佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样才能快乐的学习?

我是一位普通的家庭主妇。平时做做家务,陪孩子温习学业。
我的儿子今年读二年级,成绩马马虎虎。(还在及格范围内,但是很危险)。
平常他对读书没设么兴趣,去学校上课对他来说也是一种苦刑。写作业也是!所以我都不会再添课外的作业给他。
我有和他沟通过,他跟我说读书很辛苦,总是记不到。连平时的听写也是要学很久的才记起来的。但不用两天它可以忘光光。
我自认脾气也好不到哪里,所以觉得很辛苦及难过,也会有觉得无助的时候。
不晓得谁可以帮助我这个无助之人呢?

作为一名妈妈,也要多学习、看书。看书不但学习到你要的知识,从中也会改变您的脾气,提升您的修养!
这位妈妈加油!!!

自己多读孩子的课本,有机会就应用在生活上来教导和提点孩子,这比你拿着书本去教他更为有用。
1个只有60分的孩子,你可以设定他只要进步到70分就好了,不要强求和过高去要求他,这对你和他都好,压力没酱大。
有个目标,你和孩子是能快乐学习的。

我对孩子的成绩要求并不是很高,只要对所努力的成对比。
问题是孩子根本连最基本的都不愿意完成,对他严厉一点就敷衍了事,乱作一通。态度实在是。。。。
这个年龄的小孩也有他自己的一套,觉得你管得太多,给得太少,我自己也有反省,想得很清楚,觉得其实还好。反而是孩子得寸进尺,要求越来越多。
他不想去补习因为觉得很累,又要写功课,我依他。只是叫他平时要自己温习。他这里答的爽快那边就忘得一干二净。你提醒他,那个态度又跑出来了。我就忍忍忍,忍到火山爆发。他也要求要有自己的时间,我同意。
至于从生活上来教导,我真的想不出来。
请问~你回来了~,你是怎样把二年级的国文课程放到生活上的呢?
其实我的孩子并不是不会,他就是不想做,不要做。就好比数学这个科目,他是会的,但是成绩出来却是差强人意。他告诉我因为他要快快做完它所以用心算,算草就免了。我听了真是哭笑不得。
我不晓得要怎样来改善他这个不要写字的想法?

你孩子学习的态度跟我儿子好相似。 我儿子是懒惰用脑去思考、好玩、天塌下来当被盖、不急不躁的那种性格,搞到我也好累。他现在已经是初中一生了,还是一样没有改变!我真的很苦恼! 不过我没放弃过,还是不断的想办法让他对学习感兴趣,我知道很难因为我总觉得一天如果他没把他的心打开,一天都会没有改变!我送他去补习班也没有进步,甚至请了家庭补习老师,一对一的那种,也没有帮到。。。 因为他的心是锁着的)
我想培养他有看书的习惯,首先由你自己开始,每天就陪他一起看书,哪怕是一小时也好,我想应该会有帮助。老师也有这样的来告诉我,只可惜我白天要上班!以前是有那样做过的,但儿子总是不配合,所以我也。。。。
希望LZ乘发现的早对症下药,我也祝福你!我们一起加油吧!

原帖由 honeyhoney 于 15-7-2009 02:27 PM 发表
你孩子学习的态度跟我儿子好相似。 我儿子是懒惰用脑去思考、好玩、天塌下来当被盖、不急不躁的那种性格,搞到我也好累。他现在已经是初中一生了,还是一样没有改变!我真的很苦恼! 不过我没放弃过,还是不 ...

原来现在很多小孩跟妈妈也面对同样的问题哦!
我的孩子个性也是如此,不急不躁,慢郎中一个。
而且我孩子,不管是哪个老师,都在投诉他写功课慢,抄功课也超慢,结果一直跟不上同班其他学生的速度,别人做4面,他1面都做不完。唯一对他的称赞是他很有礼貌,很听老师的话。我问他为什么功课抄那么慢,每次抄来不及黑板被擦掉了,结果就抄不到功课,他说因为他要把字写好好写美美,结果就一直擦一直写,就来不及了。还有,他很厉害上厕所,也是导致他功课抄不完的原因之一。每晚要拿着藤鞭坐在他旁边,对他厉声,逼他把写功课的速度加快些,搞到我自己也很辛苦,他才1年级,我已经几次因为无法教好他崩溃哭泣。。。。

Follow Us
一年纪还有时间好好分配时间来教导他,也是基础的开始,好好的教导就要乘这时机吧!我的中一了,而我呢还在不停的搜寻一些资料或参考书的来帮他。更希望他早点开窍!我的人生忙的、想的、做的都是为了孩子!

原帖由 honeyhoney 于 15-7-2009 03:36 PM 发表
一年纪还有时间好好分配时间来教导他,也是基础的开始,好好的教导就要乘这时机吧!我的中一了,而我呢还在不停的搜寻一些资料或参考书的来帮他。更希望他早点开窍!我的人生忙的、想的、做的都是为了孩子!

