佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Joeytsy1668

我移民成功咯!!!(美梦成真~在新加坡拥有第一间房子)

回复 307# ybj

谢谢你的意见和想法,其实我这样做就是要快,我不用替我男友申请就可以买了,只要我拿到ic然后注册就可以合法买hdb... 我来新加坡3年半吧,之前不知道一个convert citizen 结婚就可以买屋子了,所以这三年来我们都没特地存买房子钱,只是存下一个小小的数目。。。我们都把钱都花在旅行,名牌。。。其实一过来打工我就想要一个房子,当时我男友公司就是不肯给他申请PR,他不想辞职,我也没办法,只能想到以后结婚才帮他申请,但是2010年后2个PR要20%头期,加上一些费用,起码要100k... 想都不敢想。。。现在我们拥有的现金可以给到10%+杂费,如果要存到100k++ 我看我们还要多一年多才存够,到时房价不知道是我存到的20%还是15%或更少。。。前面我也提到了,我是想要快,30岁前要有小孩,因为我想在60岁前可以退休。。。还有要我每个月存更多钱来戒旅行度假,我办不到。。。

孩子的教育,费用,这些我都知道不简单,如果我现在没有房子的情况下有孩子,租金和孩子的费用不是更头痛吗?只要现在有了房子,我觉得房屋每个月的installment没问题,目前我们其实有一直还马国两架车的车贷款(买了4,5年近期会卖掉因为少用不值得)
。。。把那些不需要的费用省下来我觉得那些钱足够我养小孩。。。如果还是没能力,起码我还可以出租房间cover家里杂费。。。我身边同事都有2获3个孩子,他们都说还好啦还养得起,还有车有楼的。现在马国要养孩子也不容易,奶粉钱,托儿所也没有我们以前便宜。。。

我不会拿完cpf 的钱来每个月供房子的,放在里面利息比较高。。。有能力之下还是想两个人一起付。。。你说的要在家顾孩子,我觉得现今的城市夫妇有几个会这样?再说我不会用这样的方式看顾孩子,怎样暂时不会因为还没为人父母。。。教育费用是要孩子出世后想办法存的或买教育保险。。。

马来西亚现在的领导,现在的负债难道你看得下去吗?我要怎么努力去帮助我的祖国呢??难道要我帮忙还债???我现在赚新币拿回马国孝敬父母,花钱促进经济繁荣这样还不够吗???我能的都做了,其实如果我能不用移民然后可以在新加坡买房子的话,我也不会移民的。。。

在一次的澄清,我要移民是因为我要快快买到房子,快快有自己的窝。。。其他的是我觉得不错的益处所以更加强我要移民的心愿。。。

谢谢,祝各位情人节快乐。。。

在新加坡,很少孩子会跟不上课程而得退学的。请参考以下的图表。

我们可以把ITE,Poly和JC的巴仙率 ...
kcchiew 发表于 14-2-2012 11:26 AM

绝对赞同,这些我也知道不会是负担,只是托儿所,补习费,兴趣班这些才会要花钱。。。

绝对赞同,这些我也知道不会是负担,只是托儿所,补习费,兴趣班这些才会要花钱。。。
Joeytsy1668 发表于 14-2-2012 11:45 AM

托儿所的确是超贵的,我家附近,全天制每个月都得要SGD650。远一点比较便宜的,也要SGD540,听说设施不太好。

就算是政府津贴,最多只给SGD300。若是两个孩子同时进托儿所,随便每个月就是上千新元的花费。

在新加坡,很少孩子会跟不上课程而得退学的。请参考以下的图表。

我们可以把ITE,Poly和JC的巴仙率 ...
kcchiew 发表于 14-2-2012 11:26 AM

谢谢kc的图表。小弟在新加坡不是很久大概加加起来有7年时间。因为小弟跑银行业务/贷款 (简称合法啊聋)比较多,接触的新加坡生意人比较多。通常新加坡人都是请个女佣顾家,两公婆在外面打拼。家里只有女佣和小孩(姑且说一个小孩就好)。
因为女佣是工人(2等级),所以小孩从小就是那么高高在上。父母亲为了赚钱没有更多的时间照顾家里的孩子。导致孩子往往追求奢侈品,追求别人有的。一个小孩子这样的环境中长大,因为身旁永远有一个Yes Sir的女佣在身边。父母无法长期在身旁,这样导致学业肯定猛跌的。

