佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复  raymond8685

听说珍珠岩用来播秧很好用,应为high porosity容易吸水和锁着养分供给秧苗,而且底盘 ...
kitoroneo 发表于 13-4-2012 09:53 AM

这个等你下个月搬来rawang我带你去,顺便还有很多要请教你的。
我买的是小包的,一包RM3,分量很少的,不划算,他有卖大包的,比鱼饲料更大包,
应该RM50-60,我还不懂怎么用,没有买,这个比荷兰泥和椰丝更贵。

番茄长得不错,旁边那个是两寸喉,做个比较,相信还会再大的。

这两棵就是我种的番茄,目前打花打 ...
kitoroneo 发表于 13-4-2012 10:03 AM

你种的菜都很成功哦,我就没有那么好,真的不是盖的,有料打底真的是有个洋的
我种的番茄只有蛋黄那么大粒,搞不好还以为是樱桃番茄呢

回复 840# raymond8685

最顶楼,midvalley只有一间宠物店,很容易找的。也可以在e bay找,不过价钱好象也便宜不了哪里去,还要加邮费所以我觉得我买贵了。

回复 841# raymond8685

好啊!我看我家附近也有很大的渔场,不知能否去参观...楼主知道那种germination tray吗?那种黑色很多洞用来播秧的,里面放perlite,在这个tray下面就放一个平底托一层薄薄的水就可以了,最好用鱼池水,更快生。这perlite/珍珠岩很吸水的,不消几秒就吸水上来了,而且本身也可以储水,不用时常加水,所以应该是不错的选择。

回复 842# raymond8685

我想是品种问题,有读过攀藤类的番茄品种会比较适合这个系统,因为攀藤的我们可以控制它的生长去向,让他攀着绳子走,这样就不会挡到太阳而影响其它菜的成长。番茄还有一种是灌丛品种的,那个就不好,因为占很多空间。讲了那么多其实我也是好彩而已拿到攀藤品种的,因为我也是从pasar malam卖菜档口讨烂番茄回来的。很多aunty在旁边笑我...

问下你们如果是用珍珠岩来培育幼苗,
然后再把幼苗移直到过滤槽。。。
移植的过程有把珍珠岩还是其他培育的基土一起搬到过滤槽吗>?

Follow Us
回复 846# 恐惧魔王

把珍珠岩从根部弄干净了再种下种植曹。这珍珠岩可以循环再用,把新的种子再放下去。

回复 841# raymond8685

楼主,1kg RM15的话值不值得买?RM10是价钱,5是邮费,买超过1kg多少都只算5块邮费。

回复 847# kitoroneo

哦。。。。那么是一粒珍珠岩都没有在根部罗?你们的种植槽都是6分的石头?我是怕植物的根部不能抓牢种植槽的石头,然后长的不好。。。

回复 849# 恐惧魔王

对,根是空的,放心,因为是水耕,所以没有问题的。我做了几个试验,还是六分石比较理想,小点的石头反而根部无法生,而六分石有足够的缝隙让根能往下生长,我的番茄弯到要断根还是牢牢的抓紧种植曹,菜心啦芫菜啦都没问题。唯一要注意的是,水位不要超过石头,最好少一寸。水太满一来会生algae抢养分抢氧气,二来当水淹到菜茎时,菜会发出讯号,要让叶子远离水面,茎就会快速生长变得瘦又长,会歪来歪去,而且也因为茎用了养分而叶子缓慢成长,还有就是因为茎歪了,叶子还是会下垂碰到水,所以茎越生越长,以后就支持不到菜的重量了。这是我这几个月试验的心得,我换了水位后,就连生菜也生得很漂亮了(虽然现在还小,但和以前相比差很大!!!!)。

大家有空不如去youtube找下chop mark 2的系统。很不错下,这系统不需要让种植曹高过鱼池,所以很不错,种植曹低可以种更多东西,比如玉米那些可能需要支撑的植物,因为离地面近嘛,打木桩做支撑网也容易点。

这个大大的filter 设计的不错。。很值得参考
http://www.youtube.com/watch?v=CfR9nDsvBk8&feature=relmfu

他们用vortex filter, 清理会比较容易。

回复  raymond8685

就冲着楼主说好菌坏菌一起杀,我就不敢使用了。我是看到有种有机的去处algae的 ...
kitoroneo 发表于 12-4-2012 09:59 PM

UV 灯是什么微生物都杀的,也包括了algae.但是要看水流量来调。
我觉得UV灯会减低鱼的抵抗力的。。

植物种植合适度列表 (此列表会持续更新):
1. 石头媒介:
-番茄
-九层塔
-黄瓜
-芫菜(青的或有红的 ...
kitoroneo 发表于 7-4-2012 12:22 PM

如果用红砖碎呢?好像人家种蜜瓜的那种

http://www.autopot.com.my/Projects.htm

如果用红砖碎呢?好像人家种蜜瓜的那种
zadonwong 发表于 13-4-2012 06:33 PM

啊,这个红砖碎很好啊,可能有免费的,只是加工把它打碎罢了

回复 852# zadonwong

这个我也想做,但是很复杂,他的视频又没有构造,对我这个初学者有点难做。大大有构图吗?

回复 854# zadonwong

先做点测试鲁,如果没有影响pH的话是ok的。最好不要太碎,一来容易阻塞虹吸管,二来根生不好。太细的石头在ap好像对根的生长影响很大

回复 854# zadonwong

大大你放的网站里的蕃茄生到有点夸张叻!我的差天跟地!
真想买棵来种,我相信在ap会生更多!

回复 856# kitoroneo

我也还没做过但是他的方法可以在这里看得到。。

http://www.youtube.com/watch?v=39xT5xzNu3s

今天吃了第一条鱼,膛的时候有点不自在...有谁可以教我如何让鱼一刀就死吗?不想让它痛苦那么久。不过不能不说这鱼是没有土味且很甜下。超市应该都买不到的。我真的有点矛盾了