佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 518# kitoroneo

对不起,想问个笨蛋问题。如果植物的根部长期浸泡在水里不会溃烂吗?

回复 520# kitoroneo

坦白说,我不太了解什么是虹吸管或 siphon....

回复 521# 可怜的蠢驴爸爸

长期浸泡如果是过滤的比较干净的水是不会的,这已经是经过试验证明了,为什么在湖和使用系统的raft ponic湖的植物长得比较差,那是因为湖里的水有很多混浊物如泥和大便,粘在植物根系会让植物的根窒息还有吸取不到营养。使用石头的系统通常是有虹吸根不是常浸在水里所以没问题。

回复 522# 可怜的蠢驴爸爸

你有洗过鱼缸吗?我们用paip从高处吸水往低处其实也是用虹吸的效果的。你去affnan aquaponic网站看,很仔细的,跟着他准备就可以了,只是水的高度你要自己调整。可以看看前几面我也有放些照片介绍我的系统,里面也有虹吸管的做法。

看了你们的post,我也很想弄一个来玩玩种植蔬菜。。。

回复 514# zadonwong

谢谢这位大大的介绍,让我对滤池更了解,又要开工了

Follow Us
想分享我在别人的 google sketch 里找到的设计:

回复 517# 可怜的蠢驴爸爸

要看情况(鱼的数量和桶的size),我觉得进filter先会比较好,当然也可以放蚯蚓下去帮助消化的。

这是刚刚架设好的立柱式立体组合花盆,后面两柱种了空心菜,中间两柱今天才下种子。前面两柱还没有下,怕吃不完,多几天再下种子轮流种。

右边这株有点黄,这柱只是用kosong的椰丝,左边那柱迟了两天才种,是一半椰丝加一半的堆肥。中间两柱使用蚯蚓粪加椰丝。

之前种的空心菜师傅说不够吃一餐,这回应该可以有餐饱了吧

这个就是立柱式立体种植,要是有足够肥力的话,可以把菜种到包完所有的花盆。
这个也是我想努力实现的,可是以我现在的种植技术,还差很远。
这个如果成事的话,可以节省很多空间,也很适合一些懂得堆肥的大大们。
我只是在花盆上面乱撒种子,这个种空心菜就很简单罢了。

回复 511# kitoroneo

我有时也是很懒惰的,而且还不懂要找什么来喂蚯蚓,怕蚯蚓被我饿死了

回复 515# zadonwong

这个鱼池设计得很好,这就是我想要学的,我看它排污的效率很好,应该是贯穿鱼池的喉管的效果,还有他的4个过滤池系统的第一个是沉淀池,第二个是过滤池,第三个是爆气池,第四个我想是缓冲用的,因为直接由爆气池打水上来泡沫很多会吸空。
这个很适合我要的设计,只是我的做到很糟糕噢。排水效果都没有这么好。
我一直就是在排水效果方面盘旋,都不懂要如何改善,我想水流和速度方面也很关键,这个就要慢慢捉摸了

谢谢大大的分享,我会吸收这个设计概念来改善我的过滤效果的。

回复 530# raymond8685

其实楼主你目前一共有多少个水汞了?那些鱼店卖的有点小贵买了几粒我有点迟不消

回复 533# kitoroneo

哈哈,你看我架设这么多个鱼池和种植槽,以为我用了很多个打水泵对吗?我可以告诉你,我只用了一个打水泵,因为我有架设了中央供水池,也就是toilet上面那个tangki拿来做
中央供水池。所有的水都是由这里接下去的。这样很方便的,喜欢喜欢可以接一个,喜欢喜欢可以加一个。
不懂搞到什么时候泵坏了才来打算

回复 533# kitoroneo

只是我有点吃不消的就是拉喉,大大小小的喉都拉了不少,还好像拉到效率不高。我看要学那些外国人不要使用接头了直接钻洞穿喉补胶就可以了。

lz大大:我又在班门弄斧了。昨天我看到你们讨论立体种植,我昨天就上网随便浏览,找一些图片。没想到你们都有很仔细的底稿了,你还做出来了呢! 真了不起。 不过我还是想晒一下照片。希望还是可以给你们一些灵感吧?

很好的做法,只是这样的水耕种植法收成应该不太高吧?单靠鱼粪做肥料好像不太够吧。

回复 529# raymond8685

哈哈.这个拿来种花也不錯.

回复 536# 彝器

其实这个立体种植我已经留意很久了,只是这里找不到适合的花盆。而且难度比较高,我又没有种菜的经验,所以迟迟都没有实行。
我只是虚张声势最重要让大家知道有这样的种植法。还有就是这种种植法,
是结合科学和艺术的。大家也可以有很多创意,种花也可以,做景观设计也可以
把墙壁种满植物都可以。各种各样的材料和形式都可以呈现不同的效果。

很好的做法,只是这样的水耕种植法收成应该不太高吧?单靠鱼粪做肥料好像不太够吧。
yoga123 发表于 8-3-2012 04:49 PM

不够可以加啊,太多就不好最主要可以帮助过滤鱼池的肥水还有就是减少鱼池营养化的问题。