佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

以前对养鱼的水池设计没有一定的认识,买了俗称清道夫的鱼,以为可以帮我清掉水池的水藻,现在大只了,开始吸我非洲鱼的鱼汁。今天下午把它丢进过滤池去。奉歉那些想养清道夫帮忙清理鱼池的朋友,千万不要养在一起,因为这种鱼其实不吃大便的,而是藻类或多余的鱼饲料。而且大了还会开荤,吃鱼卵,小鱼。希望这留言能帮助大家

回复 881# kitoroneo
我知道绿水问题可以用水珠(daphnia) 解决,青苔的话用青苔鼠。
我上次有试过从酒楼买法国蜗牛,但是养不成功

http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%94%B0%E8%9E%BA

回复 882# zadonwong
大大,我的水是浅褐色,不是青色,要如何让水变清点?我现在用的pump是2000L/hour.会不会用4000L/h 会比较好?Daphnia我也读过,可是要如何找?微生物很难找...

我可以加入吗?
jauyang 发表于 17-4-2012 11:35 AM

当然可以,你住哪里?可以在kl集合吗?

请问各位大大知道哪里有卖淡水螺吗?Apple snail啦或其他的都可以。淡菜(mussel)有淡水的品种吗?还有esca ...
kitoroneo 发表于 17-4-2012 02:02 PM

谈水螺有什么用处?我的鱼池长了很多螺,那种很小粒的,可能是水草带来的。
现在每个池,种植槽都有,不懂要如何消灭呢。

回复 884# raymond8685

楼主,如果去的话我可能要从我上班这里出发哦...不知可以吗?

Follow Us
回复  zadonwong
大大,我的水是浅褐色,不是青色,要如何让水变清点?我现在用的pump是2000L/hour.会不会 ...
kitoroneo 发表于 17-4-2012 08:59 PM

我的水也是浅褐色,不懂跟鱼饲料有关系吗?要把水变清可以用比较密的过滤棉,不过每天都要洗很麻烦。
固体废料太多了,打算建造一个之前大大介绍的那种旋转水过滤池。应该可以把大便沉淀在池底,然后打开水龙头把大便排出来。

回复 885# raymond8685

刚上网查了一会,看来这些螺不太适合,因为它们不吃大便的...只吃残余的鱼料和algae。我不知真正的方法,不过螺好像不能 tolerate copper。只要有copper在水里就会死,还有如果pH底于6.5也不利于它们成长,因为会溶解它们的壳

回复  raymond8685

楼主,如果去的话我可能要从我上班这里出发哦...不知可以吗?
kitoroneo 发表于 17-4-2012 09:44 PM

你在哪里上班?可以在黑风洞哪里集合吗?顺便爬楼梯也可以

回复 889# raymond8685

在gemencheh,离很远呢...

回复 883# kitoroneo
daphnia 比较难找到了。可以试下问鱼店看看。水的颜色问题会比较模糊。可能是植物或藻类造成的,也有可能是沉木的tannin.如果没影响到鱼的话因该不用理他的。

这个大大的filter 设计的不错。。很值得参考

他们用vortex filter, 清理会比较容易。
zadonwong 发表于 13-4-2012 06:14 PM

这个vortex filter收集的鱼粪水不懂他怎么处理的?直接倒掉?我想可以拿来养蚯蚓吧。
如果拿来养蚯蚓的话,又要如何处理?

在gemencheh,离很远呢...
kitoroneo 发表于 17-4-2012 10:24 PM

真的很远哦

回复 891# zadonwong

之前有问过水族馆的,说可能是喂鱼料的关系。只是我另外一个池本来也是比较褐色的,装了过滤池变清了点...所以就有点奇怪,两个池都有过滤,为什么其中一个会褐色。我在猜想会不会是用的水汞抽水率不同(干净点的是4000L/hour,另外一个是2000L/hour

回复 892# raymond8685

那视频里的大大他们好像打算用鱼大便来做肥料卖,且还送去化验成分。如果给蚯蚓吃只要拿掉水,倒在蚯蚓桶的土上,它们就会上来吃了。

回复 894# kitoroneo

对哦,非洲鱼粒有这个问题。看来要加强过滤了,加大水流或加厚海棉应该可以吧.

回复  kitoroneo
daphnia 比较难找到了。可以试下问鱼店看看。水的颜色问题会比较模糊。可能是植物或藻类 ...
zadonwong 发表于 17-4-2012 11:06 PM

你们说的daphnia是不是一种很微小的浮游生物来的,可以拿来喂鱼种幼苗的那种吗?
以前我在鱼塘捞过,在清晨或旁晚时分通常在岸边水面,你用细网在水面连续快速捞取,
网底呈现浅红色的,我们拿这些浮游生物来喂鱼苗的。通常比较肥的鱼塘会比较多。

那视频里的大大他们好像打算用鱼大便来做肥料卖,且还送去化验成分。如果给蚯蚓吃只 ...
kitoroneo 发表于 17-4-2012 11:42 PM

直接沥干就可以喂蚯蚓吗?不必经过发酵吗?

刚上网查了一会,看来这些螺不太适合,因为它们不吃大便的...只吃残余的鱼料和algae ...
kitoroneo 发表于 17-4-2012 09:49 PM

copper是有毒的吗?以前老前辈都是以铜粉来医治鱼病,不过他说分量要注意,而且是隔离医治的。
这些螺是不吃大便的,我想只有蚯蚓和红虫才吃大便,我发觉经过红虫吃过的大便,会沉到池底,
而且没有那么容易浮上来,这样就不会那么容易跟着水流打转。也许不只是红虫,还有其他微生物,
这些大便会变得滑滑的,有粘膜似的。所以在过滤池设计方面,收集面水输入下一个过滤过程是很好的办法。

回复 898# raymond8685

我的蚯蚓稀饭吃新鲜的,也没有沥干,稠稠的就放下去了,
一放下去隔天就爬上来吃。在种植曹的也是,我放在一堆的大便,会有蚯蚓来开餐。