佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoyanjin

海外菜鸟励志篇:养颜花草茶果冻+千层蓝莓酥皮面包+自制蓝莓果酱+冬菇焖鸡脚

楼主,可以教一些简单,然后又很limited ingredients的食谱吗?打工族要省钱,然后没有那么多时间准备
tze214 发表于 18-7-2012 03:27 PM

好的~
我去整理一下照片,赶紧po上来。
但是说真的我没有在马来西亚买过菜。。。
所以我不了解那里食材有多贵。我会注意一下的。

好的~
我去整理一下照片,赶紧po上来。
但是说真的我没有在马来西亚买过菜。。。
所以我不了解 ...
xiaoyanjin 发表于 18-7-2012 04:15 PM

hehe谢谢

我的扬州炒饭

考虑到有些学生,要节省,家里根本没有那么多食材放着。
我刚来海外时也是超节省,因为一个人吃,所以菜买回来,煮一样要吃两天-三天。或者是同一样菜要想办法找不同的煮法。不然丢掉浪费。
苦逼得一个人。
前面很多照片都是来久了之后才煮的。因为是跟室友一起share吃,所以分量比较多,食材比较多 不好意思

为了不浪费隔夜饭,我很喜欢弄扬州炒饭。因为食材很容易找~你看到的食材几乎都能下去炒。
在超市买一包冷冻mixed蔬菜粒粒,午餐肉,鸡蛋,

我先依照图片来讲解一下

食材:
隔夜饭一碟(一个人的分量),bacon培根一片切片,新鲜虾几只,mixed蔬菜粒粒,

步骤:
1)新鲜虾用水稍微煮一下就捞起来备用。(太熟的虾会粉粉的,没有口感。)
2)浸过的蔬菜粒粒记得沥干下锅炒一炒,盐适量,备用(没有浸过水的蔬菜粒粒会有冰箱腥味,会影响食欲哦!)
3)接着下bacon炒一炒,盐适量,白糖可以稍微放多一些些,炒至出现微金黄色时,就把虾子和蔬菜粒粒下去一起炒一下就拿上来,备用。
4)锅子再放一点油,隔夜饭放进去炒。大概中火就好了。太大火饭粒会粘锅。途中加少于半杯水水继续炒。(水分量视乎你的饭的分量而定,不用担心太湿,水分会随着时间蒸发掉的。我第一次炒时也是有顾虑到水会不会太多)然后把所有料放下去一起炒~~盐适量,生抽适量。炒均匀了,就可以上桌了。

因为我喜欢吃白色的米饭,故没有放黑酱油来调色。喜欢黑色炒饭的网友可以加一点黑酱油调色。

自从有了新室友加入后,我再也没有吃过扬州炒饭了~
新室友也有教我不少新菜式。像是homemade叉烧,麻婆豆腐,怪味鸡。有机会再po上来分享。
有很多煮起来很快的菜式是没有照片的,之前没有想到自己会开帖子分享的关系,就没有拍照留念。

海鲜炒面

很喜欢这个海鲜炒面
第一次吃到homemade的是台湾抄给我吃的,记得当时她有用沙茶酱来炒。~~~台湾人都很爱用它来炒。
之后我就学习自己炒来吃。其实mm们可以用别的食材来取代海鲜,像是鱼丸,fishcake之类的。海炒面,注重的就是那个鲜啊~通常我买一包杂锦海鲜肉丸放在家,有时候可以下面时一起吃,有时候可以切成碎粒炒蛋粘thai style酸辣酱来吃,一个人吃会很方便。

食材:
黄面条,洋葱一颗切片,萝卜切丝蒜末,,mixed海鲜(我在超市买的,有lala,干贝,虾,还有三文鱼)

步骤:
1)黄面条用水煮下,过冷河,备用。
2)热锅炒蒜末,洋葱和萝卜丝,盐适量,(炒7分熟,太熟会没有口感~~),拿上来备用,
3)接着下mixed海鲜炒一炒~,接着是黄面条~加半杯水炒一炒,放蚝油,一点生抽(把鲜味带出来),盐适量,糖一点点,
4)然后把备用的洋葱萝卜丝放下去一起炒。炒一下就可以上桌了~~

讲究漂亮的网友,可以撒葱花/芝麻在上层。

说起泡面,我倒是遇过不少泡面专家。

教了我一个吃泡面干捞面的技巧~
可以放一些麻油/芝麻油一起捞来吃。我一向喜欢吃原味的,所以刚开始不接受这种建议。结果一试就马上爱上了这种味道!

