佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: just_feel

檳城客家人的來源與活動+找到客家歌了(在第6頁)

原帖由 meteorgirl 于 11-6-2008 03:00 发表
我是客家人,籍贯广东省大埔县。。。

你表这样说啦。。。不然我比你更惭愧!!!
我连听也不懂呢!!!
家族人人会。。。除了我爸爸、姑姑及叔叔。。。

至少你也比我好一点,我连自己祖籍哪里都不懂。。。
而且是父母两边的祖籍都不懂哦。。。
因为从来都没用到,也没人提起。。。
看来是时候问一问父母了。

原帖由 Geminz 于 12-6-2008 12:22 AM 发表

至少你也比我好一点,我连自己祖籍哪里都不懂。。。
而且是父母两边的祖籍都不懂哦。。。
因为从来都没用到,也没人提起。。。
看来是时候问一问父母了。

还好这样的惭愧不只我俩。。 。。。

曾与一位长辈闲聊,提到我这个客家人不会说听客家话,
他劝我去学学,不要让客家话在我自己下一代就这样没了。
而且也要教孩子,传到下下下代。。。

我爸爸已经把树砍断,我唯有再种过。

我爸爸已经把树砍断,我唯有再种过。

种过了后我还是把它砍了 ^^

原帖由 gtcbw 于 11-6-2008 11:42 PM 发表
有谁知道阿婆讲么东东啊。?

http://v.youku.com/v_show/id_cj00XNTAzNTEwMA==.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTAzNTEwMA==/v.swf

阿婆的鸡不见了去报案。。。。。。。。。

骂警察那句是客家经典。。。。。。。。。

Follow Us
請誰能告訴偶如何把歌曲post上來?/

偶的客家歌不能post....

原帖由 just_feel 于 13-6-2008 09:36 PM 发表
請誰能告訴偶如何把歌曲post上來?/

偶的客家歌不能post....

你把歌曲放去这个网站先。。。。。。。。。。。

http://www.thelinkup.com/

原帖由 alkentan 于 13-6-2008 09:33 PM 发表

阿婆的鸡不见了去报案。。。。。。。。。

骂警察那句是客家经典。。。。。。。。。

偶知道是经典。。但就是不解。。

“担若咪之北哇”??

原帖由 gtcbw 于 13-6-2008 10:20 PM 发表

偶知道是经典。。但就是不解。。

“担若咪之北哇”??

那警察问阿婆的鸡是不是给狗”担“去了。。。。。阿婆嫌他废、不就骂他说“担”你母亲之北方咯。。。。。。。

我系客家人!好高兴看到这个帖哦!
说实话,我对客家人有点失望…因为很多客家人都不重视自己的文化传承,有很多人连客家话都不会讲了,更何况客家的文化。
所以真的很希望客属公会可以发扬客家文化和振兴客语…
“宁卖祖宗田,莫忘祖宗言;宁卖祖宗杭,莫忘祖宗声”
可惜很多客家人连这句老祖宗的话都忘了

原帖由 isaac_796 于 13-6-2008 10:27 PM 发表
说实话,我对客家人有点失望…因为很多客家人都不重视自己的文化传承,有很多人连客家话都不会讲了,更何况客家的文化。
...

这倒是真的。。。。。上次我回乡时用家乡话发表谈话。。。。那些老乡都很惊讶,说在印象中我们这些新一辈的归侨应该都不会说家乡话的了。。。。

说来惭愧…我自己就是不太会讲的…
更恐怖的是,我问过很多客家年轻人和小孩,他们竟然都认为讲华语就好了,干嘛学客家话…
更让人失望的是,他们宁愿学福建话、广东话,都不愿讲客家话…心酸。

原帖由 isaac_796 于 13-6-2008 10:39 PM 发表
说来惭愧…我自己就是不太会讲的…
更恐怖的是,我问过很多客家年轻人和小孩,他们竟然都认为讲华语就好了,干嘛学客家话…
更让人失望的是,他们宁愿学福建话、广东话,都不愿讲客家话…心酸。

家有一老如有一宝这句话真不是盖的!我大儿子以前跟他奶奶学到不少家乡话,小儿子就没有这种福气,对家乡话简直就像鸭子听雷!。。。。。

是罗…我祖父母很早就去世了,所以比较少讲客家话。
现在有遇到我的叔婆或姑姑,才有机会讲。
在家习惯讲华语了,有时跟父母讲,但不太习惯

原帖由 isaac_796 于 13-6-2008 11:05 PM 发表
是罗…我祖父母很早就去世了,所以比较少讲客家话。
现在有遇到我的叔婆或姑姑,才有机会讲。
在家习惯讲华语了,有时跟父母讲,但不太习惯

现代家庭就算要讲家乡话也没办法纯正的传承下去,因为我们的社会结构来源太多太杂,就拿我当例子,先父祖籍嘉应、家母祖籍河婆、我家首席部长祖籍惠州,在这种复杂的语系来源、加上槟城的福建话铺底。。。。。。您说,还有可能像中国大陆乡间般掌握纯正的家乡话吗?

还记得有一年出席嘉联会常年代表大会,司仪介绍主宾韩春景时一直说成“含春景”(客音)。。。。。结果当然主客齐乐、宾至如归!!

原帖由 isaac_796 于 13-6-2008 10:27 PM 发表
...

对我而言,我不是不重视。。。
而是从小没人教我讲啊。。。。客家亲戚见到我也跟我讲华语或福建。。。。

我就比较好,我在大家庭长大。从小就跟公公讲客家话,不过现在他人以不在了~!

原帖由 edmidnight 于 10-6-2008 10:37 AM 发表
我不是客家人。。可是讲客家话。。。
因为妈妈是客家人。。。
可是我不知道是什么客。。。

我也不是客家人 , 也讲客家话, 因為..........
我妈妈也是客家人

我是客家人.....来支持下