佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 480# raymond8685

楼主,不好意思,最近因为忙着策划我的翻种...加上还有去其他estate做农学咨询,有点小忙,我想三月应该会很难实现了。非常对不起...不知四月会不会太迟呢?真的很抱歉让大大等那么久
如果赶不及的话楼主要先去彝器大大那边吗?我怕拖到大家....我会再登门拜访,向你们赔礼的....

我这2个星期不行,我有事要跑开。过了11/3那个星期就ok了……只是没有什么菜给你们吃,不好意思。

不用下鱼池了用叉把菜苗杯放去管裏。

在小河养了一年多的非洲鱼也有一公斤多了。

也是用鱼池水种的莲花也開的很美。

回复 479# raymond8685

還是要謝謝你,我問過了我這裡的水族店,根本不知道陶粒是什麼東西@@,還是算了啦,誰叫我們Malaysia boleh,那麼普通的東西都很難找呀。我再想想有沒有其他比較輕的代替品好了。感恩!!謝謝你。

請問發泡煉石,在那裡可以買到,謝謝
yuhengjiang 发表于 28-2-2012 09:51 PM

Ace hardware....可以買到

回复  raymond8685

還是要謝謝你,我問過了我這裡的水族店,根本不知道陶粒是什麼東西@@,還 ...
yuhengjiang 发表于 3-3-2012 06:50 PM

那天我去花圃问陶粒,一包7 liter的陶粒要价 RM12。或许你可以试试问他们有没有卖‘空气石’,我听有些花圃是这么叫的。

Follow Us
我住在johor。很早前就想要搞一个水耕花园/菜园了,就是找不到陶粒。我的兴趣是喜欢养鱼,所以符合了鱼菜共 ...
yuhengjiang 发表于 28-2-2012 10:47 PM

我也是住Johor的,JB这代有卖,不过是在Taman Daya那一带,如果你有兴趣我可以分享。不过别误会我是卖这个的,因为我也在找便宜的陶粒。

我这2个星期不行,我有事要跑开。过了11/3那个星期就ok了……只是没有什么菜给你们吃,不好意思。
彝器 发表于 3-3-2012 09:14 AM

请问大大.菜苗上来了不过有很多棵.應该要保留幾多棵呢.兩棵至四棵可以吗

在马来西亚我想要讲biji leca/leka 他们才懂。活着我会说 itu warna coklat punya biji taruh pasu punya 他们就懂....不然就直接给他看照片...这样还看不懂那就无言了

回复 486# 可怜的蠢驴爸爸
您好,感謝你的分享。陶粒他們是用liter 來算的呀,那麼可以請問您?7 liter 的分量是有多少呀?還有 (空气石)是怎樣的呀?謝謝。

回复 490# yuhengjiang

你太客气了,不需要用到‘您’吧?7 liters 差不多像 5 kg 的米袋那样,所谓的‘空气石‘指的是陶粒。有空大家可以分享交流交流一下,现在我在 sketch 着整个系统。

建议大家使用 google sketchup 来大概画出一个 3D 模型,那就不需要走太多冤枉路了。

纯分享一些照片
小小菜心(两个星期)

小小芥兰苗(4天大)这种植曹是下面装碳木,上面铺上园艺碎石,碳木减低重量,碎石是希望幼苗根容易抓着石头,不会东倒西歪。

番茄树满茂盛的,而且比种地上的茎粗。除了循环的水池养分,我只喷些蚯蚓汁和放生锈铁钉在水源里

回复 488# v.sin

你的意思是放在定植床里面了吗?(就是那个一个个杯/盆,要它就在那个地方成长的对吗?)那么最好是一个空间一株,这样对营养吸收和空间需要都好一些。如果你是把多个种子放在一个杯,现在全部发芽,有几个小苗在同一个小空间,你现在可以做选苗的步骤了:就是你去看,比如说一个地方有3、4株苗,你就把其他的除掉,只留一株就好。至于除苗就看个人了,有些人会很粗心,拔的时候很大力,这样不是除苗而已,你还伤害到要保留的那株的根系,所以也有人建议除苗不要整个拔起,应该剪掉不要拔。也有的建议是不要在幼苗太小的时候做,应该等到它们有真叶时才除苗也不迟。

