佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fossil888

十三朝古都~時光隧道西安自助行~完結~

十三朝古都~時光隧道西安自助行~# 華山論劍之西峰太華索道 #

逛完北峰,翻過蒼龍嶺,就是金鎖關。

本來接著是中鋒,東峰、南峰再西峰下。

只是過了蒼龍嶺后,路實在很滑。

我還好,同行朋友已經不行了。

加上如此大雪,我想,應該也不會有膽量上長空棧道和鷂子翻身。

安全起見,我也不想失足掉入山谷。但這麽看一看北峰就回西安?千里迢迢,肯定不甘願。

聽說西峰索道非常壯觀,難到不去了?

最后,打算從北峰索道下山去遊客中心,坐擺渡車去西峰索道吧。

就這樣,我們又再花人民幣80下北峰,20元擺渡車到遊客中心,付40元從遊客中心再轉另一輛上西峰索道的擺渡車,并在遊客中心買了西峰索道票,單程人民幣140元,往返都是140。

對,西峰索道,往返沒有優惠,只是索道,就花了共人民幣280元。

不過網上得來的資訊都說,西峰索道,非常壯觀。

遊客中心去西峰山腳挺遠,車程差不多45分鐘,難怪單程收40。(去北峰單程才20)

北峰,擺渡車只停在離索道站100處。到了西峰,擺渡車停車點,離開索道站至少還有800米的路。

往西峰索道的“大門口”。

翻過這牌樓后,繼續上。

還沒見到索道站的蹤影。

走完這一段樓梯。。。前方還有一個牌樓啊!

天威咫尺。宏偉下。

過了這個牌樓,才見到索道售票處。

我們在遊客中心已經辦好索道票,可以直接上建在瓮峪內東溝口的索道站。

西峰太華索道,是今年4月才開始投入營運。建設投資三億余元。索道全長4211米,相對落差895米,傾斜度肯定比北峰大,也更能領略到斧壁道削,險峻挺拔的華山峭崖。

開始時還不覺得怎樣,索道下的山路也是白茫茫。(於是再次覺得沒有選擇徒步是對的,我絕對應付得了體能,但應付不了冰天雪地)。

索道基本呈M字形。過了第一座高峰,好戲就開始了。

索道,我坐過不少。

這還是第一次,我是看不到前方的索道下一個中站和上站。

看到下面的幾個蓋滿雪的建筑?那是建在仙峪白缺寺的中站。

再回望中站。

繼續上山。

很多時候,我甚至,幾乎看不到下一個支架。

真是如索道廣告上的口號:乘雲直上二千尺,疑似來到九天宮。

西峰索道終點上站,是在巨靈足南側下絕壁硐室內

乘坐了這一程西峰太華索道,我的感覺是,不單止那140,往返280元是非常值得,甚至是連飛機票也值回。

我的攝影技術,還是體現不出那種壯觀,那種足以讓人大氣也沒時間透一口的大景。

fossil888 发表于 10-12-2013 10:55 PM
逛完北峰,翻過蒼龍嶺,就是金鎖關。

本來接著是中鋒,東峰、南峰再西峰下。

看起来蛮恐怖的,我那朋友肯定脚软。

虽然他有1百公斤以上,身高不到170米,我想他应该有畏高症。因为他连长城的缆车都怕得很。

十三朝古都~時光隧道西安自助行~# 華山論劍之西峰頂、青龍背、南峰頂 #

抵達西峰,步出索道站時還是有點失魂。

索道一路上的所見,非得親身體驗不可瞭解。

西峰看來積雪更高,第二天了,厚厚得雪,還在被清理中。

這裡清理積雪的工作人員看來都是part time?都像在籍學生在打工。

華山西峰,也稱蓮花峰,是最秀麗險峻的山峰。其中登上“青龍背”更是如同登上天梯。

不能錯過這個景點,馬上尋訪去。

途中依然到處積雪。

冰天雪地。。。冷。。。

雪,在大馬,是稀有的東西,自拍一下。

越過幾段鋪滿雪的道路,巨靈足就在眼前。

從這裡可以上在青龍背上的西峰頂。

爬上去咯!

