佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydog

waldorf preschool了--集中讨论waldorf教育+critics(更新于04/11/2014)

Hong6493 发表于 1-11-2013 12:54 PM
小孩儿时叛逆不用紧,长大会想就好;
小孩儿时被约束乖乖,长大总有一天会叛逆。
小孩儿时叛逆不用紧,长大会想就好;
小孩儿时被约束乖乖,长大总有一天会叛逆。
以上这些话是事实吗?

所以就任由他发挥天马行空的创意。当然不可以过份,适可而止。
这句蛮认同的,我也是让孩子这样做,不过是在让他们知道不要干扰或麻烦别人的情况下进行。

不约束不代表纵容。

矛盾的话。这类话会让人以为自己有点墨水。 讲笑下.....

可以写成:让他们知道何谓自由。

芒果冰 发表于 1-11-2013 10:34 AM
因为....她都是画好作品才被花现的....

酱不可以早点给她咩?

@Hong6493
@ilovepeanut
@芒果冰
@khcho
@mick3ym0us3
@ramond

这里有介绍对比新加坡以及芬兰和其他三个教育体系的教育,蛮启发性的:
http://therealsingapore.com/cont ... tem-can-be-improved 本帖最后由 skydog 于 1-11-2013 02:33 PM 编辑

skydog 发表于 1-11-2013 01:52 PM
酱不可以早点给她咩?

她没有讲要画嘛~~
我女儿和我一样是性情中人来的,灵感来拿起笔就画~~

芒果冰 发表于 1-11-2013 02:30 PM
她没有讲要画嘛~~
我女儿和我一样是性情中人来的,灵感来拿起笔就画~~

一流下咯.....

skydog 发表于 1-11-2013 01:51 PM
以上这些话是事实吗?

这句蛮认同的,我也是让孩子这样做,不过是在让他们知道不要干扰或麻烦别人的情 ...

还是你比较有墨水。

我和太太的脾气都是火爆的,他应该会遗传一点点。所以当我说他的时候,时不时看到他的脾气正像自己的时候(就是倔强不妥协地认错),就问自己是否还要以暴制暴还是放下身段和他说道理。当然小孩子都不喜欢听,都会说大人罗罗嗦嗦就是从这里来的。

所以最佳的方法就是不要约束他,尽量避免我对他产生言语上的斗争(他只有3岁,还不会顶嘴),所以纵容他的坏,慢慢跟他说不对就好咯!有时候还是忍不住的,希望他的脾气要好好的就好。

虽然没有根据,不过我自己认为是这样的。很多小时候坏学生,长大了都是伟人或读书比乖学生更好。
你可以否认,但我相信。因为当他在中学时期叛逆的时候就浪费掉良好黄金学习的时光。要坏就早点来。。。

Follow Us
芒果冰 发表于 1-11-2013 12:52 PM
所以我说家庭教育很重要...
每个人的pattern都会受自己原生家庭影响,只是深浅问题而已。
我常常告诉人 ...

加油啊!
一对父母带孩子已经是很不容易了,妈妈通常都会怪爸爸不喜欢带孩子,而爸爸真的要在事业上打拼才能赚多点钱养活这个家。
而你,还是身兼父责,真的很不容易。。。

家庭教育很重要,我倒是觉得灌输自爱的信息更重要。我曾经叛逆过,就在中学时代,浪费我良好时光在学业上打拼,所以要到出来工作了才知道文凭很重要。总之叛逆过后的孩子都是会想的,我绝不是说我自己。说白了,我从家里好像没学到什么,就是小孩子到初二那年妈妈会比较严格教导,过后都是靠自己领悟的,或许这样说,初二到现在,我再也没有家庭教育了。可能妈妈在我小时候打了强形针,在我叛逆时期后还懂得回家。也因为约束感而造就脾气坏坏的我(应该有影响吧),所以我的仔,尽量别约束他,让他跟我做朋友,尽量不要有长辈之分,因为长辈都是啰嗦的。

或许这样讲,小孩子都比较喜欢模仿,而爸爸就是他们第一个榜样,所以你严厉以后就脾气坏坏。。。何不跟他做朋友呢?父子朋友,感情肯定胜过好朋友。

其实我并不是很好的父亲,不过他的未来我都设法尽量配合。。。

Hong6493 发表于 1-11-2013 05:02 AM
对啊!男人顶多只是赚钱工具而已。
没有钱还讨不到女友+1

哈哈。。。彼此彼此, 你也不赖嘛。。。 天天有500~1000 的而外收入。。。

skydog 发表于 1-11-2013 09:16 AM
哈?什么相关人士?你说我是那间学校的老师?

我是家长,刚报名那间学校,从我初步认识而言,我觉得 ...