回复 25# kitoroneo
可以用duckweed 和 black soldier fly larva..

black soldier fly 会比较麻烦,但是很不错的蛋白质来源。

回复 494# zadonwong

这位大大,Black soldier fly外国好像是有特别的桶养殖,而且还可以采集生物肥和液体。Black soldier fly有在我的蚯蚓桶发现过,鱼很喜欢吃,具体如何养殖还望大大多多指教

回复 495# kitoroneo

black soldier fly 的桶很简单的,当要化蛹时它们会自动爬出来的。http://bsfl.wordpress.com/
我本身也有在做研究,不过没地方放弃了。

黑水虻幼虫和预蛹的饲料价值研究进展
Research progression on the larvae and prepupae of black soldier fly ?Hermetia illucens? used as animal feedstuff
喻国辉1 ,陈燕红1 ,喻子牛2 ,程 萍1**
作者单位:1珠海市农业科学研究中心 珠海 519075;2? 华中农业大学农业微生物学国家重点实验室/微生物农药国家工程研究中心 武汉 430070
中文关键字:黑水虻;幼虫; 预蛹; 营养价值
英文关键字:black soldier fly, larvae, prepupae, nutritive value
中文摘要:
黑水虻?Hermetia illucens? L.是一种全世界广泛分布的资源昆虫,幼虫在自然界以动物粪便、腐烂的有机物,如腐肉、腐烂的水果、蔬菜和植物性垃圾为食,能够被用于畜禽粪便的无害化处理。黑水虻幼虫在将粪便转化成昆虫生物量的同时,减少了粪便的污染。利用畜禽粪便饲养的黑水虻幼虫干重达到42%~43%,其中粗蛋白含量占干重的42%~44%,脂肪含量占干重的31%~35%,灰份占干重的11%~15%,钙质占干重的4.8%~5.1%,磷占干重的0.60%~0.63%。使用粪便饲养的幼虫和预蛹,含有丰富的必需氨基酸和矿物质,是家禽、家畜和鱼类养殖的良好饲料来源。文章综述利用不同动物粪便饲养的黑水虻幼虫和预蛹的饲料价值及其幼虫和预蛹用于鸡、猪和鱼类饲料添加剂的研究进展。
英文摘要:
Black soldier fly (?Hermtia illucens? L.) is a kind of worldwide spread insect. The larvae have been found in animal manures and decayed organic materials such as carrion, decayed fruit, vegetables and garbage, it was believed to be used for manure management harmlessly. While incorporating and concentrating nutrients from manure into insect biomass, black soldier fly larvae reduce the pollution of manure. The dry larvae or prepupae grown on animal manure was 42%~43% of its whole weight, which contained 42%~44% protein, 31%~35% fat, 11%~15% ash, 4.8%~5.1% calcium and 0.60%~0.63% phosphorus, and abounded with essential amino acids and mineral substance. The dry larvae or prepupae has potential feedstuff value. This paper summarized the research about feed value of black soldier fly larvae and prepupae fed on different kind of animal manure and its usage as the feed supplement of poultry, swine and commercial fish production.
*此贴转载自应用昆虫学报*

这个黑水虻我在堆肥的时候看到很多,我还以为是苍蝇的俑呢
通常他们爬到桶壁就在哪里变成蛹了,不过体积很小。

回复 492# kitoroneo

看来我要学你做蚯蚓肥了,我种到的菜都很瘦我有去过彝器大大哪里了,没关系等你忙完了再一起去,多点人一起相聚比较好.

回复 484# yuhengjiang

都很多个大大给你建议了,希望帮到你,不然的话可以找别的代替。比如炭上面放小石头的建议也不错哦。