華山一路上都是鐵鏈。很多時候都是得拉著鐵鏈支撐。沒有手套手掌可能受不了,

上山前建議買一對手套,無論甚麽天氣都合用。

不過你也不必擔心去哪里買,或買甚麽款式。

通常你一到達,就有大嬸大媽向你兜售,一般兩元人民幣一雙。當場買一雙就行了。

這一段路挺刺激吧。横跨一步,傍邊就是千尺深渊了。

雪,其實不滑。

滑的,是當雪融化結冰。

所以,必須盡量避免走在冰上面。

一路拉著鐵鏈上,其實也不覺得甚麽。

雖然,現在看起來,好像很恐怖。

梯級上發亮的都是融化的冰。

遇見融冰,每踏出一步,都是步步驚心。

就是這些半溶化,半結冰的雪。

工作人員都忙著清理積雪。

來一張自己的背影。回望青龍背,和西峰全景。

青龍背上,有一個讓有人小休的地方,可以喝點水,吃個茶葉蛋或火腿腸甚麽的。

不過山上物資匱乏,每樣東西都是人力徒步杠上來,所以食物飲料價格不菲,蛋、火腿腸一個要5元人民幣。

還有道觀翠雲宮。

再上便是西峰頂。

我把景點都玩了一遍,小休后繼續往另一個方向走去。

剛才從這裡上來,現在下回去,到對面那座山去。

記住咯,走路不觀景,觀景不走路,尤其是當前路很滑。

對面,可以上南峰,也是華山絕頂。

同行的朋友,到這裡已經投降。

我於是自己繼續上。

途中道路依然是蓋滿厚厚的白雪。

路過孝子峰觀景臺。這個觀景臺,看的,就是西峰全景。

嗚哇!

如果不是剛剛才親身走過,在這裡看著西峰,我還真不相信我上過去!

開始懷疑當時是甚麽力量造就我有這麽大的膽量。哈哈哈!

見到這一幕,覺得同行的朋友無論如何也得上來一看。

我只帶了廣角出門,拉她上來,也可以順便借她的像機拍一張距離拉近一些的。

我於是,下回去巨靈足把她半哄半拖上來。

當然,景色沒有令她失望。

再來一張。

朋友到這裡還真的大喊投降。

好啦,不勉強她,留她在觀景臺,我自己上南峰絕頂。

路上經過客棧,工作人員一樣是忙著清理雪積。

是多麽地想投宿一晚,看日落,看日出。

下一次吧。

路途上,遇到不少上下山的遊人,大家都互相提醒路滑,走路小心。

也互相告知前方路況,是雪還是冰。總之,一路上雖然人不多,但遇到地都會打個招呼。

工作人員也不少,赶着清理積雪。這些工作人員也挺友善,在你擔心過不到下一級時,會拉你一把。

也許是因為這樣,你是不會覺得危險。

我就是這樣一步一步走到最高,海拔21504.5米的南峰。

要形容這里的景色,我只想起這一句~天近咫尺。

晚上的話,應該是星斗可摘。

雖然我在西藏時,海拔5200米看到的天空,理應比這更靠近一倍有多。

唯一遺憾,是我的像機居然在這里罷工。

南峰,於是,只印在我的腦海。

突然,我有些情緒化起來。

是不是每一趟旅程,都必須有一些遺憾,才足以讓它刻骨銘心?

