佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

楼主,请问雇主有权利更改雇员的工作时间从六天制更改去五天制,以及把月薪更改去日新吗??
coffee1121 发表于 29-9-2011 01:31 AM

有,雇主再出多一张offer letter 给你签就可以了。当然,你也可以选择不签。

回复  卡螺丝

152是每天的8小时,也就是19天。
raxtanzhikai 发表于 29-9-2011 08:47 AM

我真的看不懂他在算甚么,怕给错你info.

OT 的calculation formula:

O/T on Weekdays and Off Days:
(Daily Basic Salary / 8) x 1.5 x Overtime Hours

O/T on Rest Days:
OT hours is < 4 hours; Daily Basic Salary
OT hours is > 4 hours, < 8 hours; Daily Basic Salary x 2
OT hours is > 8 hours; (Daily Basic Salary / 8) x 2.0 x OT Hours

O/T on Public Holidays:
OT hours is < 8 hours; Daily Basic Salary x 2.0
OT hours is > 8 hours; (Daily Basic Salary / 8) x 3.0 x OT Hours

This is from the standard Employment Act. Applicable to those earning 1.5k & less for Peninsula.. below 2k in Sabah & Sarawak.

回复 541# Diend

赶快向公司讨回。
不懂有一天你会不会忘记吃饭。。

請問員工月薪 RM 1000 + ALLOWANCE 500,所以總收入是 RM 1500
EPF & SOCSO 扣除 BASE ON RM 1000 的月薪, ...
1love1world4u2c 发表于 29-9-2011 05:27 PM

Salary per Day = Monthly Basic Salary / 26 days

回复 543# 卡螺丝

哦,谢谢楼住的解答

回复 546# 卡螺丝

谢谢卡螺丝。。请问你是从事什么工作的呢?为何对劳工法令这么熟悉呀?

Follow Us
第十二章

60A. 工作時間.
(1) 除了以下條文另有規定外, 雇員不可以在其服務契約下工作:

(a) 超過連續五小時而無三十分鐘閑暇時間.
(b) 每天多過八小時;
(c) 超過一天十小時延長時期(spread-over period);
(d) 每星期超過四十八小時
卡螺丝 发表于 13-12-2010 10:38 PM

意思是一星期不可超过48个小时吗?
月薪超过RM1.5k有在coverage吗?

意思是一星期不可超过48个小时吗?
月薪超过RM1.5k有在coverage吗?
elisa1027 发表于 30-9-2011 10:45 AM

这个条例多用来保护薪金低过RM1500 的员工,尤其是union staffs 超时工作,雇主一定要给OT claim.

这个条例多用来保护薪金低过RM1500 的员工,尤其是union staffs 超时工作,雇主一定要给OT claim.
卡螺丝 发表于 1-10-2011 12:16 AM

谢谢你的回复
如果薪金超过RM1500 有rules说一个星期工作不可超过多少个小时吗?

谢谢你的回复
如果薪金超过RM1500 有rules说一个星期工作不可超过多少个小时吗?
elisa1027 发表于 2-10-2011 12:28 AM

没有。

LZ你好,虽然这已经是过去,但我想知道这个问题的答案。

就是,在过去的8月30和31日的假期,9月1日照常工作,没有双倍价,照law来说,合法吗?
虽然知道公共假期根law 来说最少10天(公司给12天),但这么说来,公司是不是有权利不用给9月1日的replace或者给双倍工钱?

LZ你好,虽然这已经是过去,但我想知道这个问题的答案。

就是,在过去的8月30和31日的假期,9月1日照常工作,没有双倍价,照law来说,合法吗?
虽然知道公共假期根law 来说最少10天(公司给12天),但这么说来,公司是不是有权利不用给9月1日的replace或者给双倍工钱?
无意而飞 发表于 2-10-2011 02:10 PM

除非你是在raya 假期工作 (30/8 & 31/8)才会有double pay/ replacement leave。
1/9 是普通工作日,怎么会有double pay / replacement leave?

LZ,我有个问题请教。

我到8 Feb 2012 就是在现任公司做满2年。如果我9 Jan 2012 丢信的话我还能算做满2年吗?last day会是9 Feb 2012对吗?

谢谢!