在马来西亚,通常小孩都由祖父祖母或公公婆婆带,起码从小也学到“尊敬”这个道理。何况搂主的家人就在马六甲,如果不移民,把孩子放在马来西亚长大,等7年后再带小孩到新加坡读书(我相信7年内楼主应该帮老公申请到了PR,也有能力买一间2手的HDB了吧?条件是没有移民)。

新加坡一个家庭基本收入起码必须为此为SGD5,000.00Nett。不然很难维持普通生活。简单来说,CPF的Ordinarily已经拿来供屋子了。那么自己必须准备一笔强大的退休金来保障晚年。不然没有一笔强大的退休金,那么晚年来把房间租给外地人,自己到茶餐厅做清洁的事情,新加坡到处可见。这些人为的就是保护这他们的HDB。可是晚年来,要那么辛苦吗?

给楼主30岁生宝宝,50岁的时候孩子20岁刚当完兵役。准备上大学,除了之前所提醒的强大退休金储蓄外,楼主为了孩子准备些什么来让孩子读大学?新加坡读NUS, NTU不是那么容易,我算楼主将来的孩子肯定是精英,那么大学的200千新币?20年内楼主准备了吗?

依次的计算,一个家庭的Nett收入5000新币够吗?如果超过的话。以上的烦恼就可以少算很多。如果总收入少过5000在30岁那年。对不起,您真的要考虑很久很久了!

说回ITE, POLY。我相信KC网友在新加坡的日子肯定比小弟还有长久。ITE/POLY的学生,出来后面对的竞争有多大?其实ITE/POLY在新加坡要找份舒适的工作已经很难了。因为基本上,新加坡的阶层已经把ITE/POLY规划为比较低水平的学校,就是那种读不起大学的人读得地方。

的确,ITE/POLY的教育水平比马来西亚很好,我并不否认。但ITE文凭拿出来一个月1,800/2000的工钱,你认为新加坡有多少人要做?

我说那么多,其实个人观点是:
在马来西亚完成学前教育,如果到时候有能力就把孩子接到新加坡读中学 > 大学
当然如果有能力,直接来新加坡读豆豆班开始(不过父母亲是PR,就少了一份新加坡的津贴,一个孩子大概为200左右)。

孩子也能在马来西亚完成中学,后才到新加坡申请大学或学院。
不要忘记,新加坡的小孩子面对的不是新加坡道地的孩子,还面对的是海外的精英孩子。万一(我说万一)跟不上,跌到了JC或ITE。那么。。。。。。就自重了。

回复  keat8303

马来西亚有 什么好》》
tsc2828 发表于 13-2-2012 09:50 PM

一个培育你的国家,跟一个培育你的父母一样。

完全認同LZ~
加油~

Follow Us
但既使我們不看這些,到最後還是得換。如果有小孩(pr)在這裡受教育。他/她們始終會成為新加坡人 ...
namename 发表于 13-2-2012 05:03 PM

对,如果小孩要在这里读书,肯定要是citizen才可以享受津贴。我要说的,其实如果在马六甲也可以一样过生活的。就是before7岁把孩子带回去。。

回复 325# keat8303

生娘不及养娘大啊。。。

回复  keat8303

生娘不及养娘大啊。。。
beowulf977 发表于 14-2-2012 01:33 PM

如果那个娘从你出世第一天养到今天,我也非常赞成你以后都孝顺她;
但如果是后来认了新的娘,就把从小养到大的亲娘给放弃了的话,天地不容

回复  ybj

谢谢你的意见和想法,其实我这样做就是要快,我不用替我男友申请就可以买了,只要我拿到 ...
Joeytsy1668 发表于 14-2-2012 11:40 AM

不用CPF来还,那等55岁后有不能都拿出来用,那CPF真的没意义了。能看不能用。

我随便投资在市场任何 一个股票,好像singtel,每年都会给4%以上的股息,CPF只给2.5%。

本人完完全全支持lz有计划性的规划未来..
移民本来就是lz对未来人生採取最适合自己的其中一个決定..   跟判国不判国无关
很多大大只看重外在的事物, 以自己的成长背景与经历, 主观的看待其他人的任何事情,
这就是20%人撑控全球80%财富的原因.

说到教育. 简单重点的讲下
明白的人都知道家教最重要, 一个孩子的价值观, 待人处事方法由父母负责仕.
学校主要为吸收知识, 体验社会活动的参与.

