佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lavendar_o5

如何拍出高清图

那我简单一点
P/Av(A)/Tv(S)mode
1. 你的metering转去spot,
2. 看下那里有灰色的东西比如路, ...
coollong 发表于 28-12-2011 01:00 PM

我好像有懂一点点了。谢谢赐教。

那我简单一点
coollong 发表于 28-12-2011 01:00 PM

前辈,为什么要对准灰色的物体呢?有什么原理吗?

不管是不是灰色测光法还是什么,是不是metering换spot或partial 都是要把主体对准中间点然后AE-L 了才构图拍?

前辈,为什么要对准灰色的物体呢?有什么原理吗?

不管是不是灰色测光法还是什么,是不是me ...
G_r 发表于 29-12-2011 08:52 PM

没错,是有根据的~~
在英文是叫18%grey,因为人眼看的东西是接近18%grey的,而相机为能测出人眼看到的东西也是根据18%grey的~~
比较详细和正确的解释可以去谷哥一下的~~

没错,AE-L就是这样用的~~

回复 63# coollong

看完说明书了还是不很懂,真感谢不吝指点。

那我简单一点

我想问

metering除了spot之外
还有另外两个什么分别? 怎样用?

这些metering的setting
有没有哪个是可以用在某些部分比较暗 或 比较亮的呢?

我想问

这些metering的setting ...
Part|坏人|timE 发表于 30-12-2011 05:53 AM

spot 是聚点测光,(尼康)还有matrix metering。。就是全方位测光,还有一个忘了叫什么的。。

聚点测光通常是用在反差很大的时候,要给主题恰当曝光的时候用的(反差太大的话,出题可能会显得阴暗,比如拍摄逆光的时候)

Follow Us
我想问

这些metering的setting ...
Part|坏人|timE 发表于 30-12-2011 05:53 AM

metering有分三种
Matrix/Pattern
Center weight
spot

Matrix/Pattern
是overall曝光meter的,它是把最亮跟最暗的地方计算后做调整到平衡的。
通常用在风景照。

center weight
跟以上一样只是它的meter范围比较少些的。
通常用来拍人像。

spot
是单点测光,它只给一个meter的result。比如,夕阳时候,你可以选天的曝光来拍,还是人的曝光来拍。如果那天的曝光,那人就暗掉或者是剪影的拍法,如果选人的话,背景就爆掉咯~~
通常用在复杂光线时。

metering只是一个guideline的东西,有时还是要靠自己判断的!!

回复  coollong

看完说明书了还是不很懂,真感谢不吝指点。
G_r 发表于 29-12-2011 11:29 PM

你是指那一个你不懂的呢??

回复 68# coollong

就是这个metering和AE lock, 看了你的解释才明白一点。

我之前以为metering mode set 了就好了,根本不懂要对准主体测光,AE lock了构图才拍。我set好就直接拍了,哈哈。

谢谢,谢谢

回复  coollong

就是这个metering和AE lock, 看了你的解释才明白一点。

我之前以为metering  ...
G_r 发表于 30-12-2011 12:55 PM

不用客气~~
其实如果你不要按AE lock也可以的~~
focus point如果是在中间还是其他的地方而你是用manual focus point selection的话,对准按一半后再构图也是一样的~~
只是AE Lock比较多选择而已~~哈哈!!

low light时,拉风,慢是肯定的了!!
跑焦还是应该说他focus的地方会选dynamic还是最contrast的地方优 ...
coollong 发表于 28-12-2011 10:38 AM

老大~ 照片来咯~ 去人像贴那里找啊~ =)

无意中路过,竟让我发现宝藏!哈哈~ 其实不是完全明白,可是还是觉得有学到一点。