佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复  raymond8685

气体还是会融入水里的...不过就如楼主说,希望就是人体能来得及分解排出体外吧。毕 ...
kitoroneo 发表于 20-3-2012 09:02 AM

是阿。气体之类停留也不会很久,关于直接泡一杯宝丽隆的杯面来吃反而更直接接触。如果泡杯面来吃还是不要贪方便,用白钢容器来泡比较好。也不好使用铝制的容器,
因为这些容器有重金属,还有输送热水的铜管或铝管输送的自来水也不适合饮用。

大家都是用种子直接丢下去种的吗?

回复 622# 恐惧魔王

如果是番茄,芫菜之类的有茎的蔬菜直接洒下去没问题,它们的根能很快的升下去。那些像生菜,菜心那种的也可以洒在种植曹,不过之后生了真叶要再种稳就好。不嫌麻烦的就先种育苗杯里再移植去种植曹吧,会生得比较健康。

我的天儿啊!外国他们做东西真是会让你嘴巴张大大
http://www.youtube.com/watch?v=Wmq9SPPgUpc

前几天小弟过大礼,还以为回来时那些菜会给我惊喜,结果就只有惊...那些鱼竟然顽皮到撞脱水汞的输水管,结果 ...
kitoroneo 发表于 19-3-2012 10:45 PM

恭喜大大过大礼,几时请喝喜酒??

其实我对那个保力龙是否应该拿来种菜也很有兴趣和疑惑,希望你们多做一些延伸阅读和研究然后在这里分享。

你的意思是说那个保力龙用之前应该放一层防uv的东西,请问那个是什么样的和在哪里可以买到?

回复 625# 彝器

谢谢彝器大大,七月在吉兰丹,大大有兴趣来吗?
那个东西我在搜索中,是一种涂料来的。其实宝利龙真的很多用途,连蚯蚓汁都可以用宝利龙来做(三个宝利龙叠高),很方便下的。我忘了在哪里看到,要找回再po上来。

Follow Us

看到这个系统,觉得适合小地方用,又很轻盈,可能这里有朋友会有兴趣。

cited from http://www.aquaponics.net.au/forum/album.php?albumid=18&;pictureid=282

大大们,您们好~今天发现了这个论坛,获益良多。看了好多前辈的经验之谈,终于不用再自己瞎子摸象了。在网上看到这个鱼菜共生的做法后,非常喜欢,也尝试制作。可是,对种植一窍不通,有哪位大大能多加指点。本人是个小白,能指导的越详细越好,因为自己种的苗在移植后就死光光了。郁闷死了~或者哪位大大愿意让我参观都可以,感激不尽~

大大们,您们好~今天发现了这个论坛,获益良多。看了好多前辈的经验之谈,终于不用再自己瞎子摸象了。在网上 ...
Ardicc86 发表于 21-3-2012 05:01 PM

其实这个系统在这里还是一个新的概念,暂时还没有一个真正有经验的,大家都一起努力学习。外国就很多成功实例,你可以努力上网找资料。
不过我可以给你一点经验,我的经验就是,当我们错到没有什么好错了,就接近成功了
如果本着这个信念我想,总有一天一定会有人成功,或者有成功的朋友总有一天会出现。

大大们,您们好~今天发现了这个论坛,获益良多。看了好多前辈的经验之谈,终于不用再自己瞎子摸象了。在网上 ...
Ardicc86 发表于 21-3-2012 05:01 PM

关于移植幼苗的问题,我也经常会出现死苗,这个很多方面要注意,比如有没有伤到 根,或者苗移植后在过度时期有没有适当遮阴。如果水耕的话水体里氧气足够不足够。这些都可能会出现的问题,还是自己多多琢磨。还有检查根系有没有腐烂现象,我也是因为使用
还没有腐熟的堆肥而感染细菌,根系有点发黄的。我也是刚开始学种菜的菜鸟,大家一起努力。

前几天小弟过大礼,还以为回来时那些菜会给我惊喜,结果就只有惊...那些鱼竟然顽皮到撞脱水汞的输水管,结果 ...
kitoroneo 发表于 19-3-2012 10:45 PM

呵呵,我也祝福你过大礼,新婚快乐,明年生个小宝宝。恭喜恭喜。

回复 628# Ardicc86

会不会是幼苗太小的时候你就移植了?最好是等真叶已经出来才移植。还有移植时要小心不要伤到根,我以前也试过很多幼苗死。现在就好点了。你是住哪里?我欢迎你参观的不过我的很简陋。只能给你概念而已。

回复 631# raymond8685

谢谢楼主。我的第一套系统到现在还是断不了虹吸,我想我该换换另一种虹吸看可以成功没有了,我打算试那种u型的虹吸,你觉得如何?

恩~我应该是移植的太早了!估计把苗都弄伤了~不过大家如何培育苗种的呢?先在小盆里种植等到真叶出来后,才移植到定植杯上?我住在johor-muar。能到贵处参观是我的荣幸,kitoroneo 。

回复  raymond8685

谢谢楼主。我的第一套系统到现在还是断不了虹吸,我想我该换换另一种虹吸看可 ...
kitoroneo 发表于 21-3-2012 10:25 PM

其实我的虹吸管是很简单的那种,只是好像上面盖一个盖那样,水满过盖就开始虹吸,底部的喉管比上部的喉管长一点就可以了。还有pvc喉管的虹吸更简单,就好像把软喉放入鱼缸吸水那样,水也是满超过软喉就开始虹吸。吸空就断水。不过通常虹吸管比注水管大多一点比较好,大多一点包你会吸空断水

回复 635# raymond8685

谢谢楼主,大概有个概念了,在affnan-aquaponic那边也有视频可以看,大概2009年的文章里。我想会用那种,还可以很简单的控制水位,移动一下pvc就可以改变水位,很方便。

回复 634# Ardicc86

我的系统就好像之前图里的那样,如果你还想来看的话欢迎你,我在利民济(Gemencheh),离Muar应该一个钟左右。不过周末我很少在这里,因为我只是在利民济上班而已。就看你周日能过来没有噜~

回复 17# raymond8685

请问楼主是那里的人?

迟点我要开8x4x3的fibre 桶来种菜。。。。想问下过滤槽要多深?也就是种菜的地方要多深才理想? 3寸? 2寸?

楼主,请问你有用备用电池吗?我这里时常打雷,就像昨天那样fuse跳了,我回来时鱼都开始喘气了,很担心会造成鱼鳃永久的损坏而在一两个月里死亡。备用电池会贵吗?或者哪位大大有好介绍?