長空棧道,東峰,鷂子翻身,下棋廳這次也是因為天氣而沒緣到訪。

還好,我生性還是樂觀,情緒來去匆匆。

看夠了南峰,差不多5點。是時候下山啦。

其實還是有點擔心,因為來時,沒有看好回西安最晚的高鐵是幾點。

功課做的,是撘旅遊車“游1”,最遲5點發車回西安。

心想,要是高鐵也是5點,就糟糕了。

因為,今天帶出門的錢,在多次上下索道和來回擺渡車,已經用得七七八八,剩下大概120加一些零錢。

盤算着,西峰索道下站擺渡車到遊客中心40元,高鐵54.50元,還真的只夠我回西安。

山上投宿很貴,多人室一個床位,至少也要人民幣150。

不要想這樣多,到時才打算。

同樣西峰索道下,同樣的風景,雖然上來時看過了,再看一次,還是為大為讚歎。

到了遊客中心,記起這裡有免費公交到華山北站。

之前没有贴过游客中心的照片,這裡讓大家看看它的外貌吧。

對於身上錢剩不多的我,免費公交,是好消息。

免費公交不是停在遊客中心大門口,而是在寶蓮燈塔附近。

從遊客中心出來,往寶蓮燈塔方向走,免費公交站就在這張照片,登塔下面,那紅色大型廣告牌下。

廣告拍下,就是車站。那輛青白色的小巴,就是華陽市免費公交車。

免費公交有兩條路線,從指示牌上,看來兩條路線都可以去華山北站。

但當時,公交車司傅缺叫我們撘2號線。

也沒問他為什麼,對我來說,能到高鐵站就是了。

免費公交的樣子。這是1路公交,就是車上的司傅叫我們上2路。

2路車很快也到了,確認確實是去華山北站,我們便上車。

車程不久,就在華陽市兜個圈,就到了終點站~華山北站。

第一時間沖到顯示列車時間的電子板,還好,最晚一班回西安的高鐵,是20:08分。

買票時遇到幾位從蘭州到華山來出遊的老伯伯,身體健碩,分分鐘比年輕人跑得還快。

老伯伯們在售票窗前討論了一輪,買了隔天回蘭州的硬臥車票。

老伯伯們商量了很久該買那一趟,買票時又有老年人的特價優惠,當時又只有一個售票窗口,讓人久等了。

傍邊的一位空軍帥哥看我等得一臉無聊,和我有一句沒一句地攀談起來。。。其實他是想跑在我前面交代售票員一些事情。

看他挺有禮貌的,算了吧,就又讓他,反正我來旅行的,只要撘得上回西安的火車就可以了。我基本不赶時間。

結果,買了19:07分的車票,是一班從深圳開往西安的列車,途徑華山。

華山北站候車室內,挺舒服。

高鐵基本都很準時。列車到達前15分鐘,廣播就催促乘客準備檢票,然後在月臺等車。

檢票很快。接著就是在負2度的氣溫下,在月臺站了十多分鐘等車,冷到我要死。

高鐵準時到達,定點出發。19:07分,回西安啦。

评分

yanntanbeebee + 5 佩服
玖薇子 + 5 谢谢分享
newbee + 5 厉害!

扶风 发表于 11-12-2013 11:02 AM
看起来蛮恐怖的,我那朋友肯定脚软。

虽然他有1百公斤以上,身高不到170米,我想他应该有畏高症。因为 ...

叫他別想這麼多,越多想就越怕

不過,如果同行的朋友有畏高症,最好還是先溝通,不然到時一個要上一個不要就麻煩。

哦!是美女耶!!

华山下雪路滑,你有穿特别好的鞋子吗?不然不是要一步一步的走。

fossil888 发表于 11-12-2013 09:14 PM

為什麼相機會罷工?沒用手機替工?

Follow Us
fossil888 发表于 11-12-2013 08:14 PM

楼主是几号去?我11月14日到那时只见少量的雪。我们是西峰上然后从北峰下,長空棧道,鷂子翻身这两个地方好玩,值回这行程的票价了,
呵呵呵呵,不介意的话我上传几张照片分享。

simbeng 发表于 12-12-2013 11:49 PM
楼主是几号去?我11月14日到那时只见少量的雪。我们是西峰上然后从北峰下,長空棧道,鷂子翻身这两个地方 ...