果然是做科学研究的。。。问题答案揪根到底。。。
那大大在读master faculty research 的难到你的讲师/教授都是spoon feed 研究生的???
很多问题疑点提出了是要让你有反思。。。是对是错在于个人观点, 我也没有义务解释这些疑点,因为会我不是spoon feed 的人。

我是喜欢做投资研究的所以才一直“”可你一直说出里面可疑的成份“”  ==老爱提出质疑的话语。
就好乡一份公司常年业绩报表。。。 写得的公司这好那好前/钱途 一片光明。。。其实里面一塌糊涂。
举例:前阵子Muddy waters LLC 的 Carson block 把Olam 批得一文不值,但temasek 还是依然奋不顾身的加注。两者是谁对???

最基本的理念,(而且说成系统)
如果没有好的系统来执行你的理念也是徒然的!!!

其余的我不想回答。。。就算让你吧!

开源节流就只有你说的这两个方法吗?
这个让我想到spoon feed scholar... (答案还要一一列出)

thsy1127 发表于 2-11-2013 12:29 AM
哈哈。。。彼此彼此, 你也不赖嘛。。。 天天有500~1000 的而外收入。。。

还得好好学习,不然怎么稳赚和降低风险。
be play smart,dont get burn,我会记住的。

Hong6493 发表于 2-11-2013 05:39 AM
还得好好学习,不然怎么稳赚和降低风险。
be play smart,dont get burn,我会记住的。

哈哈! 我们越扯越远了... 楼主是高人...表在这里班门弄斧!
会被SHOOT的!

thsy1127 发表于 2-11-2013 12:03 PM
哈哈! 我们越扯越远了... 楼主是高人...表在这里班门弄斧!
会被SHOOT的!

我没计划太多,因为计划总是赶不上变化;
我的梦想很多,因为梦想有了努力和压力推动总有一天会实现。

Hong6493 发表于 2-11-2013 12:07 PM
我没计划太多,因为计划总是赶不上变化;
我的梦想很多,因为梦想有了努力和压力推动总有一天会实现。

有计划与梦想是好事!

thsy1127 发表于 2-11-2013 01:58 PM
有计划与梦想是好事!

我的计划总是跟着梦想走。。。呵呵

这里或许可以变成”学术“言论了!有意思!

khcho 发表于 2-11-2013 07:55 PM

哇!sibeh久没有看到你料。。

yeemean 发表于 2-11-2013 10:46 PM
哇!sibeh久没有看到你料。。

今天是你大日子,就来西北?恭喜恭喜喔!
是你这个大忙人,那会留意我这种小卡呢?哈哈
进来不错吧?每个星期等拜五吧?哈哈

Hong6493 发表于 1-11-2013 06:30 PM
还是你比较有墨水。

我和太太的脾气都是火爆的,他应该会遗传一点点。所以当我说他的时候,时不时看到 ...

我没墨水,就只会吹水打屁。

我和太太有时也是很火爆的,我想孩子不是遗传,而是跟我们日常表现学的。 火爆脾气是属于比较让人容易注意到的,所以孩子也很容易感觉到以及模仿。

很多时候他们都不知道自己在生什么气哟。

个人认为,父母的权威性还是必须建立的,但是要有道理,孩子是会听道理然后自己分析的。人类的脑都是超强的,小孩也不例外。他们只是缺少所谓数据以及经验的输入来思考。这也是为什么有些小孩会像小大人一样,可能是他们平日的生活数据和经验的输入非常多的关系。这只是个人拙见,有错请鸟。

个人觉得叛逆是在每一个阶段都会发生的,只是在于叛逆前,小孩或青年人脑袋里对抗这些自身产生的自然违逆的发展中会有多少的理解以及解决态度和智慧,我想这是咱们成人需要灌输给他们的,no matter is by hook or by crood。

你说的例子,我想许多人也遇见过,也会产生共鸣,很多都是我们周遭遇见的事情。天下之大,不止局限于我们观察到的一些事。这也是所以我开这个帖的原因。

大家一起分享,理性讨论。

thsy1127 发表于 2-11-2013 02:12 AM
那大大在读master faculty research 的难到你的讲师/教 ...
那大大在读master faculty research 的难到你的讲师/教授都是spoon feed 研究生的???
很多问题疑点提出了是要让你有反思。。。是对是错在于个人观点, 我也没有义务解释这些疑点,因为会我不是spoon feed 的人。

我完全不明白为什么你会表述以上的这些句子,可否解释原由,让我这笨蛋知其一二呢?

既然把经济和教育放在例子里来对比,我想我在新坛那里引来的人分身还蛮多的。
好了,我们在谈waldorf教育在柔佛的发展以及分享父母们之间的一些看法,要捣蛋请到新坛,谢谢。

khcho 发表于 2-11-2013 07:55 PM

每个人都可以研究,每个人都可以发表各自的学术研究,就看经不经得起理性的探讨以及事实的考验。