佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小小海水缸

每次上论坛听他人说什么小鱼缸很难养海水鱼。前提是说的人有没有养海水鱼的经验不好听别人说了就在论坛乱乱说这样对一些刚刚想学养海水生物的人听了就怕 。有一些生物你把他放在大缸你就很难在看到了反而小缸就看的清楚。我的经验是一般新手刚刚养海水的是看到什么都想养你问鱼店的人他们一定是什么都可以的。我个人觉得要养小鱼缸第一步是要学什么生物可以用小缸养。讲到这里先有问题大家可以讨论讨论

到不是乱说
也不是难 是要多花功夫
小缸水质变化大 较难控制
打个比方 
100加仑的水和10加仑的水
你滴一滴墨水下去
少水颜色一定比较深

再来新手通病是一般都会贪心
不管缸的水量及系统的成熟度
加鱼一定加多
其实小缸如果已养好水
养个小小海葵加一两只小丑也没问题
但是多数会贪心加只蓝吊
以此类推 最后废物产生过快
多数悲剧收场

其实一般建议还是RT两尺起跳
FOT三尺
如你所言 还要看养什么生物
老话一句
养海鱼要多做功课+耐心
小缸不是不可行
要忍得住手及多观察水质而已

回复 2# 猫猫拳

我只是觉得为什么每次有新手问用小鱼缸养鱼就会有人说什么小鱼缸难养很容易死啦的话。我只是想讲小鱼缸也会养到好鱼只是小鱼缸有小鱼缸的养发一样的道理一尺缸五只鱼太多那么十尺缸如果我放五十只鱼你讲会太多吗

一切还是回归到对于养海鱼的认知咯
假设所谓的小缸是两尺以下的(或所谓的微缸 nano tank)
还是不适合新手的
如果养水时放只开缸鱼
ammonia攀升时
如果说超过1ppm会致命
水量大小还是有差异的

就于一尺缸和十尺缸的比较
这个问题其实不成立
一尺缸(如果用瀑布或滤桶或放活石)
你可以放多少滤材?
十尺缸 一般用底缸
活石量或滤材的量又能放多少??
也可以加其他器材如化蛋及去硝器等等
以同样鱼种来比较
拿蓝魔来说好了
一尺缸未必养到五只,十尺缸可能可以养到五十只
(但当然不会建议养那么多 因为鱼会争地盘打架)
考虑因素和差异性太多 其实不能比较 硬要比较的话
不如拿一尺缸和十尺缸来养五只同样的鱼来比较, 以一个月不换水,喂食同样的食物
每天测试ammonia, no2,no3,kh, ph等等对鱼有影响的指数
你认为大缸和小缸的指数会有差异吗?

再重申 我不是反对
只是要知道自己在做什么而已
微缸不是不可行
但一般都还是鼓励比较有经验的鱼友尝试
新手不宜 (除非已做功课)

回复 4# 猫猫拳

如果我用一尺缸开缸用一半旧水加一半新水,用已经养好的活石加一点消化菌跑两个星期然后加木碳。每星期换10%水
你讲我养得活五只鱼吗?我开这个主题只是要给新手知道养海鱼不一定要花大钱才可以养海水

回复 4# 猫猫拳

我如果把活石敲到小小的放出滤桶你讲会比你放什么滤材好吗?

Follow Us
回复 1# Luen85
没有正真了解海水鱼的人都说海水鱼难养。因为在没有做足功课的情况下跳海,到最后都会放弃养海水鱼。然后当有人问起海水鱼的时候就会说难养了。
有时候我也正真是给一些朋友给气死。
还没开始养的时候他们都会听我讲的话,但是一但去鱼店几趟后就觉得我的教法为什么跟鱼店的教法不一样的。问题是我有事先讲明别听鱼店的话,他们的话只可以相信一半而已。多数的朋友都选择相信鱼店的话。直到发生问题他们才会相信我。
我要说明的一件事情就是新鱼友如果可以90%跟着我们的教导去养的话nano tank其实也可以很美丽的。但是如果没有经验又无法克制自己的人,很难把nano tank养好。
要养微缸是需要丰富的知识和忍耐力去维护的。
什么知识呢?
比如楼主说的什么生物适合养在微缸,而忍耐力就是鱼的数量别太多。如何才叫多?其实要养微缸心里不可以有多这个字,一但你认为还不是很多那么就会一直进鱼。应该要记住尽量的少鱼,而不是多。
我觉得小丑鱼很适合养在微缸,谁然感觉很不人道。好像让它坐监牢那样。
楼主有养微缸吗?分享下吧。
最后一句微缸不难养,难的在与养鱼的人。