我在想有时候我们也该为为自己吧!

我也因为时间完完全全给了孩子,他却好像无所谓那样,感觉好像一个人在“孤军作战"那样,教不好孩子又感觉家人无形中在给我压力,比我这个做妈的还要重视孩子的考试分数,拿朋友、同事孩子的分数来跟我孩子比,说做妈妈还不是都把时间给完孩子,又责备我不知道怎么当人家妈妈的,有时候孩子晚餐不想吃饭想吃面或其他的,就会问我为什么不给他吃饭,晚餐那里可以不吃饭什么的,我知道家人是关心、紧张孩子,但是却搞到我情绪差点崩溃。。。。我白天上班,下班接孩子放学后就是忙孩子的事情,补习、功课等等,我想不止我累,孩子也同样累。

回复 5# honeyhoney 的帖子

#我想培养他有看书的习惯,首先由你自己开始,每天就陪他一起看书,哪怕是一小时也好,我想应该会有帮助。老师也有这样的来告诉我.#

我的孩子有阅读的习惯。说老实话,我现在还要为他看书的事情来骂他!
第一 -- 他看书可以不分时间,地点。一睡醒就看,喝奶吃饭照看。晚上临睡前还看。
第二-- 看完书就乱丢。客厅,沙发,饭桌(因在书橱旁边),房间,床上,床底下,无所不在。。。。。。。只差厨房,因是闲人免进!!!!
第三-- 书永远都买不完。每次去逛书局,总有书本要买,没买到就脸臭臭。(现在已改善了,我告诉他我没那么多钱,叫他拿自己的零用钱来买。用自己的钱就会衡量是不是真的需要,才买)
第四-- 只看一种语言--华语。别的没兴趣因为他说他看不懂。唉。。。。。无奈陪他看也是敷衍你而已,眼耳心都不知飞到哪儿咯!!

回复 6# ¥¥ 的帖子

果然,我的也是这样。抄黑板都是来不及的。问他,就说老师太快擦掉了,我想是他太慢了。不然就说去厕所。不过我知道他的问题在哪里。我的孩子对于字母的认知感很不好。不是说他不认得ABC。。。。,是说那些字,每次都会写错,不是少就是多,滚瓜烂熟也敢敢写错,所以每次都有大圈圈。叫他多练习又不肯,痛苦也!

各位妈妈们,你们都会如何排解这些又烦又苦的心情呢?

我有去阅读关于这些情况的书籍,大多都说要放手,要顺着孩子的性情来着手教育。可是这样行得通吗?难道他没开窍就要一直等吗?拿这段时间的学业就放任它吗?不管吗?多差都没关系嘛?

原帖由 发糕 于 15-7-2009 01:48 PM 发表
我对孩子的成绩要求并不是很高,只要对所努力的成对比。
问题是孩子根本连最基本的都不愿意完成,对他严厉一点就敷衍了事,乱作一通。态度实在是。。。。
这个年龄的小孩也有他自己的一套,觉得你管得太多,给得太 ...

我复印了TUGU NEGARA。。。。。和其它的照片,就跟孩子玩认地方。
在SHOPPING时就介绍各族的美食,让孩子一看就懂了。。。。。
文法的重点就写起来粘在墙上,让他容易明白。
还有坐车时,介绍路标,路边设施。。。。。
上网看旅游地点,让孩子明白。。。。。

回复 11# ~~你回來了~~ 的帖子

谢谢你的指点。这些你之前也有教过我,我有做可他都没在看,它就是对学业完全没兴趣,完全没那个心要去记,要不就是说会了,等你问时就眼光光看着你。
关于这个心的问题我有和他沟通过,他说他的头脑没有地方放这些,他有太多事情要想(忘了说他对科学的东西很有兴趣,每次都说要发明这个那个的),没有空间去记这些对他没有用处的东东。
我会努力不会放弃的。努力努力,这是对我自己鼓励。
天啊!!给我多些力量吧!!!!

原帖由 发糕 于 15-7-2009 05:42 PM 发表
谢谢你的指点。这些你之前也有教过我,我有做可他都没在看,它就是对学业完全没兴趣,完全没那个心要去记,要不就是说会了,等你问时就眼光光看着你。
关于这个心的问题我有和他沟通过,他说他的头脑没有地方放这些 ...

我的孩子,也是对科学特别感兴趣,科学都不必特别复习,只是在学校上课学习,都考最高分。
有时候我想,他不是学习能力不好,只是对他没兴趣的科目无法投入。
我现在比较注重他的语文科及数学,他的数学逻辑能力是超差那种

原帖由 ¥¥ 于 15-7-2009 03:56 PM 发表

我在想有时候我们也该为为自己吧!

我也因为时间完完全全给了孩子,他却好像无所谓那样,感觉好像一个人在“孤军作战"那样,教不好孩子又感觉家人无形中在给我压力,比我这个做妈的还要重视孩子的考试分数,拿 ...

