佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于Green technology

请问各位大大 一些关于Green technology的事情~
我是 electronic and electrical engineering final year的学生
我希望final year project 做关于Green tech的东西~
但是Green tech太过广泛了~~

有什么green tech 的东西比较适合用于final year project呢?除了green tech这个方面,我也比较倾向power 的东西..请大家给点意见
谢谢各位的帮忙

班主我有两个问题要问下
1.)用热能来发电这样的FYP做的到吗?cost会高吗?
2.) 用solar,压力,撞击 来造成电能,但是要用什么来收集呢??

这些是我突发奇想出来的title..给点意见,谢谢
那里一个比较适合用于FYP呢??
1.)用USB的电能来提供一个热水器(一杯)的,这个可行?
2.)用热能让MP3,mp4 得到电能,例如手握着..
3.)做一个小型的tranformer这样的,可以把5v(battery)的电,变成50v VBD ..

用USB的电能来提供一个热水器(一杯)的,这个可行?

可行..

针对 2.)用热能让MP3,mp4 得到电能,例如手握着....
我有些问题向要问一下~
1.) 人体的体温37C 能不能提供足够能源给于MP3呢?
2.) 由热能 转换成电能 需要通过怎样的coverter呢??
3.) 要用什么来储存转换过来的电能呢?

希望各位大大可以给与帮助~~谢谢谢谢~

原帖由 萧杀 于 28-6-2009 12:42 AM 发表

1.)用USB的电能来提供一个热水器(一杯)的,这个可行?
2.)用热能让MP3,mp4 得到电能,例如手握着..
3.)做一个小型的tranformer这样的,可以把5v(battery)的电,变成50v VBD ..

找物理的程式算。
1. 市面上有卖。
考虑到 usb 2.0, 最高能给你 500mA, 5V, = 2.5watt.
Q= m*c*(change of temp)
m 是mass of water, 然后纯水的cc 和mass 是对比。
c 是 specific heat capacity, 没记错是大约 4.186 j /cm^3 /celcius
考虑在没有lost 的情况下, 那么你把一杯水弄温要多久,
然后你的杯的散热,周围的温度。 这些都能计算。
如果usb 没有configure 直接拿电,那么你只能拿到100mA.   

2。 手的温度不高。假设没得H1N1, 那么你是 37度。 室温27 度, 差约10 度。 加上转换的效率很低。假设 mp3 里 mcu 不用电, 没有 lcd, 那么你也需要 mW 来推动耳机。

3。V 改,watt 可能少过之前。

原帖由 萧杀 于 28-6-2009 12:42 AM 发表

1.)用热能来发电这样的FYP做的到吗?cost会高吗?
2.) 用solar,压力,撞击 来造成电能,但是要用什么来收集呢??

1看你要求的效率和方法。
2。要知道他们能源, 比如说solar 是收photon, 你可以用semicon 来收那些carrier charge. 压力, piezo electric  在给压力你会拿到电压。撞击, 什么撞击呢?每天驾车撞他?, conservation of momentum, 一部分能源换成声音咯。 剩下多少给你? 别忘了inertia.

谢谢chan1314的分享~

目前我想出来的FYP 关于green tech的~都是不可行的
要不就市面上已经有这样的产品了~
挫折~~

Follow Us

回复 5# chan1314 的帖子

USB规格应该是5V 1A

回楼主:
或许你可以从一切会发热的家电着手,譬如把冰箱的热能转去提供饮用温水。电脑CPU的水冷散热去提供热水(冲凉不行水量太大,所以就拿来喝吧

原帖由 Abless 于 28-6-2009 10:02 PM 发表
USB规格应该是5V 1A

回楼主:
或许你可以从一切会发热的家电着手,譬如把冰箱的热能转去提供饮用温水。电脑CPU的水冷散热去提供热水(冲凉不行水量太大,所以就拿来喝吧

根据   usb 2.0 specification , 一个unit 100mA, 最高5 个。
usb 3.0 就 150mA, 最高 900mA, 六个unit.
现在应该还没有上市吧。
可以参考 http://www.usb.org/home

回复 8# chan1314 的帖子

那些插着外置硬碟(还是3.5寸)又同时装两三片风扇(感抗是稳压器大敌)散热座岂不是死得很快?还是USB供电组先挂?机率都很高吧?

一个usb 500mA, 两个就 1A.
有的插两个,有的插一个。
电不够, harddisk 快挂。 电脑没问题。
3。5 的通常有另外接插头。 所以应该没问题。
harddisk 电不够, 最明显的是听到声音tuk tuk tuk.

回复 10# chan1314 的帖子

哈~原来每组USB电供都是独立的,才知道....
白担心了
有的3.5寸外置硬碟盒还真没外接电源,很敢死

目前市面上卖的solar接收器需要多少钱呢??