我国的小中大的学校的教育不差.  也有很多好的小学, 华小, 国中, 独中, 学院, 大学, 私立学校的.
这些好的学校成就了不少人才, 个別的精英. 带領国家经济发展.

但是..... 我们郤有糟透的国民教育..全民都是垃圾虫, 看重物质享受, 周未只会去shopping,
除了个人经济富足.. 其他方面郤不如其他国家太多了....
教育上我们输在整体了. 在这里的几位说话难听的大大就是例子了.  唉....

所以lz 也明白他们永远就是那个80%的人口中的人.   原谅他们的无礼吧.

评分

townman + 5

我觉得在马来西亚长大的孩子很好啊 都比较醒目 不会呆呆的
活得比较有意思 哈哈
在新加玻长大的很多好像不是书呆子就是态度不好的 哈哈
有什么说错得罪的不好意思 哈哈
而且在马来西亚受教育的孩子比较幸福 没那么大压力 自由自在
可是可能拿不到一张吃香的文凭啦 哈哈
以后做工时会比较辛苦 可是态度对是没有问题的 辛苦一点当做是人生的体验吧 哈哈
可是我觉得多一个二十年后文凭教育应该也没那么重要了吧 到时候应该人人都有文凭有受高等教育了吧
到时候的社会可能会要求孩子读完大学 再去读大大学 然后大大大学吧 哈哈哈

回复 330# skyship

哦原来cpf很难一次过拿出来哦,那就要计划计划用CPF还,然后自己存一笔投资。。。因为我没有也不会投资股票。。。会考虑你的意见。。。谢谢。。。

回复 332# yuuu22

哈哈。。。可能是我们那个年代的童年比较开心,现在竞争强了。。。我也没说马国的教育全部不好,只是我的家乡的中学真的很糟糕,要自己努力不能靠老师,觉得他们不会教,我是去外面补习和同学研究多做习题才搞明白。。。 其实是我选择了在这个国家安定下来,我没办法把我的孩子给父母带,我不想错过孩子的成长过程,所以我要先在这里有房子。。。

回复 331# alvissia

谢谢支持。。。他们有他们的想法,我看了觉得那些都不是能让我放弃移民的心愿。。。其实现在还在等消息,也不懂会不会成功。。。失败了就要进行其他计划咯。。。

回复 334# Joeytsy1668

楼主真的是一个伟大的妈妈 什么东西都想得妥妥当当的 做你的男朋友老公真的是幸福如果你的老公唔生性乱乱来你跟我说 我帮你去骂醒他 哈哈哈
我开玩笑乱说的 祝你们开开心心 幸福快乐

回复 336# yuuu22

我还没当妈啦,有计划好过没计划。。。就好比去自助旅行时,如果没计划就去和做好计划去真的差别很大,计划好真的会省时间,精神和体力。。。我曾经有过没计划旅行结果很后悔,所以我就要好好的计划我的将来,不要临时才想办法,当然我也是有和男友商量好才决定的。。。

看了LZ的上进心,我这个烂泥感到无地自容。

回复 327# ahvyee

我也曾听過這說法,不知有沒有誤觧你的意思。不過曾經去 ica及mindef 問過。如果是PR 2nd generation。

男生以後都得回來當兵。既使7岁之前cancell PR或回國。女生就沒什麼問題。所以好像沒有回頭路的。

谢谢kc的图表。小弟在新加坡不是很久大概加加起来有7年时间。因为小弟跑银行业务/贷款 (简称合法啊聋) ...
ybj 发表于 14-2-2012 12:37 PM

调查显示:不愿多生育因担心钱不够 

新加坡人不愿多生育,主要的原因依然是担心钱不够用。
但也有越来越多国人表示,因为还没有做好生儿育女的心理准备。
旨在鼓励国人多生育的民间福利团体“我爱小孩”,去年进行的一项调查显示,许多新加坡人不愿生育或不准备再生育,主要的原因是担心钱不够用。
多达半数的受访者说,生儿育女与否,钱是最大的考虑因素。
http://news.omy.sg/News/Local%2BNews/Story/OMYStory201202131506-311601.html

土生土长的小新人不要生孩子真的是这个原因?
如果真的是那样,这里有孩子生活真的是不容易

补充一点,这里进不到本地大学,出来的确会给人看不起,除非你是英国留学回来