佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 820# 杰嘉归元

楼高不是我一个人建的,其他大大的贡献比较大我学历不高,开楼只是希望集思广益,吸取他人的知识。
论坛的好处就是可以慢慢吸收,有些东西一时间看不明白的可以回头慢慢消化,这个很适合我这些消化力比较慢的。

1.关于水是不是清澈见底,就要看过滤效果和基质,先要了解鱼池排水问题,除了底部排水还需要面水排水,
面水排水也很重要是因为刚拉的大便都是浮上来的。排水位和注水位要对角比较好,圆形的池排水更好。方形的死角位放打气石也可以改善。
排水做好了还要看过滤池,过滤池的排列步骤之前有题过了,如果要水清澈的话,生化过滤棉和uv灯是关键。这个要下重本哦,还有生化过滤的基质要够多。
一般鲤鱼池都能够做到这一点,这些过滤的知识在水族论坛比较多,要学习的话可以到那里学。

2.这个是循环系统,水是由过滤池抽去种植床灌溉,然后流入鱼池,再回流到过滤池的。
关于你看到的不是泥土,我们使用的是无土栽培,这个无土栽培也有分水耕和基质栽培,你看到的是基质,基质的种类很多,
有泥炭土,蛭石,珍珠岩,木屑,椰丝,麻石,河沙陶粒。。。等等。关于水耕的有浮板和pvc喉管

3.关于这个串烧花盆,我想对于光照方面不是很好,种菜肯定不理想,我看以后尝试种香草类看看。不过我有组合几窜有菱角的花盆,
这些在网络上有看过,既然有人用,应该可行的,还在研究中。

4.关于这个种地里钻的学问,可要请教您了,不懂有些什么个中道理吗?我有种一些牙姑,不懂算不算呢?

我在网络上看到这些无土栽培的方式是可以解决轮值的问题的,不懂有没有人有相关的论点或是具体的解说呢?

如斯看来我还得好好研究下水耕的种植,万全没有接触过的一块。以前村里的人有搞过,没一阵子就收档了。 无土栽培的方式和一般传统方式完全两回事,请教就不敢当, 交流交流还行。 牙菇的种植我本身没有看过也没接触过,所以没办法答您了。

回复 821# raymond8685

UV灯会不会不适合在这系统使用?怕会杀掉益菌呢!我们最宝贵的就是这些益菌了,如果死了的话....

我想在之前我有提过种豆藤的帖吧...好像没人理会
花生,木薯的根部是有益菌寄生的,它们能把空气中的氨气转化成NH4,既是植物可吸收的氨养分。那些益菌叫rhizobium spp,还有一种忘记了,如果大家有看过花生根,会看到很多粒状的东东,那东西叫rhizom,益菌就长在里面。当根腐烂时氨也会留下来,让其他植物吸收。而且我们是水耕,很多氨更容易溶进水里循环,所以可以在开始种一棵花生或其他豆豆的种类是有好处的。不过不要多,因为会从系统吸收很多其他养分。其他的种绿叶蔬菜就好。楼主说的对,因为我们的系统不像其他使用化学肥之类的破坏土地,所以不用轮耕,不过种一棵豆藤是想让更多益菌容易成立,加速氨的循环而已。

回复 820# 杰嘉归元

最后那边我不知你在提示些什么,不过通常如果买commercial的种子通常都是F1 hybrid,就是筛选过后两个好的品种结合的后代卖给农民,所以种出来的农作物会比较高产量 (due to hybrid vigour)不过当你拿F1 hybrid的种子再去种(F2),就会参差不齐,原因是第二代种子的基因已经混杂了(我不会用华语,英语叫highly segregate),所得到的会差过原本F1 hybrid的父母。不过这跟增加种植曹没关系吧?只要算好水,鱼对种植曹媒介的ratio,就可以斟量增加种植曹的,更多种植曹=更多益菌附着的地方+更多的filter。我看不到会有什么问题。

请问在哪里可以买到蛭石??

Follow Us
回复  raymond8685

UV灯会不会不适合在这系统使用?怕会杀掉益菌呢!我们最宝贵的就是这些益菌了,如果 ...
kitoroneo 发表于 12-4-2012 10:36 AM

关于这个uv灯,我还没有使用,不过在水族论坛都经常有人提起。虽然uv灯可以杀菌,不过真的不会分好菌或坏菌的
有些人是把uv灯单独放置的,可以放置在过滤池之前,而且uv灯不是开着的,有人换水之后开一天,有些人觉得水质不好了,
就开,也有些人设定计时器,什么开2个小时关3个小时都有。

这个我还搞不懂要什么时候开,各有各的说法,不懂你有什么看法?

