佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: K159

请问手脚无力,打嗝是什么问题 ?? 超过半年了。。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 01:58 AM
西医没有我们营养师的这种五行脏腑理论。所以他们是医表面的问题,没办法找到深处的根源,你才会一直好不到罢了。

說到好像營養師翻臉不認祖宗似的,原來是個中醫……

jinreung 发表于 30-7-2016 09:28 AM
說到好像營養師翻臉不認祖宗似的,原來是個中醫……

我不是说营养师不认祖宗,我想表达的意思是西医跟中医的强项不一样罢了。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 10:19 AM
我不是说营养师不认祖宗,我想表达的意思是西医跟中医的强项不一样罢了。

營養師是屬於西方醫學的一員。
而你自稱營養師,說的卻是中醫學說。
你既不是西方醫學的營養師,又不願承認自己是中醫,那你是誰?

谁说营养是一定是西医学的?难道营养师不能学习中医的知识?
这些只是世人的看法,我的知识是混合了中医的五脏六腑理论,西医的对于身体结构的理解。而我不是中医师是因为我没有去考中医执照。

jiajun1129 发表于 30-7-2016 02:45 PM
谁说营养是一定是西医学的?难道营养师不能学习中医的知识?
这些只是世人的看法,我的知识是混合了中医的五脏六腑理论,西医的对于身体结构的理解。而我不是中医师是因为我没有去考中医执照。

天啊!
你那個叫做中醫食療(養生)學家。
營養師(dietitian)就只能是西方醫學的一員(需要念足4年的bachelor degree的)。
如果你硬要用「營養」來放在你的稱呼上,那就只有「營養學家」(nutritionist)。
這「營養學家」不需要4年,念三個月就可以拿到diploma了(最著名的人物例子就是馬華的那位頭頭,現在管交通的那位)

jinreung 发表于 30-7-2016 04:53 PM
天啊!
你那個叫做中醫食療(養生)學家。
營養師(dietitian)就只能是西方醫學的一員(需要念足4年的bachelor degree的)。
如果你硬要用「營養」來放在你的稱呼上,那就只有「營養學家」(nutritionist)。
...

假如你那么喜欢给人一些称号的话那么随便你怎样叫我吧。
我好奇的是难道医人就一定需要Title的么?须知道世上有多少的人是因为信Title而不信权威知识的而过世了。

最后你那么有空在那么多个帖文跟我斗嘴,倒不如多帮帮楼主吧。因为你即使说赢我,那么又如何呢?倒不如花时间帮助楼主解决问题,让我对你心服口服更好吧。

Follow Us
jiajun1129 发表于 30-7-2016 05:38 PM
假如你那么喜欢给人一些称号的话那么随便你怎样叫我吧。
我好奇的是难道医人就一定需要Title的么?须知道世上有多少的人是因为信Title而不信权威知识的而过世了。

最后你那么有空在那么多个帖文跟我斗嘴,倒不 ...

西方醫學不主張「權威」,只相信evidence。而醫學裡的身份(在這裡就是你所謂的title吧)都擁有著特定專業的知識。
名微言輕。倘若有一天你在街邊走著,突然有一個沒有任何身份的人跟你說你有絕症,你會相信嗎?
或許你會,但我不會。

PS:我要給樓主的意見,已經給了。只是等他的update而已。(根本沒想跟你鬥嘴。最初也只是道出你的身份而已)

jiajun1129 发表于 30-7-2016 01:56 AM
我是一名营养师,我看你的情况感觉像是肝脏,心,肾和脾胃出现了问题。我在这儿解释给你看看,然后再说说症状看看你有没有以下的问题。

首先你是肝出现了问题,因为肝主疏泄,但是你的肝出现了问题,所以你的气 ...

谢谢你的分析。

最近改变了生活作息,早点睡(9-10pm),情况有点好转。不过,不能走太远,拿重物和说太多的话,不然就会感觉不适了。

之前因为工作关系,时常熬夜,加上时常喝啤酒,所以可能导致体质越来越差。

我一路来有运动的习惯,一个星期跑步2-3次,每次大约1个小时,整十年了,还参加过大桥半马拉松,周末还打羽毛球,这个症状就是在我在一次激烈的羽毛球赛后出现的,突然感觉口很干,吞啃,呼吸有点困难,当时怀疑是心脏问题,毕竟我从小有胆固醇过高的现象(6-7)。去医院检查后,医生给了我一些胃药,和叫我注意饮食。

现在饮食方面依照医生的吩咐,加多一些蔬菜和水果,胃药没有吃了,只吃些保健品如prebiotic和纽西兰蜜糖,然后有空就打甩手功,给他出点汗,感觉好一点。

jinreung 发表于 30-7-2016 09:25 AM
表面上你看似患上了重症肌無力(Myasthenia gravis)。
-晚上/操勞(手拿重物)過後比早上的症狀明顯許多,而休息後能夠緩和症狀
-重症肌無力可能影響到手腳肌肉引致手腳無力;影響橫隔膜(diaphragm)引致胸 ...

