佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

原帖由 svenja 于 27-2-2007 06:52 AM 发表

是这个

证据在这里

原來貓草叫野荊芥 因為貓喜歡也叫貓穗草

svenja你家裡種的是紫花品種,也有白花品種的喔

學名:Nepeta cataria L.
英名catnip

別名:貓薄荷
唇形科
野生

野荊芥也是一種可以泡茶的香草,花葉晒干可以做成芳香包,也可以驅除甲蟲和老鼠

根據愛荷華州立大學的兩位科學家Chris Peterson 及Joel Coats 在8美國化學會的會議中指出,荊芥所含的一種化學物質對蟑螂有驅趕作用,且效果是市面上驅蟲劑主要成分DEET 的100倍 。

1969年美國醫藥協會期刊出版了一篇報告,描述了貓薄荷對人的心理影響。吸貓薄荷的人都說他們吸後變得快樂與輕鬆。

貓薄荷(來自Nepeta cataria植物)確實會讓許多貓出現怪異行為:翻身、搖頭、搓東西、試圖躲在植物下面。

有趣得是只有貓聞到貓薄荷時才會受到影響,食用卻沒有影響。看來貓薄荷對人的心理沒有太大的影響。

事實上根據1969年的報導,作者將大麻圖片貼成了貓薄荷的圖片。他們誤將大麻的圖片當成了貓薄荷圖片,因此將貓薄荷當成了大麻。

用途:嫩葉可泡茶,加在沙拉中、燉肉或烤肉的調味。亦可做為沐浴使用;
葉的浸泡液有幫助消化、緩和緊張和壓力之效。

功效:全草入肺去風,葉子有短柔毛 ,柔毛人肺,氣芳香,味微澀辛涼可以用在感冒,頭痛,痲疹.炒炭治便血,崩漏,產後血暈,把葉子拿去煮水即可飲用

乾葉的香味比新鮮的葉片還濃烈,將葉片縫製成香包後給貓咪當玩具。

延伸閱讀

貓草(CATNIP)知多少﹖

http://catcat88.netfirms.com/catnipc.htm

Follow Us
原帖由 pleasure 于 29-3-2007 01:08 AM 发表
原來貓草叫野荊芥 因為貓喜歡也叫貓穗草

svenja你家裡種的是紫花品種,也有白花品種的喔

我觉得紫花远看比较美,近看就很普通,白花近看比较美,远看就普通
原帖由 pleasure 于 29-3-2007 01:50 AM 发表
看到這個有趣的畫面

兴奋到晕,果然有效
原帖由 pleasure 于 29-3-2007 01:51 AM 发表
有趣得是只有貓聞到貓薄荷時才會受到影響,食用卻沒有影響。看來貓薄荷對人的心理沒有太大的影響。

所以说对人类起不了做用

对于一些不知名的植物,找到它们的名字就像看到花开的喜悦那般开心

往往,遍寻不获的时候总在机缘巧合,或者无心插柳之下找到,就像下来要介绍的这个植物...

我在去年的某段日子看到它...当时是开始对真菌产生兴趣的时候,无意中经过它的身边,觉得它还蛮好看的 好看吗?

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=309203&extra=&page=3

我对它完全陌生,只知道它是攀藤植物

然后惊叹它的叶子好大哦

不久前,我怀疑它是"白薯",但是这个怀疑缺少一个拼图,那块拼图就是它的块茎,但是原来的那棵植物已经被砍掉了,死无对证

今天在邻居的果园溜达,无意中发现到这块拼图

我的心怦怦跳,觉得自己已经很靠近答案了,但是那块茎就是一整大块在那里,周围什么都没有

我在那里蹉磨良久,然后在附近看到这棵

然后的然后,我看到.....

沿着它的叶子往下看...

白薯莨
学名:scorea hispida Dennst.
英名:White Yam
别名;:榜薯、那亚、榜花薯、叶板茨、野葛薯、山薯、大力王、山薯、板薯
薯蓣科

小心翼翼的,我走回去之前已经被砍掉的原处,惊喜的发现到....

多年生有刺藤本,长达30m

掌状复叶,有长叶柄,3小叶,中间叶片较大,两侧叶片较小,偏斜。

块茎大小不一,卵形或长卵形,外表褐色,散生须根

以块茎入药。多为鲜用,也可挖出块茎,洗净切片,晒干,碾成细粉,用罐密封备用。
【性味归经】苦,寒,有毒。
【功能主治】解毒消肿,去瘀止血。外用治疮痈肿毒,梅毒,下疳,跌打扭伤,外伤出血。
【用法用量】外用:鲜品适量,捣烂敷或煎水洗患处,熬膏贴。
忌内服
http://www.chemdrug.com/HerbalInfo.asp?ID=2026

【考证】:出自《生草药性备要》《南方主要有毒植物》:“白薯莨,薯块和枝有毒。

中毒症状:误吃可引起口、舌、喉等处烧灼痛,流涎,恶心,呕吐,腹痛,腹泻,瞳孔缩小,严重的出现昏迷、呼吸困难和心脏麻痹而死亡。

毒性:
根含有毒成分薯蓣碱(dioscorine)(31—2)和薯蓣次碱(dioscorecine),属于含内酯环的托品类生物碱。

dioscorine
天然存在于薯蓣科植物白薯莨(Dioscorea hispida Dennst)的块茎中。结构与可卡因相似,作用也有些类似。有较强的局部麻醉作用,并使瞳孔扩大。

原帖由 pleasure 于 29-3-2007 10:28 PM 发表

【考证】:出自《生草药性备要》《南方主要有毒植物》:“白薯莨,薯块和枝有毒。

中毒症状:误吃可引起口、舌、喉等处烧灼痛,流涎,恶心,呕吐,腹痛, ...

这家伙一看就会让人联想到--男人---壮阳,
还好往下看,哇!有毒,

回复 #334 夜游人 的帖子

哇~~你很好想象力列。。。
这样的东西都给你想到。。。
你果然是天才。。。

原帖由 夜游人 于 29-3-2007 11:29 PM 发表

这家伙一看就会让人联想到--男人---壮阳,
还好往下看,哇!有毒,

我还以为看了会想到波涛汹涌

家里的其中一个盆,长了这么一棵不知名的植物。。。请各位大大替我解答。。
他的花是白色的。。

同一株,但又长有两种不同形状的叶子。。

林一种形状叶子的特写。。

看来好像是有药用价值的吧。。

回复 #337 ericsiew 的帖子

呵..呵..這二棵 pleasure 懂

原帖由 ericsiew 于 30-3-2007 10:12 PM 发表
家里的其中一个盆,长了这么一棵不知名的植物。。。请各位大大替我解答。。
他的花是白色的。。

同一株,但又长有两种不同形状的叶子。。
http: ...

这是一棵植物还是2棵?

应该是2棵,一棵可以吃,一棵吃了会上天堂