
大马有太多垃圾学院和大学,那些讲师的素质很烂。我曾到过ktar的学院上过短暂的课程,那里有不少讲师的英 ...

毕竟马来西亚国语是马来语,而华人母语是华文,方言是必定会学到的,个人觉得要把英文掌握好,一定得需要环境,以及父母本身得英文能力有多强,那也很重要。
但到最后这是看个人得。学习心态和态度占大比数。

my 2 cents. = )

残兵之上將潘凤 发表于 20-1-2013 11:39 PM
不觉得这有什么值得炫耀的,就算你的英语好像老外那么流利对我来说也没什么值得好炫耀,只是你自己没说自 ...

楼上的大哥,我觉得你言重了,其实我不觉得attitudelearner回的帖有炫耀的成分,
毕竟,工作的时候我们总是会遇到些吹牛的,而那些吹牛的,不说语言能力好了,经验还有条件有些也是吹出来的,你真的会发自内心反感的。
我也遇见过这些状况,实在是蛮讨厌的。

回到主题吧,我觉得问题应该在地方性这个基础上谈,我们当然讨论大马了。
在柔佛新山,我几个朋友搞销售的,除了中文和方言,简单的马来文,英文根本就不行,
学历也不高,只有SPM,但是也混的不错。
应该是因为普遍上,柔佛人都说中文,他们主要服务的客户也都是华人。
而马来顾客的话,简单的马来文就能应付。
实际性来说,我觉得在柔佛新山这个区域,不会英文基本上还找的到一份工作。
长远上来讲,如果iskandar真的不让我们失望,那么外资多了,英文就更加重要了。
就好像吉隆坡那样。

其他区域的朋友们说说吧。

在吉隆坡要一份好的工作英文基本上是必備的。 英文是世界最通行的語言那是無可否認的。 會英文基本上在世界上就能夠暢行無阻