佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lau_sai

跑步论坛聊天区2

回复  jie84

jie,7月的时候,你可以先来槟城参加这个比赛,看看自己是不适合。
高海拔的比赛,是很挑 ...
饼干及面包 发表于 18-12-2009 12:17 PM

我还是对神山赛较感兴趣....

S8姐姐,生日快乐。。。
祝你越跑腿越细。。。

上星期的一个练习日和跑友(两人)去跑越野路线....
刚开始跑没多就就和朋友说"哇!如果穿教练那双adizero越野 ...
jie84 发表于 18-12-2009 10:55 AM

神山的路段,不只是斜坡,多数是石头路,楼梯级,越野斜坡...从起点一直到山顶,距离有8.95KM, 200M是开跑时候的斜坡马路,过了这条路就是全部山路了...虽然只有8.75KM的山路,但是不能拿来当平地公路平均4分5分来均速跑...1-2KM那里的路段还算简单,3KM-5KM的路段较吃力,要跨大步去爬,6KM上7KM那里也很斜下,7-8KM那里就很寒冷了,有时1KM要用上20分钟或半小时,说起来并不奇怪的....我看过几个好手,马拉松跑3.15, SUB3或半马跑1小时半的,也未必能爬到顶...但是一般上他们都可以到达8KM,最差都7.5KM...那些可以爬到山顶的本地土族,你叫他们去跑全马,可能他们跑不完或成绩平平,我看过几个那里的当地人,他们参加CLIMBATHON能到顶,但是参加BORNEO MARATHON,他们半马不过是2小时或之内,平地比赛成绩并不突出...
我给你参考一下,我本地的几个朋友比赛的成绩,一个今年半马跑1小时36分的42岁华人,今年他到达顶部时间是3小时11分,最后以5小时多时间完赛(VETERAN GROUP).另一个华人,连续两年看他BORNEO马拉松半马跑1小时32分和1小时34分,但是他从没在2小时半内到达顶部,我参加3次,3次都看见他跟我差不多的距离...最好成绩他也在7.5KM.也是DNF (DID NOT FINISH),我另一个土族朋友,连续两年BIM半马跑1小时49分和1小时39分,他却几乎每年2小时10多分左右爬上顶部,完成比赛~另一个今年42KM跑3小时42分的朋友,爬到7KM就爬不上了~2007年也有一个CARI网友跟我去参加,他当时的半马跑1小时35分,他最后成绩是到达7.5KM...大马目前最好的两位爬山好手,半马成绩分别是1小时31分和1小时27分...但是他们爬顶却是在2小时内完成,最后加上下山的FINAL成绩是3小时内~
所以,马拉松成绩很难去认定你CLIMBATHON是否可以爬完~我听说过马拉松跑2.50的人,2小时半上不到山顶...你可以听听饼干的建议,你先去挑战PENANG的升旗山比赛,那里应该是5KM斜坡跑着上的...当作是练习赛备战神山~

回复 544# 来自亚庇的成

很好的分析....
我这里有地方训练,只是海拔没那么高...
升旗山是远了点.

我这里有位uncle,年轻时也曾经成功挑战神山....
他那时也是第1次,成功在时限内攻顶.
他用多少时间攻顶我就没问...
下次见到他,要问他多些关于神山赛备战训练方法.

上星期的一个练习日和跑友(两人)去跑越野路线....
刚开始跑没多就就和朋友说"哇!如果穿教练那双adizero越野 ...
jie84 发表于 18-12-2009 10:55 AM

几年前我去爬(不是比赛的)。不能适应高海拔,结果疼痛,拉肚子和很累。。。。

回复  来自亚庇的成

很好的分析....
我这里有地方训练,只是海拔没那么高...
升旗山是远了点. ...
jie84 发表于 18-12-2009 05:44 PM

有时我发现,一般爬山的地方反而难练,我不清楚你们那里的山,但是我看我这里的山和越野路,要不是距离不够远,不然就是所爬的梯级没机会让你跨大步爬,要不就是山的难度不高...有时要练,可以去高楼里面的楼梯爬,有10-12楼已经很好了,但最好是15-20楼的高度,能有越高的就越好,上下来回数十次,这种地方你可以选择你要怎么练..要跨大步,就一次过爬三四级,要训练自己快爬,就两级三级酱来快步爬,只计算爬上不计算爬下,爬上的时间总和1小时半或2小时,也是很累人的,以前我就是这么练过,哈哈..在神山赛,就是得酱来爬的,因为很难有机会给你跑...有时神山的一些梯级,是你平时楼梯的3-4级~而且你还得维持爬1-2KM才有少少小平地让你回气一下~之后,又得再爬~哈哈

