佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

超难的抉择,要谁死好呢?

之前看过一个思想实验

电车难题(The Trolley Problem)

“电车难题”是伦理学领域最为知名的思想实验之一,其内容大致是:一个疯子把五个无辜的人绑在

电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个

拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。

考虑以上状况,你应该拉拉杆吗?

解读:

电车难题最早是由哲学家Philippa Foot提出的,用来批判伦理哲学中的主要理论,特别是功利主义

。功利主义提出的观点是,大部分道德决策都是根据“为最多的人提供最大的利益”的原则做出的。

从一个功利主义者的观点来看,明显的选择应该是拉拉杆,拯救五个人只杀死一个人。但是功利主

义的批判者认为,一旦拉了拉杆,你就成为一个不道德行为的同谋——你要为另一条轨道上单独的

一个人的死负部分责任。然而,其他人认为,你身处这种状况下就要求你要有所作为,你的不作为

将会是同等的不道德。总之,不存在完全的道德行为,这就是重点所在。许多哲学家都用电车难题

作为例子来表示现实生活中的状况经常强迫一个人违背他自己的道德准则,并且还存在着没有完全

道德做法的情况。

其实我不觉得很难抉择,我会是那个拉杆的人,我不认为我拉杆的行为有什么不道德,被杀害的那个人不是我绑在那里的,杀人的不是我,是疯子。在这个例子中,我没有去考虑人多人少的利益问题,我只考虑我自己生命的利益,可以说是自私,但是我是在没有伤害任何人利益的情况下自私(符合爱尔兰德所提倡的理性的自私 Rational Selfishness)。你可能说你怎么会没伤害他人利益呢?你的行为害死了另一个人啊?其实,以理性去看整件事情,我不是害死被绑的那个人,是疯子害的,我只是不为了那个可怜人的利益而牺牲我自己的利益吧了。

之前看过一个思想实验

电车难题(The Trolley Problem)

“电车难题”是伦理学领域最为知名的思想实验 ...

拯救五个人只杀死一个人
亚当与夏娃 发表于 13-3-2012 01:28 PM

如果绑着的那边也有五个人,就不拉杆,自己死?

其实我不觉得很难抉择,我会是那个拉杆的人,我不认为我拉杆的行为有什么不道德,被杀害的那个人不是我绑在 ...
burntan 发表于 13-3-2012 03:18 PM

如果是现实,很多东西要考量的。比如说,另一车轨上的那个人,是谁(亲人非亲人,有多亲,感情如何等等等),再来,就是你是个怎样的人。。。不同的因素,情形,性格,甚至心情,也会有不同的抉择。

如果是现实,很多东西要考量的。比如说,另一车轨上的那个人,是谁(亲人非亲人,有多亲,感情如 ...
神凤 发表于 13-3-2012 04:49 PM

在自寻烦恼吗?

在自寻烦恼吗?
burntan 发表于 13-3-2012 04:57 PM

不是自寻烦恼,而是答案无绝对。

Follow Us
问题应该这样问。。。

疯子把你一个人绑在电车轨道上,又把另外5个人绑在另一条电车轨道上,你手上有个remote可以改变电车轨道,你会怎样做呢?

回复 2# burntan

这跟自私没关系,你拉杆,表示你亲手杀死一个人,但却救了五个人,你不拉杆,表示你见死不救间接害死五个人,问题在于你要一个人死还是五个人死

回复 3# 神凤

这个问题是要让人反思,其实所谓道德是以多人利益为出发,要你救五个人还是救一个人,要你杀五个人还是杀一个人

回复 4# 神凤

其实没有那么复杂,只是要你决定救多一点的人还是救少一点的人

回复 7# 夜-Night

那当然是救自己啊!问题是要你决定救多一点的人,还是救少一点的人

我的答案是跳下去被撞死好了,就不用理那么多了,
但如果真的发生酱的事,我会吓到,呆!
我不动那根杆,整件事就不管我事,我一动了那根杆,我就是杀人凶手

哦,果然是我看错了,如果是这样我选救多些人的。 同样的,我选择救多人还是一个人都是救人, 我不会觉得我害死任何人。

回复  神凤

这个问题是要让人反思,其实所谓道德是以多人利益为出发,要你救五个人还是救一个人,要你杀 ...
亚当与夏娃 发表于 13-3-2012 07:43 PM

如果在场的任何一个人都没有关系的话,以人性而言,应该不是救五个人还是救一个人的思考,而是救自己还是牺牲自己的思考了。。。
神凤的话,比较现实的回答,救自己。。。

如果神凤在场外,而拉杆机也在场外的话,神凤才会就五人而牺牲一人。。。而且,神凤应该不会觉得有道德犯错。。。

拉或不拉都会有人死。
无论怎么做,自己的内心肯定会不安。

见死不救,决定谁死,这种抉择太艰难了。

如果是现实,很多东西要考量的。比如说,另一车轨上的那个人,是谁(亲人非亲人,有多亲,感情如 ...
神凤 发表于 13-3-2012 04:49 PM

如果欄杆兩邊一邊是神風一邊是神氣。。 我一定把欄杆拉向神氣的那邊。。。

如果欄杆兩邊一邊是神風一邊是神氣。。 我一定把欄杆拉向神氣的那邊。。。
披狼皮的羊 发表于 18-3-2012 08:21 AM

气体,撞不死的。。。

有没人想过把拉杆拉到中间让火车出轨?
火车上全体受伤,但两个轨道上的人质被救。

回复 19# 句子Sentence

火车上没人,可是能酱让火车出轨的咩?

有没人想过把拉杆拉到中间让火车出轨?
火车上全体受伤,但两个轨道上的人质被救。
句子Sentence 发表于 18-3-2012 03:37 PM

这个哲学的问题是要探讨人性,不是IQ 题,所以我觉得没有必要把第三种可能性考虑进来。
不然的话问题改一改成只有两种选择不就可以了?

比如说这个 video 的后半段会更加考验人性。