看来你还是保持你一贯的作风,不过还是要谢谢你的建议。
有时候不一定拿重物,坐在电脑前从事脑力活动一段时间后,也会渐渐感觉不适,那种身体的压迫感,之前是从来没有的。

总结一些明显的症状,

1)时常打嗝 (尤其饭后)
2)整天胸口闷闷
3)操劳(一般)后身体不适,感觉无力,手脚轻微斗动,打嗝
4)症状多在晚餐后发生
5)晚上睡觉,有时候会感觉身体发热醒过来(多数在4-5am)

坐躺在床上一段时间后,感觉好一点。

之前去看肠胃科医生没有做内窥镜,只做了x-ray,超音波和HP breathe test,超音波报告有gallbladder polyps,不过医生说没什么大问题。
前后去了几次,都给了一些胃药,omeprazole, dexlansoprazole, ganaton, maalox和gaviscon。最后看我情况好转就没有再给药了,目前是从饮食着手,再观察,如果情况还是一样,我会考虑看看是否如你所说的病症,去神經內科检查。

K159 发表于 31-7-2016 11:59 AM
看来你还是保持你一贯的作风,不过还是要谢谢你的建议。
有时候不一定拿重物,坐在电脑前从事脑力活动一段时间后,也会渐渐感觉不适,那种身体的压迫感,之前是从来没有的。

总结一些明显的症状,

1)时 ...

唯一讓我懷疑你或許患有重症肌無力的原因是:你操勞後手腳無力,還有晚上的症狀比早上明顯;而休息後症狀比較緩和。這一點在我之前第一個回覆就已經提過了。
你眼睛會在傍晚時分會特別累嗎?會感覺到眼皮特別重嗎?還是看到多了一個影子在旁邊(然後蓋上一隻眼睛影子會消失)了?

你自己自行做一個測試:兩隻上臂提起來,手肘折起,就像扮小鳥要展翅高飛的動作不停拍打20-30下/20-30秒或更長的時間。
如果眼睛的症狀是存在的,那試著在面孔往前,眼睛看上儘量別眨眼,然後把MALAYSIA倒過來拼(或者從20慢慢數到1),叫旁人觀察你眨眼的頻繁的轉變。

如果你感覺到你的上臂在拍打後比之前特別累,又或者眨眼的次數在最後變得比較頻繁(或者變成兩個影子然後蓋著一隻眼睛影子就消失;眼皮冰敷過後症狀就紓緩),那我覺得你就別等了。
如果沒有的話,那就照你的意思等,又或者把我的話都忘了吧……

PS:如果你想要偷吃步的話,去私立驗血中心驗一個血叫做Acetylcholine receptor antibody(價錢就別問我了)。

jinreung 发表于 31-7-2016 02:11 PM
唯一讓我懷疑你或許患有重症肌無力的原因是:你操勞後手腳無力,還有晚上的症狀比早上明顯;而休息後症狀比較緩和。這一點在我之前第一個回覆就已經提過了。
你眼睛會在傍晚時分會特別累嗎?會感覺到眼皮特別重嗎 ...

没有你说的症状。

不过差不多每天晚餐后一段时间(30-60分钟后),或大约8-9pm,身体会渐渐感觉非常不适feeling hard, 然后打嗝,要躺在床上,还有脚的大拇指趾会不自主的间隔抖动。
平时肚子饿的时候也会有这种状况。

晚上睡觉平躺的时候,会感觉到身体轻微抖动,然后打嗝。

K159 发表于 3-8-2016 10:39 AM
没有你说的症状。

不过差不多每天晚餐后一段时间(30-60分钟后),或大约8-9pm,身体会渐渐感觉非常不适feeling hard, 然后打嗝,要躺在床上,还有脚的大拇指趾会不自主的间隔抖动。
平时肚子饿的时候也会有这 ...

我還是keep著我之前的診斷假定,直到證明被非如此。
原因還是和之前的一樣。
要不要見神經內科醫生,那就由你。
這段期間儘量別吃飽後即刻躺下,這容易引致胃酸逆流。因為當你躺下,你的食管下段括約肌因胃部食物壓力二變得鬆弛。

jinreung 发表于 3-8-2016 11:01 AM
我還是keep著我之前的診斷假定,直到證明被非如此。
原因還是和之前的一樣。
要不要見神經內科醫生,那就由你。
這段期間儘量別吃飽後即刻躺下,這容易引致胃酸逆流。因為當你躺下,你的食管下段括約肌因胃部食 ...

我看医生的时候医生也有说,不是完全躺下,是做躺在床上,站着很幸苦,一直打嗝。
我做ultrasound发现胆囊有multiple polyps,这个有关系吗?

