佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

东/ 西海岸单车旅行:

我想请问你们的行李,是用那种放在轿车上的吗?多少钱啊?

回复chingfong85的帖子

我在怡保找到单车店老板货舱里很久没卖去的旧货(那种单车旅行袋真的很少人用 〕,小型的帆布袋RM40,考虑这星期去扫货

回复 142# junice 的帖子

多少litter?
买了记得post上来分享。。

回复chingfong85的帖子

不知容量,很小,但绑在单车两旁感觉很稳,至少不会摇来晃去。
买了post照片 给你看

有点想去

回复half_lif3

去吧去吧。。。。。。。(最喜欢劝人家败家
但事先声明喔,东海岸随时换成西海岸,嘻嘻

Follow Us

计划第一部

25/5 乘火车抵达北海
26/5 从北海开骑
27/5 抵达太平
28/5 在太平休息一天

29/5-31/5太平-KL(为慈善而骑〕
知道来自太平的TzuoHannLaw吗?
他2007年五月从美国新泽西出发,刚于今年三月成功回到家乡霹雳太平,籍此行程筹得马币十万捐给慈善机构。
http://www.crazyguyonabike.com/doc/longwayhome

这个冒着生命危险的行动终于完成, 真让人捏把冷汗,也为他是大马华人而感到骄傲!

这次他希望召集从太平骑到吉隆坡的脚车团队,以三天的时间完成约350公里,为国家癌症基金协会的RelayForLife活动筹款20千。
http://www.cancer.org.my/

29/5 和TzuoHann的脚车队一起出发,每天约100-120km, 晚上扎营过夜
31/5 抵达Bukit Jalil扎营

原帖由 junice 于 2008-5-1 01:47 PM 发表
25/5 乘火车抵达北海
26/5 从北海开骑
27/5 抵达太平
28/5 在太平休息一天

29/5-31/5太平-KL(为慈善而骑〕
知道来自太平的TzuoHannLaw吗?
他2007年五月从美国新泽西出发,刚于今年三月成功回到家乡霹雳 ...

酱的话我去bukit jalil找你们啦,要吃什么还是要什么的吗?带一些东西去慰劳你们。哈哈!

原帖由 junice 于 2008-4-12 10:46 PM 发表

今天家里接待了一位英国的单车旅行高手,已向他学了一些。

那天看到George才知道你说的英国高手是他,他很有趣叻!哈哈

回复kikuchi

你也见到他了?
他刚刚又回到我这里了,明天我们去槟城看世界音乐嘉年华

KL的CSer真的好多丰富的活动,太棒了!
怡保最近才开始搞一些

你也去bukitJalil吧,到时是RelayForLife活动的开始喔! 很热闹。

原帖由 junice 于 2008-5-2 10:35 PM 发表
你也见到他了?
他刚刚又回到我这里了,明天我们去槟城看世界音乐嘉年华

KL的CSer真的好多丰富的活动,太棒了!
怡保最近才开始搞一些

你也去bukitJalil吧,到时是RelayForLife活动的开始喔!  ...

帮我问候他,enjoy!
对啊...搞不完的活动...
一定去!

原帖由 chingfong85 于 12-4-2008 02:04 AM 发表
是不是骑了几天,遇到了一些状况。。脚车基本常识基本修理都会了??我听了很多,但没亲自动手过

哈哈哈哈!!!笑死人。。。

楼主进展怎样了??
关于车:最好不要买有suspension的,前面有的话最好能够锁死,不然骑久了很累。。
然后基本维修知识要有,遇到什么问题都要会修理,然后要后备一点零件,比如链条之类的小样的。。

体力方面:你以前试过一天可以骑多远不代表你可以连续骑这么远这么长时间。。最好试试看连续多多天骑很长的路看看咯。。
不过休息一定要够,水要喝够,东西要吃够,睡要睡够。。如果累了,不要勉强,在一个城市停下来,休息一天也很不错。。
到了一个地方,晚上出去慢慢骑车也是很不错的休息手段。。
如果流汗太多可以喝一些isotonic drink,比如hundred plus,但是不要喝冷的。。千万不要。。

然后东西,可以不要带这么多。。肮脏一点也就算了。。
骑车的时候就穿那两三件,然后晚上洗澡后又换上比较干净那几件咯。。
中途如果有休息的话就可以洗衣了,一天应该足够干了吧?

然后钱要带够,至少一定要有atm卡。。

嗯,一时想不到太多。。想到再说。。有什么问题的话尽管问。。我如果看到的话一定会尽力帮你解答的。。

其实很想join,不过无奈人在北京。。

补充:
刚才忍不住去骑车,中途想到的。。
看到你们讲买车,disc brake不要买。。
因为disc brake,维护麻烦,长途旅行的话最好就是要方便调整。。
而且便宜的disc brake,和相同价格或者比他更便宜的V brake,还是V brake比较好。。。
disc是给越野的人用的。。在马路上用不到。。

然后要带药啦,内胎拉等等。。
修车技巧最最最重要的就是换内胎
其他不会还好,就是这个最重要!!

