佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大马与各国婚姻注册手续指南

潘瓜拉 该用户已被删除
各位,我常常遇到中国或大马的朋友来问,怎么办理结婚注册手续?第一步该办什么?

想想我当初的结婚注册经历,磕头碰脑撞壁扑空,有一本书可写。而在电话里一一回答马中恋偶的问题,又实在一言难尽。所以有空整理下来,各位前辈有要补充的也发上来,做到知无不言言无不尽才好!目的:让我们的同胞少走弯路!少花冤枉钱!
如果婚后在选择在大马生活,孩子选择大马国籍的,则双方在大马注册。在中国可注册也可不注册。
在大马注册
中方准备资料:
1.身份证;
2.凭身份证到街道或村委出具单身未(离)婚证明;人民币10元
3.县级以上公证处的未(离)婚公证书(中英文);人民180元
4.到省外事办为公证书做认证;140元
5.就近的马驻中领事馆或大使馆认证;人民币44元。

完成。 凭护照及旅游签证进入大马。
马方准备:
1.报生纸
2.IC
3.护照

双方先去拍注册用的婚纱照片。然后是宣誓厅,注册局,加急给100马币可以一周出注册纸。凭注册纸到移民厅办理居留。

如果在中国结婚,那么马方要准备的就是上述中方准备资料。

如果马中双方人在上海,一切注册手续都可以在上海办理,不用再飞去大马。前提是大马男友来上海之前先准备好他的单身证明。具体单身证明的办理手续这里省略啦,因为论坛里已经大把TIPS了。
        然后去上海的涉外婚姻登记处办理结婚注册(地点在徐汇区的光大会展),等拿到结婚证书后,先和马来西亚驻上海的领事馆预约(办理大马的结婚注册),然后拿着所有材料和所需的复印件去办理吧!当然还会要你们填二三张表格,二名上海户籍的证人,就可以喽!没几天 就可以领到大马的结婚证书(二张纸,一红一蓝)啦!不用去大马一样可以搞定结婚注册手续,多好!
        既然打算结婚后在上海居住,这样办理最方便啦!至于将来要去大马居住,到时再申请长期签证!
以上转贴自http://community.tigtag.com/community/27/4727211.asp?page=1

转贴的:

(如果女方是中国的)

1:女方要在出生所在地出具出生证和未婚证明,然后在市或省公正处公正。(英文)
然后拿着出具的出生和未婚公正书到省事外办认证.再到马来西亚驻当地办事处认证(如果嫌麻烦可让公正处代替办理,只是费用问题),只需要这两个证明就可以到马来西亚去申请结婚了,
签证只需要一个月的就可以,但飞机票一定是要买往返的,要不就过不了关口了.

2:到达马来西亚申请的结婚手续:

1)女的一方要在到达马来西亚7天后才可以与男朋友到男方所在洲的婚姻登记处申请登记结婚.
所需要的证件:女,护照,未婚和出生公正书各一本,免冠照两张.
男,只需要带上本人身份证即可.
备注:在这7天的时间里如果还没有拍结婚照片的新人必须在这7天内完成,这样可以节省时间,因为女方的签证时间有限.
在申请完毕后为防止签证时间不够可向婚姻登记处快速办理,手续费用约100马币.时间大约在一到两星期工作日完成.

2)在接到婚姻登记处的通知后需要准备的有:
必须带两名证婚人(马来西亚籍)一同前往,(可以是男方父母,也必须带好身份证件)
带免冠照男女各两张.
四人一起宣誓后既可领取结婚证.

3:领好结婚证后的第二天马上到马来西亚总移民厅买有关女方签证续签表格.
所有表格填好后都需要到宣誓官那里宣誓,也可以到法院那里宣誓,这样的话可以免掉宣誓费用.