(posted by mobile)

回复 1# Luen85
没有正真了解海水鱼的人都说海水鱼难养。因为在没有做足功课的情况下跳海,到最后都会放弃养海水鱼。然后当有人问起海水鱼的时候就会说难养了。
有时候我也正真是给一些朋友给气死。
还没开始养的时候他们都会听我讲的话,但是一但去鱼店几趟后就觉得我的教法为什么跟鱼店的教法不一样的。问题是我有事先讲明别听鱼店的话,他们的话只可以相信一半而已。多数的朋友都选择相信鱼店的话。直到发生问题他们才会相信我。
我要说明的一件事情就是新鱼友如果可以90%跟着我们的教导去养的话nano tank其实也可以很美丽的。但是如果没有经验又无法克制自己的人,很难把nano tank养好。
要养微缸是需要丰富的知识和忍耐力去维护的。
什么知识呢?
比如楼主说的什么生物适合养在微缸,而忍耐力就是鱼的数量别太多。如何才叫多?其实要养微缸心里不可以有多这个字,一但你认为还不是很多那么就会一直进鱼。应该要记住尽量的少鱼,而不是多。
我觉得小丑鱼很适合养在微缸,谁然感觉很不人道。好像让它坐监牢那样。
楼主有养微缸吗?分享下吧。
最后一句微缸不难养,难的在与养鱼的人。

性感虾,海葵虾及海星养在微缸也不错下。

回复  猫猫拳

我如果把活石敲到小小的放出滤桶你讲会比你放什么滤材好吗?
Luen85 发表于 23-11-2011 05:34 PM

活石滤材各有好坏要看养什么 要看提供细菌着床繁殖的面积有多少
滤材其中一个坏处是会囤积污垢 会照成NO3飙升
所以RT放活石多滤材少
但是因为RT养鱼少 所以单放活石还足够
但FOT就不行
不过既然你把活石放在滤桶
一样会囤积污垢 清理也不容易
所以一般养海鱼都不建议用滤桶
你连这基本中的基本都不知道吗?

回复  猫猫拳

如果我用一尺缸开缸用一半旧水加一半新水,用已经养好的活石加一点消化菌跑两个星期然后加木碳。每星期换10%水
你讲我养得活五只鱼吗?我开这个主题只是要给新手知道养海鱼不一定要花大钱才可以养海水
Luen85 发表于 23-11-2011 05:28 PM
前提是你用的是养好菌的活石
然后还有经过养水的过程

不是叫木炭 是叫活性炭 
不一定是木做的 有时是竹,有时用椰子壳
可以去杂质 可清水
但是也会吸取水中的微量元素
微量元素对鱼的抵抗力和生长有影响
当达到饱和点会把杂质释放出来 所以不用最好
要用就要定期换

我也没质疑你的目的
也没说微缸不可行
但是你说别人建议是乱乱说
那就不恰当
先研究为何别人如此建议
再提供反证
然后再进行比较
方为道理 你也没说你进行过什么,养了多少鱼
有什么配备
就直接说小缸养海水鱼可行?
牵强一点

如果我拿我的海水和虑材给我女友的一尺缸~养两只小丑和一只雀鲷行吗?那一尺缸的过滤打算买二合一的挂背式+Skimmer那种的。。。那也需要每星期换10%水?

回复 10# 猫猫拳

我们现在是以小缸为出发点,然到你有看过小缸有底缸吗。对滤桶当然不比底缸好但是滤桶清洗也不会太麻烦只要你的滤材不要用淡水洗就可以了
以小型过滤来讲我觉得滤桶会比较好

回复 11# 猫猫拳

木炭!难道你去鱼店买炭鱼店的人真的会拿用火烧的炭给你吗
我的意思不是讲每个人的乱讲请不要对号露坐

回复 8# wctai

微缸。我也是从微缸养起只是很久了现在都提升到2、3尺了
重点是我不会发照片

回复 9# wctai

有一种古B可以和枪虾生活在一起的也不错看可以看到他们的生活现象

回复 11# 猫猫拳

什么东西都有寿命的。时间到了也应该换了

回复 12# steven85

换水可以把NO3冲淡。2、3只鱼应该不是问题最好不要一起下分一个月比较好

回复 20# 猫猫拳

第一个原因中毒太深两是鱼缸破了
当时原本打算买2、3种珊瑚养养就算突然一天回家看到鱼缸破了然后跑去鱼店他也只有2尺那就开始了咯
小鱼缸花费比较小学生也可以养。现在小鱼缸在外国也很流行也是一种挑战

回复 15# Luen85

你可以点击photobucket注册然后upload照片。自己研究吧。