佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来马来西亚观感和给华人祝福

1.来马来西亚还是觉得有不分华人还是不错的,,,,,感觉华人的心眼也挺多的。

2.某些华人对中国人抱有戒心,不知道为什么!

3.我遇到的香蕉人,他很了解中国,他跟我说未来中国必主导亚洲。我说可能吧,那也是十年之后了。

4。马来人对中国人很客气,我觉的是一种实力的结果吧。中国的各种实力在爆发,马来西亚本身是中国一个友好盟邦。

5. 见过马来西亚华人的大中华思想,比我还厉害,,,我是中国人!

6.虽然马来西亚发展慢了点,,但是总体来说还可以。我出去没有发生过不愉快的事情。

7.有些华人对中国也不了解,问我中国人有私有财产吗!我说有,共产结束了,中国在转型。按照自己的规律实现民主。

8,建议华人朋友在了解中国经济社会快速发展的时候,也有世界上一样的难题,社会问题,利益的争夺。群体的冲突!

9.最后 祝马来西亚华人事业有成,,马来西亚国泰民安。 中马友谊万岁。

10。希望马来西亚华人作为架起中国和马来西亚 文化和经济的桥梁,充分发挥自己的优势。

评分

横眉冷对 + 5 原创内容

1.来马来西亚还是觉得有不分华人还是不错的,,,,,感觉华人的心眼也挺多的。

2.某些华人对中国人抱有 ...
龙族 发表于 11-6-2010 06:38 AM

不是心眼多,而是关乎钱财的东西都会让人敏感而已。这个很平常。。

哦?当地华人也有好的咯,我有一朋友礼上往来,我请他吃东西,他也请我,但是有个华人就是嘴上好听,我们出去吃东西,他从来不掏钱,哈哈,最后我们几个人也吃饭不叫他了,,有的华人还不错

现在的中国大陆子民心态,就如30年前四小龙起飞时代的台湾子民一样,外面的一切等待发掘。
只有沉淀了,才能绽放新的光芒。

这个我倒同意, 大陆再需20年沉淀,我们国内的文化需要复兴,人民需要好福利,再有20年才真正的国际超级强国,现在只是在路口罢了,,国外的东西我正在发掘,我们将以开放的姿态看待国外文化。

哈哈~~lz来马来西亚的哪里??来玩??
记得来吧生尝尝肉骨茶噢~~哈哈...

Follow Us
肉骨茶,,哪出名? 我倒是吃了一回,,,中药做的猪肉,,,

我的家乡 ~~巴生...
嗯...中药炖煮出来的...哈哈....

中药吃的猪肉,,大补啊!我家北方吃猪肉是乱炖方式,过年必备菜红烧肉,火锅,饺子,牛 羊肉。

北方毛毛大雪,冬天吃最爽了,

中药吃的猪肉,,大补啊!我家北方吃猪肉是乱炖方式,过年必备菜红烧肉,火锅,饺子,牛 羊肉。
龙族 发表于 13-6-2010 12:03 AM

北方何处??哈哈~我家过年也吃火锅,不过少了牛羊肉,哈哈...

北方内蒙古,,,

2.某些华人对中国人抱有 ...
龙族 发表于 11-6-2010 06:38 AM

作为大马人,感谢你的祝福。你的观点基本上相当中肯,因此乐于回应如下

应该说,不是部分华人不错,而是绝大多数华人都不错。百多年来,从文化守护、教育斗争、传统认同、社团组织、经济发展、曾经长期支援中国亲友等等历史事实说明了这一点……我不清楚你的“不错”标准是什么,若以所谓“心眼多”来说,那么总体而言,相对而言,大马华人远不如中国人。这不是意气之争,是事实。

2.某些华人对中国人抱有戒心,不知道为什么!

