佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問各位高手能告訴我這是什麼零件嗎

我家的Alarm 前幾天被雷打壞了﹐搞到Alarm 響時不會自動聯絡我的handphone.
叫Agent 來看了說要換整片電板﹐要收我RM450
可是我看了看就只有一兩個零件燒了﹐換整片板好像太浪費了。
可是我不太清楚這到底是什麼零件﹐那位高人知道的可以告訴我嗎....感激不盡﹗

ps: 這零件表面並沒有任何的號碼或符號﹐
我用multimeter 測量過只有0.5Ω ,對調正負來量也是一樣﹐所以應該不會是diode.
用量電容的來量沒有反應﹐也不會是capacitor...

原帖由 alwinw 于 9-10-2007 05:48 PM 发表
我家的Alarm 前幾天被雷打壞了﹐搞到Alarm 響時不會自動聯絡我的handphone.
可是我不太清楚這 ...

好像是inductor。 你可以暂时短路它, 试看可以吗?
不过, 中雷的话, 可能还有其他的零件坏, 要注意。。

我看過了整片電板﹐被燒焦的就只有這部份﹐也最靠近電話線入口﹐
雖然不排除還可能會有其他零件。
不過其他的功能還有在﹐所以我想清楚了是什麼零件和能不能找到替代品
才把整片電板拿出來troubleshoot.

已經試過把它給短路了﹐還是不行﹐看來這點錢是省不了

原帖由 alwinw 于 9-10-2007 06:39 PM 发表

可能是resistor.

如果是resistor 上面應該有號碼之類的﹐但這個沒有.

Follow Us
原帖由 alwinw 于 9-10-2007 06:39 PM 发表

整块板换是省不了的,因为给雷打到零件会慢慢坏,如果今天你只是换一个零件就能用,明天可能有别的零件坏。。。

原帖由 alwinw 于 9-10-2007 05:48 PM 发表
可是我不太清楚這 ...

那是SMT电容
0.5Ω低电阻是因为短路了.

原帖由 jack_chong 于 17-10-2007 01:55 PM 发表

那是SMT电容

是的,样子非常类似于电容, 如果你能把好的拿出来用 multimeter 测量下就能确定了。不过它的值就得使用正确的测量器咯。

原帖由 kianopy 于 17-10-2007 11:06 AM 发表

整块板换是省不了的,因为给雷打到零件会慢慢坏,如果今天你只是换一个零件就能用,明天可能有别的零件坏。。。

pic版主也是如此的說.

原帖由 jack_chong 于 17-10-2007 01:55 PM 发表

那是SMT电容

原帖由 rothmans 于 18-10-2007 11:56 PM 发表

是的,样子非常类似于电容, 如果你能把好的拿出来用 multimeter 测量下就能确定了。不过它的值就得使用正确的测量器咯。

SA 肯給我拍新的電版已經是最大的包容了,拿出來量是不可能的了...
要怪也只好怪自己疏忽了alarm 是直接connect 電話線沒有裝防雷器.

原帖由 alwinw 于 19-10-2007 01:25 AM 发表
SA 肯給我拍新的電版已經是最大的包容了,拿出來量是不可能的了...
要怪也只好怪自己疏忽了alarm 是直接connect 電話線沒有裝防雷器.

ps: 這零件表面並沒有任何的號碼或符號﹐
我用multimeter 測量過只有0.5Ω ,對調正負來量也是一樣﹐所以應該不會是diode.
用量電容的來量沒有反應﹐也不會是capacitor...

哇靠!原来0.5Ω的是坏的板子, 我还以为是好的板子测量到0.5Ω, 而误断它是Inductor!

原帖由 alwinw 于 19-10-2007 01:25 AM 发表

pic版主也是如此的說.

嘿嘿!既然已经坏了,而且现今只有换版的方法可以解决问题了。而且你也没有电路图,不然你就死马当做活马医,把那两可坏的零件撤出来,换两个103 (0.01uF)的电容器下去,看看什么结果再打算。。

原帖由 pic 于 19-10-2007 09:04 AM 发表

哇靠!原来0.5Ω的是坏的板子, 我还以为是好的板子测量到0.5Ω, 而误断它是Inductor!

pic 老大﹐sorry 忘了補充這點....歹勢...歹勢

原帖由 rothmans 于 19-10-2007 09:49 AM 发表

嘿嘿!既然已经坏了,而且现今只有换版的方法可以解决问题了。而且你也没有电路图,不然你就死马当做活马医,把那两可坏的零件撤出来,换两个103 (0.01uF)的电容器下去,看看什么结果再打算。。

這個主意不錯﹐等offday 再拿來玩玩﹐大不了提早換版

原帖由 alwinw 于 19-10-2007 11:01 AM 发表

這個主意不錯﹐等offday 再拿來玩玩﹐大不了提早換版

能知道你是JB 哪一区的吗?

回复 #14 alwinw 的帖子

这个板子还有什么IC?如果请放编号。(如没被磨掉)

原帖由 rothmans 于 19-10-2007 11:21 AM 发表

能知道你是JB 哪一区的吗?

Bukit Indah

原帖由 pic 于 19-10-2007 11:36 AM 发表
这个板子还有什么IC?如果请放编号。(如没被磨掉)

其他的零件我沒有太過留意,因為其他的功能還在,只是不會call out吧了.
所以當一看到這個地方燒焦了就專注在這裡了...
也不排除還有其他零件損壞的可能性,
等我offday 再拍下來看仔細點.

我猜, 我猜, 我猜猜猜,
是FERRITE BEAD

zheng de zhe yang, zhi you capacitor or ferrite bead,
remove diao da, check via side shi bu shi GND, shi GND ke neng shi cap, bu shi GND then shi ferrite bead