大家不妨试试看~ 或许大家都知道这种方式,是我bahlia
但是还是忍不住分享。

一个人住,冰箱应该会有一罐腐乳吧?
我也不例外。但是吃多也不好。如果没有选择,饭后就吃新鲜水果平衡一下。
病从口入。凡是要讲究平衡。
早餐我吃热气的肯德基,午餐我就会吃清淡的清粥小菜来平衡。

以前不会照顾自己,没有想那么多,所以很常吃出病来。我来了海外三年,第一年因为气候转变,大发烧一次。
后来的两年里,从来没有发过烧 想想也有点不可思议。

独居生活小经验-宅女们快来学一下(转载我的fb
好吧,我好像有点啰嗦,~ 因为标题是海外励志型~顾名思义,顺便分享一下给不会照顾自己的网友。稍后再整理照片食谱~

1、(猪)排骨买回来炖汤才好喝,肉质可能没有其他部分多,但是独居的话,可以喝两天其实很划算。
2、玩电脑长时间不动弹对肩/腰/颈都不好,最好有个笔记本桌,躺床上玩一个小时,放在茶几或者桌子上坐直了玩一个小时,如此轮换,比长期维持一个姿势好多了。
3、尽量少用电热毯。同理别把电脑直接放小腹。如果还想要小孩的话。
4、学会勾芡是菜鸟宅人初学炒菜必备的技巧。生肉先拌些芡粉炒出来会更嫩,炒菜随时记得要小半碗芡汁,更方便入味而且会降低对铲功和火候的要求,并且更不容易糊。  
5、微波炉煮的方便面是最好吃的。放好调料后加入冷水(注意一定要冷水),微波炉大火5~6分钟。煮出来的方便面,恩,自己试试吧。

6、没事的话,少看勾起过往情绪的东西,尤其是晚上。什么不如不见好久不见啦,什么我们说好的幸福啦,少听。单身挺好的,不要找那些东西来刺激自己。该遇到的时候,不想也遇得到,抱着枕头边听歌边哭,没意思也没价值。这条忠告各位MM。
7、除非热的想死,否则一定穿上袜子。寒从脚下起是绝对没错的,就算天天喝牛奶豆浆,赤脚多了又不爱锻炼的宅人,一样很容易感冒。一个人住,死了没人埋的。
8、活的简单点不容易得抑郁症。
9、家里一定要收拾整齐,每个东西都有固定的位置,用完了也马上放回去,这样能够节省很大的精力!
10、可以的话,买个烟雾报警器(smoke alarm)

11、生活必需品一次买齐,耐放的东西可以多买点,减少去超市次数,(我有时忘记买齐东西所以很常去超市,花无谓钱的机会更多,绝对亲身体验)
12、去附近菜市场买菜,便宜,而且品质不比超市差很多。(如果没有菜市,就找蔬果店和butcher shop,便宜很多
13、尽量不在外面吃饭,自己买材料做饭。(不会做的菜我才会出去吃~
14、可以种花养鱼,给家里增加很多生机,心情会很好。(建议不要乱养乌龟
15、一定要跟邻居、大妈们搞好关系,会让你的生活容易很多。

16、西兰花(brocoli)可以烫熟了,然后分成几份,冻在冰箱里。吃的时候哪出来蒸一下,拌一拌就可以吃了。 西兰花,切记!一定要用盐水至少泡1个小时再吃! 西兰花的农药含量非常大,千万要注意了。(大妈跟我说过养颜又清淡健康
17、交水电费的单子要保存好,如果物业弄错了,立马打电话。(什么叫管不清,理很乱
18、学会修水、修电、修电脑。(!!)
19、多准备些书,睡之前看会,困了就睡下。
20、钥匙一定要多配几把。(预防反锁等状况发生)