當然不介意喔,我是11月25號去的。11月22和23日有兩場連日大雪。

你的路線是對的。其實,回來后再想回,西峰上北峰下,也許是比較好的選擇。

如果我當時是西峰上,可能就能走到北峰。因為西峰一直到南峰路都沒有北峰的滑。

不過我當時也有其他限制啦。

希望有機會到回去徒步上山。

pl7407 发表于 12-12-2013 10:51 AM
為什麼相機會罷工?沒用手機替工?

手機,在孝子峰拍了西峰全景后,居然在朋友手中,沒有拿回。。。

電源問題,按來按去就是按不到。

隔了幾個小時又ok了。 本帖最后由 fossil888 于 13-12-2013 12:06 AM 编辑

扶风 发表于 12-12-2013 09:38 AM
哦!是美女耶!!

华山下雪路滑,你有穿特别好的鞋子吗?不然不是要一步一步的走。

沒有啦,hiking shoes而已。

所以走得步步驚心。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.jpg 7a.JPG 8.jpg 9.jpg 10.JPG 12.JPG 献丑了

fossil888 发表于 13-12-2013 12:01 AM
沒有啦,hiking shoes而已。

所以走得步步驚心。

它不会防滑吗?还是真的太滑了。

扶风 发表于 14-12-2013 04:49 PM
它不会防滑吗?还是真的太滑了。

也不會滑,基本雪上走沒有問題,是融冰要小心而已。

十三朝古都~時光隧道西安自助行~# 西安鐘樓、鼓樓 #

Day 6: 又是陰天但不下雨。氣溫維持 -2 到 7 度

今天行程比較輕鬆,市區遊覽古蹟。

早餐後,到附近郵局買郵票,把明信片寄到在大馬、新加坡、香港、台灣的親友。

大陸到處都是郵政局,寄信甚麽的都很方便。

時間還早,在郵局外拍照。

鐘樓,就在郵局前面。

把明信片寄出后,到對面鐘樓去玩。

鐘樓,是西安城的中心吧。

以前作用是報時。

現在是繁忙的交通圈。

無論你乘搭甚麽交通工具,都有鐘樓站喔。

去鐘樓,必須走地下街過去。

如門票我忘了多少。好像是50人民幣。但如果打算鐘樓鼓樓兩個都去,可以買聯票。

鐘樓下買票。

保存得很好的古蹟。

可惜鐘樓裡面是不准拍照。

不過裡面也沒有甚麽好拍好看。

但在鐘樓上,可以看到西安風景。

遠處便是古城墻,沒記錯的話,應該是南門。

覺得鐘樓,從外面看,比在裡面有意思得多。

這是從不遠處,鼓樓上拍的全景。

用不到15分鐘就參觀完畢。出來后才發覺,忘了和那個報時的古鐘拍照!

從遠處拍一張吧。

接下來到不遠處的鼓樓。

雖然參觀了鐘樓后,覺得鼓樓裡面,應該也是沒什麽好看,但買了聯票,不要浪費。

多年前曾跟团去西安旅游. 也许只能远眺的关係, 所以参观兵马俑时也没有觉得太兴奋.
給我留下深刻印像的反而是回坊街, 大雁塔和那些古代皇族的地底墓穴!
多谢楼主的分享!