我想在之前我有提过种豆藤的帖吧...好像没人理会
花生,木薯的根部是有益菌 ...
kitoroneo 发表于 12-4-2012 10:50 AM

不是没有理会,是因为不太了解,不敢回应

请问在哪里可以买到蛭石??
恐惧魔王 发表于 12-4-2012 11:22 AM

我知道sungai buloh这里有间花圃有卖,之前买一小包来试验,发现好像会溶解似的,而且很轻,水一冲就会浮起来。
还搞不懂是不是蛭石,不过老板确实跟我说是蛭石。

回复 827# raymond8685

就冲着楼主说好菌坏菌一起杀,我就不敢使用了。我是看到有种有机的去处algae的产品。供那些玩鱼缸园艺用的,email他们问价钱没有回应...

今天拿到订购的API freshwater master test kit. 验下发现nitrite好高...害我换水+只喂点浮萍。希望情形会改善。

就冲着楼主说好菌坏菌一起杀,我就不敢使用了。我是看到有种有机的去处algae的 ...
kitoroneo 发表于 12-4-2012 09:59 PM

其实,硝化细菌好像是固定在某些地方的吧,比如过滤生化棉或者生化池里面,只要我们把uv灯放在这些之前,
或者放在沉淀池,而且需要的时候才开,因该没有问题吧。

今天拿到订购的API freshwater master test kit. 验下发现nitrite好高...害我换水+只喂点浮萍。希望情形会改 ...
kitoroneo 发表于 12-4-2012 10:06 PM

你的API freshwater master test kit多少钱?哪里买?有些什么功能?

回复 829# raymond8685

原来本地有卖。。。我还特地中国进不过也远了。。。其实蛭石不是石头来的,好像是植物的不懂什么做成的,园艺里用来培植小苗用的

左边的是蛭石,右边的是珍珠岩,各买一小包来试。

原来本地有卖。。。我还特地中国进不过也远了。。。其实蛭石不是石头来的,好 ...
恐惧魔王 发表于 13-4-2012 08:09 AM

如果有来kl,在这里买就可以了,这些基质很轻的,栽满满一车都不会重
不过在网络上看到泥炭土基质的效果好一点,有很多也是参在一起用的,我技术不好,
感觉用什么都是一个样,用大大介绍的荷兰泥秧苗开始比较快,可是过一段日子,跟椰丝的没有太大分别。
用蛭石的效果好像不理想,可能我的水太多不利生长。

我用底部吸水法秧苗很多时候都失败收场,也许水分的拿捏不理想,改天要使用花洒定时器来试验,
这样水分就不会那么多影响根系呼吸的问题。我早上没有时间浇水,没办法需要想一些有的没得办法来解决,
用尽了这些方法,搞不好还笑坏我的朋友们,哈哈,没关系,总有可解决的办法的。

回复 833# raymond8685

我买99块,应该买贵了,可以去midvalley那边的petshop看,可能更便宜。测试pH, high range pH(碱性范围的测试),ammonia, nitrite, nitrate。这我想对每个ap爱好者都需要,尤其开始时要确定nitrogen cycle成立了每天要做的基本测试。我也买迟了

回复 835# raymond8685

听说珍珠岩用来播秧很好用,应为high porosity容易吸水和锁着养分供给秧苗,而且底盘水不用放多,少于半寸就行了。我也想买点来试,不知哪个sungai buloh 的花圃有卖?楼主你买这样一包多少钱?

番茄长得不错,旁边那个是两寸喉,做个比较,相信还会再大的。

这两棵就是我种的番茄,目前打花打得很厉害。如果不是歪来歪去应该比我高了!

还很嫩的,应该还可以长大,不过我就是稀饭‘老牛吃嫩草‘
这菜心的茎有我拇指粗,而且一碰就断!可以想象有多脆吧!不是我夸口,我还是第一次吃不苦反而甜的菜心呢!

我买99块,应该买贵了,可以去midvalley那边的petshop看,可能更便宜。测试pH ...
kitoroneo 发表于 13-4-2012 09:46 AM

谢谢你提供,如果有更准确的位置更好,不懂在几楼?