21.一个人生活一定照顾好自己,努力开心点,  []~( ̄▽ ̄)~*
22、喜欢放着电视,打扫厕所。通常在周末,一个人住房间又不脏不乱。熟悉各种洗涤剂的使用。
23、孤独很考验一个人。让我们培养定力,百毒不侵吧!哈哈!
24、经常煮一大锅白饭,冰在冰箱里多久都不会坏。(冷隔夜饭做扬州炒饭,kimchi炒饭)
25、烤箱确实是好东西。鸡腿排骨之类的一大堆堆在烤盘上,随便什么调料都洒一点,塞进去就不用管,怎么烤也不会难吃,省事,少油烟。有时候自己也烤个巧克力蛋糕

26、家里一定要常备蔬菜水果,经常吃维他命片()尤其是vitamin c,美白又能照顾牙齿)
27 、一个人在外,记得买一把手电筒/小武器防身 ╮( ̄▽ ̄)╭我在海外倒是遇过变态~

评分

eddy3779 + 5 很想给你100分

Follow Us
咖喱鸡

一直以为咖喱鸡很难煮,其实只要你买得到咖喱包,基本上后面都有步骤教你如何煮。

天气冷吃这个好好吃~
懒惰下厨的人,这个可以吃两天。吃不完的咖喱汁早餐可以粘roti canai来吃,有时候我在亚洲超市买冷冻的roti canai自己来煎。这里很难吃得到印度煎饼  但是冷冻的也很好吃,和马来西亚的味道一样。

食材:
洋葱一颗,鸡腿肉斩成块状,蒜末,马铃薯3粒切块,现成咖喱包,咖喱叶,(如果有椰奶就放椰奶更香)

步骤:
1)马铃薯如果不想用炸得那么麻烦,就用水煮熟备用。
2)热锅炒洋葱和蒜末,然后把鸡块放下去一起炒,盐适量,
3)接着放咖喱包,加水。放咖喱叶,中火慢慢煮。

除了这个咖喱鸡,我自己也很喜欢吃青咖喱炒菜~  有食材的朋友一定要试下。
我也是去超市买现成的青咖喱包,放西兰花,萝卜,西芹一起炒。也可以搭配鸡肉~~~
青咖喱是带甜的咖喱。和上面的咖喱味道完全不一样。

噢噢~我也该学学了,以免以后嫁人不会煮

楼主,教下煮意大利面
我整天自己煮到没有味道的

楼主,教下煮意大利面
我整天自己煮到没有味道的
tze214 发表于 19-7-2012 04:14 PM

cabornara creamy pasta。我也很喜欢吃这个。不过我是吃instant的。煮法不一样。
你说你是学生,要节省时间和金钱。。所以我建议你也买一瓶cabornara sauce。那是最快的方式了

carbonara sauce其实可以自己弄得~但是不可能为了弄这个sauce特地去买fresh cream来煮这个酱料~
毕竟罐装的sauce和现成弄得会有差,所以不能光是靠这个sauce来调味。。要另外加料才好吃的。
我是自己加bacon丝。补加一点parmesan cheese粉。

这是我平常煮意面的步骤:
1)水里放点盐,待水滚就把意面放进去煮,煮到软为止。(我自己拿一条来试咬试它的软度),ok了就过冷河备用。
2)热锅放点butter,炒bacon丝,炒至金黄色,备用。
3)面条和bacon加cabornara酱料捞在一起。

番茄酱汁:
1)洋葱切粒,番茄切粒,蒜头切粒,全下锅炒。
2)加水加番茄酱。白糖适量,可以加一汤匙白醋。调至你自己喜欢的味道。

回复 50# xiaoyanjin
我说我是打工族咧
以前读书的时候还有更多的时间玩煮饭仔

谢谢!可是我比较喜欢番茄汁的,都不需要pasta sauce的吗?番茄+番茄酱都可以了哦?如果家里刚好没有大葱可以的吗?

独居生活小经验-宅女们快来学一下(转载我的fb)
好吧,我好像有点啰嗦,~ 因为标题是海外励志型~顾名 ...
xiaoyanjin 发表于 19-7-2012 10:16 AM

受惠!~感谢你~一个人住真的很需要这些小提醒~
感谢楼主的分享~

cabornara creamy pasta。我也很喜欢吃这个。不过我是吃instant的。煮法不一样。
你说 ...
xiaoyanjin 发表于 19-7-2012 05:42 PM

是不是任何cabornara sauce都可以用呢?

