佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心理学~

新纪元的心理学好不好呢?

辅导与谘商心理学系?

只知道人数不多

新纪元的没有真正意义上的心理学,他们有的是偏向辅导的。心理学是理科,但辅导不是。

請問下....心理學畢業了出來是當心理學家哦....有前途的嗎

請問下....心理學畢業了出來是當心理學家哦....有前途的嗎
藍天CJ 发表于 3-1-2010 10:29 PM

你是要问新纪元开办的那个科系吗?还是新纪元以外的?
要是你问的是新纪元开办这个,答案是:不行。因为新纪元这个不是心理系,它偏重于辅导性质的。换言之,该科系毕业出来的出路是辅导老师、心理咨询师(neh~~~那些报刊上回答你忧郁症等等问题的人)。

理论上来说,心理系毕业的是可以当心理学家啦,可是成“家”的话,是要经过很长时间的。你看,弗洛伊德出来以后,有没有另一个弗洛伊德呢?即使有更多心理学家冒出来,但是他们又是什么时候的人呢?至于当代的心理学家,又有哪些呢?(最重要的是,有没有大马的呢?)心理学家是要经过不断的研究,然后成立一套别人没有但你有的理论,才能达成的,绝不是你念了一个博士就是心理学家。

回复 5# Aquarian
谢谢你~~很多人都不大鼔励我读心理学因为说很冷门而且你必须要有基本的耐心和很好的脾气才能读。。但我就是没有!我并不是对每个人都很有耐心。。所以我是不是不适和啊?口头上常说读心理学但我应该还不是很了解他的意义吧?!呵呵

Follow Us
回复 2# vinsion
谢谢你~~

回复  Aquarian
谢谢你~~很多人都不大鼔励我读心理学因为说很冷门而且你必须要有基本的耐心和很好的脾气才 ...
-小麦- 发表于 4-1-2010 05:48 PM

你讲的那个特征(耐心、好脾气),是辅导的特征。
Anyway,我无法评定你是否适合读心理学(或新纪元的辅导与谘商心理学系。这个要搞清楚,如果要的是确确实实的心理学,不用申请新纪元了),因为我本身也不是这两个科系出身的。但是我会觉得你现在的问题不是适不适合念,而是不知道自己想要念哪个。
为何问适不适合?为何不问你自己,看看你对什么有兴趣?要是你真的有兴趣,你是不会想适不适合的问题。就辅导与谘商心理学系来说,新纪元的毕业生都找到自己的出路,能够在不同行业中立足,我想这个行业还不算太冷门,毕竟现在已经是2010,不是1910。

回复 8# Aquarian
以前我一直都说对心理学有兴趣!我跟家里人说我毕业后将会去读心理学。然后我家人说:‘你每次都说心理学,那你真正知道心理学是什么吗?平时说你几句你就不爽了!那改天有人要找你,万一听到一些不爽之类的话题,你不是即要骂人。’虽然我知道他们不是不鼓励我读这个,其实我要读什么我他们都很鼓励!他们将说只不过是给个例子。咳很像很丢脸在这儿说了这些东西!不好意思==

以前我一直都说对心理学有兴趣!我跟家里人说我毕业后将会去读心理学。然后我家人说:‘你 ...
-小麦- 发表于 4-1-2010 11:49 PM

我想我能给的意见是:
1)先上网或问你认识的辅导老师,什么是心理学?什么是辅导与谘商心理学系?
2)然后在去了解一下不同学校里,心理学上的是哪些科目,而辅导与谘商心理学系上的科目。对于这些科目,你是否感兴趣?
3)最后,还是不能很确定的话,就问问那些科系里的老师关于你适不适合念该科系。如果你想念的是辅导与谘商心理学系,那么你可以给新纪元辅导与谘商心理学系的办公室发一封电邮,看看老师能不能给予你专业的意见。

最后一句,你在新纪元的这个版块里面一直说“心理系”我觉得真的是不合适的。第一,因为新纪元没有这个科系。要是你只是想要多了解心理系和辅导与谘商心理学系这两个科系的差别,恐怕我给你的解释也过于笼统。第二,由于不是新纪元有设立的科系(指心理学),我们要给你意见都是凭空说出来的,因为这个学校没有这个科系,而我们对其他学校不了解。
所以,你还是要先搞清楚“心理系”和“辅导与谘商心理学系”是怎么一回事,而你的成绩又能念那种,种种的疑问,你都得去解开。否则,他朝有一日你(在不清不楚的情况下)进了新纪元,然后发现辅导与谘商心理学系不是你要的,而你要的是心理学系,到头来才骂新纪元欺骗你的感情。何苦呢?要知道,现在选错科系的人大有人在,那是因为他们都不清不楚。

希望对你有帮助。加油!