我也有同感!里里外外几乎都是我一人包办,人累心更累!不过压力他是没有给我,是我自己过不了自己这关。更好笑的是我告诉他:如果可以我要做男人,男人只需做工赚钱养家而已。

想请问发糕,孩子幼儿园时的学习状态如何?

回复 15# Brenda_Lee 的帖子

说到幼儿园的时候,K1都很好。在那时我也有发现她对字母的人只有差,很难去记得整个字的写法。字母会调乱。尤其是填字母的题目,它大多都全军覆没。所以当时我惟有把字写在卡片上,逐个逐个教认。SUKUKATA 就分开来让他拼凑起来。其实效果都蛮好。只是现在太多生字要学,尤其他是那种读好快忘那型,真是坐飞机都追不上。

至于性情那方面,在他K2时有发生不喜欢上学的情况。就是每次去学校都没有心情,脸闲闲这样。那时我有注意到就问他。他说因他没有朋友,同学都欺负他。嘲笑他画画不美、走路慢(还会加推一把)、写字不美。。。等。握有去学校了解,原来是由一位同学专门找他麻烦。我就去和老师谈了,请老师多注意他,在学校是不是都没和同学交流,有没有开口念书。。。
那时真是气到,老师竟没当一回事,草草了事,说说两句就过去了。
至于我自己就从旁开导他,鼓励他,尽量在学校多陪他,慢慢的他脸上又重建笑容了。
现在他都OK 啦!有朋友,也会和别人交流,这些都不成问题。唯一要说的是在我们的社交范围里,所有的朋友都属于女性。我自己的朋友,孩子都是女生,本身也是女儿。我也没有哥哥只有姐姐,姐姐孩子两个也是女生,邻居小孩差不多年记的也是女生,我儿子就说他每次处在女儿国里,哈哈。。。。
我又尝试去和他的朋友的母亲沟通,约他们星期五到PLAYGROUND 玩,但他们都说没空。我现在一星期带他们到PLAYGROUND 三次,但我儿子却没什么玩伴,因去那儿的小孩年纪都比他小。不过他到那里跑跑跳跳也很开心。

原帖由 ¥¥ 于 16-7-2009 09:03 AM 发表

我的孩子,也是对科学特别感兴趣,科学都不必特别复习,只是在学校上课学习,都考最高分。
有时候我想,他不是学习能力不好,只是对他没兴趣的科目无法投入。
我现在比较注重他的语文科及数学,他的数学逻辑能 ...

就是这样。我都是在督促他的国文。英文还好,都满浅还能应付。数学就取巧。
科学也是不用读都是最高分的。
我想请教你,你的孩子会不会很搞怪,每天作怪。像每次取垃圾桶捡垃圾(学校可是的,他说很干净),
冲凉超久,不叫不会出来,因在里面玩肥皂,牙膏,头油等等等,总之有什么玩什么。玩到整间厕所都是肥皂泡沫,SHAMPOO都不见一大半!!!
为了这些事我真的拿藤鞭打他,他都不怕,到现在也是一样。敢敢玩。!!!
还有就是去捉虫然后养他,然后拔头拔脚。
还有其他那些索索碎碎的,讲都讲不完。。。。。。。

原帖由 发糕 于 16-7-2009 01:49 PM 发表

就是这样。我都是在督促他的国文。英文还好,都满浅还能应付。数学就取巧。
科学也是不用读都是最高分的。
我想请教你,你的孩子会不会很搞怪,每天作怪。像每次取垃圾桶捡垃圾(学校可是的,他说很干净),
...

冲凉那部分很像,我的儿子很爱小动物,什么动物都想养。然后如果有什么新的玩具、手表或书本之类的什么都好,一定要拿到房间放在床旁边一起睡,以前小时候连新的脚踏车都要搬到房间去

我在的时候他都很乖,我不在的时候,就什么patern都出到完,什么话都跟别人讲。。。

原帖由 ¥¥ 于 16-7-2009 02:18 PM 发表

冲凉那部分很像,我的儿子很爱小动物,什么动物都想养。然后如果有什么新的玩具、手表或书本之类的什么都好,一定要拿到房间放在床旁边一起睡,以前小时候连新的脚踏车都要搬到房间去

我在的时候他都很乖, ...

我俩的小孩好相似哦!他的房间我都没眼看。手工之类的做好了也不放好,不然就不知要放到几时?在那边生灰尘。床上什么都有,书本、模型、玩具、水罐(睡到半夜要喝水)等。。。 不回去收拾的,你帮他,还会说你弄乱它的东西呢!

今早我让他被乘法表给我听,天啊!乱七八糟的,又忘得差不多了,又得从新开始!!!
不然的话,做习题会花太多时间,考试时就来不及了。又要考试罗。

原来与我同病相怜的姐妹还真不少。。。