回复  xiaoyanjin
我说我是打工族咧
以前读书的时候还有更多的时间玩煮饭仔

谢谢!可 ...
tze214 发表于 20-7-2012 12:49 PM

刚好看到你的问题,我平时有煮容易找到料的Spaghetti但是就会有点重本哦

材料:Butter,Hotdog(如果可以用鸡肉碎更好),Cheese 2片(看个人口味而增加减少),Spaghetti酱(Prego牌子)
步骤:
1. 不要用油,以Butter代替油,开火等到它热了之后,加入hotdog大略炒一炒
2.加入Prego酱,炒一下子,就加入Cheese,抄到Cheese融化,再加入调味料盐,或者可以加一些水,如果怕太黏稠的话
3.把煮好的Spaghetti面加进去一起抄,面会更入味哦~

小小意见,不好意思楼主霸占了你的位子

刚好看到你的问题,我平时有煮容易找到料的Spaghetti但是就会有点重本哦

材料:Butter,Hotdog(如 ...
爱是财富 发表于 20-7-2012 04:52 PM

我没有butter,但是我试过用大葱,hotdog,prego 酱,还有加盐的,可是没有什么味道?是不是我的sauce加不够多?

我没有butter,但是我试过用大葱,hotdog,prego 酱,还有加盐的,可是没有什么味道?是不是我的sauce加不够 ...
tze214 发表于 20-7-2012 05:22 PM

一来是酱的问题,二是因为你没有任何食料有味道让你的spaghetti好吃。所以Butter和Cheese,你就试试以下,很香的~

最近去雪山度假回来感冒了。一直睡。。但是自己在家煮了很清淡的菜式,海南鸡饭还有蒸鱼 明天po上来跟大家分享食谱,今天lz还是不舒服~
简易版海南鸡饭,制作过程才20分钟。不知道有没有很期待这个菜式

对了,prego的白酱味道真的有差,本身好像味道就淡淡的。所以要额外加料让pasta味道更出色。
马来西亚的网友可以用午餐肉代替培根bacon,本身它是咸的,如果配合pasta会很好吃。
至于番茄酱汁,放新鲜番茄会很好吃~ 我在煮的过程把番茄压碎成番茄肉酱~ 蕃茄对女生好麻,多吃没坏。

其实制作cabornara sauce很容易。食材主要是fresh cream和鸡蛋。fresh cream可以自己弄,也可以用买的。但是变到重本了。所以最经济实惠的就是去超市买一罐白酱。

ps:在煮pasta时,水里放些盐,还有一点食油。这样面条会很滑,有光泽。不会干巴巴的。

lz很喜欢吃鸡饭,尤其是皮滑肉香的白鸡鸡饭。
所以亲自研究简易版的鸡饭
制作过程大概30分钟即可。朋友通常是丢进汤里面煮,但是我是用来蒸的,因为鸡的营养不容易被破坏,而且蒸完后,留下很多鸡的精华~~当鸡精来喝 一举两得

食材:
(鸡)鸡腿8只,蒜末,(饭)butter2汤匙,姜片适量,2汤匙食油,青瓜切片

步骤:
1)米饭洗净,放butter和姜片一起煲
2)洗净的鸡腿放在盘子,撒盐巴和蒜末,淋2汤匙食油(这样蒸出来的鸡腿很有光泽,又滑滑的),加一点点水就可以,
3)把盘子放进锅子里,外面加足够的水就可以开始蒸,约15分钟后,用筷子挫鸡腿最后的部分察看有没有血水渗出来来看熟了没有。
4)鸡饭的酱油:鸡精拿一小碗出来,用生抽调味即可~~
5)上桌时和青瓜食用。

steamed drumstick

steamed drumstick

评分

harusan_ant + 3

上个星期买了两条新鲜的鱼回来
于是弄了姜丝蒸鱼,制作过程也是超简单,大约30分钟

食材:
鱼,姜丝,蒜末,生抽,食油

步骤:
1)鱼身洗净,在鱼身上划开两刀,把盐巴均匀撒在鱼身上,
2)放在盘子上,姜丝和蒜末平均撒在鱼身上,淋食油和适量的生抽,加一点点水,就可以放进锅子里蒸20分钟

有时候,我会用(豆瓣酱+姜丝)来取代(姜丝+蒜末+生抽)这个组合

两个味道不一样但是都很好吃~

姜丝蒸鱼

姜丝蒸鱼

评分

harusan_ant + 3