佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 名嫣

一些結婚的傳統習俗

名嫣 发表于 13-8-2014 03:43 PM
1. 可是我們的床3個月前就送來的,所以他從3個月前一直打地鋪到現在 >.<
2. 全部人都迴避就太誇張了,我 ...

我的计划是床架先送到,可是依然用旧的tilam..
安床日才正式放新的tilam..当做安床。
这样应该可以吧。。蛮多人现在是这样。。

名嫣 发表于 13-8-2014 03:47 PM
我媽媽是說如果以前父母結婚的時候沒有上頭,就不可以上。
也是看男方有沒有要求,如果他們說不用,那也 ...

对呀,这是mission impossible...

piggyluck 发表于 13-8-2014 11:30 PM
我的计划是床架先送到,可是依然用旧的tilam..
安床日才正式放新的tilam..当做安床。
这样应该可以吧。 ...

我老公一直以來睡單人床的,而我們的床架和床褥其實是一套的,所以是一次過送來~
(但是我還是偷偷睡啦,平常去我老公家,雖然放滿東西,但是準備結婚東西的時候我會坐/躺在上面,通常不出10分鐘就睡著了)

candic3 发表于 14-8-2014 09:37 PM
对呀,这是mission impossible...

所以最後我們沒有上頭,他父母是說從簡,我父母堅持老一輩的以前沒做的話,我們不可以做

新娘进老公家,然后,家人要回避有这样的吗?上头不是妈妈帮上头的吗??

名嫣 发表于 15-8-2014 02:30 PM
所以最後我們沒有上頭,他父母是說從簡,我父母堅持老一輩的以前沒做的話,我們不可以做

真好。我在想,安床可以叫我舅舅和舅母安吗?因为LG那里好像比较难找。我舅舅本身就有2男2女,还有孙了。

Follow Us
candic3 发表于 18-8-2014 11:34 PM
真好。我在想,安床可以叫我舅舅和舅母安吗?因为LG那里好像比较难找。我舅舅本身就有2男2女,还有孙了。 ...

安床通常是男方那里做的,不是吗?

didipeinee 发表于 23-8-2014 10:01 AM
安床通常是男方那里做的,不是吗?

那就头疼了。。。

candic3 发表于 24-8-2014 10:19 AM
那就头疼了。。。

我结婚的时候, 是男方安床的。
然后,女方在安床后,就可以摆嫁妆。

好像是这样的。

1. 新床不能睡
這個嘛...因為我們有一間新家,所以結婚之前都會住在現在的家,自然而然不會睡到新家的新床。根據家婆的意思是不讓外人在這期間參觀/進入新房,新床先別睡(因為不是沒有床睡)。

2. 迎娶進門當下,兄姐必須回避
沒有特別迴避。所有人在新娘進門時,不正臉望新娘而已。

3. 比兄長早婚要買褲子給兄長
的確有這個習俗...我個人覺得這個習俗真的很“肉酸”,什麼年代,大婚之日還要把褲子掛在門上,我的天...不過如果長輩堅持,我們也無法怎麼樣...

其实第三个过裤子的可以用红包来代替啊~
我老公的妹妹比他早嫁~ 他们是用一个红包代替裤子放在门框的红布上面让妹妹过的~
这样就没有那么难看了咯~
现在很多东西都可以用红包代替了~

結論……我都沒有跟足喔~
1. 床是沒有睡,但是我們準備結婚的東西的時候也有常常坐在上面啦~
2. 那天很混亂,有沒有人迎接我,我都不記得了
3. 我沒有注意頭頂上有沒有褲子的紅包啊~

另外,老人家說第二天要早早起來拿水給家婆洗臉和敬茶,我全部都沒做。
我家婆是比較洋化的老人家,她不介意這些,她叫我不要拿水給她洗臉,敬茶也不用麻煩了,早點起來給大家做早餐就好。
可是我第二天起床的時候,家婆已經在煮著前一晚剩下的食物做早餐了,還叫我不要去買了,很多食物剩下,很浪費。
只是叫我去泡咖啡給大家就好……

她說我們前一晚也很累了,叫我們多休息,我在樓上睡覺她也沒有打擾。
我放假在家整理房間,告訴她我要洗衣服,問她有什麼要洗,她也說不用,我們洗自己的就好,還叫我別人的也不用洗。

1. 新床不能睡
我听说是只有安床过后,不可以老公一个人睡而已。之前是没问题的,可是如果家人不让,就不要睡咯。以免和家人冲突。你家没有额外的tilam?睡地下很可怜叻!

2. 迎娶進門當下,兄姐必須回避
不确定。可是真的怕有什么不好事情发生,就避一避咯。也不麻烦的。

3. 比兄長早婚要買褲子給兄長
这个本来我也是要跟着做的,可是我大哥不要,他也不pantang所以我就包红包给他。没有挂上门,因为大家都觉得不好看,。

以上都是个人意见,我觉得做喜事是开心事,所以什么事情都和家人好好商量,好好讲,应该都不是问题的。祝你幸福哦

snoopy_tomato 发表于 9-9-2014 01:37 PM
1. 新床不能睡
我听说是只有安床过后,不可以老公一个人睡而已。之前是没问题的,可是如果家人不让,就不要 ...

我婚禮前幾天已經過了噢~

當天很慌亂,很多東西到最後聽到老人家說也都忘記了,也都無所謂了……
到最後老人家自己也忘記做,只好對我們說,沒有就隨隨便便算了~

我還是堅信:如果自己的性格很衝而不願意改變,或者雙方都不願意退一步的話,做再多傳統事情還是一樣會吵架的。

candic3 发表于 24-8-2014 10:19 AM
那就头疼了。。。

我覺得無所謂啦……意思而已。

我們最後安床是我家婆做的噢,而且人家說一定要一對老人家,可是我們家當天我家公和家婆吵架,
只有家婆一個安床,而且我還去幫忙(不然一個人怎麼抬那麼厚的床褥?),而且家婆安床過後跟親戚講電話說起我家公還哭了。
=.=

而且人家說安床過後擺櫥,我那天趕著上班,我在安床前一個星期就擺好了……
我最後完全沒在跟了

名嫣 发表于 9-9-2014 01:54 PM
我婚禮前幾天已經過了噢~

當天很慌亂,很多東西到最後聽到老人家說也都忘記了,也都無所謂了……

不好意思,当我回复才看到你已过婚期了。人与人相处真的是个大学问,有时候也很矛盾。不过重要是大家开开心心做完整个婚礼就好了。

名嫣 发表于 9-9-2014 01:57 PM
我覺得無所謂啦……意思而已。

我們最後安床是我家婆做的噢,而且人家說一定要一對老人家,可是我們家 ...

哦。其实LG有个舅舅满多子女的,但是住在out station. 是怕麻烦到他们,要特地来KL。

candic3 发表于 9-9-2014 03:23 PM
哦。其实LG有个舅舅满多子女的,但是住在out station. 是怕麻烦到他们,要特地来KL。

不一定要親戚,朋友也可以的

名嫣 发表于 9-9-2014 03:42 PM
不一定要親戚,朋友也可以的

真的吗?谢谢。

candic3 发表于 9-9-2014 03:58 PM
真的吗?谢谢。

是的,不是親戚的老人家都可以……親戚的朋友之類的都ok,只要有優良條件