Follow Us
回复 540# jie84

"爬过的山最高只有5百多米的gunung pulai.(从500+m直跳4095m是不是脑子有问题?)"
其实我们是从海拔2000M++开始爬起的~

几年前我去爬(不是比赛的)。不能适应高海拔,结果疼痛,拉肚子和很累。。。。
lau_sai 发表于 18-12-2009 05:57 PM

lau sai已经和你本人如影随行....

有时我发现,一般爬山的地方反而难练,我不清楚你们那里的山,但是我看我这里的山和越野路,要不是距离不 ...
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 01:29 AM

回复  jie84

"爬过的山最高只有5百多米的gunung pulai.(从500+m直跳4095m是不是脑子有问题?)"
其 ...
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 08:20 AM

我这里的gunung pulai,虽然只有海拔500m+,但他有一条全长5km的公路直达山顶....
说它的路线不够斗翘,我却曾经看过一辆载学生的van(空车),在半山3km处就无法再前进...

我认为,如果我要挑战神山....我必需在gunung pulai的一次过练习中达到3个回合(上下山3次)
我曾经在这座山试过1.5个回合的练习....那种累的程度就好像马拉松过了30km以后的感觉.   
3个回合下来可以想像到会累成什么样子....

lau sai已经和你本人如影随行....

我这里的gunung pulai,虽然只 ...
jie84 发表于 19-12-2009 09:07 AM

哦!是你以前发在CARI图片楼的照片吗?酱的路线也很适合练,你能达到3次,信心自然会倍增..你所谓的你那里的那段斜坡路,我看跟神山7KM之后的路段较象,那里是一大片的斜坡,但是这之前,2-6KM那里你得爬好多梯级,尤其是3KM之后,你从脚下看上去,全是很高的梯级,哈哈,前1KM多数是越野斜坡路,那里较简单~所以当然也要配合训练一下爬梯级...尤其是3-4梯级一次过踩,因为神山梯级多数酱的高度~但是以你实力和训练,挑战神山早就不是问题,只是能不能时限内完成而已~要担心的,只是怕你不适应高寒而已.......

回复 549# jie84

哦..原来是5KM斜坡路,之前看少了 ...很适合训练啦~~~你参加马拉松后才参加神山还是神山后马拉松?最好马拉松后才参加啦..避免受伤影响你马拉松SUB 3~哈哈

哦!是你以前发在CARI图片楼的照片吗?酱的路线也很适合练,你能达到3次,信心自然会倍增..你所谓的你那里的那段斜坡路,我看跟神山7KM之后的路段较象,那里是一大片的斜坡,但是这之前,2-6KM那里你得爬好多梯级,尤其是3KM之后,你从脚下看上去,全是很高的梯级,哈哈,前1KM多数是越野斜坡路,那里较简单~所以当然也要配合训练一下爬梯级...尤其是3-4梯级一次过踩,因为神山梯级多数酱的高度~但是以你实力和训练,挑战神山早就不是问题,只是能不能时限内完成而已~要担心的,只是怕你不适应高寒而已.......
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 09:52 AM

这个高度就好像体育场梯级的高度....
类似酱的路程有多远?

这样高度的梯级对脚部肌肉消耗非常大....因为不管多累,你也不能"缩小脚步"

回复  jie84

哦..原来是5KM斜坡路,之前看少了 ...很适合训练啦~~~你参加马拉松后才参加神山还是 ...
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 09:56 AM

上山5km,下山5km
3个回合,共30km
跟本就是地狱式的LSD....(不懂自己能不能到达这里数.)
备战神山赛就如同备战马拉松
差别在于一个是垂直赛道,一个是水平赛道...
一个有时间限制,一个无限制
一个在恶劣环境下进行,一个普通环境

这个高度就好像体育场梯级的高度....
类似酱的路程有多远?