回复 10# Aquarian
首先,我想说非常谢谢你给我的一件!我就是怕我搞不清楚结果选了自己不喜欢的科!说真的,我真得很需要一个辅导老师帮我解答我是否适合我想读得科系呢?!最后,希望你不要嫌我太烦哦!赫赫~~~

首先,我想说非常谢谢你给我的一件!我就是怕我搞不清楚结果选了自己不喜欢的科!说真的,我真 ...
-小麦- 发表于 5-1-2010 08:44 PM

没错,进错科系确实很痛苦。我是过来人,我当然不希望你也这样。
当初,就是因为我喜欢写作,我爸爸说一句念中文系吧,我就去了。但事实上中文系并不是培养写手的摇篮,而且,我对历史啊、文学欣赏啊等等,都不在行,上得很辛苦;另外,很多应该知道的作家、名人,我是一概不知道的。起步慢,变得我的学习心也弱了很多。这就是因为我当初没有好好了解中文系到底是念什么的。

我自己选修过一门普通心理学。我的经验让我觉得,无论是心理学还是辅导与谘商心理学系,这两个科系会有很多理论要学习的,因为心理学分成很多派别,每个派别的理论都不一样,但会有相似之处。要懂了理论,才可以进行实践与运用的环节。所以,如果你觉得自己不能忍受很多theory的,那么还是别选这门课吧!(话是应该这么说,但是……仔细想想,在大专、大学里,有那门科系是没有理论的?不可能的。)

面对人生选择的苦难,找辅导老师是一个好的选择。再加上他们本身就是念类似的东西,可以增加你的了解。不要害羞去找你学校的辅导老师哦!

现在心理系的毕业生,出路大约为心理医师(有license开药的那种
Aquarian 发表于 4-1-2010 02:42 AM

我是心理学系毕业的。如果你有精神病,我开药给你,你敢吃吗?心理系毕业生是无法开药的。只有医生才可以开药。

藍天CJ 发表于 3-1-2010 10:29 PM

2009: Today, there are about 200 psychiatrists and over 70clinical psychologists in Malaysia, most of whom are concentrated inlarge cities. Many are in private practice.
    http://thestar.com.my/lifestyle/ ... cus/4473336&sec=lifefocus

只是一个参考。不代表有前途。

我是心理学系毕业的。如果你有精神病,我开药给你,你敢吃吗?心理系毕业生是无法开 ...
mahalwin 发表于 6-1-2010 01:50 AM

那是因为你没有去考能开药的那种医生执照?
还是你想说,可以开药的那种心理医师是under脑科医师的?

回复 15# Aquarian

能开药的只是psychiatrist,精神科医生,也就是要读5-7年的医科系,才能读精神科,而 psychologist 心理治疗师,是不可以开药的。不是说读心理学出来后,去考什么开药的执照就可以。

能开药的只是psychiatrist,精神科医生,也就是要读5-7年的医科系,才能读精神科,而 ...
雨天的彩虹 发表于 6-1-2010 02:08 PM

嗯,我就是要讲这个,但我就是忘了两者的真正名称,又没有时间上网搜。我知道有区别的。

现在心理系的毕业生,出路大约为心理医师(有license开药的那种)

能的话,麻烦修改这句话,以免误导。

谢谢。

回复 12# Aquarian
那你现在既不是还在念中文系?还没考spm之前,我往全没想过要去找辅导老师。也没想过毕业过后要读什么?只想这一直拼书考到好成绩。结果现在勒~~两头不到岸!咳~~

那是因为你没有去考能开药的那种医生执照?
还是你想说,可以开药的那种心理医师是under脑科医师的?
Aquarian 发表于 6-1-2010 01:30 PM

不是.

在精神健康领域里,有几个词和职业时常被混乱.

Psychiatrist, 精神科医生, 主要以药物治疗精神疾病.
Clinical Psychologist, 临床心理学家, 台湾称为临床心理师. 没有受过医药训练(虽然对精神科药物有一定的认知), 不能开药. 美国的一些州允许受过特别训练的临床心理学家配合医生开特定的药. 心理学界里也有人持有反对的意见.临床心理学家主要是以心理治疗治疗比较严重的精神疾病.
Counsellor, 辅导员或辅导师. 透过辅导协助求助者. 主要的服务对象是没有精神疾病的.

俗称的"心理医生", 是民间将精神科医生和临床心理学家的角色混合. 事实上并没有这样的职业. 如果受过特定的训练,精神科医生也能给予心理治疗.可是他们主要的疗法是药物.