所需证件有:

1)结婚证, 2)结婚照1张, 3)家庭照, 4)免冠照2张, 5)所有在移民厅领取的填好后的表格.
6)双方护照 (备注:男方和女方的护照不管有几本都需要提供全部的复印件,包括护照的空白业)

当所以手续都交到移民厅后当天可以领取到一个月的签证,当一个月后在交付1500马币(必须要支票)保证金和半年的签证等费用后既可领取到半年(6个月)无数次往返的签证,连续续签7次以上半年的签证后就可以一年一签了,五年后就可以领取PR了,在这五年当中的时间里不限制你来往与中国和马来西亚间.

4:下面是移民厅的办理程序和所需要的资料.(马来文)版本:
PERMOHONAN PAS LAWATAN ISTERI(PRC) KEPADA WARGANEG

※SUAMI DAN ISTERI DIW AJIDKAN HADIR
1,IMM.55 - 2 KEPING
2, IMM.38 – 2 KEPING
3,IMM.12 – 1 KEPING
4,SALINAN PASPORT PEMOHON (SEMUA MUKA SURAT)
5,SALINAN DAFTAR PERKAHWINAN MALAYSIA (JPN)
6,CABUTAN UNTUK DAFTAR PERKAHWINAN (JPN PETALING JAYA SAHAJA)
7,SALINAN DAFTAR KAHWIN LUAR NEGARA (JIKA ADA)
8,BUKTI SURAT CERAI / MATI SEKIRAAYA JANDA / DUDA
9,SURAT AKUAN SUMPAH BERSERTA GAMBAR (DITAMPAL)
10,GAMBAR PERKAHWINAN (BERPAKALAN KAHWIN)
11,GAMBAR UKURAN PASPORT SUAMI DAN ISTERI – 4 KEPING
12,SALINAN KAD PENGENALAN SUAMI
13,SALINAN PASPORT ,MALAYSIA SUAMI (LAMA & BARU) SEMUA MUKA SURAT
14,SALINAN SIJIL LAHIR SUAMI
15,BORANG KENYAT ATAAN PENAJA (DISEIAKAN)
16,BORANG MAKLUMAT TAMBAHAN SUAMI ISTERI (DISEDLAKAN)
17,BORANG HAL EHWAL SUAMI ISTERI (DISEDLAKAN)
18,SECURITY BOND – STAMPING (DISEDIAKAN)
19,SALINAN AIJLL LAHIR ANAK (JIKA ANAK)
※ DAN LAIN-LAIN DOKUMEN SEKIRANYA PERLU DARI MASA KE SEMASA
PERMOHONAN YANG LENGKAP SAHAJA AKAN DITERIMA
备注,我这里有申请婚后的所有表格和资料,如果目前男方在马来西亚的可到我家来取.
联系电话,0166722335        Jenny
http://community.tigtag.com/community/27/4472282.asp?page=6

评分

gks1332342230 + 2
lindaleong + 5 谢谢分享

我想问,如果想把注册官请到户外,或是我自己想要的注册地点,可以吗?

费用方面呢?

潘瓜拉 该用户已被删除
好象是可以的。因为我听一个中国朋友说,他的大马籍妻子是佛教徒,于是双方把注册官请在佛祖前签字的。费用才10来元,可能具体要自己协商吧。

请问离婚的程序有人可以短讯息告诉我吗???

我是malaysian,男友是indonesian。。和楼上资料一样吗?? 因为上面只些女方是其他国籍的~

寻求-马印婚姻注册指南

请问各位乡亲父老,谁可以知道小弟,如何完成这段婚姻呢?

小弟我是马来西亚人。
我的未婚妻是印尼华侨。

如果我要把他娶过来马来西亚,我该怎么做呢?

手续如何?
费用多少?

祝大家,生活愉快。

Follow Us
我有一个朋友是medan嫁过来的。。好像每年要回去renew visa...细节我就不太懂。。

恭喜你哦搂主, 即将结束王老五的生涯。。

原帖由 baby222 于 23-12-2006 09:15 PM 发表
我有一个朋友是medan嫁过来的。。好像每年要回去renew visa...细节我就不太懂。。

恭喜你哦搂主, 即将结束王老五的生涯。。

难怪你会在槟城论坛踢爆我。。。。哈哈哈。。。

对啊,。。。你可以帮我问问你的朋友吗?

