佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

娘惹阿雜

娘惹菜肴真的很独特,它可以说是加了马来原素的中国菜。偿娘惹菜肴就能吃出甜中带酸,微辣中又有香辛的香料味。

青瓜 200 克(连皮切幼条,中间的软肉切掉))
红罗卜 200 克(切幼条)
白萝卜 200 克(切幼条)
长豆 200 克(切幼条)
包菜 200 克(切小片)
辣椒 6条(切开挖出钟子)

食用白醋150 克
水 600克
盐 1 大吃
糖 2 大吃
混合煮滚,待凉就成醋水

所有菜料,用2 大匙盐拌均,腌半小时,清水洗干净,沥干水分,再用沸水汆烫 1 分钟,捞起。沥干水分。
在太阳底下爆晒1-2小时。然后浸入醋水里1小时。沥干备用。

小葱头 100 克
酸米 50 克
黄姜 50 克
老姜 60 克
香茅 3 支(取下不分3 寸)
石古仔5粒
巴拉煎 50 克
(所有材料加点油搅烂至滑。)

辣椒糊 200 克
阿参膏 50 克
水100 克
糖100 -150 克
盐 1 小匙

花生 250 克(炒香,压碎)
芝麻 100 克 炒香

烧热油,小火慢慢爆香搅拌料,加入辣椒糊,炒至辣油参出,再加入其他料调味。盛起待凉。
把所有食材和酱料拌均,撒上炒香花生碎和芝麻就可以了

什么是酸米 ?

对不起,是蒜米。

感恩分享.

谢谢分享。我听一位娘热说nyonya arca很多工下的,是真的哦! 请问你是baba nyonya 后裔吗?

谢谢LZ的分享

新加坡的小娘惹播出,带起了娘惹美食的热潮。
在马六甲,一个豆酱罐装的NYONYA ACAR可以卖RM14。很贵很高的价钱。
我认识一个auntie, 她讲这些都是卖给游客的价钱,本地人买的话,可是拿到RM10的价钱。

最贵和最多工的算是青辣椒了。
少了青辣椒就会显得逊色一些。

Acar Nyonya 制作,
我是从一位Nyonya朋友那里打听到的,
我本身并没有亲自做过,
在Acar Nyonya的制作过程需要用很长的时间,所以价格很高,一条青辣椒价格是RM1- RM2 不等。

Acar准备材料
黄瓜 (切条状),蒜米 (分开一瓣瓣),青木瓜(切丝)
将其在阳光下晒至少1个星期或更久(或烘干),让其干透。

青辣椒:木瓜丝晒干后,把青辣椒破格开口中间,把木瓜丝压紧紧酿入。
将黄姜汁,白糖和盐加入白醋里。再把酿好了的青辣椒,黄瓜和蒜米装入玻璃瓶里,
把白醋加入直到把所有材料完全掩盖或更多。

腌制1星期即可食用。如要大量制作,和保留更长时间,可以把Acar放入雪柜,
记住白醋必须时时刻刻都掩盖材料,那么收藏法,Acar保留个3-4个月绝对不是问题。

Follow Us
邪魂,
谢谢你的分享,我还没试过你说的食谱,我也很想试做,

ping1314
我不是BABA后裔,不过BABA式菜肴真的很不错。

回复 7# LamAngeline

我本身看到那么复杂多工,就懒得试了。
要拿去晒太阳,这个我很难做到,因为要顾着怕猫去吃。
马家附近很多猫的。

本人Nyonya后裔, 很爱吃 Nyonya 菜!! 我公公婆婆都是正宗Nyonya,煮得一手好菜!超棒的!