还有之前我有喝啤酒的习惯(现在戒了),会不会是肝方面的问题?

K159 发表于 3-8-2016 11:15 AM
我看医生的时候医生也有说,不是完全躺下,是做躺在床上,站着很幸苦,一直打嗝。
我做ultrasound发现胆囊有multiple polyps,这个有关系吗?

还有之前我有喝啤酒的习惯(现在戒了),会不会是肝方面的问题? ...

沒有關係。這些息肉很普遍,對身體沒大礙,只是需要定期follow up而已。
你的這些症狀,大致上和肝臟美什麼相連。
我還是建議你,至少需要排除我所假定的診斷。
因為我所說的那個,若惡化了會比較麻煩。

jinreung 发表于 3-8-2016 07:00 PM
沒有關係。這些息肉很普遍,對身體沒大礙,只是需要定期follow up而已。
你的這些症狀,大致上和肝臟美什麼相連。
我還是建議你,至少需要排除我所假定的診斷。
因為我所說的那個,若惡化了會比較麻煩。

我试了没有你说的症状,不过我会再试看,其实最近我也有做平甩功,15-30分钟,除了流点汗,没有感觉有什么异样,眼皮下垂或double vision之类的。

我大多数是饭前肚子饿或饭后,症状就来了,有时候晚上睡到一半也会感觉身体抖动不舒服醒来,然后一直打嗝,很幸苦。

K159 发表于 3-8-2016 09:08 PM
我试了没有你说的症状,不过我会再试看,其实最近我也有做平甩功,15-30分钟,除了流点汗,没有感觉有什么异样,眼皮下垂或double vision之类的。

我大多数是饭前肚子饿或饭后,症状就来了,有时候晚上睡到一半 ...

重症肌無力不一定有眼部的症狀。而你是手腳的症狀比較顯著。
有力無力,都需要前後比較。

說到飯後才會這樣,我突然又想到了另一群疾病——神經內分泌腫瘤。
在症狀發生的時候檢查血糖。(無論正常與否也不代表疾病已經排除)
你或許需要更進一步的血液檢驗(多項)和斷層掃描(CT scan)了。
如果確定,或許需要手術。
你提過你服用的那些藥物,尤其是gaviscon,連短暫的症狀紓緩都沒有嗎?

jinreung 发表于 3-8-2016 09:44 PM
重症肌無力不一定有眼部的症狀。而你是手腳的症狀比較顯著。
有力無力,都需要前後比較。

說到飯後才會這樣,我突然又想到了另一群疾病——神經內分泌腫瘤。
在症狀發生的時候檢查血糖。(無論正常與否也不代 ...

我目前就是吃gaviscon或maruka蜜糖来纾解症状,3-4tsp,gaviscon比较快,不过吃多了怕有副作用,所以现在大多数吃蜜糖了(1tsp), 蜜糖也会纾解症状。

K159 发表于 4-8-2016 08:49 AM
我目前就是吃gaviscon或maruka蜜糖来纾解症状,3-4tsp,gaviscon比较快,不过吃多了怕有副作用,所以现在大多数吃蜜糖了(1tsp), 蜜糖也会纾解症状。

你或許需要再做多項血液檢查和斷層掃描(CT scan)。
買個血糖測試器,檢查一些你血糖,尤其是出現你最初所說的那些症狀的時候(尤其是你說飯後時的症狀)。若是少於3mmol/L,你需要儘早尋求治療。

jinreung 发表于 4-8-2016 06:51 PM
你或許需要再做多項血液檢查和斷層掃描(CT scan)。
買個血糖測試器,檢查一些你血糖,尤其是出現你最初所說的那些症狀的時候(尤其是你說飯後時的症狀)。若是少於3mmol/L,你需要儘早尋求治療。

血糖去年量是4.6 mmol/L

去年做全身检查(血液,尿液,x-ray, 视听),全部都在正常的范围,只有胆固醇1年里面突然从6.0升到7.4(我10年里面维持在6左右),后来我有吃Vascor 20mg。一开始就医时,医生怀疑是心脏问题。

现在情况有点好转,尤其是白天,只是晚上一开始睡觉的时候,身体会有不适,感觉身体会抖动,然后一直打嗝。虽然9:30pm上床,不过不能入睡,翻来覆去,打嗝,要等到12-1am才能入眠。

K159 发表于 6-8-2016 09:30 AM
血糖去年量是4.6 mmol/L

去年做全身检查(血液,尿液,x-ray, 视听),全部都在正常的范围,只有胆固醇1年里面突然从6.0升到7.4(我10年里面维持在6左右),后来我有吃Vascor 20mg。一开始就医时,医生怀疑是心 ...

不是要知道你平時的血糖,而是要檢查你出現症狀時的血糖。