我真的很需要这些资料。。。。。

原帖由 gheehung 于 23-12-2006 11:21 PM 发表

稀客哦。。。

恭喜!

原帖由 gheehung 于 23-12-2006 11:21 PM 发表

我会尽早帮你问,因为那个朋友现在在坐月子,过后我会帮你问。。

RENEW的费用好像很高,一次要算千.
恭喜!

原帖由 Datin 于 26-12-2006 09:17 AM 发表
稀客哦。。。
恭喜!

谢谢你。。。现在手忙脚乱中。。。
原帖由 baby222 于 26-12-2006 09:23 AM 发表
我会尽早帮你问,因为那个朋友现在在坐月子,过后我会帮你问。。

哦。。谢谢你哦,帮我问候你的朋友“坐月子快乐”
原帖由 kelly_ching 于 26-12-2006 04:04 PM 发表
RENEW的费用好像很高,一次要算千.
恭喜!

这些费用是可以“挤”出来的,我不怕。。。
谢谢你的祝福。。。

原帖由 gheehung 于 23-12-2006 07:05 PM 发表
请问各位乡亲父老,谁可以知道小弟,如何完成这段婚姻呢?

小弟我是马来西亚人。
我的未婚妻是印尼华侨。

如果我要把他娶过来马来西亚,我该怎么做呢?

手续如何?
费用多少?

祝大家,生活愉快。 ...

楼主你好,现在这里有些答案,希望对你有所帮助.
1]首先,你们需在大马注册.
2]要去申请排期结婚[最好去中华总商会-如果有的话]
3]如果肯定了日期,就叫你的印尼华侨未婚妻来大马居住一个月[大马法律规定外籍人最少要在大马住一个月才可与大马人结婚]
4]注册后,拿结婚登记书去移民厅申请居住VISA,而且还要给移民厅RM$500保证金[移民厅只接受银行本票].
5]首次申请居住VISA要等一个月才会批准,而第一次只给3个月,第二次给6个月,第三次就会给1年,然后每年都要renew visa.
6]由于第一次与第二次都有收renew visa费用[朋友忘记要给多少了],第三次的就是一年RM$80+RM$15[十五元是能无数次的进出大马关口费用.]
祝你好运哦.

回复 #8 咖哩啡 的帖子

谢谢你的资料。。。我得到了很多不一样的版本,所以每一个途径我都会试试看。。。

但是你知道在JPN可以做吗?

再次谢谢你的资料。。。

原帖由 gheehung 于 5-1-2007 09:46 AM 发表
谢谢你的资料。。。我得到了很多不一样的版本,所以每一个途径我都会试试看。。。

但是你知道在JPN可以做吗?

再次谢谢你的资料。。。

JPN是指哪里?如果在柔佛,可以去中华总商会询问。

为了统一有关婚姻注册手续指南,将此楼顶置,并将主题名称修改为[大马与各国婚姻注册手续指南],欢迎大家将有关[大马与各国不相同的注册手续指南]在这里交流与询问。

请楼主多多包涵。

谢谢。

BB20 该用户已被删除
那本地公民与本地公民结婚需要准备什么呢~?

原帖由 BB20 于 19-1-2007 01:32 PM 发表
那本地公民与本地公民结婚需要准备什么呢~?

只要双方都超过法定年龄,都可以去注册局登记结婚.如果离婚者和丧偶者,就需要带证明书去证明.如果有一方还没超过法定年龄,那么就需要家长的签名咯.

BB20 该用户已被删除
原帖由 咖哩啡 于 21-1-2007 04:48 PM 发表

只要双方都超过法定年龄,都可以去注册局登记结婚.如果离婚者和丧偶者,就需要带证明书去证明.如果有一方还没超过法定年龄,那么就需要家长的签名咯.

那是需要带些什么东西去注册呢~???

原帖由 BB20 于 22-1-2007 12:30 PM 发表

那是需要带些什么东西去注册呢~???

身份证就可以了,如果没有身份证的话,护照也行.