这样高度的梯级对脚部肌肉消耗非 ...
jie84 发表于 19-12-2009 10:13 AM

我先简单描述神山路线吧!你自己评估~
先跑200M的斜坡...
0-1KM - 越野路线,斜坡,木昆型梯级,难度不会很高,这里可以快就跑快些~
1-2KM - 开始有难度,梯级,石头路...这段路也不是太难,当然可以快就快咯~
2-3KM - 接近3KM那里,梯级就开始高了,但是不算是全程都是高梯级,这里比前2KM难了不少~
3-4KM - 过了3KM,高梯级就很多,这里也消耗体能最快的地点之一~这里没越野路了,多数是斜坡石头路和高梯级~
4-5KM - 比3-4KM路段好些,但是还是多高梯级路~也很吃力~
5-6KM - 这里是斜着上的大石头路,高梯级也有,还是要爬~但是高梯级不算太多..也许3-5KM高梯级让你消耗不少,这里也很累人~
(5.8KM是LABAN RATA,是神山酒店)
6-7KM - 到达LABAN RATA后,才有约80M的"平原"..哈哈,可以顺下气...但是过了这里,有一片大斜坡,好斜,让你很吃脚力...这里去7KM之前,除了有高梯级,斜坡也有,这里也要拉绳子...你看见我CLIMBATHON楼那里有爬手拉绳的吗?就是那段路~
7KM - 8.5KM - 是一片大斜坡,你该看见我发的图片吧!全灰色的地面...那里很寒冷了,有时2-3度都来....
8.5 - 8.75KM - 是斜坡石头路,较危险要注意~~

你完成上半部后,下山的部分跟上山一样..下到"起点".你要再跑4.5KM的下坡路~~~才到达终点~
我们好象聊错地方....应该在CLIMBATHON那里聊

我先简单描述神山路线吧!你自己评估~
先跑200M的斜坡...
0-1KM - 越野路线,斜坡,木昆型梯级,难度不 ...
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 10:37 AM

高梯级部分是我担心的....
因为这里几乎没这样的路线供训练,除非高楼大厦的楼梯....

高梯级部分是我担心的....
因为这里几乎没这样的路线供训练,除非高楼大厦的楼梯....
jie84 发表于 19-12-2009 11:34 AM

所以我才建议你,除了练长跑,斜坡,也去找高楼大厦来爬....不要一级一级,要一次过3-4级快爬~对你神山赛备战很好...我以前较不太注重梯级训练,有练,但是没那么注重.....所以参加比赛时,气依然很够但是脚会爬到软~

所以我才建议你,除了练长跑,斜坡,也去找高楼大厦来爬....不要一级一级,要一次过3-4级快爬~对你神 ...
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 11:43 AM

明白,看来我得物色适合的大厦来爬....煅练大腿以应付神山赛.

明白,看来我得物色适合的大厦来爬....煅练大腿以应付神山赛.
jie84 发表于 19-12-2009 01:22 PM

干脆直接在那里置产业了~住最高那楼~

干脆直接在那里置产业了~住最高那楼~
来自亚庇的成 发表于 19-12-2009 01:38 PM

原本还想找那些2,3十层的办公楼....
听你那么一讲,我忽然想到我有个朋友就住在我新屋附近的高楼公寓(估计接近30层)
嗯....可以打他的主意了.

原本还想找那些2,3十层的办公楼....
听你那么一讲,我忽然想到我有个朋友就住在我新屋附近的高 ...
jie84 发表于 19-12-2009 01:46 PM

很好咯~你那里有那么多高楼大厦,而且都很高,是很好训练~我这里唯一最高的,是YAYASAN SABAH, 33楼..我有在那里练过一次,因为朋友申请在那里训练,他拉我进去一起练~我看过我这里的好手训练,拿过三次冠军的GUANUS SALAGAN,他除了抽空每星期去一次神山那里训练,不然的话就是在我家附近的山那里,身上背重物(5KG)去快速跑山坡和SPEED着上山中的越野阶梯~爬完一轮就直接下山跑一圈2.1KM,跑完再重复做回先前做的~通常看他练上2小时~

S8,祝你生日快乐,又老一岁料
祝你越跑越快,青春永驻,笑口常开(本来都是的料)
脚上的那颗肉棕剥下来了吗?{:2_76:}