從鐘樓上看,對面那個便是鼓樓。

走地下街過去,不遠。

鼓樓,當然有鼓。

古時有謂“晨鐘暮鼓”。無論鐘,或鼓,都是古代報時用具。

而“晨鐘暮鼓”的意思,是早晨先鳴鐘,次擊鼓。

晚上,則先擊鼓,后鳴鐘。

當然,現在就不能擊鼓了。

鼓樓的建筑,也是美輪美奐。

有五隻守護獸。比起紫禁城的九只,地位不可和天子同喻。

鼓樓的後面,便是第一天就到訪,充滿格式小吃的回民街。

另一角,是公園。

覺得西安的城市規划和綠化都做得很好。

當然,從這里,可以望到鐘樓。

鐘鼓樓在西安歷史佔了很重要的地位,每日都定時為這個王城報時。

它的維修也做得很好。

就是裡面沒什麽好看的。

鐘鼓樓,從外觀看,比裡面吸引好多。

尤其是夜幕低垂,華燈初上。鐘鼓樓亮起漂亮的燈色,無比迷人。

晚上的鼓樓。就算下雨也令人著迷。

還有晚上的鐘樓。

兩個建筑,晚上亮起燈后更加氣勢磅礡。

是我每晚經過都非拍不可的。

kewfksg 发表于 29-12-2013 02:14 PM
多年前曾跟团去西安旅游. 也许只能远眺的关係, 所以参观兵马俑时也没有觉得太兴奋.
給我留下深刻印像的反而 ...

可能因為,我是沖着兵馬俑而到西安,輾輾轉轉才成行,所以比較激動。
我覺得西安很不錯玩啊,很整齊很有規划的城市。
不懂你多年前跟團時是不是這樣。
西安自己走也沒有大問題。
西安人開始時都比較冰冷,但交談幾句后,大部分都會熱情起來。
個人最喜歡兵馬俑,華山,還有騎腳車環繞古城墻。
還有陝西博物館也很精彩。
大雁塔,那天雨下個不停。
帝皇陵墓,我這次沒時間去喔。

逛完鐘鼓樓,打算到碑林一走。

地圖上看來碑林不遠,就在古城墻附近。走路可以應付。

市區旅行,我還是喜歡走路或坐公車。這樣可以看得更多。

路上經過這個很有名的百年老字號餃子店德發長。

關於西安美食,打算遊記完成后才來一篇綜合的,所以現在先擱著

其實地圖上畫得雖然近,但最后走起來還挺遠。

加上一路上沒有指示牌,走到一半已經得開始問路。

只是,每個路人的表情,都令我覺得那畫得很近的碑林,其實不近。

大概問了3次,終於才到達碑林外的“書院門”。

路口見到一檔小販,賣著我沒見過的,像細麵條般蒸着賣的“油塔”。

就是那個小蒸龍里的。一團一團,伴著辣醬吃。

沒試,不懂啥味。從賣相我判斷它應該不好吃

所謂書院門,是一條通往古書院和碑林的人行道。

這裡,百年來都是西安書卷氣最弄的地區。

街內許多笑談,賣着各類手工藝品,尤其是文房四寶。

這裡的毛筆和宣紙都很多,都是自家製的。品質不錯,價錢公道。

走在這裡,可以吸收很多書卷氣,感覺自己也高雅起來

我對這類文房四寶,文藝商品向來有興趣。

居然再這裡看了整兩個小時。

當年的書院,再三學街內,現在是師範學院。

走著,不知不覺到了中午。開始看到賣午飯的攤子。

這裡連小吃攤販挺乾淨整齊的。素菜居多。

當然,蒸饃的攤字也是到處都可以見到。

各類配菜和餡料都擺放得井井有條。

蒸饃有吃,不錯。大冷天氣吃蒸得熱騰騰得饃,特別爽快。

當然還有賣油塔。這個,還是不想吃。

不過我看西安人挺喜歡。

碑林博物館,就是展示石碑的博物館,建於西安孔廟內。屬中國國家一級文物。

本來是想進去,但想到,我大概也看不明碑上寫的是甚麽,加上門票好貴,最后,只打個圈,放棄進入。

沒去碑林,卻往相反方向逛。

最后來到了湘子門。

湘子門內,就沒有書院門那麽熱鬧。

湘子門,進入不遠便是湘子廟,是一座道觀。

而湘子廟左側,便是網路上人氣很旺,口碑很好,我本來想入住的青旅湘子門青旅。

有進去青旅看看,的確如網路所說,環境很好啊。

下次吧。

一些湘子廟的歷史。

進入廟拜了拜。出來,再繼續走。

游记真的很好看.

可惜 AA 没有飞西安了. 如果槟城有直飞多好.

西安我只知道看兵马俑.原来有这么多景点阿.. 楼主让我有去西安的冲动了..

要看看AA的promo了...