原帖由 chingjun 于 6-5-2008 09:34 PM 发表

楼主进展怎样了??
关于车:最好不要买有suspension的,前面有的话最好能够锁死,不然骑久了很累。。
然后基本维修知识要有,遇到什么问题都要会修理, ... 如果流汗太多可以喝一些isotonic drink,比如hundred plus,但是不要喝冷的。。千万不要。。

哇你们两兄弟真的支持!谢谢!希望下次有机会一起骑车
这里就有两道问题
为什么不锁死suspension骑久会累?
为什么千万不要喝冷的?

你怎么知道我们是两兄弟?? 哈哈。。
因为我喜欢骑车,然后感染到我哥哥也跟着喜欢骑车了,哈哈哈。。

suspension本来就卸力的,这个,自己感受一下才知道。。suspension还是路况不好的时候实用。。
运动后喝冷的,会肚子痛。。。

我上面帖子里有补充一点东西也顺便看一下吧。。。

希望你们会成功。。
我去年就是太多的不知道,京港游游不成变成京杭游了。。

住宿的问题不怎么需要担心啦。。。

行程要plan好倒是真的。。
自己的体力要充分了解。。
过度运动会伤身的。。
还有malaysia很容易流汗,失水过多,骑车会辛苦,也会伤身。。

要注意的东西真的很多很多。。。所以要好好去plan。。

回复 154# chingjun 的帖子

她原本已为我们是亲戚。。

酱麻烦的啊。。不是敢敢来,慢慢来就可以了吗?

这里图书馆有很多脚车的书。。有机会来看下。。

原帖由 junice 于 6-5-2008 22:19 发表
哇你们两兄弟真的支持!谢谢!希望下次有机会一起骑车
这里就有两道问题
为什么不锁死suspension骑久会累?
为什么千万不要喝冷的?

酱支持有什么用。。你都还没有决定要不要去登嘉楼。。

suspension的问题,是这样。。
因为每当你踩一下,你脚的力就会转换成---〉向前前进的力量。。
但如果有suspension,一部分的力会被suspension‘消耗’掉。。本来100%向前的力,一部分就用来tngoi tngoi tngoi弹跳,所以就没那么efficient咯。。对吗jun?

原帖由 chingjun 于 6-5-2008 09:34 PM 发表
.......然后基本维修知识要有,遇到什么问题都要会修理, ...然后要带药啦,内胎拉等等。。
修车技巧最最最重要的就是换内胎
其他不会还好,就是这个最重要!!

内胎我大概会换,方法正不正确就很难讲。我听说方法不正确可能连新内胎也夹坏掉,所以会小心。
备用的我只准备一条,因为一路上都有小镇,应该可以随时补给。
您建议的链条我没买A,因为就算链条断了我也不会修理。

嗯,那个suspension我会拿去单车店问他们怎么锁

还有什么贴士记得POST上来喔!

原帖由 chingfong85 于 7-5-2008 12:39 AM 发表
她原本已为我们是亲戚。。

酱麻烦的啊。。不是敢敢来,慢慢来就可以了吗?

这里图书馆有很多脚车的书。。有机会来看下。。

那里的图书馆?

原帖由 chingfong85 于 7-5-2008 12:47 AM 发表

酱支持有什么用。。你都还没有决定要不要去登嘉楼。。

因为每当你踩一下,你脚的力就会转换成---〉向前前进的力量。。
但如果有suspension,一部分的力会被suspension‘ ...

凡事不能两全嘛!

那锁了suspension,骑车会不会很震?屁股会不会更痛?

原帖由 chingfong85 于 7-5-2008 12:47 AM 发表
但如果有suspension,一部分的力会被suspension‘消耗’掉。。本来100%向前的力,一部分就用来tngoi tngoi tngoi弹跳,所以就没那么efficient咯。。对吗jun?

对了,就是这样。。
当然要讲的话很多东西都回消耗你的能量。。
比如说,车架软,骑的时候会有点变形,然后也是会浪费能量
牙盘软,曲柄(crankarm)软,轮子的辐条(spoke)软等等之类的。。
不过这些都是要骑很多车过后才能慢慢感受得到的。。
比较少骑车的人可能感受不深。。

原帖由 junice 于 7-5-2008 08:22 AM 发表
内胎我大概会换,方法正不正确就很难讲。我听说方法不正确可能连新内胎也夹坏掉,所以会小心。
备用的我只准备一条,因为一路上都有小镇,应该可以随时补给。
您建议的链条我没买A,因为就算链条断了我也不会修理。

嗯,那个suspension我会拿去单车店问他们怎么锁

还有什么贴士记得POST上来喔!