LZ,我有个问题请教。

我到8 Feb 2012 就是在现任公司做满2年。如果我9 Jan 2012 丢信的话我还能算做满2 ...
QQkawaii 发表于 4-10-2011 12:26 AM

要算做满2年,应该是在8 Feb 2012 呈辞。

要算做满2年,应该是在8 Feb 2012 呈辞。
卡螺丝 发表于 4-10-2011 12:33 AM

哦,其实8 Feb 2012 就算满2年了,我还是有做到这一天。因为我丢信是在 9 Jan 2012。这样的情况不能算满2年哦?或者是情况B直接做完整个Feb 2012,这又如何算?

想请问:

如果有个员工从1997年服务到2011年,

2000, 2002,2003 已经个别拿了1、2、3张warning letter...
内容是在员工之间说是非挑拨离间,造成员工吵架,和不服从supervisor。supervisor屡劝不听。

2011年8月,依然同个问题发生,而且工作时间睡觉和不服从supervisor,
出了第4张warning letter注明:
如果再次有supervisor或是员工投诉她,公司将会直接裁掉她。
(出warning letter之前有1个星期不让她上班作为反省,但是没有给信,用annual leave扣leave)

2011年10月,公司以经过2个月观察依然不见她更改而裁掉她。
(不裁掉的话,其他员工将会全体辞职)

1。)这种情况,公司还需要赔偿这员工吗?该赔偿多少?
2。)闹上劳工法庭,员工们都站出来指正她的不合理行为,能够胜诉吗?

PS. 这员工的薪金是rm980 + allowance rm200

请问卡姐,我公司的CASE 是这样:
1) Account Clerk ,薪水 2150
2) Production Machinist, 薪水 2500

两位都是工作超过7年少过8年, 因为没有performance, 公司oral warning 了很多次,
如果要他们24小时走人,termination benefits 如何计算?谢谢

哦,其实8 Feb 2012 就算满2年了,我还是有做到这一天。因为我丢信是在 9 Jan 2012。这样的情况不能算满 ...
QQkawaii 发表于 4-10-2011 11:43 PM

这种情形和probation呈辞的情况类似。

如果一名员工的probation是6个月,那他在第5个月就辞职的话,虽然他serve了 1 month notice 后是做满6个月,可是,不能当作第6个月的last day 是能让他享有confirmed staff 所能享有的福利的。

你明白我在讲甚么吗?

8 Feb 2012 是你serve 了 1 month notice 后的last day. 可是当你在呈交辞职信 (8 Jan),已经不算是那间公司的员工,只是因为雇佣契约(offer letter) 里所set 的rules的关系,serve notice period 的用意,是让公司在你呈辞后的1个月内找得到人来replace你现在的职位。

回复 558# dealnot

my answers in red:

想请问:

如果有个员工从1997年服务到2011年,

2000, 2002,2003 已经个别拿了1、2、3张warning letter...
内容是在员工之间说是非挑拨离间,造成员工吵架,和不服从supervisor。supervisor屡劝不听。

2011年8月,依然同个问题发生,而且工作时间睡觉和不服从supervisor,
出了第4张warning letter注明:
如果再次有supervisor或是员工投诉她,公司将会直接裁掉她。
(出warning letter之前有1个星期不让她上班作为反省,但是没有给信,用annual leave扣leave)

2011年10月,公司以经过2个月观察依然不见她更改而裁掉她。
(不裁掉的话,其他员工将会全体辞职)

1。)这种情况,公司还需要赔偿这员工吗?该赔偿多少?
于适当调查后(即official internal investigation - 如"domestic inquiry"),因行为不良而被裁退,公司是不需要负责任何赔偿,包括retirement benefits.

2。)闹上劳工法庭,员工们都站出来指正她的不合理行为,能够胜诉吗?
by verbal 证人是不足的。最好所有有关该员工之不良行为都有documented. 那4张warning letters 已经足够。他诉不进的。

PS. 这员工的薪金是rm980 + allowance rm200

回复 559# 小水子

my answers in red:

请问卡姐,我公司的CASE 是这样:

1) Account Clerk ,薪水 2150
Daily pay = RM2150 / 365 days = RM5.89
Paid days (for employee's termination) = 7 years (years of services) x 20 days (paid days for 7years service' entitlement)  = 140 paid days

Entitled compensation = 140 paid days x RM5.89 = RM824.6

2) Production Machinist, 薪水 2500
same calculation as above

两位都是工作超过7年少过8年, 因为没有performance, 公司oral warning 了很多次,
如果要他们24小时走人,termination benefits 如何计算?谢谢