对中国人抱有戒心是事实,但至今为止,对中国人存有戒心,这是全世界的共同点,就连港台人民也不例外。抱怨别人时,先要自省。自省,也是中国文化的精义之处吧。

3.我遇到的香蕉人,他很了解中国,他跟我说未来中国必主导亚洲。我说可能吧,那也是十年之后了。
香蕉人对中国的了解肯定不如受华文教育者。有些了解是表层和某一方面而已,不全面也不深刻。中国十年后必主导亚洲,是较乐观的说法,专家普遍认为还须二十年。多少年没关系,总趋势倒是可信的。但问题是,这也仅仅强调经济方面快速成长而已。一个国家的文明和其他方方面面,还将是另外一回事,还有待观察和检验。此外,所谓香蕉人之说,大概只是借他人之口来说自己的心里话吧。

。马来人对中国人很客气,我觉的是一种实力的结果吧。中国的各种实力在爆发,马来西亚本身是中国一个友好盟邦。
不见得。撇开复杂的政治现象不谈,不要带成见,公平说,马来人是纯朴好客的。不过,近十年来,中国人自我感觉很好,是正常的。但各种实力在爆发的同时,各种弊病也同样隋之爆发。经济发展的规律恰恰是不能“爆发”的,只可适应性地发展

5. 见过马来西亚华人的大中华思想,比我还厉害,,,我是中国人!

我不清楚

6.虽然马来西亚发展慢了点,但是总体来说还可以。我出去没有发生过不愉快的事情。

1997年亚洲经济风暴之后,在经济方面不如中国,不是大马一国而已。中国数千年的民族发展史,若以经济视角评价,能快得了多少呢?况且,你出去是否发生不愉快的事,能真接简单的说明什么呢?

7.有些华人对中国也不了解,问我中国人有私有财产吗!我说有,共产结束了,中国在转型。按照自己的规律实现民主。

问这个问题,确实无知得很。不过,说共产主义结束了,这个说法是不正确的。

不过,说是共产主义受到资本主义的颠覆,或正在极积地向资本主义靠拢、低头,或考验,都可以。中国共产党说:是处在中国特色的社会主义社会。所谓“实现民主”,恐怕在十年后经济“主导亚洲”之后,仍然遥遥无期,这是中国民族性和文化特质的关系。

8,建议华人朋友在了解中国经济社会快速发展的时候,也有世界上一样的难题,社会问题,利益的争夺。群体的冲突!

确是这样。面对事实,显示了勇气

9.最后 祝马来西亚华人事业有成,,马来西亚国泰民安。 中马友谊万岁

我相信,华人都希望中国富裕、强盛。中国真正的矛盾对象,除了日本,绝不在亚洲。

10。希望马来西亚华人作为架起中国和马来西亚 文化和经济的桥梁,充分发挥自己的优

极为赞同

额,楼上太专业了。。。。。。。。

哦?当地华人也有好的咯,我有一朋友礼上往来,我请他吃东西,他也请我,但是有个华人就是嘴上好听,我们出 ...
龙族 发表于 11-6-2010 04:08 PM

也许人家是有苦衷。。不是请不请的问题,也许一块钱对某些人来说是很重要的。。他人吝啬才能显得你的慷慨。。不是每个人都有能力请人吃东西,假扮大方的

回复 12# 龙族

很陌生的个地方,有听过...

回复 15# REDON

是人人平等。互相尊敬。所以才各付各的。。

中国的房子也私有化吗?私有化几十年吧了吧。。。。

中国的房子也私有化吗?私有化几十年吧了吧。。。。

waterfish 发表于 1-9-2010 11:46 AM

房子算是私人的产物,地皮还是国家的,租借给人民暂用。租期满了,要不要延租看政府官员的决定。

房子算是私人的产物,地皮还是国家的,租借给人民暂用。租期满了,要不要延租看政府官员的决定。
Orang_Utan 发表于 1-9-2010 12:21 PM

幸好我们的房子真的是一代传一代。。。。
我好几个中国朋友都不想回去了就是因为这些政策,辛苦了半辈子地还是国家的。。。房子都白买了