最好多准备几条。。有时路不好一天爆两三条不是不可能的。。
还有不要准备了内胎没有准备气筒哦。。以前有人就是带了内胎没有带气筒被我们笑了很久,哈哈哈。。
然后打气要知道要打多少气。。打多一点最好。。
外胎上面有些,max inflation 多少psi之类的。。我一般是打到max,因为这样比较省力,然后也没那么容易爆胎。。
可以拿车点有meter的气筒打了一下看看多少气压轮胎有多硬,这样自己打气的时候就知道了。。
换胎技术还是要学一下的,还有补胎。。
不然可能半路爆个胎会花掉你们一个小时的时间。。
最好有空就把你的轮子拆下来,把内外胎都拆一下,然后装一下练习练习。。
因为装胎其实也是有些细节要注意。。
比如说:外胎圆不圆之类的。。有时候外胎某些部分吃进rim比较多,有些部分少,然后就不圆,骑起来一颠一颠的很不爽
这些自己体会一下会比较好,没有和你见到面用文字叙述有时候也不一定能讲清楚啊。。

suspension,有得锁的话上面会有一个button可以按,不然就是可能有一条线可以连到车把那边然后直接按一下锁死的。。
你的是那个rst gila的fork吗?(之前的帖子好像看到的图片)
rst gila我记得好像有几个版本的,我见过的都是可以锁的,不能锁的不知道有没有。。

其实前面的suspension还好,卸力不多。。
后面的suspension才是卸力。。骑起来很累。。
前面的,对你屁股痛不痛影响不到,只能影响手,哈哈。。
大部分马路没有suspension都没什么问题的。。
我平时骑road bike,什么鬼suspension都没有的。。
可是也是没什么问题,哈哈哈。。
除非路面特别惨的话手会有一点点麻痹的感觉咯。。

链条,会坏也是少数啦,可是坏了车就不能骑了,所以我觉得挺重要。。
而且一条备用的链条,不是很重,还可以啦。。
不过要拆链条要买多一个小工具,你去车店就可以看到了。。
我们叫它解链器
不多不常发生啦,断链的问题。。只要安装的好,用的工具不是烂工具,一般情况下不会坏。。
有东西卷进你后面飞轮就另当别论啦。。
因为,我就是那个倒霉的人。。链条断过两三次了

对了,路况你们也要熟悉。。
比如说哪里有山之类的。。
因为新手一般来说爬山都回比较辛苦。(你应该有经验了吧?不过好像有新人跟你们一起是吗?)
而且你们还要载这么多行李。。。上山一定很累。。
所以路的选择也要尽量不要这么多山。。
所以过东西大道还是尽量不要。。

原帖由 junice 于 7-5-2008 08:26 AM 发表
凡事不能两全嘛!

那锁了suspension,骑车会不会很震?屁股会不会更痛?

不会的。。前面的suspension只能影响手影响不到屁股的。。哈哈。。

配件。。。头盔要,手套最好有,防震。。
眼镜有黑眼睛的话也不错,不然会很刺眼,而且风吹过来会很辛苦,如果有杀的话又会危险
鞋子。。。找鞋底比较硬的比较好。。
不要像篮球鞋那种鞋底软软的比较累。。

其实有过一次经验应该大部分东西都回了解的啦。。
脚车的知识要慢慢累积。。修车技术要学的话可以去泡车店偷师。。骑车技术的话就听人家讲然后自己慢慢去try咯。。
旅行要注意的东西要慢慢去想慢慢plan。。
体力,也是慢慢练。。
不知道你们行程是多少天的,距离多少我也不清楚,路过那里你们好像还没定。。
因为如果时间很长的话,又要天天骑车的话,是会比较辛苦的。。
不过你们一天50-80km的,应该还好啦。。
我是一天120-200+km的那种
所以比较辛苦。。不要学我。。

一口气打了很多。。想起自己旅行的时候了。。
现在真的很想再去旅行啊。。。哈哈。。

想到什么就打什么,可能很乱啊,没有整理过的,哈哈。。
而且不知道你对骑车旅行的认识有多少,所以是当作你的自行车知识和我哥哥懂得差不多一样多来讲的,哈哈哈。。
可能对你来说也不是什么特别的东西了吧。。。

突然发现自己有一种错误的观念。。。
我听到脚车旅行我就会认为,里程都是差不多在1500+km以上的,时间两个星期以上的,然后很远很辛苦那种。。
啊~~~要纠正过来纠正过来。。