佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Firebox

半导体制冷片冷水机 24.08.2015 更新

kglim 发表于 17-9-2015 11:09 PM
哇!20-23C???
那些冷水机或制冷片可以丟了
大大可以分享詳細製程嗎?有什么诀窍嗎?

这就是制冷片了, 是用冷面直接贴着水面,效果好像比较强
应该可以在掏宝找到,有卖一套的,另外买12v电源接上就可以用了(当然还要想办法怎么把这东西挂在鱼缸水面上)

Firebox 发表于 18-9-2015 02:49 PM
应该可以在掏宝找到,有卖一套的,另外买12v电 ...

那位matsuki 大大的圖不見了?
我那天沒看仔細,好像只是一個鋁制散熱片裝在風扇下而已,而散熱片是浸在水中的,所以我在想是不是散熱片被風扇吹冷了,浸入水中去冷魚缸水效果會很好

kglim 发表于 18-9-2015 06:02 PM
我那天沒看仔細,好像只是一個鋁制散熱片裝在風扇下而已,而散熱片是浸 ...

没记错的话应该是这样的,制冷片就在散热铝块和导冷铝块之间

Firebox 发表于 18-9-2015 10:50 PM
没记错的话应该是这样的,制冷片就在散热铝块和导冷铝块之间

真是謝謝了,所以制冷片冷面向下熱面向上對吧!
那片制冷片如果用12V驅動應該蠻省電的?比一般的半導体制冷省電很多,如果不用導冷鋁塊改用水冷頭,水冷頭浸水里效果會不會更好?

kglim 发表于 17-9-2015 11:09 PM
哇!20-23C???
那些冷水机或制冷片可以丟了
大大可以分享詳細製程嗎?有什么诀窍嗎?

不是什么伟大发明 诀窍就是你的水要少

Firebox 发表于 18-9-2015 02:49 PM
应该可以在掏宝找到,有卖一套的,另外买12v电 ...

我用USB头5V,没有试过12V,12V应该会更冷对吗?

Follow Us
kglim 发表于 18-9-2015 06:02 PM
我那天沒看仔細,好像只是一個鋁制散熱片裝在風扇下而已,而散熱片是浸 ...

修了图片链接 刚换水的温度  
还有一个玻璃缸30cmx30cm要放RM30~用我的制冷片冷不过26度 == 容量太大了。谁要PM我~

ryokomatsuki 发表于 21-9-2015 11:07 AM
修了图片链接  刚换水的温度  
还有一个玻璃缸30cmx30cm要放RM30~用我的制冷片冷不过26度 == 容量太 ...

你的marimo还救得回吗?看图片觉得好黄
5v的电实在太小了,Ampere也不够,建议买个12V 15A 的电源接上,我觉得应该可以把30cmx30cm的缸下到24度以下
(最好用10A或以上的电线接,不然电线会过热)

我的缸制冷开了一个月,温度稳在24左右,电压8.5v,开满12v估计可以20度以下
迟些放几只虾仔玩玩

kglim 发表于 26-8-2015 10:36 PM
大大,看下面的兩個link,一般上是把鈦管放底濾缸里,是想說如果把家用冷氣compressor 換成車用的,就小 ...

这件事情其实我做过了... 是一台 0.3HP 马力的冷水机,太吵了结果收藏起来了

冷水机 <--- 这里
现在给我拿来改造成 工业冷水机... 比起养鱼冷水机更加值钱

angels1026 发表于 21-9-2015 11:09 PM
这件事情其实我做过了... 是一台 0.3HP 马力的冷水机,太吵了结果收藏起来了

冷水机

沒有看到你的鈦管......
我的了解是這樣.......如果管中跑的是魚缸里的水,就是冷水機,如果管中跑的是冷媒,就是分離式冷水機

ryokomatsuki 发表于 21-9-2015 10:27 AM
不是什么伟大发明  诀窍就是你的水要少

聽不懂....是小缸有效大缸無效的意思嗎?多大才叫大?兩呎?兩呎半?

ryokomatsuki 发表于 21-9-2015 11:07 AM
修了图片链接  刚换水的温度  
还有一个玻璃缸30cmx30cm要放RM30~用我的制冷片冷不过26度 == 容量太 ...

照片看不到最重要的部份,是像Firebox 大大那張圖那樣有塊制冷片在導冷鋁塊與散熱片之間嗎?然後導冷鋁塊放水里?
這種做法與半導體制冷機(缸水經水冷頭再回缸里那種) 哪個效果好?

kglim 发表于 21-9-2015 11:48 PM
沒有看到你的鈦管......
我的了解是這樣.......如果管中跑的是魚缸里的水,就是冷水機,如果管中跑的 ...

在桶里面,封死的, 那个管要几百块哦

angels1026 发表于 22-9-2015 01:11 PM
在桶里面,封死的, 那个管要几百块哦

放桶密封?很不錯的想法喔!达到不曝气效果,有照片嗎?封死前的
那种飞机铁当然贵咯,淘宝好像有很便宜的,90%钛合金,99.8%就天價了

kglim 发表于 21-9-2015 11:55 PM
聽不懂....是小缸有效大缸無效的意思嗎?多大才叫大?兩呎?兩呎半?

我的制冷片用的电才5V1A,在我的缸效果蛮好。我的缸大约18×15×12,约2公升水量。我现在这个setting半尺缸约18公升水量都冷不下26度。
如果是大缸的话应该要用大电,不然就不能用我这款了,不然很吃电吧。

kglim 发表于 22-9-2015 12:02 AM
照片看不到最重要的部份,是像Firebox 大大那張圖那樣有塊制冷片在導冷鋁塊與散熱片之間嗎?然後導冷鋁塊 ...

对的,我的就如你所说的一样。像我的一样小的缸就适合制冷片,大缸就用经过水冷头的比较有效。

KK@FONG 发表于 22-9-2015 09:30 PM
DIY
http://stevemp.pixnet.net/blog/post/34650155-%E8%87%AA%E8%A3%BD%E5%A4%96%E6%8E%9B%E5%86%B7%E6 ...

哇好厉害啊~我也有过这样的概念只是怕效果不好罢了。

ryokomatsuki 发表于 25-9-2015 08:18 PM
哇好厉害啊~我也有过这样的概念只是怕效果不好罢了。

你可以试试啊…
你有的是材料
我还没有开缸
又还没有材料
所以我也给不到答案
你试了,给我指导下

ryokomatsuki 发表于 25-9-2015 08:15 PM
对的,我的就如你所说的一样。像我的一样小的缸就适合制冷片,大缸就用经过水冷头的比较有效。

謝了,我的100L水,还是乖乖用风扇好了